54
А вы как думаете?
Телефон Доверия
30.08.13 20:19

Кто кого облагодетельствовал? Или квиты? (многабукав)

Вопрос, собственно, в заглавии.

А вот ситуация:

Детку-четырехлетку я отправила на лето из мегаполиса к бабушке за город. Бабушка же вполне работающая и социально активная. Тут же ушла на полставки. А на другие "полставки" мы начали искать няню. Функционал няни заключался исключительно в "приемке" детки-четырехлетки у бабушки после обеда, тут же - укладки спать. И, если детка-четырехлетка просыпалась до прихода бабушки с работы - прогулке в ближайшем дворе. То есть, из 4-5 часов работы "клиент" реально спал от 2 до 3 часов (часто). Больше ничего. Ничего - это значит ничего. Ни приготовления еды, ни кормления, ни приборки детских игрушек.

Городок маленький, зарплаты в нем невысокие. 8-10 тысяч - вполне себе деньги. Бабущка работает за 11 тыс в месяц. Но уходить с работы не хочет. Когда же мы стали искать няню, нам стали говорить, что ставки нянь московские, 200 р в час.

Такие деньги нас платить давила жаба, бабушка пошла шукать по знакомым. Ставку объявляла в 100 р в час. И через некоторое время ее свели с ее старой знакомой, пенсионеркой, живущей на пенсию в 8 тыр. Та буквально схватилась за эту работу. И некоторое время прямо не могла поверить, что за сидение на диване и чтение книг во время деткиного сна ей будут платить деньги. А мы все лето просто нарадоваться не могли на нашу интеллигентную, отзывчивую, заботливую и очень деликатную няню. Няня постоянно говорила, что заинтересована работать и получать больше. И мы с бабушкой договорились, что няня будет брать на себя полностью вечернюю прогулку (естественно, за дополнительную плату).

Кроме того, на дне рождения детки я радостно порекомендовала чудо-няню своим детным друзьям, постоянно живущим в городке.

В результате няня стала получать предложения о работе: от моих друзей - за 150 рублей в час просто гулять с коляской, от других мам на площадке - за 200 рублей в час.

Я очень порадовалась было за хорошего человека, "вышедшего" на орбиту в результате сотрудничества с нами. Тем более, мы в конце августа забираем детку в Москву. И сидела вся такая довольная, что, типа, и мы дешево и здорово обошлись, и приятная дама теперь будет зарабатывать хорошо - ибо нашла себе применение.

Как вдруг... бабушка обескураженно сообщила, что няня в разговоре с бабушкой упомянула, что согласилась на нашу цену только потому, что не знала рынка и теперь считает, что нас облагодетельствовала.

Как вы думаете:
- мы воспользовались незнанием несчастной женщины (она облагодетельствовала нас)?
- мы запустили тетку в тяжелом положении на орбиту, разрекламировав ее (мы облагодетельствовали ее)
- или, все же, мы квиты? Мы - получили на три месяца недорогую помощницу (огромное спасибо ей), а она получила достойную работу с достойной оплатой после наших отличных рекомендаций? (огромное спасибо нам?)

Пли!

)))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос, собственно, в заглавии.

А вот ситуация:

Детку-четырехлетку я отправила на лето из мегаполиса к бабушке за город. Бабушка же вполне работающая и социально активная. Тут же ушла на полставки. А на другие "полставки" мы начали искать няню. Функционал няни заключался исключительно в "приемке" детки-четырехлетки у бабушки после обеда, тут же - укладки спать. И, если детка-четырехлетка просыпалась до прихода бабушки с работы - прогулке в ближайшем дворе. То есть, из 4-5 часов работы "клиент" реально спал от 2 до 3 часов (часто). Больше ничего. Ничего - это значит ничего. Ни приготовления еды, ни кормления, ни приборки детских игрушек.

Городок маленький, зарплаты в нем невысокие. 8-10 тысяч - вполне себе деньги. Бабущка работает за 11 тыс в месяц. Но уходить с работы не хочет. Когда же мы стали искать няню, нам стали говорить, что ставки нянь московские, 200 р в час.

Такие деньги нас платить давила жаба, бабушка пошла шукать по знакомым. Ставку объявляла в 100 р в час. И через некоторое время ее свели с ее старой знакомой, пенсионеркой, живущей на пенсию в 8 тыр. Та буквально схватилась за эту работу. И некоторое время прямо не могла поверить, что за сидение на диване и чтение книг во время деткиного сна ей будут платить деньги. А мы все лето просто нарадоваться не могли на нашу интеллигентную, отзывчивую, заботливую и очень деликатную няню. Няня постоянно говорила, что заинтересована работать и получать больше. И мы с бабушкой договорились, что няня будет брать на себя полностью вечернюю прогулку (естественно, за дополнительную плату).

Кроме того, на дне рождения детки я радостно порекомендовала чудо-няню своим детным друзьям, постоянно живущим в городке.

В результате няня стала получать предложения о работе: от моих друзей - за 150 рублей в час просто гулять с коляской, от других мам на площадке - за 200 рублей в час.

Я очень порадовалась было за хорошего человека, "вышедшего" на орбиту в результате сотрудничества с нами. Тем более, мы в конце августа забираем детку в Москву. И сидела вся такая довольная, что, типа, и мы дешево и здорово обошлись, и приятная дама теперь будет зарабатывать хорошо - ибо нашла себе применение.

Как вдруг... бабушка обескураженно сообщила, что няня в разговоре с бабушкой упомянула, что согласилась на нашу цену только потому, что не знала рынка и теперь считает, что нас облагодетельствовала.

Как вы думаете:
- мы воспользовались незнанием несчастной женщины (она облагодетельствовала нас)?
- мы запустили тетку в тяжелом положении на орбиту, разрекламировав ее (мы облагодетельствовали ее)
- или, все же, мы квиты? Мы - получили на три месяца недорогую помощницу (огромное спасибо ей), а она получила достойную работу с достойной оплатой после наших отличных рекомендаций? (огромное спасибо нам?)

Пли!

)))
А вы как думаете?
Никто никого не "облагодействовал". Вы предложили работу женщине за определенную оплату, она согласилась, поработала, ваши пути разошлись. Сотрудничество окончено. Мало ли что она там себе думает?
Считаю, что вы квиты. Благодеяние - какое-то пафосное слово в таком случае, имхо. Я бы говорила о добрых делах, которые вы сделали друг другу и были вознаграждены за это.
Что-то не так. Давайте просто посчитаем. Няня работала 4-5 часов, то есть получала в день 400-500 руб, в неделю 2-2,5 тыс, а в месяц соответственно 8-10 тыс. При этом ее пенсия тоже составляет 8 тыс, а городок со средними зарплатами. Если ей предлагают "московские расценки", которые составляют 200 руб в час, соответственно при вышеуказанном графике она будет получать уже не 8-10 тыс, а 16-20тыс. И это при работе полдня в маленьком городке. Не верю, что ей такое предложили.
Anonymous
вы предложили работу за определенную сумму, раз она согласилась, значит ее устраивало, так что на тот момент вы ее облагодетельствовали.
Anonymous
Ну и язык у Вас. "Детка-четырехлетка", "Пли". Не могу даже объяснить, почему, но читать неприятно. Сорри за оф.
Anonymous
Расслабьтесь и забудьте. Порадуйтесь за женщину.
Anonymous
А давайте перекрутим это на вас. Вы сидели дома у вас не было работы. И как то вы не искали работу. (Если бы няня искала работу, она бы знала что это стоит 200р ведь правда?) Вам предложили работу на 10 тыс в мес. Вы работали хорошо, вами довольны. Вам предлагают работу на 15 тыс, потом на 20. Что вы подумаете по людей, которые знали, что работа стоит 20 тыс платили вам за нее 10?
Я бы подумала, что меня поимели, но поделом мне за мою безынициативность. Искала бы работу, знала бы сколько за нее платят.
квиты. не парьтесь. если няня далее будеть проталкивать тему, что она вас облагодетельствовала, то тогда разлОжите ей и другим по полочкам, что, как и почему...
Anonymous
1. На каждый товар есть свой покупатель.
2. Няня не знала цену на свои услуги, но она и не имела опыта. Она получила опыт, теперь может выставлять свои требования.
3. Никто никого не облагодельствовал.
О, привезла из Подмосковья детку и более подробную информацию.

Друзья, которые за 150, оказывается, подвязали няню только на 2 недели, пока у них переезд. Сейчас уже отказались от нее (переехали в другой городок).

А вторая мама - у нее шестилетка, двухлетка и сейчас она на сносях, так что просто не может даже нагнуться особо к двухлетке. Там - тоже до момента родов и чуть после...
А вы как думаете?
Вы "продвинули" ее на рынок услуг,прорекламировали знакомым,это стоит треть суммы работ,она вам еще должна),в следующем сезоне выбирать будет "клиента".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения