232

взять взаймы?

Девочки, нужны мнения.

Моя подруга уехала по делам в другой город, дома у нее живет сын - алкоголик-наркоман. Там огромные проблемы, но суть не в этом. Из-за сына она у меня оставила все свое золото и н-ную сумму денег (боится, что тот украдет). Это уже не первый раз, она знает, что я человек честный и никогда ничего не пропадет у меня.

Приехать она должна через месяц. Мне неожиданно предложили сделать выгодную покупку (ювелирка). Делать это надо на днях, или человек найдет другого клиента. Нужная сумма денег у меня будет точно через неделю (100 процентов).

Собственно, вопрос - у меня возникает большой соблазн взять на неделю ВЗАЙМЫ из тех денег, что оставила мне на хранение подруга. Именно взаймы. Купить что мне надо, а через неделю вложить обратно. С подругой связи нет (она без роуминга). Вы бы повзаимствовали на моем месте или это не очень хорошо?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, нужны мнения.

Моя подруга уехала по делам в другой город, дома у нее живет сын - алкоголик-наркоман. Там огромные проблемы, но суть не в этом. Из-за сына она у меня оставила все свое золото и н-ную сумму денег (боится, что тот украдет). Это уже не первый раз, она знает, что я человек честный и никогда ничего не пропадет у меня.

Приехать она должна через месяц. Мне неожиданно предложили сделать выгодную покупку (ювелирка). Делать это надо на днях, или человек найдет другого клиента. Нужная сумма денег у меня будет точно через неделю (100 процентов).

Собственно, вопрос - у меня возникает большой соблазн взять на неделю ВЗАЙМЫ из тех денег, что оставила мне на хранение подруга. Именно взаймы. Купить что мне надо, а через неделю вложить обратно. С подругой связи нет (она без роуминга). Вы бы повзаимствовали на моем месте или это не очень хорошо?
И-таки да, и в заграницах, откуда привезена стопроцентная ювелирка, много ерунды и подделок.
Если у вас сейчас нет налички - значит это ваша судьба. Она отводит вас от ненужной покупки. Сейчас же не советские времена, чтобы что-то где-то кончалось. Вот только сегодня, а завтра уже не будет. Все будет, и купите вы тогда, когда у вас деньги будут.
Может этот проверенный человек и играет на том, что у вас денег нет. Были бы свои 100 тысяч - вы бы лучше думали.
Автор, нет. Если скажете нет - увидите потом, что никто эту ерунду за неделю не купит. Вам достанется, когда у вас уже деньги будут.
Anonymous
Привет тезке! По теме топика: вряд ли я стала бы покупать ювелирку с рук и за наличные. Но в принципе, отвлекаясь от ювелирки, если Вы уверены, что нужная сумма у Вас будет, а если не будет, то Вы сможете занять у кого-то и вернуть всю сумму подруге, то почему бы и нет...
Нет, автор, не надо оно вам.
Anonymous
На ювелирку бы брать точно не стала. Автор,а если вдруг она номера купюр переписала,Ваши-другие номера будут иметь,это- ничего страшного?
Если уверены на 200%, что вернете ДО возвращения хозяйки, то взять можно. Естественно, по приезду, все рассказать, извиниться и поблагодарить за помощь. ИМХО.
Anonymous
Нет. И дело не в том, что вы вернете, или нет.
А просто вся ситуация стремная.
Бриллианты с рук... Второпях... Да будь я 1000 раз уверена в человеке-продавце, я бы не рискнула.

Если вы его давно знаете, то договоритесь, чтобы вещь вас подождала.

Ждать не может? Хотя весьма сомнительно, что это за спешка... Критично сбагрить?
Если он возит (как вы сказали) попросите, чтобы привез вам еще.

Но, вот такая "ловля блох" черевата купить ненужное фуфло втридорога.
Поэтому то, что у вас сейчас нет денег, рассматривала бы как знак свыше, что вам это не нать.
Если отойти от дядек, подруг и ювелирки.

Вам срочно нужны деньги, у Вас личные будут через неделю, в доме чужие деньги, взяли бы взаймы без спросу, с учетом, что отдадите точно, ну ежели, только не кирпич на голову.
Взяла бы
Я б денег ни у кого на хранение не брала. Существуют и сейфы, и банковские ячейки для таких дел. Отсюда даж не задавалась бы таким вопросом.
Anonymous
Нет. Это вам испытание на вшивость, и сам факт, что вы всерьез рассматриваете такую возможность уже говорит о том, что это испытание вы не пройдете.
Сколько раз вот так вот что-то покупала будучи уверенной, что вот завтра у меня деньги будут 100% и я точно отдам. Авотхуй! Обязательно случается какой-то катаклизм и 100% уверенность в завтрашних доходах откладывается на неопределённый срок.
Нет, не взяла бы и вам не советую, но у вас же в джопе уже горит, поэтому вы на мнение форума положите с прибором и возьмёте.
Anonymous
если просят поторопиться с покупкой - лучше отказаться.
Именно с моей подругой - да, взяла бы. Потому что я точно знаю, что она не была бы против, она бы мне и сама дала. И наоборот точно так же, она у меня могла бы взять спокойно. Мы за много лет миллион раз друг у друга деньги брали-отдавали :)
Но - я бы не купила ювелирку - это раз.
И я не верю в то, что нельзя дозвониться. При чем тут роуминг? Можно смс написать.
Нет и нет. Во-первых, не надо трогать чужое. Мало ли, вдруг что. Во-вторых, сделка - 100% фуфел. В-третьих - ювелирка - это не вопрос жизни и смерти. В-четвертых - см. во-вторых.
Нет, ни за что, ни-ког-да! Ни копейки!
Это ЧУЖОЕ. Это оставленное Вам на сохранение доверяющим Вам человеком. Это табу.
Про ювелирку комментировать не буду, не разбираюсь.
НЕТ! Нет и еще раз нет.Такие "100%"-ые сделки как раз имеют обыкновение срываться. Да если бы и не сорвались-не советую. Самой потом будет противно.
Фото колье и сумму озвучьте, плз. Заинтриговали прямо... :)
Лена
автор, немного не по теме - а что это за такие брульятны-то? я немного в теме этого бизнеса, у меня у подруги салон. И ориентируюсь вообще по рынку ювелирки и по качеству... И скажу вам - ЭТО НЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ. тем более чужих...
Anonymous
Не вижу никакой проблемы взять деньги, а потом доложить, если вы 100% уверены, что проблем с возвратом не будет (а исходя из озвученной суммы это действительно так).
Сделала бы так не задумываясь, НО если бы деньги подруга отдала просто купюрами, достав из кошелька, или, допустим, в открытом конверте. А вот если переданные ценности упакованы как-то - в коробку там, то рука не поднялась бы рыться в чужих вещах и искать.
Но еще и подругу надо знать. Мои бы все покрутили у виска, если бы я принялась дозваниваться до них по международному, чтобы такой вопрос задать.
Anonymous
Взять в долг у другого человека. Деньги подруги неприкосновенны.
На ювелирку не взяла бы. Если бы случился форс-мажор - пожар, наводнение, война какая... то может быть))
Взяла бы без всяких колебаний, если б надо было
да берите и не парьтесь ,развели базар из за ничего.
Что за нужда брать В ДОЛГ деньги на цацки? Их вроде покупают на свободные и не последние.А , судя, по вашему посту у вас свободных нет. Пойму , если деньги берут в долг на что то сильно неотложное-на квартиру, например, не хватает или на машину, на лечение. А цацки-это блажь и прихоть
Однако:-( Галчонок, как говорят на Еве: нужно срочно проверить щитовидку!
Что то Вам "желтая вода в голову ударила":-) (С)
Вот прямо так "хочу-не могу" какую паршивую цацку захотелось?:-)
Это климактерическое:-) не иначе.

Даже без относительно денег первая часть этой истории выглядит очень мутно:-(
Какой то еврей на какой то кухне продает драгоценности... Оно Вам это надо? сейчас что: лихие 90-ые?:-) и тотальный дефицит? Вы не можете в ювелирный магазин пойти? Дорого в Москве? Летите в Израиль. Там фабрики посетите, приценитесь.

Ну и вторая часть: неэтично ( мягко говоря_ взять деньги подруги на херню. Ведь речь не идет о жизни и смерти.

Совет: когда , подруга вернется, помогите ей арендовать банке сейф , чтобы больше не вводить себя во искушение.
А еслиб подруга вам оставила ключ от своей квартиры, чтоб вы цветочки поливали, а Вы бы знали, что в квартире у нее есть деньги - тоже бы подумывали "позаимствовать"? Только Вы в понятиях путаетесь: "взаймы" - это когда хозяин в курсе, а когда втихаря - это украсть, уж извините.
Anonymous
Нет.
А вдруг подруга объявится завтра, а деньги будут у вас только через неделю?
спросить у подруги
Anonymous
Вспомнилась похожая история,2006 г также были оставлены деньги на "сохранность" ,подруженция отнесла их в компанию "Социальная инициатива" http://www.newstube.ru/media/ot-7-do-10-let-tyur-my-po-svoej-iniciative ,чем история подруг закончилась- не знаю.
Я могла бы взять на что-то серьезное. Ну, не знаю, здоровье, безопасность, если вдруг денег нет дома, но надо срочно-срочно. Просто так, на развлечения, не стала бы. Не сталкивалась с такой ситуацией. Деньги сейчас у всех на карточках. Мне оставляли документы, украшения на хранение, когда надолго уезжали.
а я бы ждала неделю. появятся денежки свои и если колье дождется тогда и покупайте, значит оно ваше. А так не фиг.
Anonymous
Спешу всех разочаровать - колье у меня, деньги подруги полностью на месте. Я брала, добавляла, предварительно созвонившись с тем человеком, откуда я жду поступлений на счет. Деньги сегодня переведены, вложены туда, откуда были взяты.

Подруге расскажу про ситуацию - не почему либо, просто интересно ее отношение к таким вещам.

Не трудитесь называть меня воровкой. Я себя ей совершенно не чувствую. Я человек крайне честный по натуре. И себя хорошо знаю. Если беру чужое - в том случае, когда уверена, что в ближайшее время верну назад. Да, в этой ситуации мне было значительно проще взять не выходя из квартиры, чем метаться - да и времени на метания не было, НО! я точно знала, что в ближайшие дни вложу назад.
Я извиняюсь, если кого-то обидела, но если внимательно почитать, то увидите, как некоторые и совсем неанонимно меня здесь называли и воровкой, и лохушкой и еще черти-чем и говорили ну совсем не в приглядном тоне. Можно любое мнение высказать более лояльно. Поэтому мое последнее обращение было именно таким личностям адресовано - при всем том я ни разу, ни кого не оскорбила.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения