Еще раз про детей...
Есть семья, мама, т.е. Я (34г.), папа (37л.), дочка (9л.)Квартира - двушка,в МО. Есть со стороны меня нереальная гиперопека ребенка, которая уже видно, что просто душит ребенка, есть бесконечный страх за здоровье ребенка, чуть сопли - температура-горло, все, у меня паника((((Бесконечно в неё всматриваюсь, вглядываюсь, если не дай Бог какое-нибудь пятнышко не то увижу, то все - трясучка начинается. Папа более спокойный, дочь тоже безумно любит, но как-то грамотно у него все, гиперопекой не напрягает её, турники, горки, все что для меня вызывает ужас, у него все приветствуется. Все дело в том, что папа очень давно и очень сильно хочет второго ребенка, я с одной стороны тоже очень хочу, а с другой стороны я ДИКО боюсь, боюсь что все мои страхи усилятся и у меня просто поедет крыша....Беременности боюсь (а вдруг что-то не так, заболею, простыну, вот не смейтесь только, сама вроде как понимаю, что бред, но никак расслабиться не получается). Ну и эгоизм с моей стороны тоже присутствует, вроде как и ребенок уже достаточно подрощенный, попутешествовать можно, себе время уделить тоже можно, а тут опять привязанная буду. Но если не рожу наверное жалеть буду, да и муж очень хочет. Я понимаю, что решать только нам, но просто может кто был в такой ситуации, как вы для себя решили, что сделали и как изменилась ваша жизнь, если изменилась конечно. Страх - это конечно главная палка в колесе((((.
Топ не для срача, кому нечего сказать, просто пройдите мимо.
Топ не для срача, кому нечего сказать, просто пройдите мимо.
Насчет гиперопеки... У моего сына последствия моей гиперопеки и гиперконтроля стали проявляться еще задолго до 9 лет, поэтому я сразу пошла к семейному психологу.
И психолог, и классный руководитель мне мягко намекали "Вам бы второй ребенок нужен, иначе Вы задушите сына опекой", но долго не получалось. Вот только сейчас ждем. :)
Я понимаю Ваши сомнения: и страшно (возраст уже не юный, мне тоже 31 год, и здоровье шалит), и тревожно (как воспримет старший ребенок нового члена семьи), и сомнительно (жизнь налажена - уклад, быт, распорядок, а тут - все по новой, "кашки-какашки, соски-пеленки")... Я УЖЕ жду ребенка, а все равно все это присутствует. :)
Поэтому советую Вам, как и другие, сходить к семейному психологу. :) Не к детскому, не к психотерапевту, а для начала - просто к семейному психологу. :) И проговорить с ней как раз вопросы Ваших опасений насчет гиперопеки и повышенной тревожности о дочери. А там, если специлист грамотный, Вы сами выйдете на нужную Вам тему. :)
У меня знакомая таки решилась, старшей девочке на тот момент было 9 лет. Гиперопека. Гиперпривязанность ребенка к маме. Страхи, которые воплотились в жизнь: проблемная беременность, угрозы, болезни и паника. Мы с ней ходили за ручку в ЖК, надо - значит идем. Надо - значит госпитализируемся. Надо - значит лечимся. Заботы о старшей брал на себя папа. Они очень сблизились, в эти периоды "выпадения мамы из обоймы".
Потом родилась чудесная девочка.
Старшая относится к сестре с нежной заботой, нисколько не теряя маму со связи. Мама человек очень организованный, ничего у нее из рук не валится и никто никуда не заброшен.
Просто маме нужна была поддержка, нейтральная, в определенный момент. Я, совершенно случайно, оказалась такой поддержкой. Надо, чтобы кто-то просто поддерживал, не нагнетал. Чтобы просто взял за руку. Без истерики.
Возможно, я не права, но сужу по себе. Старшей 11 лет. Ну, заболела, вылечим, все будет ок. С младшим (5 лет) сейчас уже тоже полегче. Но еще года 2-3 тому назад каждое его ОРВИ вызывало у меня панику, т.к. он толком не мог объяснить, что болит, я не знала, как он отреагирует на то или иное лечение и т.д. и т.п.
Так что, мне кажется, автору сначала надо что-то делать со своей тревожностью Тут дело совсем не в гиперопеке.