угораздило мужа родиться рукастым...и бескорыстным..
В общем, ситуация в том, что, конечно, рукастых мужчин сейчас немного и поэтому мой мужик нарасхват. В выходные то и дело просят-умоляют, причём всем конечно же нахаляву или на почти халяву - бутылку какую-нибудь всучат, а он к алкоголю равнодушен. Причём все эти друзья-товарищи сами в ответ прийти помочь не стремятся, хотя бы на подхвате, когда ему что-то надо. Или помогут, но за денежку - например, у нас машины нет, рано утром в аэропорт вёз друг детства, и взял на бензин сумму такую же как взял бы таксист. А муж у него электричество в заг. дом провёл, "за так", дом здоровый, муж делает быстро и качественно, но всё равно с дорогой туда-обратно целый день.
Сегодня. Подруга моей сестры и её муж купили кухню, там муж безрукий, вот подруга и попросила меня, позвонила сама и спрсила можно ли, и прибавила, что естественно мы оплатим. Я сказала, ок, не вопрос, муж согласился тоже. У нас сейчас с деньгами трудновато, выплачиваем кредит, оба работаем (если что), двое детей, в общем-то не против были бы. Ну сумму как-то неудобно озвучивать, но! Вечером муж явился несколько обескураженный, - за работу дали вскрытую бутылку виски в драной коробке. И всё, гуляй Вася, жуй опилки...
Конечно не умрём мы без дензнаков, но какое-то поганое осталось чувство.
Ясно, что мы свои выводы сделаем, но это как-то уж совсем, говорить "оплатим" и потом начатую бутылку совать.
Скажите, как поступаете вы, жёны "рукастых" мужиков в подобных случаях? Ведь все эти просьбы как правило - минус выходной или выходные, он мог бы с нами провести, отдохнуть, отоспаться, для своей семьи что-то полезное сделать. Может, отказывать? И как отказывать, чтобы люди понимали? В конце концов, Москва, услуги развиты, можно найти и за приемлемые цены... Я ещё понимаю, бабуське старенькой, или матери-одиночке какой-то помочь за так. Или друзья вот у нас не так давно - погорельцы, полновтью дотла выгорела вся квартира, муж им многое приходил ремонтировать помогать,и то они старались всё время хоть какую-то денежку, но сунуть, здесь принципиально муж не брал, и я бы не взяла. Но конкретно сегодняшняя семья вообще никак не относится к категории бедных.
А может, я вообще не права? Мой муж говорит на всё это - Делай добро и бросай его в воду...
Сегодня. Подруга моей сестры и её муж купили кухню, там муж безрукий, вот подруга и попросила меня, позвонила сама и спрсила можно ли, и прибавила, что естественно мы оплатим. Я сказала, ок, не вопрос, муж согласился тоже. У нас сейчас с деньгами трудновато, выплачиваем кредит, оба работаем (если что), двое детей, в общем-то не против были бы. Ну сумму как-то неудобно озвучивать, но! Вечером муж явился несколько обескураженный, - за работу дали вскрытую бутылку виски в драной коробке. И всё, гуляй Вася, жуй опилки...
Конечно не умрём мы без дензнаков, но какое-то поганое осталось чувство.
Ясно, что мы свои выводы сделаем, но это как-то уж совсем, говорить "оплатим" и потом начатую бутылку совать.
Скажите, как поступаете вы, жёны "рукастых" мужиков в подобных случаях? Ведь все эти просьбы как правило - минус выходной или выходные, он мог бы с нами провести, отдохнуть, отоспаться, для своей семьи что-то полезное сделать. Может, отказывать? И как отказывать, чтобы люди понимали? В конце концов, Москва, услуги развиты, можно найти и за приемлемые цены... Я ещё понимаю, бабуське старенькой, или матери-одиночке какой-то помочь за так. Или друзья вот у нас не так давно - погорельцы, полновтью дотла выгорела вся квартира, муж им многое приходил ремонтировать помогать,и то они старались всё время хоть какую-то денежку, но сунуть, здесь принципиально муж не брал, и я бы не взяла. Но конкретно сегодняшняя семья вообще никак не относится к категории бедных.
А может, я вообще не права? Мой муж говорит на всё это - Делай добро и бросай его в воду...
Ну и тоже было, что впихивали ненужные и не новые вещи - типа в благодарность. Я несколько раз вернула - откомментировав и больше не лезут.
Лет 8 понадобилось. Научился говорить "нет". Юлит, изворачивается, переводит стрелки на меня, мол, жена не пускает, у нее на меня планы... Ну не может человек "нет" четко и внятно сказать... Но хоть как-то. Хоть не работает задарма в единственный выходной...
Об оплате договариваться сразу, причем именно наличными и именно конкретной суммой, и оговорить время. Оюъяснить, что тратится время, бензин и прочее. Знакомым, которые "брали деньги за бензин" или отказывать на месте - или см. выше.
Если другие планы - четко с порога говорить "Ихвините, у нас уже есть планы на выходные, Вася занят и помочь вам не может.". Можно на голубом глазу порекомендовать службу электрика, сантехника, компьютерщика...я бы не поленилась и потратила час-полтора на поиски по городу - зато потом выдавала бы телефоны.
Мужу:
Объяснить достаточно четко, что его просто тупо используют. И что когда помощь нужна ему - то помогать бесплатно не торопятся. И что в воскресенье у вас с семьей планы на то-то и то-то и покатушки за 50 км по пробкам и бесплатная работа в эти планы не входят. Кстати, планами можно сделать и собственный ремонт. И...предложить пригласить друзей сперва помочь. Мол, сначала вы нам, а уж потом мы вам.
Ну и объяснить, что "Делай добро и бросай его в воду" - пословица хорошая, только в данном случае она может перейти в пословицу "Кто тянет, на том и везут". И что "делать добро" можно и своей семье. Или хотя бы не за счет своей семьи и СВОЕГО здоровья.
Сколько времени с момента выполнения работы?...
Сегодня муж ходил забирать свои инструменты, и ему был вручен конверт... с тааакой щедрой суммой :))) В очень красивом конверте:))) Что теперь уже неудобно мне:)))
Мне даже кажется, а вдруг там кто-то еву прочитал??? Даже боюсь звонить, сестре позвонила, она сказала что скажет ей, что это даже ну очень щедро, может, часть вернуть?? Даже не знаю вот теперь...
Чёрт, теперь я чувствую себя свиньёй, оболгала людей..
У меня правило такое: если я знаю ответ на вопрос (ну типа "можно-нельзя" )- отвечаю сразу, никаких денег не беру;
Если считаю нужным помочь кому-то - помогаю. Бесплатно. Например, только за прошлый год отсудилась для двух друзей-товарищей очень-очень успешно. С одного полтора миллиона взыскать пытались, второго прав незаконно лишить. Но это "чисто по дружбе", этим людям я действительно хотела помочь.
Чаще - универсальный прием: "Я в этом не компетентна, но вы можете обратиться к Х. Он знающий и цены у него адекватные". Кстати, сразу видно отношение. Кто-то начинает скандалить "ты должна знать, ты должна нам помочь". А кто-то говорит "спасибо " и радуется рекомендации:)
Вывод - надо уметь говорить "нет".