Человек, который не может ничего выбросить
Моя мама – жуткая барахольщица. Сродни Плюшкину. Она не может ничего выбросить. Ни коробки от чего-либо, ни салфетки, ни испортившийся хлеб, ни баночку крема столетней давности, ни видеокассеты, в которых уже пленка посыпалась и т.д. и т.п. В результате, новая квартира захламляется со стремительной силой. Все шкафы, антресоли, тумбочки завалены этим барахлом. Открываешь дверь – на тебя падает какая-нибудь баночка или коробка.
С возрастом это усугубляется.
Выбросить ничего невозможно, сразу скандал. Проблемы никакой она не видит, считает себя просто экономной.
В то же время в другом она, наоборот, через чур расточительна. Она не скупится покупать себе новые наряды каждую неделю, легко отдаст 200 тыщ за шкаф… и при этом забьет его мусором.
Понимаю, что бороться с такими её тараканами бесполезно. Это, скорее всего, психологические проблемы, которые идут из её почти голодного детства.
Но во взрослой жизни она ни в чем не нуждалась, и не нуждается. Папа хорошо обеспечивал семью и после своей смерти оставил ей большое наследство.
Но как быть?!
Ладно, пусть собирает баночки-скляночки, но когда она и испорченным продуктам пытается найти применение. Это уже перебор. Никак не могу убедить её, что нельзя есть заплесневелый хлеб или прокисшее варенье. «Да брось ты, что за глупости» - вот её ответ.
С возрастом это усугубляется.
Выбросить ничего невозможно, сразу скандал. Проблемы никакой она не видит, считает себя просто экономной.
В то же время в другом она, наоборот, через чур расточительна. Она не скупится покупать себе новые наряды каждую неделю, легко отдаст 200 тыщ за шкаф… и при этом забьет его мусором.
Понимаю, что бороться с такими её тараканами бесполезно. Это, скорее всего, психологические проблемы, которые идут из её почти голодного детства.
Но во взрослой жизни она ни в чем не нуждалась, и не нуждается. Папа хорошо обеспечивал семью и после своей смерти оставил ей большое наследство.
Но как быть?!
Ладно, пусть собирает баночки-скляночки, но когда она и испорченным продуктам пытается найти применение. Это уже перебор. Никак не могу убедить её, что нельзя есть заплесневелый хлеб или прокисшее варенье. «Да брось ты, что за глупости» - вот её ответ.
Но она не может ничего нового купить, т.к. ей складывать уже некуда, почти все шкафы забиты, молча смотрю как она донашивает не модную одежду (ну не выкидывать же) туфли которые ей купила мама 20 лет назад лежат до момента пока ее дочь подрастет (будет носить), тут у нее кофта на рукаве протерлась (положила в шкаф, может сделаю заплатку и буду носить)
Так жаль, что молодая женщина выглядит как старушка и думает как старушка на пенсии, пережившая голод, при этом доход в семье нормальный, деньги не экономят ни на отдыхе, ни на школе
посмотрите передачки про барахольщиков, обратите внимание на работу психологов.
"В плену ненужных вещей" на ютубе. Смотрите импортные, а не наши, там понятнее линия, которую гнут психологи.
Это растет из страха потери. Голодное детство или потеря близких или страх одиночества.
Выбрасывать тайком бессмысленно.
Мне 30, замужем, ребёнок, хорошая работа, но не могу ничего выбросить :(
В доме внешне всё чисто и аккуратно, всё мою/драю постоянно, ванны блестят, а в ванных шкафчиках куча пакетов (использую как пакеты для мусора), куча старой косметики, никогда не разбираю и вообще всё подряд.
Так же в спальне, сторона мужа чистая, а моя сторона это ужас, при этом в шкафах ребёнка и мужа постоянно перебираю, навожу порядок, а в своих вечный бардак и так всегда было с детства.
Иногда беру себя в руки и начинаю выбрасывать всё подряд, чуть-ли не со слезами на глазах выношу на помойку и всё должно быть в черных мешках, чтобы я ничего не увидела пока несу.
Свою проблему очень хорошо понимаю, хожу к психологу, но накопительство продолжается :( Очень стыдно, но ничего не могу поделать.
Битком набитые пакеты, коробки.
В том доме, где она живёт - есть у меня знакомая.
Спрашивала у неё что там в квартире-то у той старухи?
Соседи говорят осталось немного места под потолком, там она и ползает.
Там же справляет естественные надобности, иногда всё это даже загорается.
Есть родственники, которые раз в полгода приезжают, заказывают контейнер, всё выбрасывают под ноль.
Вот только по моим прикидкам квартира там должна забиваться под завязку за месяц, а не за полгода.
А начиналось всё говорят как раз с невыбрасывания.
У меня это из семьи, так же делала бабушка и мама. С интересом сейчас тут узнала, что это считается болезнью.
Мне кажется это от бедности)) Ну когда это не совсем в запущенной форме, как у некоторых старушек.
Месяца 3 назад мы взяли домработницу и няню и я в процессе общения с ними, с удивляюсь, что у людей быт построен по-другому, и они выкидывают банки из под маринованных огурцов, пакеты использованные один раз, ненужные вещи, вроде старых свитеров, которое, я например думаю, можно одеть пару раз на дачу или пододеть под красивую куртку, когда выберусь гулять с ребенком. И они теперь выкидывают все "лишнее" у меня, а вот мои близкие говорят, будете так жить прокидаетесь, зачем выкидывать это, чтоб идти и покупать новое..
Вы бы выбросили старый утюг со сломанным отпаривателем, если бы купили новый?
Вы бы выбросили старый телефон с половиной нерабочих кнопок, купив новый (домашний)?
Я в кладовку сунула.