166
Внук от дочери и внук от сына- у многих это совершенно разные понятия.
Конкретизируйте кто в курсе.
Не поняла - утащила из темы ниже. Хочу обсудить подробнее.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКонкретизируйте кто в курсе.
Anonymous
у моей мамы это не так-100%, зуб даю
Anonymous
у моей свекрови только 1 сын, поэтому у нее выбора нет:)))
Как мама сына и дочки, скажу так: для меня не внуки разные понятия, а помощь детям. Сыну зачем помогать? - у него же жена будет))) а у дочери нет жены))) так что ей помощь нужнее. А отношение к внукам, предполагаемым))) - думаю, одинаковое будет
Anonymous
Увы... у моей маман это именно так. Моя - "наша"... Братова "ее":((
Я не одобряю... Но ей пофигу, у нее своя логика...
У свекрови муж - единственный сын: Нас любят:))
Я не одобряю... Но ей пофигу, у нее своя логика...
У свекрови муж - единственный сын: Нас любят:))
Ну это в стиле анекдота:" Дочка хорошо замуж вышла. Муж ей и шубы покупает и на курорты возит... А вот сыну досталась змеюка. То ей шубу, то на курорт..."
У меня нет статистики, что к внуку от ребенка какого-то конкретного пола относятся с большей любовью. А вот примеров, что от одного ребенка внуки-внуки, а от другого- "приплод-зря-не-утопили", такого видела много раз. Пол детей при этом не имел значения, скорее, старшие-младшие, успешные-неуспешные.
ред. Гы)) Анекдот-то популярный))
У меня нет статистики, что к внуку от ребенка какого-то конкретного пола относятся с большей любовью. А вот примеров, что от одного ребенка внуки-внуки, а от другого- "приплод-зря-не-утопили", такого видела много раз. Пол детей при этом не имел значения, скорее, старшие-младшие, успешные-неуспешные.
ред. Гы)) Анекдот-то популярный))
часто именно так. Дитя дочери - родное, а дитя снохи - это дитя той бабы. Даже если внешне пытаются сохранить дипломатические отношения.
Anonymous
У моей мамы 2 дочери, но отношение к внукам моей сестры особое и трепетное. Отношение к моему ребенку ...хммм .. теоретически любит.
Но! Сестра и ее дети возле мамы, а я за тысячи километров. Моего ребенка мама видела пару раз в реале, а дети сестры выросли на маминых глазах и нянчилась она с ними много.
Но! Сестра и ее дети возле мамы, а я за тысячи километров. Моего ребенка мама видела пару раз в реале, а дети сестры выросли на маминых глазах и нянчилась она с ними много.
Anonymous
Все наоборот у нас. Моя мама всегда любила своего единственного ребенка - моего страшего брата. Да и одна из бабушек любила только его - своего единственного внучека. Я всегда на третьих ролях. Всегда у нас в клане всегда любили только мужиков. Мне можно было сказать даже прямиком в лицо, что "ну, мальчик - он же к маме ближе" или "вот если бы ты была мальчиком, то тогда бы мы тебя любили, а так..." - типа, ты - никто.
Помню, у бабушки был пол только свежевысохшим от покраски. Моему брату можно было по нему ходить, т.к. он же - будущий мужчина. А мне нужно было ходит по стеночкам и углам или вообще сидеть, т.к. чтобы, видимо, я привыкала к своему положению в жизни.
Сейчас я их всех послала далеко и надолго. Так они еще и в шоке от "такой дочери!"
Помню, у бабушки был пол только свежевысохшим от покраски. Моему брату можно было по нему ходить, т.к. он же - будущий мужчина. А мне нужно было ходит по стеночкам и углам или вообще сидеть, т.к. чтобы, видимо, я привыкала к своему положению в жизни.
Сейчас я их всех послала далеко и надолго. Так они еще и в шоке от "такой дочери!"
Anonymous
Моя маман любит от сына.
Anonymous
Моим детям только 8 и 10. Люблю их обоих сильно, но сына как-то особенно. Он очень похож на моего папу, который умер. Буквально ребенок говорит фразами папы. Мне кажется, что к его детям буду привязана больше, так как он не только мой ребенок, но еще и Я САМА, как бы. Он почти 100% моя семья и внешне и по характеру.
От дочери-это родной внук, от сына-родила чужая баба.
У моих родителей так и они этого не скрывают, что мою любят больше. Но и младшим тоже любви достаётся.
У моих родителей так и они этого не скрывают, что мою любят больше. Но и младшим тоже любви достаётся.
Anonymous
А что тут обсуждать, все зависит от конкретных людей, особенно от невестки :-). Если будут хорошие отношения - то и на детей они перейдут.
Чаще, да, больше общаются с семьей дочери, невестка по-любому больше свою маму любит, чем свекровь.
Чаще, да, больше общаются с семьей дочери, невестка по-любому больше свою маму любит, чем свекровь.
Вы хотите выявить "среднюю температуру по больнице"? Бессмысленное занятие, потому что никаким обоснуем к тому, что вы сами хотите понять, это быть не может.
В нашем случае один внук любим, близок и обожаем, второй - только в рамках приличествующего поведения в необходимых ситуациях. Оба - от сыновей. Возможно, от того, что одна невестка люба и близка, хотя уже и бывшая жена, а другая никогда не воспринималась старшим поколением
P.S. Внучка от дочери вообще никак не воспринимается, видимо в силу сложных отношений с дочкой
В нашем случае один внук любим, близок и обожаем, второй - только в рамках приличествующего поведения в необходимых ситуациях. Оба - от сыновей. Возможно, от того, что одна невестка люба и близка, хотя уже и бывшая жена, а другая никогда не воспринималась старшим поколением
P.S. Внучка от дочери вообще никак не воспринимается, видимо в силу сложных отношений с дочкой
У моей свекрови внучка от дочери явно ближе. И это нормально, я считаю. Впрочем, моя свекровь мудрая тетка и открытого пренебрежения и дискриминации не допускает, поэтому все довольны.
Это подсознательное... Просто у матери мужа нет полной уверенности, что внуки - ее кровники;-)
У Бывшей свекрови так. сын дочери- их ребенок, дочь сына- "просто девочка".
Anonymous
Внук от дочери - свой, родной, а от сына - это внук ЕЕ матери. Как-то так. Где-то мне это пояснение попадалось
У меня не так к счастью. Свекровь одинаково любит внуков от дочери и от сына. Даже несмотря на то что у нас с не отношения мягко говоря не зашибись какие. В этом смысле она инстинктивно мудрая тетка, молодец. У моей мамы две дочери, четверо внуков - один мой и трое сестры. Дети сестры маме ближе, хотя моего она тоже любит и даже жил он у нее в полтора года несколько недель, когда припекло сильно. Но чувствую что дети сестры ей ближе, наверное потому что они в одном городе и почти все время вместе, а мы приезжаем 2-3 раза в год. Я не ревную, это естественно - ближе те, кто рядом. Я бы сказала что "наша" бабушка - свекровь. А мама - просто бабушка
Anonymous
Я вообще не понимаю этого психоза по поводу бабушкиных любовей. Может я ущербная какая? По мне так чем меньше бабушек прежде всего в моей жизни - тем лучше. На кой они мне вообще, со своим глупым сюсюканьем, советами, претензиями, завоеванием дешевого авторитета конфетами и игрушками, критикой, желанием "помочь" (почему то после такой "помощи" я быстрее устаю, чем без нее). Или с бабушками не повезло? Да я и честно говоря идеал ную бабушку с трудом себе представляю. Моё желание стать родителем было абсолютно самодостаточным, мне не нужна была ни помощь, ни поддержка, ни советы, ни даж любовь дополнительная если честно. Не могу себе представить никакого внимания с их стороны, которое бы меня искренне порадовало бы. Ну если только они бы мильон долларов на их счет перечислили.
Anonymous
это так. Внук от дочери - наш внук, а внуки от сына(моего мужа) - те дети
Anonymous
У моей бывшей свекрови так (еще в пору не бывшей) - при наличии двух внучек от сына, все приговаривала в застольях "Ну когда же <имя дочки> жениха-то себе найдет, хочется уже внуков". "Не внучки" уже давно в школе учатся, а она все ждет "внуков". Про подарки и поздравления с ДР вообще молчу, и в браке-то редкость великая была, а после развода вообще внучки теперь и не родственники даже.
Anonymous
Ну и я отмечусь. После того, как родила золовка, о нас свекры практически забыли. Но они и меня-то не особо любят. Я не переживаю по этому поводу.
Anonymous
У моей бабушки так.
Картина выглядит так - бабушка теща, как в анекдотах, и свекровь как в жалобах невесток. У нее сын и дочь. Дочери всю жизнь помогает, но при этом и жить ей мешает. От сына ждет помощи, но влияния на него не имеет. Внучек от дочери обожает. Внучек от сына воспринимает иначе. Как-то спросила мою маму - почему твои девочки меня не любят? Мама ей ответила - ты послушай, ЧТО ты говоришь! Мы для нее - дети невестки, а не дети сына, хотя моя сестра похожа на папу, как две капли воды, а папа - любимый обожаемый сыначка. Я тоже больше на папу похожа, а вот внучки от дочки - на своих отцов (с которыми бабушка развела собственную дочь). Почему так? Понятия не имею......Я больше бабушку по маме люблю (она совершенно другого склада человек).
Картина выглядит так - бабушка теща, как в анекдотах, и свекровь как в жалобах невесток. У нее сын и дочь. Дочери всю жизнь помогает, но при этом и жить ей мешает. От сына ждет помощи, но влияния на него не имеет. Внучек от дочери обожает. Внучек от сына воспринимает иначе. Как-то спросила мою маму - почему твои девочки меня не любят? Мама ей ответила - ты послушай, ЧТО ты говоришь! Мы для нее - дети невестки, а не дети сына, хотя моя сестра похожа на папу, как две капли воды, а папа - любимый обожаемый сыначка. Я тоже больше на папу похожа, а вот внучки от дочки - на своих отцов (с которыми бабушка развела собственную дочь). Почему так? Понятия не имею......Я больше бабушку по маме люблю (она совершенно другого склада человек).
y
К кому молодая мама обращается за помощью? (в случае, конечно, если с мамой хорошие отношения) К маме. А не к свекрови. Какой бы чудесной свекровь не была, только с мамой можно не стесняться задавать глупые вопросы, жаловаться, побыть девочкой-лапочкой, в конце концов без стеснения попросить ее вымыть пол или санузел. К свекрови с таким не обратишься. :)
Вот и получается, что бабушки детей дочери видят с младенчества и в курсе всех дел, забот и проблем. А свекрови видят деточек вымытых и причесанных, когда мама бдит. :)
Вот и получается, что бабушки детей дочери видят с младенчества и в курсе всех дел, забот и проблем. А свекрови видят деточек вымытых и причесанных, когда мама бдит. :)
Моя свекровь одинаково любит детей сына и дочери. А вот моя бабушка по отцу к детям четырёх сыновей была равнодушна, а детей дочери любила и не скрывала этого. Я думаю, это от человека зависит всё же.
моя свекровь обожает внуков от сына, потому что от дочки не дождется внуков, увы.
Я
А может дело в дочерях и невестках больше? Например, мне моя мама может сказать, что думает. И я могу ей сказать, что думаю. Отношения у нас близкие и мы не боимся их испортить. А с невесткой это будет как в чужой монастырь со своим уставом. Значит приходится соблюдать дистанцию. Которая и на близости к внукам отражается.
у моей свекрови вообще интересно: когда дети были маленькие, она выбирала между старшим сыном (моим мужем) и младшей дочкой. Всю любовь и внимание отдала ему, дочка росла, как сорняк. Теперь, видимо, пытается компенсировать дочери то, что недодала: занимается внучкой от и до. С одной стороны, вроде правильно, с другой стороны, опять выбрала между 2 детьми и одного игнорирует. Те же грабли.
Еще в каменном веке бабушки ухаживали за внуками своей дочери, а не сына. Поэтому внуки дочери по природе ближе. Но,к счастью, не в каменном веке живем, и чувства у нормальных людей регулируются мозгом.
Anonymous
Психологи такое поведение бабушек объясняют просто. Что если в семье кого-то из детей не любили,то и внуков от этого ребенка тоже любить не будут.Довольно часто в семьях изображают любовь к ребенку,не испытывая истинных чувств,а вот на внуках это уже видно в полном объеме.
Моя свекровь обожает моих детей, к сыну дочери и его сыну более прохладное отношение. Мой сын для нее вообще свет в окне. Но у меня с ней отношения на порядок лучше, чем у нее с собственной дочерью. Не посвященные думают, что мы либо две невестки, либо я дочь, а она невестка.
естественно. точно так же как бабушка по материнской линии совершенно другое, чем бабушка по отцовской. ибо есть мама, а есть свекра. и какую бы дипломатию не соблюдали внешне, это все равно чувствуется. и ребенок с пеленок к "папиной" бабушке относится прохладней, и она к нему.
Anonymous
Рожая детей как - то о внуках не думаешь. Я очень хочу чтобы у дочери и сына были дети. но я совсем не хочу, чтобы меня привлекали. Совсем. Готова работать на нянь, но сидеть с детьми увольте...
"где бы наша козочка не гуляла, козленок наш будет"
мою дочь принимают, обожают, в попу дуют. Детей брата (их пятеро) - редко когда примут на пару часов раз в месяц
ну не может наши мама и отец принять, что это истинно ЕГО дети. Мало ли где ТА козочка гуляла
мою дочь принимают, обожают, в попу дуют. Детей брата (их пятеро) - редко когда примут на пару часов раз в месяц
ну не может наши мама и отец принять, что это истинно ЕГО дети. Мало ли где ТА козочка гуляла
Дочь
мои родители племянника, сына старшего брата, просто обожают. моих принимают, но видно, что не так восторженно.
и со стороны свекрови такая же фигня - детей дочери ЛЮБИТ, а про моих даже и не спрашивает.
и со стороны свекрови такая же фигня - детей дочери ЛЮБИТ, а про моих даже и не спрашивает.
...
Имхо,значение еще имеет настолько близко бабушка контачит с теми и другими внуками.
Моя свекровь, уверена, была бы оч.близка с моей дочерью, если бы я в свое время не ушла из их семьи и не уехала в другой конец москвы.
Моя сестра обожает своего внука от сына, хотя невестку (они в разводе) терпеть не может. Но внук "пасется" у нее чаще чем у матери, очень переживает когда та его забирает.
Знаю еще примеров пять не из близкой родни.
А так же бабушек, которым пофигу вообще все внуки, внезависимости от того чьи они))
Моя свекровь, уверена, была бы оч.близка с моей дочерью, если бы я в свое время не ушла из их семьи и не уехала в другой конец москвы.
Моя сестра обожает своего внука от сына, хотя невестку (они в разводе) терпеть не может. Но внук "пасется" у нее чаще чем у матери, очень переживает когда та его забирает.
Знаю еще примеров пять не из близкой родни.
А так же бабушек, которым пофигу вообще все внуки, внезависимости от того чьи они))
Anonymous
У нас так сложилось, что моя свекровь никогда не интересовалась нашим сыном, все внимание было обращено на внучку от дочери. Хотя со свекровью отношения у меня всегда были ровными, все ее больницы, лекарства и пр. на мне.
Внучка выросла, бабку вынудила разменять квартиру, потому что была прописана в ней, и даже на свадьбу не пригласила (бабке от 5-комнатной квартиры, полученной когда-то мужем-профессором досталась хрущевка однокомнатная).
Сын ходит навещает бабушку с гостинцами))
Внучка выросла, бабку вынудила разменять квартиру, потому что была прописана в ней, и даже на свадьбу не пригласила (бабке от 5-комнатной квартиры, полученной когда-то мужем-профессором досталась хрущевка однокомнатная).
Сын ходит навещает бабушку с гостинцами))
Anonymous
У моей замечательной свекрови один сын, сравнить не с чем, но теоретически может быть и так: Когда ребенок рождается, основное бремя хлопот и забот ложится на его мать. Если мать ребенка данной бабушке дочь, то и сопереживания и поддержки будет больше, нежели если мать ребенка-сноха и чужая ей женщина. И помощь в большинстве случаев распределяется в пользу дочери, а не сына, который весь день на работе, пока его детем занимается невестка. И любовь распределяется туда, где больше информации (дочка всяко больше с мамой поделится, нежели сноха), любви-жалости к маме ребенка и вложенных сил. Мне так кажется.
Все правильно, от дочери внуки свои на 100 процентов, а он сына....неизвестно, и не говорите мне, что такого не бывает. И воспитывай чужого, а она еще смеяться будет за спиной.
Anonymous
Совершенно верно. Но мне, как невестке, пофиг близок ли ей внук или не близок. Не для нее рожала. И вообще, чего ждать от чужой тетки?....
Anonymous
Я дочь сына и меня, вопреки сложившемуся стереотипу, всегда бабушка и прабабушка по отцу больше любили,чем внуков и внучек от 2х дочерей (сестер отца). Думаю, дело в том, что я с ними в одном доме росла и была к ним наиболее близка и очень на них похожа. Правда и папа мой всегда считался любимым сыном и внуком.
У моей свекрови две внучки от сына (моего мужа). Они для нее единственные, она им тоже, т.к. мои родители умерли давно. Но при этом общаться с ними нет желания, спрашивает про них раз в полгода и еще раз в год мы ездим к ней с детьми. Вот и все. Ее дочери, сестре мужа, 27 лет. Она живет гражданским браком с парнем. Каждый день свекровь спрашивает, когда уже она подарит ей с мужем внуков. "Не терпится наконец-то бабушкой стать", так и говорит. Сестра пока не хочет, а бабуле неймется детишек понянчить, но "чужие" ей не нужны
Anonymous
А мне золовка прямым текстом сказала, чтобы особо на рассчитывали на ее родителей. Они бабка-дедка только для сына золовки! А у моих детей есть СВОИ бабки-дедки. Обидно было. Тем более, что свекры сами так не считают вроде. Но они растили сына золовки, а мы своих детей растим сами
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения