48
Anonymous
Телефон Доверия
1.10.13 11:41

Стописяттысячная тема про маму

Миллион раз уже обсуждали, что наших мам не переделать и всё такое. Моя мама живёт в другом городе,живёт хорошо, ни в чём не нуждается, но страдает от безделья и выносит мне мозг. В выходные приезжала к ней, опять поссорились. А причина в том, что я всё делаю не так.
В общем, второй день не могу избавиться от чувства вины, что я взрослая дочь обидела маму. Вроде как она всё спровоцировала, а плохо мне. Вопрос в том, как бороться с этим чувством?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Миллион раз уже обсуждали, что наших мам не переделать и всё такое. Моя мама живёт в другом городе,живёт хорошо, ни в чём не нуждается, но страдает от безделья и выносит мне мозг. В выходные приезжала к ней, опять поссорились. А причина в том, что я всё делаю не так.
В общем, второй день не могу избавиться от чувства вины, что я взрослая дочь обидела маму. Вроде как она всё спровоцировала, а плохо мне. Вопрос в том, как бороться с этим чувством?
Anonymous
Поговорите с мамой, Автор. Попросите её не вмешиваться в вашу жизнь, не указывать, не критиковать. Объясните, что она прожила свою жизнь как хотела, а теперь вы хотите прожить СВОЮ жизнь, а не её. Только спокойно, без психов. Лучше всего это сделать после обеда, например за бутылочкой вина :-)
Имхо, надо больше благодарить. Родители так ведут себя, когда не чувствуют вашей благодарности. Даже просто на словах.
Anonymous
Автор, знаете что я заметила? Что у девочек, которые не доставляют своим родителям хлопот в детстве и юности почти всегда подобные поучательные мамы - их всегда дочери слушались, никогда не перечили, они себя и возомнили Гениями Педагогики :-)

И совершенно другие матери у тех девочек, которые с детства давали перца и прикурить - поборовшись с дочерью несколько лет, пережив все прелести переходного возраста, мамы становятся более сговорчивыми и прекращают поучать. Тихо, тихо, лишь бы не разбудить лихо...

Кто узнал себя и кто согласен, присоединяйтесь. Я прохожу по первому варианту, к сожалению :-)))
Вы хотите избавится от чувства вины, которое Ваша мама успешно развивает в Вас? Так это просто
1) надо увидеть, что это ее классическая манипуляция, с помощью которой она вас, как собачку,заставляет выполнять ее приказы. Не верите? А проверьте. Как только вы будете что-то делать из не нравящегося маме арсенала, она тут же начнет или попрекать, что жизнь на вас положила, или здоровьем шантажировать, или "а где твоя совесть" и тд. Она эти манипуляции в кол-ве 5 штук отработала до автоматизма с Вашего детства. Так что шаг1 - УВИДЕТЬ эту манипуляцию.
2) шаг 2 - начать смотреть на мать, как на ДРУГОГО взрослого человека, который постоянно вами манипулирует. Если какое-то чмо на вас давит - вы будете сопротивляться. А если мать - то нет. Почему? Потому что с детства нельзя. ибо это мать. А вы посмотрите на нее, просто как взрослый на взрослого. Вы с соседкой такой стали бы общаться? нет.
3) задать вопрос, а почему ваша мать, вас, взрослого человека, прессингует? Почему она имеет на это право? Ведь вы большая девочка. Она уже не имеет права вас в угол поставить.
4) ну и наконец, если ваша мать вас любит, она ДОЛЖНА относится к вам лучше, чем к посторонним, ибо вы родная дочь. А если ваша мать перед соседками лебезит, если для нее главное "что другие скажут", а чувства дочери можно топтать, то она, пардон, вас не любит. Когда любят, беспокоятся, чтобы любимому человеку было хорошо.

И вот взглянув на мать, как на другого взрослого человека, который лезет в ваше пространство, манипулирует, и ей плевать, что вам от этого плохо, вот после этого вы сможете более объективно оценить ее и послать, когда она начнет переходить границы.

Просто спросите себя - а если б мне коллега по работе так сделала, то как бы я ответила, стала бы общаться? И поступайте в ТЕЧЕНИЕ 6 месяцев с матерью, как с посторонней. Вы снимите лишнюю привязку и научите маман больше уважать вас
Удачи!
Киса
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения