392
Высказывали ли вы свои детские обиды
вашим родителям уже во взрослом возрасте? И если да, то какая была реакция?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениявашим родителям уже во взрослом возрасте? И если да, то какая была реакция?
автор
Не высказывала, какой смысл? Человек не изменился, он даже не поймет, в чём был не прав. Но когда уже со внучкой начинает обращаться в той же манере, что и когда-то со мной, тут уж я не выдерживаю и убить готова. НИ-ЧЕ-МУ человек не научился, никаких выводов не сделал и считает себя правым.
Мне кажется, НАДО родителям говорить о своих детских обидах. Это для меня, в первую очередь, играет очень важную роль. Психотерапевтическую. Я таким образом освобождаюсь от застарелой боли. А родители, несмотря на то, что изменить ничего уже нельзя, могут по-другому оценить свою роль в моей судьбе. Кстати, мамам всегда полезно послушать, что дочери выросли не благодаря, а вопреки.
Anonymous
я высказала как-то. Не совсем детские, подростковые скорее. Да, очень расчувствовалась, распереживалась, все поняла. А меня это только разозлило, потому что что толку сейчас головой качать и слезы лить, 15 лет назад думать надо было, что с ребенком делаешь. Сейчас уже ничего не вернешь, а извинений мне не надо.
Мой вывод - свои обиды надо переварить внутри себя и закрыть эту тему. Кому-то что-то высказывать - бессмысленно
Мой вывод - свои обиды надо переварить внутри себя и закрыть эту тему. Кому-то что-то высказывать - бессмысленно
Anonymous
Да, один раз маме. В ответ получила, что они с папой все всегда делали правильно, а я вру и вообще надо собрать семейный совет и на нем со мной разобраться.
После этого как отрезало. Т.е. общаюсь, помогаю, принимаю помощь если мне надо, но не люблю их. Это мои родители и брат, т.е. если что-то от меня будет надо - я помогу всем, но эмоционально я закрыта, что мне подходит, так как горько мне было от того, что родители меня не любят, не уважают, а просто исполняют свой долг долго, я только годам к 38 как-то договорилась сама с собой, что подобное можно принять, главное со своими детьми так себя не вести, т.е. душевность и абсолютное принятие своего ребенка должно у родителя быть. Можно с ребенком не соглашаться, обижаться на него, но эмоционально родитель и ребенок должны быть привязаны друг к другу, ребенок должен себя чувствовать защищенным.
После этого как отрезало. Т.е. общаюсь, помогаю, принимаю помощь если мне надо, но не люблю их. Это мои родители и брат, т.е. если что-то от меня будет надо - я помогу всем, но эмоционально я закрыта, что мне подходит, так как горько мне было от того, что родители меня не любят, не уважают, а просто исполняют свой долг долго, я только годам к 38 как-то договорилась сама с собой, что подобное можно принять, главное со своими детьми так себя не вести, т.е. душевность и абсолютное принятие своего ребенка должно у родителя быть. Можно с ребенком не соглашаться, обижаться на него, но эмоционально родитель и ребенок должны быть привязаны друг к другу, ребенок должен себя чувствовать защищенным.
Anonymous
Ааааааа.... Неужели наши дети нам тоже самое предъявят??:-о
Anonymous
Такого не было! Или не хотят слушать.
Ну да это их проблемы.
Ну да это их проблемы.
Anonymous
А у меня наоборот. Мама как-то стала каяться в своих педагогических ошибках, вспоминать конкретные случаи - а я не помню:) Ни одного, о котором она рассказала. А вот те моменты, которые меня обидели - она не помнит:)
Anonymous
У меня негативный опыт. Сказала в разговоре, мама начала в ответ горько плакать, прямо ужасно расстроилась. Мне пришлось ее час успокаивать. Она у меня сюся по натуре, очень мягкая. У меня потом долго было чувство вины у самой, пожалела, что рот открыла. Тем более, что обижала она меня неосознанно явно, да и сейчас ничего не поняла и не услышала опять кроме того, что она "плохая"...
Anonymous
высказывала раньше, когда была помоложе, лет в 20, на что мне ответили "да, я плохая мать. и вообще, дети самая большая ошибка в моей жизни". с тех пор я вопросов больше не имею, как собственно и отношений с этим человеком.
Anonymous
Высказывала при крупной ссоре, до сих пор не понимаю многих ее поступков и поведения! Ее реакция была удивление, она такого не помнит, а что вспомнила, начала себя оправдывать, мол это нормально, как еще я могла поступить!!
Anonymous
Когда моя мама делает мне замечания по поводу воспитания моих детей, я ей напоминаю, что она тоже этого не делала, на что мама говорит:"Ты была другая"
А так в основном отказывается от всего или говорит, что тогда другие времена были :)
А так в основном отказывается от всего или говорит, что тогда другие времена были :)
Anonymous
Моя мама никогда не признается в своих ошибках, а поэтому это все бесполезно и не лезу я туда..
А вот моя школьная учительница как то давно сказала что можно с нами было бы и помягче. И так сразу все отпускает внутри :) и ничего не хочется ей вспоминать..
А вот моя школьная учительница как то давно сказала что можно с нами было бы и помягче. И так сразу все отпускает внутри :) и ничего не хочется ей вспоминать..
Читаю и понимаю, какое у меня было детство счастливое (или память плохая :))- даже припомнить своим родителям нечего совершенно.
Anonymous
Если бы вы узнали, что к вашему ребенку 7-8 лет пристает муж вашей родной сестры, и не просто пристает, а лапает за все места и показывает свой член! чтобы вы сделали? А моя мама ничего не сделала, не захотела портить отношенияхх со своей сестрой! И вот как после этого с ней нормально общаться и простить ее.....
Anonymous
сказала как-то об одной из многих, понимания не встретила, тему для себя закрыла
Мама моя мне и сестре моей старшей постоянно с момента нашего вхождения в подростковый возраст втирала: "Вот случится с тобой что-то - ко мне даже не вздумай подходить!" Под "что-то" конечно подразумевалась ранняя беременность или проблемы в отношениях. Результат - сестра забеременела в 18 от любимого мужчины. Аборт. Потом он ее бросил. Она плакала по ночам ОДНА, никто ее не жалел. Меня она не любила,обижала, и я не могла к ней подойти и пожалеть ее, хотя очень ей сочувствовала. Мне в том момент было 14 лет. Через ТРИ месяца она, оглушенная происшедшим, сдуру завела отношения с придурком, от которого залетела снова. Родила мою племянницу. Этот козел посадил ее на иглу и теперь она животное, которое портит нам всем жизнь. В данный момент на зоне, но скоро выйдет. Мама все спрашивает, за что мне это? Действительно, за что?
Я тоже столкнулась с тем, что, в 20 лет забеременев в гражданском браке, была выставлена любимым с чемоданом за дверь. Про моральное состояние молчу. Сделала аборт медикаментозный. На следующий день мама спросила меня, что это я такая "синяя". Я ей сказала, мол, помнишь, ты мне говорила все детство - ко мне не подходи. Я и не подошла. Мама только хмыкнула. Вот правда.
Сейчас родители воспитывают ту самую племянницу. Ей скоро 16. И лет с 10 она слышит: "Если что - ко мне не подходи"... Горбатого, как говорится... А я постоянно ее обнимаю и говорю: "Настя, дорогая, родная, любимая, самая моя лучшая! Если вдруг что-то с тобой случится, не важно, маленькое или большое, сразу беги ко мне со всех ног. И никогда не оставайся одна со своими бедами. Тебе есть к кому подойти".
Я тоже столкнулась с тем, что, в 20 лет забеременев в гражданском браке, была выставлена любимым с чемоданом за дверь. Про моральное состояние молчу. Сделала аборт медикаментозный. На следующий день мама спросила меня, что это я такая "синяя". Я ей сказала, мол, помнишь, ты мне говорила все детство - ко мне не подходи. Я и не подошла. Мама только хмыкнула. Вот правда.
Сейчас родители воспитывают ту самую племянницу. Ей скоро 16. И лет с 10 она слышит: "Если что - ко мне не подходи"... Горбатого, как говорится... А я постоянно ее обнимаю и говорю: "Настя, дорогая, родная, любимая, самая моя лучшая! Если вдруг что-то с тобой случится, не важно, маленькое или большое, сразу беги ко мне со всех ног. И никогда не оставайся одна со своими бедами. Тебе есть к кому подойти".
Ко мне не подходи
Да высказала накопившиеся обиды, она извинилась, спросила почему раньше я об этом не сказала?
Я её лучше стала понимать, а она меня.
Я её лучше стала понимать, а она меня.
Anonymous
Высказывала пару раз. Они ответили-да,были не правы. Легче мне от этого не стало)))
я как-то попробовала.
мама не помнит. ну и смысл?
мама не помнит. ну и смысл?
В детстве особых обид на родителей у меня не было, в то время мне казалось, что так и должно быть. Родители всё время были на работе, я приходила со школы домой и сама себе готовила еду начиная с 7 лет. Завтрак я себе тоже делала сама, обычно это был чай и хлеб с маслом. Уборку в квартире тоже обычно сама делала, мне не нравилось, когда грязно, а маме было некогда. Училась на отлично, с уроками родители не помогали, зато если тройку принесу - мама орала. Девственности лишилась с мужем в день свадьбы, при этом мама с моих 13 лет орала, что если буду с мальчишками общаться, принесу в подоле. После школы хотели чтобы я шла на парикмахера учиться, а я в институт поступила, инженером стала. В-общем, когда я выросла, поняла, что родители не заслужили такую хорошую дочь, что они ничего в меня не вкладывали и я всего добилась сама. Это и высказала маме в 40 лет :) На что она сказала, что все так жили и росли, по-другому не умели. Отношения с мамой сейчас хорошие.
Anonymous
Было как-то на эмоциях, без толку:)))
АтожЪ!
Пистоны и тумаки почти фуйня. Но их количество сформировало мощный комок обид. Наиболее яркие были описаны маме в красках.
Она нарисовала на лице крайнее удивление - "Не может быть!"
Упоминать про "вагончики" уродливые шмотки цвета детской неожиданности в которые меня кутали не буду, мелочь.
А вот "тележка" заслуживает внимания. Пичкать меня серьезными препаратами сомневаясь в моих умственных способностях это, правда, жестЪ.
Пистоны и тумаки почти фуйня. Но их количество сформировало мощный комок обид. Наиболее яркие были описаны маме в красках.
Она нарисовала на лице крайнее удивление - "Не может быть!"
Упоминать про "вагончики" уродливые шмотки цвета детской неожиданности в которые меня кутали не буду, мелочь.
А вот "тележка" заслуживает внимания. Пичкать меня серьезными препаратами сомневаясь в моих умственных способностях это, правда, жестЪ.
Дочь
Нет, никогда не выскажу.
У меня только одна, даже не обида, а горечь.
Меня воспитывавала бабушка до 11 лет, так сложилось, родители были в другом городе. Я думаю, всех все устраивало. А когда у меня дети родились, поддержки со стороны моих родителей почти не было. Наоборот, была гордость за то, что я сама справляюсь и не напрягаю. И мама с папой слегка осуждали наших знакомых, которые напрягали своих родителей внуками.
Но я никогда папе этого не скажу, не зачем. Что было, то прошло.
У меня только одна, даже не обида, а горечь.
Меня воспитывавала бабушка до 11 лет, так сложилось, родители были в другом городе. Я думаю, всех все устраивало. А когда у меня дети родились, поддержки со стороны моих родителей почти не было. Наоборот, была гордость за то, что я сама справляюсь и не напрягаю. И мама с папой слегка осуждали наших знакомых, которые напрягали своих родителей внуками.
Но я никогда папе этого не скажу, не зачем. Что было, то прошло.
Anonymous
Высказывала. Мы много разговаривали с мамой на тему "Нас били - и мы вас били", я верю, что она раскаивается в том, что делала..Наверное и папа тоже.
Я поняла и приняла то, что со мной происходило в детстве. Это стоило мне..много чем стоило :) Десятки тысяч рублей, оставленных в кабинете психотерапевта - ерунда.
Думаю, если бы меня в детстве Любили, а не выравнивали под какой-то стандарт, я была бы гораздо счастливей.
Я поняла и приняла то, что со мной происходило в детстве. Это стоило мне..много чем стоило :) Десятки тысяч рублей, оставленных в кабинете психотерапевта - ерунда.
Думаю, если бы меня в детстве Любили, а не выравнивали под какой-то стандарт, я была бы гораздо счастливей.
Anonymous
все мои детские обиды во взрослом возрасте стали незначительными - меня не били, не шпыняли, не унижали и уделяли достаточно внимания.
Как и многих не баловали игрушками или одеждой, было только самое необходимое. Ну и лет до 19-ти у меня был жёсткий комендантский час. Мама иногда перебарщивала с нравоучениями и строгостью. Но это всё очень и очень несущественно
Как и многих не баловали игрушками или одеждой, было только самое необходимое. Ну и лет до 19-ти у меня был жёсткий комендантский час. Мама иногда перебарщивала с нравоучениями и строгостью. Но это всё очень и очень несущественно
Было как-то пару раз, уже когда я была взрослой и у меня уже был сын. Никогда не признавала своих ошибок, а чаще ссылалась на то, что не помнит. Очень удобно.
При этом меня на 90% воспитывала и поднимала бабушка. Роль мамы - минимальна.
При этом меня на 90% воспитывала и поднимала бабушка. Роль мамы - минимальна.
Нет, не высказывала.:) Переросла. Поняла мотивы родителей, просто поняла их с возрастом. И знаю, что любят меня, а если что когда и было не так, то не со зла.
Если бы у меня была возможность бить мать ногами как однажды она это сделала со мной 8 летней девочкой, я бы ее простила и забыла обиду, а т.к. возможности нет, мать больная так и убить можно, то не прощу никогда.
Anonymous
А я что-то и обид никаких не помню. В принципе наверное были обидные моменты, но я абсолютно не обижаюсь, не живу прошлым
Да, и отцу, и матери.
К их чести они не оправдывались, сказали, что возможно действительно причиняли мне боль, но тогда им казалось, что они поступают правильно. И я постаралась их понять и простить, и зла на них больше не держу. :)
К их чести они не оправдывались, сказали, что возможно действительно причиняли мне боль, но тогда им казалось, что они поступают правильно. И я постаралась их понять и простить, и зла на них больше не держу. :)
Всегда в таких топах говорю спасибо своим маме и папе, которые сумели воспитать меня самодостаточным человеком. Который не ищет причин своих неудач в детских обидах или еще каких-то внешних факторах. Я - это то, что у меня внутри, это мои решения и поступки.
А какие-то события детства, конечно, обсуждали. Где-то я обижалась, где-то мама с папой, где-то хорошее было, где-то не очень. Но это все такая ерунда (я имею в виду большинство местных обидок типа "не водили на кружки"), серьезных обид не было. Если копать и искать причину обидеться, конечно, ее можно найти. Сама вот помню одну обиду, которую нанесла папе в свои 16-17 лет. И поговорить с ним про нее не могу, настолько мне жутко за нее стыдно.
А какие-то события детства, конечно, обсуждали. Где-то я обижалась, где-то мама с папой, где-то хорошее было, где-то не очень. Но это все такая ерунда (я имею в виду большинство местных обидок типа "не водили на кружки"), серьезных обид не было. Если копать и искать причину обидеться, конечно, ее можно найти. Сама вот помню одну обиду, которую нанесла папе в свои 16-17 лет. И поговорить с ним про нее не могу, настолько мне жутко за нее стыдно.
Anonymous
из меня уже после 40-ка поперло...
и я начала высказывать
мама недовольна
но иногда ей неловко
и я начала высказывать
мама недовольна
но иногда ей неловко
Anonymous
я только полушуткой сказала уже когда имела свои двоих детей, что лафа тебе мама была, когда меня и сестру на лето к бабушке в деревню отвозила. Правда с папой они вечером пятницы всегда приезжали и только в понедельник утром уезжали. Но всё равно отличный отдых, когда ты домой приходишь с работы и только с мужем. лично для меня это просто медовый месяц)))
Anonymous
Нет. Какой смысл? Просто со своими детьми старалась учитывать ошибки моих родителей.
Можно спускать пары и заниматься преъявами, но разум нам подскажет остановиться.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратиться на разборки.
...................
.....
Только вы не подумайте ничего хорошего обо мне.
Мои претензии среди прочих.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратиться на разборки.
...................
.....
Только вы не подумайте ничего хорошего обо мне.
Мои претензии среди прочих.
У меня бывает, что "обмениваюсь любезностями" в обе стороны: и с мамой, и со взрослой дочерью. Большого значения этому не придаю.
я высказывала...пару раз. Хотя обид детских много. Так каких-то случаев она вообще не помнит, а те, что помнит...оооооооо...у нас ситуация "Все, сказанное Вами, может быть использовано против Вас!". Зареклась.
У меня самая большая обида была связана с тем, что из меня сделали прислугу для моей младшей сестры. Я только к 30 годам смогла осознать, что меня используют, и оторваться от нее. Стало очень легко жить:)
Но предъявить я ничего не могу, потому что мама уже много лет воем воет от того, что сестра ее закабалила. Это шоу какое-то:) Впечатление, что я отомщена троекратно, мне маму жаль даже.
Мама постоянно восторгается мной, говорит, что любит, в общем, теперь я любимая дочь.
Это все туфта, но обиды улетучились:)
Но предъявить я ничего не могу, потому что мама уже много лет воем воет от того, что сестра ее закабалила. Это шоу какое-то:) Впечатление, что я отомщена троекратно, мне маму жаль даже.
Мама постоянно восторгается мной, говорит, что любит, в общем, теперь я любимая дочь.
Это все туфта, но обиды улетучились:)
Anonymous
обида и нежелание принять и слушать.
Anonymous
Все детство мама была со мной холодна, я это как норму воспринимала. Когда я сама родила, поздно, то на контрасте моего отношения к ребенку и с ребенком я вдруг так отчетливо поняла, что меня мама не любила. Я вспоминала какие-то случаи, её поступки по отношению ко мне, мне они были неприятны, но и все, просто мне казалось, что мама не шла мне навстречу. А тут переложив их на свои отношения с ребенком, я поняла, что эти поступки были даже жестоки, недобры по отношению ко мне, со своим ребенком я бы не смогла так поступить. Я тогда и осознала - что же надо было испытывать ко мне, чтоб так говорить и делать? Уж не любовь точно.
Высказывала маме иногда, но это все в штыки воспринимается. Мама сразу строит из себя жертву, а я безжалостная, злопамятная, напридумывала, и, змея какая, вынашиваю в себе, ношу всякие гадости про неё бедную-несчастную. Она начинает плакать иногда, хотя у неё железный характер, и ни окаких слезах раньше и речи быть не могло. О моих кстати тоже, плакать мне не полагалось или поделом всегда было. видите ли плохо мне было: во-первых, всегда сама и виновата, а во вторых, маме ещё хуже и тяжелее.
Высказывала маме иногда, но это все в штыки воспринимается. Мама сразу строит из себя жертву, а я безжалостная, злопамятная, напридумывала, и, змея какая, вынашиваю в себе, ношу всякие гадости про неё бедную-несчастную. Она начинает плакать иногда, хотя у неё железный характер, и ни окаких слезах раньше и речи быть не могло. О моих кстати тоже, плакать мне не полагалось или поделом всегда было. видите ли плохо мне было: во-первых, всегда сама и виновата, а во вторых, маме ещё хуже и тяжелее.
Anonymous
Высказывала. А мамаша отмахивалась и говорила неправда, не было этого. С мамашей не общаюсь уже много лет и рада этому.
Anonymous
Высказывала, бесполезно. Я и знаю, что бесполезно, какой смысл высказывать - насильно мил не будешь, а в смысле еды, одежды и прочих необходимых родительских обязанностей всё выполнялось.
Anonymous
У меня нет обид, у меня хорошие родители. Ошибки, конечно, были. Пытаюсь на них учиться, но наверняка делаю и свои. Плюсы в этом тоже есть - я всегда чувствовала себя менее любимой мамой, чем моя младшая сестра и благодаря этому сумела сделать так, что никто из моих троих детей ни разу не высказывал, что я кого-то из них люблю больше/меньше, ни разу не усомнился, что я их всех очень и очень люблю. Некоторые вещи из детства вызывают недоумение, но не обиду.
Например, когда мне было 8, а сестре 4, мы переехали в совершенно другой город, на пустое место, где не было никого близких. Папа поехал на две недели раньше, чтобы устроиться на работе, в квартире, контейнеры с мебелью принять. Меня отправили с ним. А мама потом с сестрой и бабушкой в виде помощи. Папа эти две недели целыми днями мотался по делам, а я сидела на окне в гостинице и читала книжки. И два с лишним десятка лет я это считала абсолютно нормальным, пока однажды не посмотрела на своего 8-летнего ребенка и не подумала, что ни в жисть не отправила бы его сидеть в одиночестве целыми днями в незнакомом городе, даже если бы и бабушки в помощь не было:) Тем более, и папе без меня явно попроще было бы. Но маму про это спрашивать не буду.
Например, когда мне было 8, а сестре 4, мы переехали в совершенно другой город, на пустое место, где не было никого близких. Папа поехал на две недели раньше, чтобы устроиться на работе, в квартире, контейнеры с мебелью принять. Меня отправили с ним. А мама потом с сестрой и бабушкой в виде помощи. Папа эти две недели целыми днями мотался по делам, а я сидела на окне в гостинице и читала книжки. И два с лишним десятка лет я это считала абсолютно нормальным, пока однажды не посмотрела на своего 8-летнего ребенка и не подумала, что ни в жисть не отправила бы его сидеть в одиночестве целыми днями в незнакомом городе, даже если бы и бабушки в помощь не было:) Тем более, и папе без меня явно попроще было бы. Но маму про это спрашивать не буду.
Anonymous
А смысл? Папа не поймет что я много лет чувствовала себя брошенным и забытым ребенком второго сорта. Он всегда любил и заботился о детях от нового брака, а я так бывший ребенок который сам выкарабкается. Обидно. Но он не поймет никогда, потому что понять и сказать - значит осознать и попытаться исправить, но мы не в сериале и есть вещи которые не исправить. Но я счастлива что у меня есть хорошая семья.
Anonymous
Высказывала, после психоанализа. Это обычная ситуация, когда разбирается детство. Но у меня обид не очень много было. Мама обиделась, говорит "Вот мы уже и плохие" В общем, обострение отношений было, говорили -твой психоаналитик хорошему не научит:))
А потом все проработала, и не понадобилось больше никому ничего высказывать.
А потом все проработала, и не понадобилось больше никому ничего высказывать.
Это обычное дело, как мне кажется. Все почти через это проходят. Сначала я сама была в таком состоянии, потом, смотрю, и мои младшие сестры, подруги тоже начали предъявлять счета своим мамам)), даже мне!! свои детские претензии. Всегда находится за что, как без этого)) Я поняла, что мне тоже надо быть готовой к тому, что и моя дочка мне предъявит. Се ля ви. Надеюсь, что мы без потерь пройдем этот период.
А я прочитав этот топик, поняла, как много неправильного было в моей семье. Вряд ли я когда нибудь буду высказывать родителям свои обиды, они старые, это удар ниже пояса будет. Но позитив в том, что я наконец осознала, как НЕ НУЖНО поступать со своими детьми. И буду применять это знание в своей семье, со своими детьми.
Anonymous
Я автор топа "скандал с мамой". Высказала не так давно. Мама восприняла, как и большинство мам здесь ответивших "Тебе не стыдно? Прям так все у тебя было плохо?". Естественно, мама обиделась, а мне потом пришлось извиняться за свои слова и говорить, что я пошутила.
Anonymous
Разговаривала на эту тему с мужем. Его в 3 года при живые, здоровые, 25-летние родители сдали на 5-дневку в д/сад. Я от этого в шоке! А он - нет! Говорит, что ему было и больно и обидно, но им ничего не высказывает...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения