как противостоять дару убеждения?
Есть человек, женщина, мне ровесница, время от времени пересекаемся по делам, в которых обе участвуем и заинтересованы. Пересекаться предстоит еще долго.
Она обладает способностью любую бредовую идею изложить и аргументировать так, что я не могу ничего возразить. Чаще всего я молчу, потому что на каком-то интуитивном уровне не согласна, но ничего не могу возразить. Через сутки чухаюсь и потом трачу время, чтобы все переделать, потому что через сутки уже всем очевидно, что дама наговорила бреда. Но в сам момент переговоров, в которых участвует , бывает, до 15 человек, молчат все, не могут возразить. нЕчего возразить, хоть ты тресни!
Еще ни разу не было, чтобы реализовались предложения этой дамы, потому что на следующий день все идут на попятный и все переделывают. Но получается нерациональное использование времени, жалко своих сил. А еще меня измучила мысль "что ж я вчера-то молчала, ничего не сказала?" И только недавно я начала подозревать, что здесь имеют место какие-то техники. Ведь нельзя же стольким людям одновременно заморочить голову?
Дама не аферистка, не мошенница, все наши потери - время и нервы.
Она обладает способностью любую бредовую идею изложить и аргументировать так, что я не могу ничего возразить. Чаще всего я молчу, потому что на каком-то интуитивном уровне не согласна, но ничего не могу возразить. Через сутки чухаюсь и потом трачу время, чтобы все переделать, потому что через сутки уже всем очевидно, что дама наговорила бреда. Но в сам момент переговоров, в которых участвует , бывает, до 15 человек, молчат все, не могут возразить. нЕчего возразить, хоть ты тресни!
Еще ни разу не было, чтобы реализовались предложения этой дамы, потому что на следующий день все идут на попятный и все переделывают. Но получается нерациональное использование времени, жалко своих сил. А еще меня измучила мысль "что ж я вчера-то молчала, ничего не сказала?" И только недавно я начала подозревать, что здесь имеют место какие-то техники. Ведь нельзя же стольким людям одновременно заморочить голову?
Дама не аферистка, не мошенница, все наши потери - время и нервы.
Так вот, у матери этой дамы была шизофрения, потом я ушла с кафедры, так, рассказывали, что она сама стала не вполне адекватно выступать и поступать.
ЗЫ: Вас тут вряд ли поддержат, если лично не встречались, это логика на грани болезненной.
Я по жизни такой же тормоз, не сразу улавливаю наебки, поэтому часто говорю "ок, я подумаю и скажу вам свое мнение позже". Помогает
А если и правда СЛУШАТЬ что человек говорит, причем с интересом...то можно, к примеру,. заметить неувязки. Только их не искать специально. Просто когда слушаешь - лни становятся заметными. Если они есть. Или замечаешь рациональное зерно - как говорится, умный и у дурака научится. Ну то есть когда человек убедительно говорит "снег черный" , а другой его слушает внимательно - то может понять, что снег вообще-то белый, но может быть черным, когда грязный, или на негативе или "а по приколу", или именно ЭТОТ человек верит, что снег черный.
Кстати, внимательное слушание предполагает еще и задавание вопросов. Не наводящих (на которые ответы мы и так знаем) - а именно чтобы говорящий развил тему. И тут станет понятно, почему это звучит убедительно, что на самом деле имел в виду говорящий и так далее. Высший пилотаж - начать задавать вопросы, скажем, цыганкам...сдуваются на раз (только карман держать закрутым) .
Вопреки кажущемуся, это занимает не больше, а МЕНЬШЕ времени.