110
автор
Телефон Доверия
17.10.13 18:12

Мучают сомнения

Права я или нет.

Сын у меня умный, но ленивый. Уроки со скандалом. При этом даётся ему всё легко. И вот решила я его стимулировать к труду. Плачу за пятёрки деньги, за неуды штрафую (пока был только один).

Муж со мной категорически не согласен, правда, ничем это не аргументируя. Я же считаю, что если человек трудится, превозмогая лень, - заслуживает бонус.

Набросайте мнений, пожалуйста.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Права я или нет.

Сын у меня умный, но ленивый. Уроки со скандалом. При этом даётся ему всё легко. И вот решила я его стимулировать к труду. Плачу за пятёрки деньги, за неуды штрафую (пока был только один).

Муж со мной категорически не согласен, правда, ничем это не аргументируя. Я же считаю, что если человек трудится, превозмогая лень, - заслуживает бонус.

Набросайте мнений, пожалуйста.
автор
У нас в классе так мотивируют двоечников мамы, не принимающие участия в жизни детей, чтоб хоть как-то. Мой сам трудится, не принимает предметов типа музыки (не саму музыку, а школьный предмет), окружающего мира (олимпиаду выиграл, но сам предмет - бурда полная, я согласна), основы здоровья - тоже ненужный, но делает, ради учительницы, наверное, т.к. она супер. А математика, английский, русский - для него не вопрос, это действительно нужно, он в свои 8 понимает это очень хорошо, англ - чтоб путешествовать и м.б. жить за границей, это очень важно для него, русский - писать хочет книги, даже пишет рассказы, сказки, математика - сама по себе серьезный предмет и сложный, дает ему радость справляться с серьезными заданиями, чувствовать себя победителем, какая еще нужна мотивация? Деньги разбалуют и загубят сам смысл труда.
Чтение - в принципе, учебник даже вполне интересный, сам читать любит, НО я покупаю очень много интересных на самом деле книг, по интересующим его темам, времени не хватает, но в целом читает охотно, по деньгам затратно, но по-немногу переходим на библиотеку.
Еще момент - дети любят делать то, в чем успешны. В спорте - стимулирует новый крутой навык, очередная медаль, в школе - справился, а не только оценка, это правильнее. У сына замечательная учительница, но и она может быть несправедлива, и это вполне нормально, как можно наказывать дите за плохую оценку, если не прав учитель? Это еще усугубит все, я сострадаю несправедливости или неудаче, а еще денежно наказывать при этом не буду уж точно. Мой ребенок получает хуже оценку только от непонимания учителем, я тоже с подобным сталкивалась в школе.
Anonymous
Ваш сын, благодаря оплате, приобретает навыки постоянной регулярной работы и выполнения обязательств.
Я лично против товарно-денежных отношений между родителем и ребенком. Родительский авторитет нужно не покупать, а воспитывать. Если родители начинают платить деньги, значит, на мой взгляд, они просто не имеют влияния на ребенка, раз покупают его послушание. А это, ИМХО, недостаток воспитания. Сначала покупать его пятерки, а потом покупать его время, чтобы он на старость лет заехал навестить?
Anonymous
Мой вариант - быстро и качественно сделаешь уроки - пойдем гулять. а на прогулке мы смотрим на небо в бинокль, или они с папой в паровозы играют, или мы шишками кидаемся, или на стадион идем.

Сыну 7 лет. никаких электронных игрушек у него нет(РСР, комп - это все у нас не играется). Поэтому гулять, стадион, читать книги-журналы это для него удовольствие. И новый телефон не считается чем-то само собой разумеющимся
Автор, а результат-то есть?
Anonymous
ну вот я тоже вступила в отношения товар-деньги-товар, договорились 4 пятерки на неделе (естественно при отсутствии двоек и троек) может устроить себе дополнительный выходной в четверг:-) Следующий четверг себе освободил:-)
Работает пока маленький ребенок, лет до 11 примерно, потом таки надо лишать псп и пр опиумов современности. Нет единого верного средства, это средство одно из, но не панацея.
А стипендию студентам успевающим давали, это тоже типа непедагогично? Отличникам повышенную. Троечникам - никакую. Занафига? Они ж для себя учились))))
Anonymous
Прям за каждую оценку? Я за А в табеле плачу. Но они знаут, что ето так, приятный бонус, а учится надо, чтобы в универ пойти или колледж. В вашем возрасте не платила ничего.
Муж прав.
Почему - спросите у психологов.
Anonymous
А потом приходит дедушка, и на ДР дарит 10 тыщ рублей. Занавес! )))
Дети "для себя" в лучшем случае в 11 классе учится начинают, а обычно уже когда 2- вышку ( или не вышку, курсы какие нибудь) получают, вот это уже для себя. А до этого дети учатся для родителей. Не надо строить иллюзий. Это родителям надо, что бы ребенок учился, потому, что они имеют жизненный опыт и знают, надо учится, поступать на бюджет ( желательно) на хорошую специальность, потом в этой специальности добиваться успеха и тогда будет хватать на хлеб с маслом.
А ребенок далек от реалий жизни, деньги ему мама с папой дают, еда в холодильнике, одежда и игрушки в шкафу и наличие либо отсутствие всего этого никак не связано с его учебой. По моему привязать учебу к деньгам как раз нормально, в будущем ребенок будет готов работать за деньги.
Я ничего плохого в таком методе не вижу, но меня всегда интересует- вот, в какой-то момент нет в семье денег. Может случиться с каждым. Чем планируете расплачиваться с ребенком ? Долговые обязательства выписывать?
Я поощряла материально. Правда не очень-то помогало, т.к. дети к материальным благам довольно равнодушны.
Мне пока удается играть на нематериальных чувствах - амбициях, совести и прочем. :)
Но с некоторыми такая тактика хорошо срабатывает. ИМХО, некоторым людям нужно видеть материальный результат труда. Например, в денежном эквиваленте. Моя коллега платит сыновьям по итогам недели. За пятерки - премия, за двойки - штраф, четверки и тройки оплачиваются по тарифу. :)
Я считаю, что стимулировать за хорошую учебу надо, но и за плохую не сразу наказывать.
У меня старшему 10 лет, один из лучших учеников в классе. Стимулируем поездками на выходные, самое главное это хороший отель и ресторан :).
Также обожает фирменные тряпки. Так и говорю: Жан-Поль, за хорошую учебу поедем туда-то или купим то-то. Планирование должно быть долгосрочным, но он все помнит :).
Сейчас стимулирую предстоящими распродажами :) .
Я даю в конце недели деньги на карманные расходы. Если в какой-то день сын уроки не сделал,вычитаю из общей суммы и в конце недели он получает меньше. За дополнительные успехи еще доплачиваю понемногу. Пока только это работает. Уговоры и разговоры вообще не помогали. Сыну 9 лет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения