30
Anonymous
Телефон Доверия
19.10.13 23:07

Вы бы дали денег взаймы?

Давняя хорошая знакомая просит деньги взаймы. Я всю сумму дать не могу, могу дать часть.
Но меня несколько напрягает ее отношение в последнее время: она не отвечает на мои дружеские смс, на мое приглашение приехать на ДР, приезжает, когда уже все расходятся и дарит подарок, купленный только что (символический я бы сказала), соглашается встретиться, но когда приходит день встречи, то ее отменяет в последнюю минуту (это она делает с другой нашей общей знакомой тоже).
С другой стороны - мы с ней дружили когда-то и отношения у нас были хоть и не близкие, но стабильные. Она однозначно платежеспособна.
Еще момент - не хочет говорить, на что деньги. говорит, что беда (она такой человек, просто так просить не будет).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Давняя хорошая знакомая просит деньги взаймы. Я всю сумму дать не могу, могу дать часть.
Но меня несколько напрягает ее отношение в последнее время: она не отвечает на мои дружеские смс, на мое приглашение приехать на ДР, приезжает, когда уже все расходятся и дарит подарок, купленный только что (символический я бы сказала), соглашается встретиться, но когда приходит день встречи, то ее отменяет в последнюю минуту (это она делает с другой нашей общей знакомой тоже).
С другой стороны - мы с ней дружили когда-то и отношения у нас были хоть и не близкие, но стабильные. Она однозначно платежеспособна.
Еще момент - не хочет говорить, на что деньги. говорит, что беда (она такой человек, просто так просить не будет).
Anonymous
Если этот человек когда-то помогал мне в тяжелых ситуациях - неважно, финансовых, психологических ли - дала бы.
Ок, решила дать часть суммы.
Anonymous
Дайте сколько не жалко потерять. ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите расписку. И давайте расписки при каждой отдаче денег.
Это никого не оскорбит. ЭТО нормально!
Anonymous
До появления детей давала и не спрашивала - чего, зачем. Несколько раз кидали, по самым разным причинам. После появления детей даю только очень близким людям, которым в голову не приходит занимать без объяснений и гарантий.
Постаралась бы твердо, но мягко "припереть к стенке" и спросить, что случилось.
Тем более, что "когда-то дружили" и тем более, что в посленее время все поменялось. Хотя бы потому что может быть такое, что при ее "беде" Вы смождете помочь еще чем-то - ну, скажем, знаете врача или специалиста, который ей нужен. С другой стороны, если "беда" - это что-то криминальное и (или) неразумное - то лучше человеку вовремя постараться вправить мозги. Конечно, пообещайте не разбалтывать.

Как по мне - если человек в положении просящего взаймы - то должен быть готов объяснить, зачем ему деньги. Вон банку или там другой финансовой организации надо кучу отчетов - зачем да на чато да чем докажешь, что на то, а не на это. А знакомые чем хуже?
не давать,сейчас любой банк даст нал без обьяснений,туда и слать и смс-ки им не нужны).
Нет, не дала бы. Это признак неуважения - просит, а не говорит на что. Не твоего собачьего ума дело, гони баблосики и не пузырись. Пока не скажет на что, не дала. А после дала бы ровно столько, сколько не жалко потерять (на один поход в кафе, приблизительно).
Не те отношения у вас, чтобы крупные суммы дарить.
Без вопросов дала бы ту сумму, которую спокойно могла бы потерять. И забыла бы про нее (сумму, не подругу), как о единовременной помощи.
нет, никому не даю кредиты. "а банк не торгует семечками" (с)
На лечение - наверное. На все остальные случаи существует банк.
Просто банки на лечение дают очень неохотно, но это единственный случай, когда я взялась бы помогать.
Знакомая поблагодарила за готовность помочь и написала, что постарается сама выйти из ситуации.Если не получится, то вернется с просьбой.
Это не на лечение, я думаю. Примерив ситуацию на себя, никогда бы не стала утаивать причину, как-то это странно.
Автор
Я бы не дала.
Если отказать вам неудобно, то обязательно просите расписку с указанием срока возврата. Понятно, что это все ерунда... Но, так вы будете иметь хотябы призрачный шанс вернуть деньги.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения