Дура
В разводе 4 года, сын со мной, ему сейчас 11. Никакого участия в учебе нет и не было со стороны бм, одни подарки, завалил зараза телефонами, играми и гаджетами. Обещает забрать в пятницу сына, вернуть в субботу вечером. Забирает в итоге в обед субботы, домой чуть не ночью вскр. Уроки сроду не сделаны. Сегодня не забрал, сын ждал весь день, от обиды что папа все не едет ничего не делал. Я завелась, попросила сделать хоть что-то, я помогу, если что не так. Завелся, стал огрызаться и кричать что я его не люблю. Говорю неужели не видишь что люблю и в чем моя любовь выражается? Сын мне: да только в том что ты достала меня со школой, вот папа меня не грузит, и вот его любовь! Сунул мне в нос пятый айфон, папин подарок на 1 сентября. Короче я его разбила.
Кидайте тапки, советуйте что делать. С БМ говорить бестолку. Он даже не скрывает, что намеренно хочет испортить отношения мои с сыном за то, что я не пустила его назад после загула с любовницей и подала на развод.
Кидайте тапки, советуйте что делать. С БМ говорить бестолку. Он даже не скрывает, что намеренно хочет испортить отношения мои с сыном за то, что я не пустила его назад после загула с любовницей и подала на развод.
Но это все бред. Образ отца должен быть честным. В вашем случае отец просто безответственный человек, хотя сына любит. Так ребенку и скажите. Я сказала своей дочери. Это сняло сильную боль и разочарование у ребенка , когда отец вел себя так же как ваш БМ. Т Е Обещал приехать и забывал. С улыбкой скажите, ну такой уж твой папа человек... Что на него обижаться? Он тебя любит, но безответственный, не держит слово. Плохо быть безответственным...
А уроки должны быть сделаны ДО встречи с отцом. Потому что ответственные люди все делают заранее. Вообще в 11 лет уроки должны быть ответственностью ребенка.
Спокойно поговорите с ним,когда настроение у него будет спокойным и все дела переделаны, спросите, что он хочет двоечником быть? Расскажите про ЕГ, про ВО, про то как двоечники лишают себя многих возможностей в жизни. Про з/п поговорите, какая у вас з/п, какая у папы его, какое у вас образование итд. Вообще почаще с ним разговаривайте как со взрослым. О планах на будущее, советуйтесь по бытовым вопросам. Делайте из него взрослого человека. Потихоньку.
Айфон зря разбили - это истерика, истерика признак слабости, слабых никто не слушается. Страшно слабых слушаться, слушаться значит зависеть, а зависеть от истерического человека это капец...
Делайте упражнение.
Мысленно сажайте БМ в поезд, самолет, ракету итд.. и отпускайте. Машите вслед ручкой, и возвращайтесь домой. У вас истерики потому, что БМ сидит у вас в голове и вы считаетсь с его интересами, даже ставите их в приоритет над своими. На подсознательном уровне.
В случае опоздания БМ надо было выдать БМ комплект учебников и попросить сделать уроки. Пусть бы попробовал отказаться! Сказали бы а когда сыну уроки учить? Ночью? Или его сыну образование не нужно? Вы просто не быстро и среагировали правильно. Потому что он у вас в голове сидит.
Я вас понимаю, но айфон - зря.
1. быть спокойной. как хотите. как перед стоматологом себя успокаивайте и настраивайте - это возможно, это не сказки, я за пять лет из истерички превратилась в танк, я вообще не нервничаю, особенно если есть кто-то кто хочет, чтобы я нервничала, тогда не нервничаю вдвойне.
2. понимать, что все пройдет и это тоже. поверьте, через пару лет муж перестанет хотеть что-то там вам доказать, у него появится своя семья-интересы. держите эту мысль в кулаке и транслируйте ее в пространство и вашему мужу.
3. понимать, что БМ единственный роднулечка-папочка для вашего сына, какой бы он не был
Для сына:
1. Четко, спокойно и нейтрально обозначайте все, что происходит, по принципу "что вижу - то пою". "Папа обещал тебя забрать в пятницу, но не сдержал обещания, у тебя теперь будут проблемы в школе из-за несделанного задания". Так каждый раз.
2. Обозначьте четко позиции вашу и БМ по отношению к ребенку, убедитесь, что он все понял правильно и запомнил "Папа дарит тебе дорогие вещи, потому что только так способен позаботиться о тебе и выразить свою любовь. я выражаю свою любовь и заботу тем, что слежу за твоей учебой, потому что телефон сломается и выкинется через год, а ты сынок вырастешь и либо сможешь себе заработать на десяток новых, либо не сможешь. Папа дает тебе рыбу, я - удочку."
3. Обязательно проработайте тему ухода жить к папе, которая может теоретически возникнуть - папа НЕ возьмет тебя к себе, потому что он так сказал сам. Если я с тобой не справлюсь, тебе придется жить в специальном учреждении. Поэтому нам лучше справиться.
4. Почаще обнимайте-целуйте ребенка, говорите как вы любите его и как вам даль что все так получилось с БМ,
5. проработайте тему ухода от БМ - его измена, последствия, осудите с сыном можно л прощать измену, что было бы если бы простили (надеюсь знаете), был ли у вас другой выход развития событий и т.д. Сын должен хорошенько во всем разобраться.
Для мужа:
1. Не ругайтесь с ним, не агрессивничайте, будьте "дохлой лисой", пусть ему будет не интересно вас пинать.
2. Спокойно объясняйте каждый раз, что не желаете ему зла, не желаете зла сыну, что готовы на все условия вашего мужа по встречам с сыном, поскольку понимаете, что он очень важный человек в жизни сына. Готовы с ним советоваться по всем вопросам, связанным с ребенком и прислушиваться к его мнению.
3. Каждый раз объясняйте, что вот ты не приехал вовремя, теперь У СЫНА будут проблемы, у него будет двойка за несделанное домашнее задание. Вам-то что, это же не ваша жизнь, у вас все в порядке, а вот ваш сын пойдет учится на газосварщика после школы с двоечным аттестатом. муж будет говорить, что вы не справляетесь НЕ СПОРЬТЕ!!!! вы не справляетесь и точка!!! и либо он вам будет помогать всячески, либо пострадает ваш сын (НЕ ВЫ!!!). При это как бы вам не было трудно вы не готовы жить с человеком, способным изменить (и это правильно, вы молодец, автор). Я понимаю, что так не интересно и вы не сможете ругаться с БМ и демонстрировать ему какая вы крутая и какой он подлец - но на карте психика вашего ребенка.
Хуже другое, эмоциональный срыв, а это уже частичная капитуляция в объявленной вам войне. А война объявлена, и даже карты все раскрыты. Тут Вам не эмоциями нужно жить, а рассчетом. НУжно уметь донести мысль, что любовь это несколько иное чем электронные безделушки, а... " и в горе и в радости, пока смерть не разлучит нас...".
Холодной Вам головы, не сдавайтесь!
Автор, при таком "положительном" отце вы практически безсильны!
Вам бы в разных городах жить, подальше друг от друга.
В идеале, автор, надо чтоб папа раскрыл себя перед ребенком во всей красе. Так, чтоб потом даже айфоны не помогли. Например, папа обещает что-то, действительно важное, но не делает и так много раз. Отвести в кино, на соревнования...
Предложите ему пожить несколько недель у отца.
Но при таком поведении сына и мужа, Автору есть смысл выставить сына из дома.
Как только мальчишка поднял голос на МАТЬ, так сразу указать на дверь с вещами. И пустить обратно только при наличии извинений от ребенка.
Ребенок сам должен понять, кому он нужен и КТО он нем ЗАБОТИТСЯ, а кто откупается. Иначе конфликтов не избежать и изуродаванной детской психики - тоже. Чего, кстати, добивается отец ребенка.
Автор, даже не сомневайте, Ваш бывший вернет сыночку, пообщавшись с ним чуть больше пары часов. А для сына это будет хороший жизненный урок. Иногда детей полезно тыкать в эту жизнь, как нагадивших котят.
Сыну-то он говорит, что просто старается "компенсировать" ему отсутствие в его жизни папы, в чем виновата мама.
Никогда никаких подарков в виде оплаченного педагога по английскому, или поездки в лагерь, или оплаты спорта, только гаджеты, гаджеты, гаджеты.
Девочки, у сына 5 планшетов, 7 смартфонов, геймбои, искбоксы, пиэспи и элекронные игрухи без счета, плееры, два телевизора в комнате. Я не шучу и не преувеличиваю. Пятый айфон был куплен взамен айфону 4с, но "это уже не круто". Выйдет шестой, купит шестой:-( Сказать сыну все то, что говорит мне его отец?
Айфон живой, кстати. Я действительно его просто шарахнула и он тупо выключился. Нормально все с аппаратом.
Знаете,есть такое исселедовавание показавшее,что троечники в школе-самые успешные люди во взрослом возрасте. А отличники часто оказываются не очень успешными середняками
У меня самой телефон большой, больше чем айфон, держит 4-6 суток при очень активном пользовании, но маме такой из-за размеров будет неудобен, да и многие навороты ей не нужны.
Слова про держание батареи 2 суток очень повеселили, такого просто не может быть, чтобы такое до сих пор производили, и тем более, чтобы кто-то такое покупал. Это я по опыту своего телефона с большим экраном и уж точно с не меньшими возможностями говорю.
Да, ребенка сначала слегка потряхивать будет, но если позволить отреагировать эмоции и не лишать принятия и любви, он справится и определится, что ему по жизни хочется.
и что каждый выражает свою любовь по-разному. а иначе и не бывает - все люди разные.
извиниться за разбитый телефон, пояснив, что с папой расстались и у вас еще жива обида на это. но так бывает.
пояснить, что папа человек-праздник, ведь сейчас он живет отдельно и ему проще не видеть беспорядка в комнате или несделанные уроки. объяснить почему вы требовательны и плюсы в этом для сына.
в будущем не только пилить, а придумывать что-то, что интересно и возможно развлекательнее, чем прогулка с папой. но не позволять манипулировать собой и не впадать в соревновательность с папой.
Бог с тобой, золотая рыбка, подумала я. И стала действовать. Во-первых, старалась укрепить наше душевное родство с сыном. \много с ним разговаривали. Сначала на темы, которые ему интересны, постепенно стали обсуждать отношения в классе, с друзьями, потом просто ощечеловеческие темы, по теме просмотренного фильма, по поводу нового муз. альбома. Стала не просто делегировать ему домашние обязанности, а мы стали делать уборку вместе, подчеркивала, что мы не уборкой занимаемся, а делаем нашу жизнь уютнее, удобнее. Да, увлеклась скейтом, да, научилась разбираться в комп. играх и т.п. у нас стало много общих дел. Это позволило сблизится с сыном. Когда у сына были проблемы или желание что-то обсудить, он шел ко мне.
Постепенно стала объяснять что есть истинная забота, а что подкупная. Можно заботится о будущем, помогать ребенку развивать его лучшие черты, таланты, вкладываться в него душой. а можно и как папа - не особо сопереживать, сочувствовать, а откупаться подарками. Деньги дешевле, чем душевное тепло, вот он их тебе, сын, и дарит. Не умеет он вкладываться душой. На показ как бы получается, что папа молодец, дарит тебе все что ты хочешь. Но стал ли ты от этого лучше? Я же не могу дарить тебе крутые подарки, моя цель - чтобы ты вырос счастливым, успешным, чтобы в будущем ты смог себе обеспечить ту жизнь, которую тебе захочется. А 10 айфонов не сделают тебя умнее, добрее, они не помогут тебе, когда тебе будет по-настоящему плохо, и не будут радоваться с тобой, когда тебе будет хорошо.
Мой сын меня стал понимать. Более того, он прекрасно видит теперь все папины ужимки и прыжки, они отчасти даже смешны ему теперь. Папины трепыхания обесценены. Теперь от папы сын ждет душевного участия, а папа не умеет так. Но это совсем другая история
Плохая мама, хороший папа - стандартная модель, складывающася в голове ребенка, когда родители в разводе. Ибо никаких воскресных пап не бывает и воспитывать ребенка раз-два в неделю - невозможно. Отец не может принимать участия в воспитании ребенка по причине разъезда и развода, поэтому и дарит подарки. Что ему остается еще делать? У моей знакомой девочки тоже родители развелись, когда она мелкая была. Как сейчас помню, папа частенько наведывался в детский сад и дарил ей вкусные шоколадки. Вот такой волшебник.