Грузанулась я.....
Заранее извиняюсь за может быть тупой вопрос, но все-таки гложет меня это, а поделиться не с кем :-(
Ситуация такая - у мужа заболела мама, онкология, все очень серьезно, Сейчас она на химии уже пол года. И вот он перевез ее к нам чтобы доделать химию у нас. Уже вторую сделали у нас тут. Короче суть вопроса вот в чем: у нас 2е детей. Посуду мы свекрови не выделяли отдельную, точнее вроде как предложили, но она сразу все отмела и всей посудой пользуется вместе с нами и детьми. Постоянно перещупывает всю еду :-(((( я не знаю, не наблюдала за ней такого никогда, а тут прям заскок какой-то - откроет кастрюлю и руками оттуда картошку достает, при этом всю ее пощупав и та что не нравится кладется обратно, детей постоянно обнимает и целует. Муж вчера первый раз все это увидел и спросил а что у мамы не от дельная посуда?!! Я блин в шоке! Не могу я ей сказать а давайте у вас будет отдельная посуда и не щупайте пожалуйста продукты. Думаю это дело сына! Короче грузанулась я....Совершенно и не думала что во время химии лучше есть и разного. Теперь мне не спокойно. Как думаете это бред??? Расслабиться?
Ситуация такая - у мужа заболела мама, онкология, все очень серьезно, Сейчас она на химии уже пол года. И вот он перевез ее к нам чтобы доделать химию у нас. Уже вторую сделали у нас тут. Короче суть вопроса вот в чем: у нас 2е детей. Посуду мы свекрови не выделяли отдельную, точнее вроде как предложили, но она сразу все отмела и всей посудой пользуется вместе с нами и детьми. Постоянно перещупывает всю еду :-(((( я не знаю, не наблюдала за ней такого никогда, а тут прям заскок какой-то - откроет кастрюлю и руками оттуда картошку достает, при этом всю ее пощупав и та что не нравится кладется обратно, детей постоянно обнимает и целует. Муж вчера первый раз все это увидел и спросил а что у мамы не от дельная посуда?!! Я блин в шоке! Не могу я ей сказать а давайте у вас будет отдельная посуда и не щупайте пожалуйста продукты. Думаю это дело сына! Короче грузанулась я....Совершенно и не думала что во время химии лучше есть и разного. Теперь мне не спокойно. Как думаете это бред??? Расслабиться?
1) после химии падает иммунитет больного;
2) химия - это химия и есть - это яды, и они первые дни активно выводятся из организма. Это, между прочим, подтвердил онколог, у которого наблюдалась моя мама.
Но я бы чиста из брезгливости сделал мамО замечания, чтобы не хватала еду руками и ела из отдельной посуды
Также после прохождения лучевой терапии, ей в течении минимум 3 дней не рекомендовалось видеться с детьми.
П.С. Про заразность рака я не говорю. Я говорю, только о токсичности лекарств.
Но это маленький риск.
Перебор продуктов, возможно, связан с побочными явлениями от лечения: постоянная тошнота. Может, она как-то определяет, что она может съесть?
В общем, где-то так.
Онкология не заразна. Но, повторяю, из-за ослабленного иммунитета для мамы сейчас все окружающие опасны.
Давайте думать о людях хорошо...
по теме..рак не передается в быту, точка.
а про передачу рака через быт...неизвестно все до конца, вроде нет, не слышала я о чем-то подобном от тех знакомых, что столкнулись
Детей мама не обнимает и не целует.
Запах в комнате стоит тот ещё.Комнату часто проветриваем, влажная уборка 2 раза в день.
Мама ходит/сама себя обслуживает ( не лежачая).
Если бы рак был полностью изучен, то его давно научились бы лечить.
А раз не до конца изучен, природа его не выяснена до сих пор, то остается пусть минимальная вероятность, что он каким-то образом передается при контакте. Лично я знаю как минимум 6 случаев, когда заболевали последовательно в одной семье несвязанные генетикой члены семьи. Одни-два случая - случайность, но 6 случаев при моей выборке (весьма ограниченной, т.к. я с лечением рака не связана) - уже попахивает закономерностью и наводит на размышления.
Поэтому, на мой взгляд, никому его не навязываю, разумеется, следует соблюдать хотя бы правила простой гигиены. Это не значит, что свекровь надо изолировать, но выделить ей свою посуду, запретить лазать руками в кастрюлю можно
Часто проще так чем до больного донести неправильность его действий к сожалению.
Отделите все свекрови объяснив снижением иммунитета ее и что вы боитесь ее заразить.
Я бы хоть после больного, хоть после здорового есть бы такое не стала.:(
Посуду отдельную можно детям завести, как вариант.
Вот я Вам нашла статью от Американского Общества Больных Раком, эти правила адаптированы из Кливлендской Клиники, одной из ведущих клиник в США по лечению рака и сердечных заболеваний:
http://www.cancer.org/treatment/treatmentsandsideeffects/treatmenttypes/chemotherapy/chemotherapyprinciplesanin-depthdiscussionofthetechniquesanditsroleintreatment/chemotherapy-principles-safety-precautions
(просто закатала сами правила в Гугль Переводчик - перевод неидеальный, если что-то непонятно дайте мне знать):
Спустить воду в туалете дважды после вы его используете. Положите крышку вниз перед промывкой, чтобы избежать разбрызгивания. Если возможно, вы захотите использовать отдельный туалет в это время.
И мужчины, и женщины должны сидеть на унитазе, чтобы использовать его. Это сокращает разбрызгивание.
Всегда мойте руки теплой водой с мылом после посещения туалета. Используйте бумажные полотенца, чтобы высушить руки.
Если Вас вырвало в туалете, счистите все брызги и смойте дважды. Если Вас вырвало в ведро, тщательно очистить его в туалет, не расплескивая содержимое и смойте дважды. Промыть ведро с горячей мыльной водой и промойте его, опустошая воду в туалет и смывая. Высушите ведро с бумажными полотенцами и выбросите их.
Обслуживающий персонал должен носить одноразовые непромокаемые перчатки, если они должны коснуться любой из ваших жидкости организма. (Их можно купить в большинстве аптек.) Они должны всегда мыть руки теплой водой с мылом - даже если они были в перчатках.
Если воспитатель приходит в контакт с любым из ваших жидкостей тела, они должны мыть область очень хорошо с теплой водой и мылом. Хотя это, вероятно, не причинит никакого вреда, попробуйте проявлять особую осторожность, чтобы избежать этого. В следующий визит, сообщите врачу, это произошло. Подвергаясь часто может привести к проблемам.
Используйте презерватив во время секса.Препараты могут быть найдены в сперме и влагалищных выделениях.
Наркотики также могут быть найдены в слюне, поэтому следует избегать глубоких поцелуев и совместный прием пищи или напитков с другими. Чистые столовые приборы и посуда тщательно с мылом и теплой водой и хорошо промыть перед мытьем второй раз с другими блюдами.
Любую одежду или листы, которые имеют жидкости организма следует мыть в стиральной машине - не вручную. Вымойте их два раза в горячей воде с моющим средством регулярные прачечную. Не мойте их с другими одежды. Если они не могут быть вымыты сразу запечатать их в полиэтиленовый пакет.
При использовании одноразовых подгузников взрослых, нижнее белье, или гигиенические прокладки, запечатать их в пластиковые и выбросить их с обычными мусор.
мы наверно, еще ничего про рак не знаем