Тренер прав?
Сын ходит в спортшколу уже 4 года. Сейчас ему 10. Первый год у них был один тренер, потом 2 года другой, а теперь опять тренером стал старый тренер с 1-го года. Первый год в спортшколе у сына были проблемы с поведением. Тренер на него часто жаловался. Впрочем, в школе тоже было все не очень гладко. Проблемы были и там. В основном жалобы были на драчливость и плохое поведение. Во 2 классе ребенок перерос и стало значительно лучше. В школе стал вести себя лучше, жаловаться на него стали реже, а теперь, спустя 3 года, вообще перестали. Сын хорошо учится, поведение как у всех, не выделяется. Разговаривая с учителем, узнаю, как себя ведет, всегда ответ один - жалоб нет, все нормально. В спортшколе все примерно так же. Жалобы были исключительно в первый год обучения, на второй год новый тренер жаловался, но уже не так, а потом и вовсе все стало хорошо. В прошлом году на сына вообще не было жалоб. На соревнованиях был в 5-ке, его даже хвалили.
В этом году у нас тренер, который был в первый год обучения. Естественно, он помнит сына по 1-му году, когда тот на него постоянно жаловался. Я уже и забыла про то, что у сына были проблемы с поведением. Даже наоборот, жалобы чаще поступают на других детей, а на моего никто не жалуется.
Вчера на тренировке была следующая ситуация. Сын в раздевалке увидел на скамейке чьи-то забытые брюки, спросил у ребят, кто забыл, на что ему ответили, что это, похоже, Мишины. Миша уже на тот момент ушел на тренировку. Сын переложил эти брюки на другую скамейку с той стороны, где переодевался этот Миша и пошел на тренировку. После тренировки Миша не нашел свои штаны, ребята сказали, что это мой сын их "куда-то засунул", Миша начал плакать, позвали тренера. В итоге тренер нашел эти штаны в чужом шкафчике. Видимо, кто-то обнаружил эти штаны на скамейке и положил в чужой ящик. Это был не мой сын. Тренер ушел. Миша подошел к моему сыну, прижал его к стене, схватил за горло и начал душить со словами: "Еще раз, сука, такое сделаешь, закопаю!" Мой стукнул его по ноге и, выйдя из раздевалки, рассказал об этом мне. Я решила поговорить об этом с тренером. Оказалось, что он ушел на другую тренировку. Тогда я поднялась в учебную часть и рассказала обо всем старшему тренеру, попросила разобраться, что там произошло в раздевалке, также попросила поговорить с Мишей по поводу угроз в такой форме.
Сегодня мой сын опять был на тренировке. Выйдя, рассказал мне, что тренер перед тренировкой построил ребят, а потом сказал следующее: "Денис (мой сын), тут мне сказали, что вчера тебя якобы кто-то душил в раздевалке. На тебя, Денис, поступила жалоба. Так, Денис, я сейчас при всех тебя предупреждаю - еще раз будешь прятать чужие вещи, я тебя исключу." Мише тренер не сказал ни слова. Мой сын вышел весь в растрепанных чувствах. Говорит мне, что тренер его потом на тренировке наказал, так как сын не услышал его команду, и посадил на скамейку. Мой сын к нему подошел и хотел извиниться, на что тренер ему сказал, что он его не прощает, так как знает его уже 4-ый год и знает, что он страдает плохим поведением. Ну вроде бы как прощения ему нет, так как слишком часто ему делали замечания.
Я подошла после тренировки к тренеру, решила все-таки выяснить, что там такое произошло и кто виноват. Подхожу к нему, а тот мне с порога "я давно хотел с вами поговорить". Ладно, думаю, что-то натворил мой опять. Пошли разговаривать. Тренер мне начинает говорить, что помнит моего сына еще по первому году, что у него тогда было плохое поведение. Я ему говорю, а сейчас то как? На что он отвечает, что пока жалоб ОСОБЫХ нет, но чтобы я сына держала в ежовых рукавицах. Ладно, говорю, приму к сведению, а что вчера то произошло в раздевалке, что мой такое натворил, в чем он виноват, на что тренер говорит "А я вообще не в курсе, что там было. Вчера мне один мальчик сказал, что ваш спрятал Мишины штаны." Я пытаюсь объяснить, как все было на самом деле, оправдываюсь, что я не претендую на истину, но мой ребенок ничего не прятал, а просто переложил Мишины штаны на его сторону, так как Миша их попросту забыл. На что тренер мне отвечает, что к Мише у него, насколько он помнит, претензий нет, он хорошо себя ведет, а вот мой зарекомендовал себя не лучшим образом. Посему мой и наказан.
Вышла от тренера просто припухшая. Вот теперь даже не могу понять, за что мне сына то наказывать? Получается, что если я еще раз пойду на кого-то пожалуюсь, получит по башке по любому мой сын? Нет, я, конечно, не собираюсь ходить и выяснять отношения... я вообще впервые за 4 года пошла жаловаться на поведение чужого ребенка в спортшколе... но мало ли что? Вчера вон моего душили, а оказалось, что мой и виноват. То есть, если ему в следующий раз ногу (не дай Бог!) сломают или зуб выбьют, мне и жаловаться нельзя - моего сразу на отчисление без выяснения, кто прав, а кто виноват? Что делать то?
В этом году у нас тренер, который был в первый год обучения. Естественно, он помнит сына по 1-му году, когда тот на него постоянно жаловался. Я уже и забыла про то, что у сына были проблемы с поведением. Даже наоборот, жалобы чаще поступают на других детей, а на моего никто не жалуется.
Вчера на тренировке была следующая ситуация. Сын в раздевалке увидел на скамейке чьи-то забытые брюки, спросил у ребят, кто забыл, на что ему ответили, что это, похоже, Мишины. Миша уже на тот момент ушел на тренировку. Сын переложил эти брюки на другую скамейку с той стороны, где переодевался этот Миша и пошел на тренировку. После тренировки Миша не нашел свои штаны, ребята сказали, что это мой сын их "куда-то засунул", Миша начал плакать, позвали тренера. В итоге тренер нашел эти штаны в чужом шкафчике. Видимо, кто-то обнаружил эти штаны на скамейке и положил в чужой ящик. Это был не мой сын. Тренер ушел. Миша подошел к моему сыну, прижал его к стене, схватил за горло и начал душить со словами: "Еще раз, сука, такое сделаешь, закопаю!" Мой стукнул его по ноге и, выйдя из раздевалки, рассказал об этом мне. Я решила поговорить об этом с тренером. Оказалось, что он ушел на другую тренировку. Тогда я поднялась в учебную часть и рассказала обо всем старшему тренеру, попросила разобраться, что там произошло в раздевалке, также попросила поговорить с Мишей по поводу угроз в такой форме.
Сегодня мой сын опять был на тренировке. Выйдя, рассказал мне, что тренер перед тренировкой построил ребят, а потом сказал следующее: "Денис (мой сын), тут мне сказали, что вчера тебя якобы кто-то душил в раздевалке. На тебя, Денис, поступила жалоба. Так, Денис, я сейчас при всех тебя предупреждаю - еще раз будешь прятать чужие вещи, я тебя исключу." Мише тренер не сказал ни слова. Мой сын вышел весь в растрепанных чувствах. Говорит мне, что тренер его потом на тренировке наказал, так как сын не услышал его команду, и посадил на скамейку. Мой сын к нему подошел и хотел извиниться, на что тренер ему сказал, что он его не прощает, так как знает его уже 4-ый год и знает, что он страдает плохим поведением. Ну вроде бы как прощения ему нет, так как слишком часто ему делали замечания.
Я подошла после тренировки к тренеру, решила все-таки выяснить, что там такое произошло и кто виноват. Подхожу к нему, а тот мне с порога "я давно хотел с вами поговорить". Ладно, думаю, что-то натворил мой опять. Пошли разговаривать. Тренер мне начинает говорить, что помнит моего сына еще по первому году, что у него тогда было плохое поведение. Я ему говорю, а сейчас то как? На что он отвечает, что пока жалоб ОСОБЫХ нет, но чтобы я сына держала в ежовых рукавицах. Ладно, говорю, приму к сведению, а что вчера то произошло в раздевалке, что мой такое натворил, в чем он виноват, на что тренер говорит "А я вообще не в курсе, что там было. Вчера мне один мальчик сказал, что ваш спрятал Мишины штаны." Я пытаюсь объяснить, как все было на самом деле, оправдываюсь, что я не претендую на истину, но мой ребенок ничего не прятал, а просто переложил Мишины штаны на его сторону, так как Миша их попросту забыл. На что тренер мне отвечает, что к Мише у него, насколько он помнит, претензий нет, он хорошо себя ведет, а вот мой зарекомендовал себя не лучшим образом. Посему мой и наказан.
Вышла от тренера просто припухшая. Вот теперь даже не могу понять, за что мне сына то наказывать? Получается, что если я еще раз пойду на кого-то пожалуюсь, получит по башке по любому мой сын? Нет, я, конечно, не собираюсь ходить и выяснять отношения... я вообще впервые за 4 года пошла жаловаться на поведение чужого ребенка в спортшколе... но мало ли что? Вчера вон моего душили, а оказалось, что мой и виноват. То есть, если ему в следующий раз ногу (не дай Бог!) сломают или зуб выбьют, мне и жаловаться нельзя - моего сразу на отчисление без выяснения, кто прав, а кто виноват? Что делать то?
Безучастный и несправедливый тренер - это не тренер...
по теме: сын ваш нормальный парень, оклемается от этой ситуации. тренер уже понял, что вы молчать не будете, это тоже хорошо. а миша плакса, фу, в 10лет ныть из-за штанов, да его вся раздевался засмеяла, наверно. ну и зря он руки распускает, за неспортивное поведение тренеры обычно больше наказывают, чем за пропуски.
Советую:
1. Если остались следы от удушения, пойти в поликлинику и взять справку.
2. Написать жалобу в свободной форме на имя директора спортивной школы с изложением происшедшего - за основу годится ваш топ.
Суть жалобы должны быть в следующем:
- отсутствие присмотра за несовершеннолетними детьми в раздевалке,
- угрозы со стороны Миши,
- неадекватная позиция тренера.
Требовать - применить дисциплинарные меры по отношению к тренеру и разбирательства в отношении Миши.
Тренера после этого сменить - все равно такой товарищ чемпиона из Дениса не вырастит.
Жалобу распечатать в 2 экземплярах, 1 экземпляр отдать секретарю, которая должна зафиксировать его в журнале входящих документов, второй экземпляр забрать в себе, при этом секретарь должна поставить на нем подпись, дату и номер записи в журнале.
Потом - в течение 2-3 дней ждать реакции, если реакция не последует или вас не устроит - с зарегистрированной жалобой идите в районную детскую комнату милиции, и не стесняйтесь пригрозить этим сотрудникам школы - когда к ним придут инспекторы из милиции, хорошего им мало будет.
Мой опыт. Я сделала все эти действия после травмы ребенка на уроке физкультуры - его толкнул школьный хулиган. Я зафиксировала гематому на лбу, срочно написала жалобу на имя директора, именно таким образом, как вам рассказываю, дошла до милиции. В результате физручка долго лизала мне пятки, а того ребенка исключили из гимназии.
За мою многолетнюю практику было очень много разного, но вешать на ребенка ярлык - это последнее дело. Дело так оставлять нельзя....Ребенка начнут прессовать в раздевалке и станет это систематическим. Ответ выше наиболее грамотный.
Ну попросила его на следующий день повнимательнее поискать. Не нашел. А впереди выходные.
Я звоню в канцелярию, нарвалась на директора. Та, едва услышав, что у нас пропала обувь, отчитала меня за то что ботинки не были подписаны и лежали в неподписанном пакете. Сказала, чтобы ребенок пришел в школу и искал с охраной. Ок. Перезванивает классная руководительница, говорит, что ботинки нашлись, мой ребенок сам оставил их в классе, и не надо, мол, никого обвинять в воровстве раньше времени.
Я во-первых, про воровство не говорила. Во-вторых, мой ребенок уверен, что в класс обувь не носил, да и с чего бы? В-третьих один из одноклассников накануне весело хихикая, сказал, что ботинки лежат в таком-то кабинете. Они оказались в другом, но я подозреваю, что этот одноклассник считает произошедшее веселой шуткой и возможно именно он так пошутил. Доказательств у меня нет. В результате ребенка моего отчитал охранник, меня - директор и учитель.
Проблема в том, что мой сын рассеян и часто что-то теряет и забывает, так что его репутация играет против него. И совершенно не понятно как в следующий раз действовать, если подобные шутки станут повторяться.
Кстати, вчера во время тренировки сына узнала, что с начала года наш тренер по непонятным причинам перевел в обычную секцию одного из лучших спортсменов из нашей группы. Вчера разговаривала с его папой, он в шоке. Папа говорит, что, несмотря на то, что ребенок на всех соревнованиях ниже 3 места не падал, его отправили в обычную секцию. Когда папа пошел выяснять, почему, в учебной части почему-то не смогли найти результаты ни одних соревнований за прошлый год, сказали, что папа должен был сам их хранить, и они ему ничем помочь не могут. Папа хочет идти жаловаться в Москомспорта. Это разве дело, подающий надежды мальчик переведен с 6-дневных тренировок на 2-дневные! Я подозреваю, что причина в том, что у папы были терки с тренером:(