171
жлоб
Телефон Доверия
11.09.13 19:08

Я жлоб

В общем, я примерно знаю, что я тут услышу. Я и сама себе это говорю, но интересно, насколько распространена такая ситуация.
Итак:-)
Знакомая. Не подруга, но достаточно близкая знакомая.

У дамы ДР, она мне заказывает подарок, который по сумме равен подарку, который получила я от неё на свой ДР (это я уже потом посчитала, когда ситуация раскрутилась). А когда я приняла заказ, то мне было сказано, что денег у неё нет, поэтому ДР отметим скромно на кухне, дословно - "закажу пиццу и пиво куплю". Я не против кухни. И на кухне можно отлично пообщаться, но на минуточку, я отмечала ДР в крутом ресторане, стоимость отмечания была не "пиво и пицца".
Если кому интересно, сумма подарка 5 тыс.
Что думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В общем, я примерно знаю, что я тут услышу. Я и сама себе это говорю, но интересно, насколько распространена такая ситуация.
Итак:-)
Знакомая. Не подруга, но достаточно близкая знакомая.

У дамы ДР, она мне заказывает подарок, который по сумме равен подарку, который получила я от неё на свой ДР (это я уже потом посчитала, когда ситуация раскрутилась). А когда я приняла заказ, то мне было сказано, что денег у неё нет, поэтому ДР отметим скромно на кухне, дословно - "закажу пиццу и пиво куплю". Я не против кухни. И на кухне можно отлично пообщаться, но на минуточку, я отмечала ДР в крутом ресторане, стоимость отмечания была не "пиво и пицца".
Если кому интересно, сумма подарка 5 тыс.
Что думаете?
жлоб
Трудно судить о подруге по одной лишь ситуации. Но если судить именно по ней, то лично я вижу это так: подруга или хитрожопая, или глупая, или как раз таки жлобка. Про равноценность подарочка она позаботилась, а вот про уважение к приглашённым не очень. Если зовёшь на пиво-чипсы, имей совесть не озвучивать свои запросы. Кто насколько сможет, настолько и подарит. Мало того, приличные люди ещё и оговаривают "узость вечеринки", дабы как раз людей сориентировать на скромность подарка.
И потом, когда с тебя не "трясут" подарок, а оставляют свободу выбора, то даже и на чипсы автор могла бы прийти с дорогим подарком и, что главное, - без осадка "вымогательства" в душе.
Anonymous
мда...ладно, говорят, что на свадьбу дарят столько, чтобы окупить банкет, но чтобы на ДР еще высчитывали, кто кого чем угощает и не переборщу ли я со стоимостью подарка в сравнении с угощением-такого я еще не слышала. Вы таки жлоб, да, и никакая не подруга своей подруге.
Задачка для студентов экономических факультетов: рассчитать чистую дисконтированную стоимость пива и чипсов, которые надо употребить в гостях, чтобы отожрать инвестиции, сделанные в подарок имениннику, со средневзвешенной доходностью 20% годовых при известной ставке рефинансирования. :)
безотносительно к тому,где и как отмечается ДР заказывать подарки на такую сумму для меня странно и в моем окружении так не поступают.Такие подарки у нас дарят на свадьбы.Другое дело,что когда ДР в ресторане,то понятно,что именниник потратился,но с другой стороны зачем приглашать просто знакомых и ходить просто к знакомым на ДР в рестораны с такими суммами подарков?
Девчонки! Всем спасибо за мнения!
Я сама понимаю, что это жлобство с моей стороны. Я вам больше скажу, что если бы она сразу сказала, что "денег нет, будем дома с пивом-чипсами", но не стала бы заказывать, то я скорее всего бы на эту сумму бы и купила подарок. Просто мыслей б дурных не было. А тут меня смутило, что человек ничтоже сумнявшись (исправлено позже!) заказывает на приличную сумму, а потм "пиво-чипсы".
Будем праздновать через неделю, всех благодарю за мнения!
ПС. Благодаря мудрым Евам и Гуглу определили, что правильно будет "ничтоже сумняшеся"! :D
жлоб
вы ей тоже заказывали подарок на свой ДР?
Anonymous
Я думаю... И нафига такая дружба?
А что тут можно сказать? У вас были деньги,поэтому отмечали в ресторане. У неё нет денег - на кухне с пивом и пиццей. Не нравится - не ходите вообще. Но лично я проблемы не вижу, я понимаю, что бывают разные ситуации у людей и не всегда есть возможность отпраздновать с размахом.
Автор вы ужасны! Я даже когда свадьбу свою справляла( а она в 1.5 млн обошлась в кредиты залезли), то при приглашении друзей всем говорила "На счёт подарков даже не беспокойтесь! Для меня главный подарок это то что вы придёте." И не жду что если я так свадьбу отметила и это человека пригласила, то и он должен отметить не хуже и меня обязательно пригласить.Уж лучше совсем без друзей/знакомых, чем такие как вы!
Anonymous
У вас в кругу друзей введена непозволительно высокая стоимость подарков. 120 Евро не в юбилей и не от двоих друзей сразу- это очень много.
Ваш ресторан - Ваша инициатива, знакомая Вам его не заказывала, Ваш подарок - точно такая же ВАША инициатива. Подсчеты затрат на рестораны и пропорциональные траты на подарки - это если деньги выделены из фонда какого-то, или если это не просто знакомый, а "нужник", к которому нужно идти с определенным "форматом" презента.
Вот поэтому никогда не надо спрашивать - что тебе подарить? :) Что подАрите, то и подАрите, на свой бюджет/желание.
А по сабжу - ресторан был Ваш выбор, это Вам так захотелось. К сумме подарка ресторан не имеет никакого отношения.
а как связано место проведения и бюджет мероприятия со стоимостью подарка? вполне логично дарить равноценные подарки друг другу, ну по мере финансовых возможностей, разумеется.
Девушки! спасибо всем за интерес к теме, видимо, тема актуальная)))
Акцент в процессе обсуждения сместился на место проведения. Вопрос не в месте проведения, а в заказе на определенную сумму при определенных обстоятельствах.
Сама бы я при таких раскладах 100% не стала бы делать заказ. Максимум, обозначила бы направление (например - тушь черная, но не стала бы говорить тушь Сислей). То есть, дала б возможность приглашенным самим определить бюджет.
Кстати, это не подруга, а знакомая! С подругой мы обмениваемся ГОРАЗДО более бюджетными подарками. Как правило, это 2 - 3 тысячи. Чаще две.
А тут такое. Самый прикол, что вчера мне сказали, что если мне напряжно, то она вполне готова принять деньгами))
автор
Можете кинуть в меня тапкой, но НЕ близким людям (близкие для меня ТОЛЬКО мама-папа, родная сестра, лучший друг и моя личная семья) выбираю подарок исходя из формата, в котором отмечается этот праздник. И НЕ куплю вещь за 5 штук, если меня будут на кухне поить пивом и кормить пиццей. Я это и так куплю и поем.
Т.е. она всей семьёй гуляла на вашем ДР в ресторане подарив подарок на 5 т.р., а вам предлагает одной сожрать пиццу с пивом на кухне??? Однако!
Цветуи и что-нить на тыщу. Всё-таки формат мероприятия обязывает к соответствующему подарку.
Anonymous
как у меня вымогают подарки дороже, чем я планировала, я это мероприятие игнорирую вообще. Хотя я вобщем к любимым людям бываю щедра, но хитрожопость некоторых товаСЧей меня очень задевает.
Автор, и что вы решили?
Я думала всегда, что формат подарка определяется форматом отношений, а не форматом гулянки.
А мне вот не нравятся рестораны в принципе, люблю общаться с друзьями именно на кухне (она у меня большая и там уютно), а уж свой ДР считаю надо отмечать там где комфортно тебе. Вам - в ресторане, ей - на своей кухне.
Anonymous
А я думаю, что этой знакомой уже пол года не дает покоя то, что она вам подарила дорогой подарок на ваш др, она об этом жалеет из-за своих вдруг возникших финансовых трудностей, мучается и не может успокоиться. Вот и заказала вам подарок на такую же сумму, чтобы как-то унять свою жабу и перестать нервничать. Может ей это так психологически важно, что она даже не подумала (или решила не думать), что выглядит отвратительно, требуя подарок сама, без вопроса от вас, что подарить. Советую сходить на др, подарить ровно то, что она просила, (может и чек приложить хаха, а чтобы не выглядело грубо, сказать, что это на случай, если не подойдет и надо вернуть в магазин). Ну и может уйти пораньше с др, посмеяться над ней по-доброму, покрутить у виска, простить эту дуру за жадность, невоспитанность и простоту, ну и порадоваться, что вы все понимаете, что сами бы так не поступили, и что у вас хорошее мат положение, при котором можно выкинуть 5 тысяч и забыть :).
интересно девки пляшут:-) Подруга с мужем в этом году на др подарили 200 долл. формат был "суши на кухне":-) У нее через неделю др, она вообще не отмечает, купила мультиварку ей... никогда меня не парил формат праздника и подарки которые мне дарят, последнее что меня интересует в подарках так это их стоимость....
Считаю для подруг 5т это дорого,ну на юбилей конечно нормально,а так разница где отмечают это не повод разных цен.
знакомая отмечала "новоселье" - очередной обмен с родителями квартирами и ремонт. Передано нам было через общих знакомых - по 1000 с человека. То есть с нашей семьи 2 тыщи. При всем, что мы ей дали продукты, перевозили все эти вещи. Вот честно говоря, приторопели от такой хитропопости. В этот день мы не смогли пойти, потом как-то замяли
Anonymous
Дарю подарки, исходя из СВОИХ финансовых возможностей.
5000 на подарок, если речь идет о Москве, нормальная сумма, ИМХО.
Формат мероприятия меня бы вообще не напрягал.
На ДР хожу, чтобы поздравить именинника, который мне приятен и общаться с которым мне интересно. И где это происходит - в ресторане, боулинге, загородном клубе или просто дома на кухне - мне не важно
я
да, жлоб.
вы такая бедная, что считаете каждую копейку?
вам важно где отмечают ДР?
как можно вообще об этом всем думать?
подруга жлобка,а не Вы. Вы просто умеете считать и делать выводы.
Сделайте вывод, и в следующий раз скажите свои хотелки, а потом тоже на кухне за яичницей примите ее подарок)
Вы правы
Киса
Никогда не соизмеряла стоимость подарка и место куда меня пригласили праздновать, даже мыслей не было.
Anonymous
Никогда не пойду на кухню к знакомой что либо праздновать,в последние годы и с друзьями желательно на нейтральной "полосе".Нет средст-жуйте раков самостоятельно,только чистосердечно поздравлямс.
Я бы подарила в независимости от места проведения. Для меня это совсем неважно. Иногда дома бывает гораздо теплей посидеть.
Жлоб
Anonymous
Меня впечатлила сумма подарков... НАФИГА?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения