Заставлять себя общаться?
Перевалило за 30 (34 сейчас) и вижу, что превращаюсь в замкнутого тяжелого человека. Мне редко действительно приятно и интересно с людьми, и я все больше избегаю общения. Не хожу на корпоративы, отмалчиваюсь в компаниях, стараюсь посокрее уйти с любых сборищ. Бывает весело, но так редко, в основном люди мне совсем не интересны, я лучше почитаю, кино посмотрю, языки поучу, спортом позанимаюсь, да что угодно, только не сидеть с кем-то и скучать или веселить его, вот не сдалось мне это. И по телефону говорить ненавижу просто, заставляю себя звонить маме иногда, бабушке и т.д.
Друзья вроде есть, но общаюсь я с ними редко и каждый раз под лозунгом "ну куда же ты пропала?!" Меня устраивает качественно вместе вечер провести пару раз в год да НГ вместе встретить.
С родителями практически не общаюсь, сын старший (11 лет) от меня ушел жить к отцу, общаемся редко, я не навязываюсь, предлагаю каждую неделю - когда согласится, тогда и встречаемся. С дочкой (ей 4 будет скоро) и мужем живем вместе и ессно общаемся постоянно.
Надо мне над собой работать, или это натура моя с возрастом берет свое, что мне люди не особенно нужны для счастья?
Друзья вроде есть, но общаюсь я с ними редко и каждый раз под лозунгом "ну куда же ты пропала?!" Меня устраивает качественно вместе вечер провести пару раз в год да НГ вместе встретить.
С родителями практически не общаюсь, сын старший (11 лет) от меня ушел жить к отцу, общаемся редко, я не навязываюсь, предлагаю каждую неделю - когда согласится, тогда и встречаемся. С дочкой (ей 4 будет скоро) и мужем живем вместе и ессно общаемся постоянно.
Надо мне над собой работать, или это натура моя с возрастом берет свое, что мне люди не особенно нужны для счастья?
Я тоже интроверт, иногда просто силком себя с дивана выгоняю. Сначала в компании думаешь "блин, ну что за тоска, где мой диван и книжка", но потом втягиваешься и получаешь удовольствие от души.
Я бы на вашем месте к себе конечно прислушивалась, но не расслаблялась бы полностью.
просто говорю, что надо, даже если не хочется.
замкнуться окончательно я еще успею.
Пришла зрелость, с ней хочет придти мудрость. А как она придет, если вы будете забивать свои дни никчемными корпоративами? Ваша душа требует серьезных тем для чтения, размышления и разговоров. Поддайтесь ее требованиям.
Когда вы перейдете на новую ступень развития - вам снова захочется общения, но не прежнего, беззаботного, а нового, с такими же зрелыми людьми. Если у вас есть увлечения, хобби - проще всего найти новых собеседников, а может быть, и друзей, в этом направлении.