252
Anonymous
Телефон Доверия
30.09.13 13:10

Жить и ничего не нажить

Мне почти 40, никаких накоплений. А ведь не бездельничала, работала всегда. Все уходит на детей, вот сейчас экономлю до зарплаты и так всегда. своей недвижимости нет и не будет, на детей бабки-дедки отписали. Вот как жить, когда понимаешь что уже ничего и никогда, а работать надо для детей. Много ли таких?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне почти 40, никаких накоплений. А ведь не бездельничала, работала всегда. Все уходит на детей, вот сейчас экономлю до зарплаты и так всегда. своей недвижимости нет и не будет, на детей бабки-дедки отписали. Вот как жить, когда понимаешь что уже ничего и никогда, а работать надо для детей. Много ли таких?
Anonymous
А вы не хотите с бабками-дедками поговорить по душам? без наезда, но по-человечески просто. Если они сами не понимают, что могут родную дочь на помойку отправить.
Anonymous
Вы особо не расстраивайтесь. У меня бабушка без всяких долей прописана, в голову никому ни маме моей. ни мне не придет ей сказать, что доли нет. Квартира в равных долях моя и мамы. Так что дети -все же вложение (чтобы на Еве не думалось) и все же хоть комнатку бы прикупить вам,хоть в МО.
А я вот немного про другое напишу. Мы с мужем работаем,есть машина, квартира, каждый год ездим отдыхать, одеты, обуты, сыты. Но дома нет даже мало-мальски приличного ремонта и накоплений в банке. Любим сходить в театр, в ресторан, ходим в фитнес, любим дарить друг-другу ненужные безделушки для души.
Но регулярно выслушиваю от близких, что ТАК жить нельзя. Видите ли, я не имею права покупать себе новые шмотки, если у меня нет накоплений на счету, и в отпуск нефиг ездить, если у меня нет ремонта в квартире.
Вот много таких, как я? Или всё-же в основном у всех есть какие-то накопления?
Anonymous
Сколько вы зарабатываете?
Anonymous
Вам помогает, когда вы думаете об этом или узнаете, что кто-то тоже без копья за душой? Не, можно увлечься историей, экономикой и проч, написать целую книгу на тему - почему. Я сейчас в Лондоне живу, у нас тут большинство помощниц по хозяйству/уборщиц/нянь - дамы из Украины, это люди, которые не спрашивают - почему нет, их вопрос - как сделать так, чтобы было - да, гораздо продуктивней, на мой взгляд. Можно долго сидеть, пялиться на свой клочок земли и ломать голову - почему нет урожая, а можно найти другое место и собрать урожай.
Автор, единственное, что вы можете и что должны, это помирится с родителями и всё-таки сделать всё возможное, чтобы квартиру подписали вам.Объяснить и убедить, да! Ухаживать за престарелыми родителями будете вы или ваши дети? Думаю, что вы. А детям это жилье по любому достанется после вас. Ещё и сохраннее будет: дети по молодости могут его и продать, и заложить, и подарить.
...
Надо просто откладывать всегда, хотя бы чуть-чуть. Например, 10-20%, которые никак не повлияют на уровень жизни. Вы будете так же продолжать жить по средствам, как и сейчас, это вполне нормально. Но через несколько лет капитал образуется сам собой. Мы с мужем так и сделали. У нас были обычные средние зарплаты, но мы всегда тратили чуть меньше, чем зарабатывали.
Нам тоже сейчас 40, и когда бурно развивалась ипотека, у нас еще ничего не было. Двое наших друзей купили жилье в ипотеку 5 лет назад, продав бабушкины квартиры (их бабушки, видимо, тоже помешанные на внуках были, все им переписали). С нуля никто не купил.
Anonymous
Сколько же вы тратите на детей и сколько зарабатываете?
То есть себя вы списываете в утиль, а детям все?

У меня есть такая родня по мужу, правда им в районе 50. Тоже в 1 дочку все вкладывают, учится в престижном универе за границей, там и жилье и водитель ей. А родители здесь кубиками галина бланка питаются и живут на даче, потому что снимать дорого, а своего жилья нет. Мамочка вся больная, на врачей денег нет. Все в дочу летит.
Anonymous
я всегда поражаюсь когда читаю такие топы.
да, сейчас - 3 детей. но они ж не сразу появились? сначала вы были сами по себе, потом с мужем - и только потом с 3 детьми. Что вам мешало все это время? КАК вы представляли свою жизнь? я уже молчу про то кто вас заставил родить 3 детей не имея ни кола ни двора ...
у меня 1 ребенок, 3 квартиры. и одна из причин (правда, не первая и не вторая), почему я не хочу больше детей - это необходимость снизить жизненный уровень уже рожденному ребенку. и да, до рождения дочки я 10 лет работала, и в 8 месяцев снова вышла работать, и несмотря на разнообразные жизненные ситуации продолжала работать.
а сейчас, не поверите - у нас бесплатные кружки, 2 (ритмика и комплекс занятий в муз школе включая инструмент) из 4 (остальные 2 для сравнения - это бассейн за 1200 в месяц и англ за 600 в месяц - т.е. ни разу не астрономическая сумма).
Anonymous
Не расстраивайтесь, таких в России полно. Я не исключение (чуть моложе Вас).
Anonymous
А почему в детей нельзя вкладываться?
У меня есть своя недвига маленькая, но я все-равно смотрю, что у сына светлая голова, в компах хорошо шарит, в математике, буду стараться развивать в этом направлении, на курсы информатики записала.
У дочки языки легко идут, тоже на курсы ходит изучает дополнительно.
Потом у них будут хорошие профессии, отношения у нас хорошие, уж всяко помогут если что.
Раз уж всё в детей вкладываете, то выберите направления в котором их развивать, но чтобы им самим это тоже нравилось. Пусть хоть дети станут успешными.
Anonymous
41 год, тоже все уходит просто на жизнь. На квартиры- уже нету денежек. Вкладываемся в образование детей, как уж можем, пока они школьники. как муж мне только что сказал "мне много не нужно". А мне нужно, но понимаю, что мой поезд, возможно, уже ушел. Потому что приоритет - дети. Пойду поплачу, что-то депрессия накатила
Anonymous
На данный момент прожить можно любую сумму денег. Кому то 20 тыс на жизнь хватает, кому то и 200 мало.
то выбрать? Брендовые шмотки, отдых 3 раза в год айфоны , ужины в ресторанах. Или весьма скромную жизнь и в дальнейшем приобретение своего жилья... У каждого своя голова на плечах.
Где нибудь в провинции купить домик-квартирку для москвичей ни разу не сверхзадача. Уйти на пенсию, жить в провинции и потихоньку морковку выращивать.. Ну можно что то придумать, тем более жизнь подкидывает время от времени возможности... Вспомните например 1998. Я тогда 3-шку свою купила. У меня было всего навсего 5 тыс долл и этого хватило мою 2-шку хрущевку в трешку превратить. Риэлтору надо было срочно деньги кому то отдавать, у него эта квартира была, ну он и махнулся не глядя. Друзья мои купили в строящемся доме квартиру. Кредит взяли ажно 300тыс... Тогда ( квартира 700 стоила) надо было ажно 13 тыс в месяц отдавать. Брали на 10 лет отдали за 3 года. А могли бы сидеть и скулить... У них сосед по общаге тогда джип взял за 500, ну квартиру же невозможно, невозможно купить... Не на российском же ведре с гайками ему ездить.. Вобщем сами вы это выбрали автор, сами.
А что именно означает "на детей дедки-бабки отписали"?
Вы точно не одна такая)) если уж совсем все плохо будет к пенсии - найдете товарку себе, квартирку снимите на пару, домик в деревне, комнату...
И, в целом, либо что-то делать сейчас, либо забить и не париться. Смысл ныть?
Люди делятся на два типа, те, для которых важно что то нажить, они копят, экономят и в результате и наживают, и те, которым надо спустить все, они не спят спокойно, если у них еще есть непотраченные деньги. Причем не обязательно что таковыми люди будут всю жизнь, я, например, из типа 1 успешно стала типом 2.
Anonymous
А вот еще одно соображение: я коплю. Пока на жилье не хватает. Только вот очередной дефолт - и останусь я без ничего.... И так тоже можно.
Автор, вы далеко не одна такая же.
Во-первых у вас двое детей, по-моему это самое главное богатство.
Во-вторых, судя по вашему возрасту, вы упустили возможность приобрести своё жильё в "хорошие для инвестиции годы" конец 90-х, это ваши проблемы. И ипотеку тогда уже давали.
В-третьих, везде такие тенденции, а именно чудовищное подорожание жилья, товаров народного потребления, энергетических ресурсов. Коли ваша зарплата не повышается, а затраты растут, это обычная логика математическая, вам всегда будет нехватать.
Своё жилье, слава Богу, есть, но дети подросли - нужно и им где-то своё гнездышко вить. Вроде и не транжиры с мужем, но затягивать пояс и копить, во всем отказывая себе, не очень хочется, хочется просто пожить...
Anonymous
36 лет. Есть 700 тыр на счете :) В прошлом году купили квартиру (без ипотеки, я копила на доплату), машина в кредите. Отдыхать последние 4 года, пока я копила, ездили на наше море на машине - очень экономно получалось, с учетом того, что у нас трое детей. В этом году могли бы уже полететь куда=нибудь, но вообще не сложилось, остались без летнего отпуска..
Ремонт в квартире сделан на 80%. Не везде стоят плинтуса (это у моего мужа какая-то болезнь, не понимает, что весь вид портится), не утеплены балконы, надо переклеить обои в коридоре и выложить фартук на кухне.
А деньги я коплю всегда :)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения