372

Подруга советуется

У нее дочь, 10 лет. Дочь гуляла с подружкой, та пошла кататься на тарзанке, а дочери дала подержать телефон и она его уронила в воду. Мама той девочки пришла к подруге и потребовала деньги за телефон в полном объеме т.к. его недавно купили.
Как бы Вы поступили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У нее дочь, 10 лет. Дочь гуляла с подружкой, та пошла кататься на тарзанке, а дочери дала подержать телефон и она его уронила в воду. Мама той девочки пришла к подруге и потребовала деньги за телефон в полном объеме т.к. его недавно купили.
Как бы Вы поступили?
Имхо,оплатила бы часть стоимости телефона,ибо нефиг было девочке свой телефон кому-то давать!Общаться бы далее с той семьей не стала.
Был подобный топ про двух подруг, море и фотокамеру. Мнения тогда разделились.
Мне бы в голову не пришло требовать возмещение ущерба, это я купила дочери дорогую вещь и я разрешила взять ее с собой, я же понимала что ее могут потерять, поломать и т.д.
Anonymous
Вот у нас как раз на такие случаи страховка имеется. И у всех наших знакомых есть.
Страховки нет, самим платить придется, но при условии, что все было именно так, как описывает пострадавшая сторона и у них есть доказательства, а то мало ли. :)
Объясните, почему не права та мама, которая требует денег. Вообще-то кто накосячил, то и должен платить. Дочке люлей потом за то, что ввела в расходы родителей.Впредь будет думать головой
Anonymous
Спросила бы модель телефона и сама бы купила бушный такой же в хорошем состоянии.
Anonymous
Смотря какая подруга и смотря как телефон попал в воду и в какую воду.
Не знаешь, что делать, поступай по закону.)

Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1073]
1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
А где доказательства, что именно так и было? Если только слова детей. Ой... Как-то мне не верится в столь стройную версию.

В любом случае, мой ребенок больше не дружил бы с тем ребенком.

У меня был здесь, в заграницах, случай.
Есть страховка от причинения вреда третьим лицам.
Мой малыш пролил напиток на магнитофон, по словам хозяев магнитофона, сама не видела. Возник вопрос о компенсации и сумме. Нет проблем! Я выдаю им координаты моей страховой компании, предупреждаю страховку о том, что я виновата... Вот только почему-то, узнав о требовании компании передать ей магнитофон на экспертизу и определение стоимости ущерба, хозяева магнитофона быстренько отозвали свою жалобу.

До сих пор не знаю, и что это было? Если бы компания нашла повреждения, то все было БЫ оплачено в 100% размере. Причем, все быстро и без проволочек. Компенсация выплачивается в течение недели, экспертиза на месте, прямо сейчас в присутствии хозяина.
Ну да, а завтра подружка даст ей ключи от папиной машины, которую они вместе разобьют. И что делать тогда?
Anonymous
Наверное, я бы поступила еще так- попросила бы данный телефон, отнесла бы его в ремонт, оплатила бы ремонт. Это максимум. Тут еще важно, как и каким тоном те родители к вам обратились. если б было вежливо и просили б разделить пополам ответственность- одно дело. А требовать, да еще соимость нового- тут можно и послать.
А как это страховка? Объясните мне русской. Страховать телефон??
Anonymous
Слать нафиг. Будут настаивать - сказать, что выплатите стоимость, указанную в решении суда.
У нас была такая ситуация. Вышел сын с бабушкой погулять, через полчаса приходят и говорят: "Гони 1500 руб." Оказалось, что какая-то шапочно знакомая бабуля во дворе гуляла с внуком тоже (дети между собой знакомы не были). И стала настойчиво предлагать моему сыну посмотреть бинокль. Упомянув, что он 1500 стоит, они недавно купили. Сыну года 3 было на тот момент. Он особого интереса не проявил, но та бабуля его уговорила посмотреть. Ну и, разумеется, взяв его в руки, сын спотыкается и падает... Что-то там отлетело.
1500 я отдала. Строго наказав обоим больше ничего ни у кого не брать. Бинокль остался у нас, муж починил протом, но так и валяется без дела.
Ситуацию создали два ребенка ? Цену разделить на два. Плюс неизвестно, откуда запрашиваемая сумма взялась, т.е. к сумме отнестись критически- чек, например, потребовать, раз купили недавно
В лучшем случае , для особо приятных мне людей, отдала бы половину суммы с чека.

Во всех остальных даже не стала бы разговаривать. Родители знали, что дают дорогую вещь ребенку, который еще не готов нести за нее ответственность. Сознательный риск, их собственный выбор. Чужие люди за него не отвечают.
Отдала бы деньги, но ребенку посоветовала бы не общаться с такой девочкой. Бог знает чего первый ребенок еще ненароком испортит/сломает, а родительский кошелек не резиновый.
Anonymous
Интересно, а если бы девочка пошла гулять с собачкой, например. Попросила бы подругу подержать собачку, та вырвалась, убежала, пропала.
Кто виноват?
А я считаю, что виновата хозяйка портфеля - сама виновата, что доверила что-то подержать и не предусмотрела случай. И теперь пусть ходит с дешевой трубой.
Это просто глупо - покупать детям дорогие девайсы.
Anonymous
Я всегда себя представляю в ситуации. На месте той мамы и в голову бы не пришло просить деньги, своему ребенку дала бы нагоняй, т.к. он хозяин и это полностью его вина в происшедшем. Деньги не стала бы платить однозначно.
Для начала взяла бы телефон, чтоб отремонтировать, а если бы не получилось, отдала бы деньги. Всегда детям говорю на площадке, чтоб аккуратнее играли с чужими игрушками, иначе придется возвращать деньгами. Детей надо приучать не к потребительскому отношению, а бережному в тч к чужим вещам,а иначе будем иметь то общество, которое у нас сейчас-быдло и жлобы.
Anonymous
Распросила б ребенка - если б именно дали подержать, а он не удержал, то это одно, а если сам взял поиграть-поснимать, то другое. В первом случае платить бы не стала, во втором - заплатила б их карманных ребенка.
Все-таки вина владелицы телефона. Стребовать с другого ребенка, которого просили оказать услугу, но у которого телефон упал в воду, не совсем правильно.

Риск случайной гибели лежит на собственнике имущества.
Выше приводилась ссылка, что в случае виновных действий ребенка, в результате которых нанесен ущерб, ущерб должны возмещать родители. Да, но в данном случае не было вины у девочки, она специально в знак протеста ;) не закидывала телефон в воду. Он у нее упал СЛУЧАЙНО. Юридический случай (лат. casus), как говорит Википедия, это событие, которое наступает не в силу направленной на него воли лица и не может быть предусмотрено при данных условиях и требуемой правом заботливости относительно чужих вещей и исполнения своих обязанностей. Может быть, девочка все-таки не достаточно заботливо относилась к чужому имуществу (телефон у нее все-таки выпал из рук), но в данной ситуации надо исходить из того, что ей и не исполнилось достаточно лет для оказания услуг по хранению ;) (шутка), в общем, она обычный ребенок 10 лет, а с нее и спрос на 10 лет. Ну и девочка не просила телефон для "посмотреть" или поиграть в него. Это ее попросили подержать.

Не стала бы предъявлять никаких претензий будь я родителем владельца телефона. Потому что нет никаких обоснований в этих претензиях. Была бы удивлена, будь ко мне предъявлены претензии, как к родительнице девочки, из рук которой выпал телефон. Ну и в зависимости от поведения родителей, либо поучаствовала бы в ремонте, либо посоветовала все решить в судебном порядке :)

ЗЫ. А у нас ситуация: одноклассник сына украл у него фотоаппарат стоимостью примерно 3 000 рублей. 13 лет дитятке. Факт был обнаружен спустя 9 месяцев учительницей, фотоаппарат в убитом и покоцанном виде (функции фотоаппарата выполняет) был возвращен нам. Мы встретились с родителями (мамой) мальчика и предложили вернуть им этот фотоаппарат, а нам предоставить точно такой же. Были посланы.

Да, а ситуация на самом деле усугубляется в том, что это был новый фотоаппарат, подаренный ребенку для поездки в Штаты, одноклассник спер его в Штатах чуть ли не в первый день, и к ситуации: 1. Вещь стащили. 2. Стащили подарок, добавился третий: Ребенок приехал без фотографий, ради которых был куплен фотоаппарат.
Почему в октябре 10 летние девочки катаются на тарзанках у реки без присмотра. Это где?
Я бы не стала платить. Дочь подруги не просила телефон.
Покупая телефон ребенку родители должны понимать, что с телефоном может случится все, что угодно. И не важно сам ребенок его угрохал или кто другой. Сейчас полно телефонов ценой меньше 1000р, вещи детей должны быть сопоставимы с их уровнем ответственности.
Вообще похоже на цыганско-хачакянскую разводку. Тоже любыми путями заставляют лоха взять в руки дорогую вещь , а потом орут что тот вещь сломал и требуют за говна уже 100 лет не работающее денег в полном объеме.
По-хорошему: надо заплатить, и из расходов на отдыхалки дочки вычесть. Она уже не 4-летняя, должна понимать что такое ущерб, а то она будет ронять и разводить ручками а я не виновата, и так и привыкнет к этому.
Если сумма для вас большая, то я бы советовалась с родителями. Требовать деньги они у вас права не имеют - это вопрос этически-воспитательного характера. Не заплатите, покажете ребенку уровень безответственности, но и платить последние тоже имхо смысла нет. Еще раз хочу подчеркнуть это на мой взгляд чисто этический вопрос и решить его надо правильно с точки зрения воспитания обеих девочек
марфушка
Ничего бы не платила, и с других ничего не требовала. Когда дочери покупается дорогая (или относительно дорогая) техника, то она начинает нести за нее отвественность: отдала в чужие руки, испортилась вещь, сама виновата, в следующий раз свой телефон будет держать при себе.

А вот на историю о том, как 10 летние девочки ОДНИ у водоема на тарзанке катаются, я бы очень сильно напряглась.
если телефон выпросил мой ребенок и уронил, то оплатила бы ремонт (если такое возможно), но не полную стоимость нового телефона.
Anonymous
Никак не поступать. Дело житейское.
Блин, ну что за люди? Если по твоей вине произошло "несчастье", то тебе и отвечать!
Давно было очень. Отдыхали мы в лесу. Муж моей подруги очень хотел выпить, но был за рулем. И тут он вспоминает, что я вожу машину. Сначала предложил, потом пристал. Своей машины у меня не было, водила время от времени автомобиль будующего мужа (тогда молчела). Практика была не большая.
Вообщем, решил хозяин авто посмотреть на мои водительские способности. Выехали мы из леса, погоняли по полю - было решено, что обратно еду я. Но когда возвращались обратно в лес, я не успела увернуться от дерева. Итог: не большая вмятила см 1,5 на крыле. Конечно, расстроились. Я спросила сколько будет стоить ему ремонт. На месте был выставлен счет, который я оплатила позже. Друг мой деньги взял, но вмятину не убрал, так и продал машину.
Виновата? Виновата. Или будем моего друга обвинять? Ведь, это же он ко мне пристал! Или сейчас вы скажете, что авто - это другой формат! Это же не телефон и не очки! Но по телефону звонить уже нельзя, а очки жизненно необходимы для здоровья. А маленькая вмятина на ходовую никак не повлияла! Отвечайте за свои поступки и своих детей, пока несете за них ответственность вы.
Т
Послала бы в пешее эротическое)))

это конечно утрирую

но деньги отдавать не стала бы.
мой ребенок не пользовался этим телефоном , а выручил ее ребенка
Оплатила бы телефон.Т.к. не надо было брать,если в руках удержать не в состоянии.Это была бы вина только моего ребенка.
Спрошу в этой теме, надеюсь автор не будет возражать.
Была ситуация одна подруга, приехала в гости к другой вместе с 11-летним сыном, у хозяйки тоже сын 8-лет.
Дети общались в детской, пока мамы чаи гоняли.
А потом оказалось, что сын гостьи сломал дверцу шкафа, ну что-то ему понадобилось на шкафу, он туда и полез, в результате дверца перекошена, крепления почти вырваны.
Чтобы вы сделали? Интересует мнения с обеих сторон и хозяйки, и гостьи.
Anonymous
У меня бы возник другой вопрос. Почему они пошли к воде одни, почему катались на тарзанке без присмотра взрослых?
Моим детям летом грохнули айпад..подружка дочки.ее папа сказал,что нечего ТАКИЕ вещи давать детям.ну и в общем-то все..общение продолжаем,но осадок остался.семья небедная. каждый человек по-своему смотрит на ситуацию
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения