120
Anonymous
Телефон Доверия
25.09.13 13:47

пусто место на памятнике,нужны мнения

Как вы относитесь к тому, что когда устанавливают памятник на могиле, то оставляют свободное место для другого (ну когда время придет) Т.е. у нас есть место на 2- могилы, похоронен один и предлагают поставить памятник сразу большой, но вторая половина пустая. Я знаю,что так делают...Но мне прям не по себе. Есть пожилой отец, но он не собирается умирать и мне кажется это ему не приятно будет (тем более он болен) В общем немного спорим в этом вопросе с сестрой, она хочет как-бы сэкономить видимо на будущее, а я говорю,что мне это не по душе и все, пусть будет отдельный памятник маме. Не приятно посещать могилу с "готовым местом" ведь никто не знает кто туда быстрее ляжет . Выскажите свое мнение пожалуйста, может я зря .

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как вы относитесь к тому, что когда устанавливают памятник на могиле, то оставляют свободное место для другого (ну когда время придет) Т.е. у нас есть место на 2- могилы, похоронен один и предлагают поставить памятник сразу большой, но вторая половина пустая. Я знаю,что так делают...Но мне прям не по себе. Есть пожилой отец, но он не собирается умирать и мне кажется это ему не приятно будет (тем более он болен) В общем немного спорим в этом вопросе с сестрой, она хочет как-бы сэкономить видимо на будущее, а я говорю,что мне это не по душе и все, пусть будет отдельный памятник маме. Не приятно посещать могилу с "готовым местом" ведь никто не знает кто туда быстрее ляжет . Выскажите свое мнение пожалуйста, может я зря .
Anonymous
также как Вы думаю
Anonymous
Бабушка сама на памятнике деду выбила свое имя-отчество, дату рождения. Только для даты смерти пустое место оставила... Ей так приятно было.

Она всю жизнь с соперницами боролась )))) и тут - сразу место застолбила ))) Есличо, деда ушел за год до собственного 70-летия. Бабушке - 92 через пару месяцев.
У меня соседка так сделала, похоронив мужа. Ей в следующем году сто лет будет. Плохо видит, но в целом, вполне себе бодряком держится.
... это я к вопросу про суеверия...
Anonymous
С другой стороны... если бы я не видела склок родственников из-за мест на кладбище... и "кого к кому класть"... то я бы, возможно, резче отнеслась к этому "занятию места". А так... Бред какой-то, да. Но, по факту - имеет место быть нередко (((
Практический вопрос-а потом как хоронить? раздалбывать целую плиту и тот памятник? где экономия?
Спросите у отца как он скажет так и сделаете. У каждого очень личное отношение к этому и мнения сильно разнятся. Кому то даже спокойней когда есть место и оно даже памятником оборудовано, а для кого то это жуть. Часто вижу памятники даже с фото, но с открытой датой, не вижу ничего ужастного, просто люди подготовились заранее, если нет детей/внуков, то это и правильно, наверное, самому подумать о том какой памятник поставить и какое фото выбрать.
Anonymous
я была в шоке когда бывшая свекровь (царство ей Небесное) застолбила место на кладбище рядом с дочкой (Умерла трагически в 18 лет) и мужем - умер в 80 лет).... потому что они сравняли с землей чужую заброшенную могилу
то есть ее (бывшую свекровь) хоронили поверх чужого гроба...
мимо проходила
помогите найти причину объяснить сестре почему этого не стоит делать,пожалуйста. У ее подруги умер отец и они так сделали, сестре понравилось и она уперлась,что так лучше и все. Просто она очень ..обидчивая, но мнение всегда может поменять,если доводы привести. Мне нужно логически объяснить почему это не выгодно и не правильно (не суеверия)Пока я говорю,что мне это не по душе и посещать такую могилу не слишком приятно
автор
Хорошо, экономная ты моя, делаем памятник "про запас", но я буду считать, что место забито не для папы, а для тебя.
Ничего ужасного не вижу в предложении вашей сестры. Мы все смертны, разве не так? Видела много памятников с оставленными местами. У вас и так уже есть место для второй могилы, в этом ведь вы ничего страшного не видите.
м-да
Я лично на Перепеченском кладбище видела женщину, которая... мыла свой памятник. С открытой датой.
Красивая, волосы кудрявые крупные, длинные.

Я чуть сознание не потеряла, сильно меня впечатлило.
О! Есть еще вариант.

Памятник сразу большой, но надпись - посредине, только о маме. Когда понадобится - надпись стесывается и делается новая, о двоих.
я даже негативно отношусь к покупке места для двоих, про памятник молчу((
не представляю себе, как переживший супруг себя чувствует
хотя моя бабушка радуестя, что будет лежать рядом с дедом
Anonymous
Среди моих знакомых "пустое" окошко заказывают только сам себе.
Если человек сам планирует, что его тут похоронят, то перед кем ему должно быть неудобно?
Только если тот, кому предназначено пустое место, сам захочет.
Anonymous
А я "за" семейные захоронения.
Anonymous
я сделала вторую надпись на уже стоящем памятнике. но я точно знала, что сын хотел быть рядом с мамой.
у нас так было (и есть). Могила семейная, лежали дедушка и его сестра. 1 января 2006 умерла бабушка, а 4 сентября 2006- папа - туда же легли. Захоранивать "в землю" теперь можно было только не раньше 2016г. Мама и папина сестра дружно сказали, что если они уйдут до 2016- то их кремировать и класть сюда.
Через полтора года после смерти папы мы поставили большую плиту с двумя пустыми местами.
С левой стороны- бабушка с дедушкой и тетя
Сидоровы
фото дедушки с бабушкой
Семен
даты
Антонина
даты

фото тети
Фаина
даты

, с правой было написано
Ивакин
фото папы
Лев
и даты.
Когда умерла мама в 2012- дописали, стало
Ивакины
фото папы с мамой
Лев
даты
Наталья
даты

ниже осталось место для тети.
Если отец против - оградку сделайте общую, а памятник ординарный.
Хорошо отношусь.
У меня папа подумывает о том, чтобы "оставить себе место" на памятнике своих родителей, моих бабушки-дедушки то есть. Памятник еще не ставили, будут через неск.месяцев, наверное. Ну, я имею в виду, что в моей семье это норм. Я знаю, что некоторые из моих родственников купили места на кладбище. Считаю, это нормально.
У деда так. Еще одно место рядом и пустое место на памятнике. В 2010 году делали. Бабуля присоседиваться к нему пока не собирается. Отнеслась нормально. Даже поржали на эту тему... Но у нас в семье все категорически против портретных памятников, поэтому как бы сильно в глаза не бросается
У меня папа очень внезапно умер. Мы оказались совершенно не готовы в плане оформления похорон. Мы не знали, что он хотел бы: кремацию, погребение, и где? Все решали мы с мужем. Когда мы выбирали место на кладбище, то работник нам предложил выбрать или одинарную, или двойную могилу. Мы выбрали двойную. На тот момент маме было 48 лет и, конечно, мы ее хоронить не собирались (ттт). Мама потом через лет 5 сказала, что нужно было сразу 2 места купить. Она ничего не знала про двойную могилу. Я сказала, что там уже была двойная и она была рада.
Eсли есть возможность продумать погребение, то я только "за". Мои свекры, после эпизода с папой, купили себе два места и все принадлежности, чтобы мы потом не волновались. Считаю, что так делают умные люди. Я лично "за" пустое место на памятнике.
Я никак не отношусь - мне все равно.
зря переживаете,это жизнь.Наоборот надо все вопросы сейчас решить,пока отец жив.
У вас много времени и денег на заказ,на установку по 2раза?
Anonymous
Нормально. Только не стала бы делать гравировку и оставила бы место пустым.
Коллега рассказывала.
Свекровь живет в другом городе. Приезжают они к ней нечасто и когда бывают в гостях, посещают могилу свекра.
Однажды приходят они на кладбище, а там новый памятник стоит и с фотографии на них смотрит... свекровь. Муж коллеги так и сел.
Anonymous
Была немедни в чудном месте , в Праге . Вышеград называется. Там есть старое кладбище . Среди могил Дворжака и Сметаны есть пустые участки и чистые надгробья для семей ,где еще никто не умер и в ближайшее время не собирается.
Вопрос по этой же теме - сколько стоят сейчас могилы на московских кладбищах? Понятно, что земля беплатно, но за хорошее место обычно доплачивают. Сколько обычно?
Anonymous
Положительно отношусь к такому, ибо сейчас похоронить, не имея места, ну оооочень дорого. В моём роду и роду мужа все такие места были есть. Никто раньше срока на тот свет не ушёл :-)
Я сейчас каждый месяц езжу на кладбище,расплачиваюсь на восстановленную могилу и заметила несколько памятников где уже внесены фамилии с датой рождения,но без даты смерти,вот где мне неприятно было.
У нас такой памятник, его мама ставила для папы и для себя место оставила.
Мы место для надписи оставлять не стали, но вот участок взяли большой, на 4 захоронения, потому что этой сиротской выгородки, которую они предлагают по нормам, было явно недостаточно, учитывая, что у моего покойного мужа пожилые родители, и им хотелось покоиться рядом с сыном, когда срок придет. Свекр умер через 5 лет после смерти мужа, ему поставили такой же памятник, как у мужа, но место для надписи , хотя свекровь вроде и хотела, не оставили, я отговорила. Памятник большой, в принципе, можно и дописать, потому что у мужа выбивали на всю плиту эпитафию, а у свекра только даты. Мне кажется, пока живешь, надо все-таки думать о жизни, а проблемы решать по мере их поступления, безымянным никто не закопает. Но мне кажется, это может быть оправдано, если у покойного, например, очень пожилой супруг, а памятник ставится дорогой, и его явно никто менять или второй ставить родня не потянет в ближайшее время. Дорого все потому что. Страшно сказать, сколько мы потратили на то, чтобы это захоронение оформить. Я вон родителям своим недавно меняла, времени много с их смерти прошло, сейчас уже делают по-другому, когда они умерли, все скромнее было, хотелось облагородить, там не так все, как у мужа, скромнее, но все равно дорого. Вот люди, наверное, и пытаются минимизировать это дело.
на сколько я знаю традиции, то устанавливают памятник спустя год, после смерти...
Anonymous
Нормально отношусь. У меня бабушка,когда дед умер,сама выбрала фотографии себе и ему на памятник и лежало ее фото еще 7 лет и место на памятнике пустовало.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения