769
Anonymous
Телефон Доверия
20.10.13 02:10

На что живут ваши родители пенсионеры?

На одну пенсию в 14 тысяч прожить нереально, это понятно. Вы помогаете своим родителям при том, что у вас самих в семье денег впритык? Или они откуда-то еще добывают деньги?
До последнего времени мой одинокий родитель работал, но теперь все, без работы остался. Пытаюсь понять, чем я могу ему помочь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
На одну пенсию в 14 тысяч прожить нереально, это понятно. Вы помогаете своим родителям при том, что у вас самих в семье денег впритык? Или они откуда-то еще добывают деньги?
До последнего времени мой одинокий родитель работал, но теперь все, без работы остался. Пытаюсь понять, чем я могу ему помочь.
Anonymous
Живут же люди! мы втроем живем на 19 тыс, мама моя пытается нам помогать при пенсии в 11. мы ей ничего не даем. Очень далекая провинция от москвы.
Anonymous
Мои родители в регионе, пенсия у каждого не более 14 тыр. Квартплата со всеми льготами около 3000, других крупных расходов нет. Лек-ва покупают частично сами, частично гос-во бесплатно дает.
У меня скоро день рождения, мама собралась мне 3000р дарить. Еле отказалась, тк мне банально стыдно брать у пенсионера деньги. Пускай лучше лек-ва на них возьмут.
Родители экономят, но в то же время не сказать, что живут бедно. Дача спасает, картошка и прочие овощи/огурцы оттуда. Фрукты почти не едят, только яблоки. Оч плохо едят молочку, сыры я им покупаю по приезду. Без меня сыр почти не едят, в сортах не разбираются, едят дешевый и редко. Рыбу едят речную и озерную, стоит недорого, плюс отец сам рыбачит много. Много едят хлеба, это копейки. Всякие рукколы/херукколы/манго/папайи/авокадо и тому подобное у них не продается, родители к этому не приучены, поэтому и не покупают. Я привожу, пробуют, не в восторге. Приучила маму брать дорогое сливочное масло, а то у них много копеечного спреда под видом масла. Мама варит часто супы и готовит курицу. Курица не кролик и не индюшка, стоит дешево, а приготовить можно много блюд. Мама берет мясо, сами крутят фарш, не бедствуют. Разница в том, что, когда я дома готовлю котлеты, они на первом месте:) Гарниром у меня выступает салат, для ребенка пюре. Но солируют котлеты, ешь, сколько хочешь. А у мамы по одной котлете, может иногда две дать:), зато много гарнира. Варенья/соленья мама делает сама, причем, еще и с излишками. В целом, родители любят поесть сытно, но не обжорствуют, картошка рулит.
С одеждой сейчас все просто. Оба родителя уже не работают, отцу за 70, мама только уволилась в 65. Есть хорошая верхняя одежда, с обувью я частично помогаю. Уже не нужно ходить каждый день на работу, гардероб изменился.
При этом есть свекровь, пенсия около 12 тыр, плюс мой муж ей ежемесячно выдает 20 тыр. Квартплата около 5тыр, ближнее МО, здесь расценки другие. Овощи/крупы/мясо/рыбу не ест, любимая еда - картошка и всякие вредности типо булок/творожных сырков и прочего. Живет бедно, куда девает деьги хз. Раньше, знаем точно, просаживала деньги на всякие медицинские штучки и лек-ва/бады из каталогов. Толку ноль, здоровья не прибавилось, вроде бы угомонилась.
Многое зависит от человека, его рациональности/возраста/занятости и экономности. Мои двое родителей на 28 тыр живут лучше, чем одна свекровь на 30 тыр. Возраст один, но разное отношение к жизни. Отсюда разный настрой, поэтому, у кого-то стакан будет наполовину пуст, а у кого-то наполовину полон:)
Anonymous
Помогала, помогаю и буду помогать. Нас четверо доход небольшой, отдаю примерно 20 процентов . Не знаю как можно прожить на 12 тысяч , моя мама в большом городе и работала всю жизнь инженером, ветеран труда, но пенсия просто кошмар
дочь
Здесь вот писали, что семья из 3-х человек спокойно питается на 10тыс в месяц, при этом 2 взрослых работающих и ребенок.
Да проще когда 2 пенсионера, около 30 получается. Всякие льготы на комуналку еще. Но еще надо понять, может пенсионер имеет большую квартиру, машину, дачу.....которые содержать надо. Все же разные пенсионеры.
Anonymous
Посылаю матери в Беларусь ежемесячно 15 тысяч (российских руб). У нее пенсия в переводе на российские 5,5 тысяч. Единственное - комуналка ПОКА там невысокая, а цены почти как в России. И лекарства нужно покупать, они недешевые.
Питер
У моей мамы пенсия 60 т.р. (она судья в отставке), у папы- 14 т.р. От меня помощь они не принимают, хватает и на жизнь, и на накопления для себя.
Anonymous
Это почему на 14тр не возможно месяц прожить неработающему вполне здоровому человеку?
Нина
Мои работали до последнего дня жизни (71 и 80 лет). Я тоже так планирую. Знакомые пенсионного возраста все работают, многие дистанционно или неполный день
какая большая пенсия! я слышала свекровь 5 000 получает, она не в москве. свекр работает, зарабатывает неплохо. моя мама тоже работает,содержит мужа и сына,но ей всего 55
Anonymous
У меня у родителей пенсия 17+16 и пенсия бабушки ВОВ 32 тыс. Им хватает, мы привозим вкусняшки, растения, всякое для дома /сада и т.п. Живет в своем жоме, из коммуналки - холодная вода, свет и газ. Выходит не больше 1200 в месяц, если взять среднюю без отопления в летние месяцы.
Anonymous
Н-да,читаю топ и думаю.... У меня пенсия через 10 лет. Судя по новой пенсионной реформе, пенсия у меня будет гораздо меньше 14 тыс. (надо было в судьи идти...). Огорода-дачи своего нет, т.е. подспорья в виде своих солений-варений не будет. Не уверена, что мой сын сможет выдавать мне в месяц 20 тыс руб. Да, я и сама не смогу у него столько брать,у него же своя семья будет... Откладываю в банк какую-то денежку... В 2023 году буду завидовать пенсионерам 2013 года.
Anonymous
Сдают квартиру. Мы не помогаем, т.к. сами снимаем и одновременно копим на свою. Но им хватает.
Anonymous
Москва. Даю 4000, оплачиваю квартплату и помогаю с крупными покупками. Вот с ремонтом к сожалению помочь не могу...:-(
Anonymous
"На подачки", естественно
сестра, живущая с ними, уволилась, им теперь мало 2 пенсий и моих 10000 р в месяц, а я не добавляю, гадина
Anonymous
Москва. На двоих -28 тыс.
Сдача недвижимости- 15 тыс.
Проценты по вкладам - 10 тыс.
По квартплате-льготы.
Медстраховка (поликлиника, больница)- бесплатно (за выслугу лет в ракетной области).Но много уходит на лекарства и бензин.
Зима-весна- в Москве. Лето- в деревне и месяц на море ( билеты, визы, страховки на море оплачиваю я , родители оплачивают питание, развлекаловки и шоппинг).Большим подспорьем является дача: свои овощи\фрукты, плюс мама разводит цветы ( излишки продает). Правда, деньги от продажи опять же вкладывает "в цветы":-) Папа занимается "консерваторией огурцов и помидоров " ( достиг уже больших успехов) Плюс мама закончила курсы ландшафтных дизайнеров и помогает жителям ближайших коттеджей (у нас рядом стали строить коттеджные комплексы) помогает планировать клумбы за деньги.
Иногда берут на лето (на откорм кроликов).
Мечтают:
- взять перепелок
-папа думает о курсах страхового агента, но:-( ему уже трудно шустро передвигаться по Москве, а также мечтает о пасеке.
Одежду покупают на распродажах или заграницей. Еду в "Ашане".
Anonymous
ремонты мы всем сделали, квартиры новые обставили, сдаем квартиру - деньги свекрам, за мамину квартиру кварплату платим мы, плюс немного денег переодически даю по ее просьбе (предлагала ей давать на регулярной основе определенную сумму, она отказалась, т.к. на проживание ей хватает, а так у нее деньги вообще не держаться, поэтому она сама сказала, что лучше не ежимесячно, а разово, когда ей что-то понадобится, они придет и скажет, на том и сошлись), ну и крупные покупки тоже нас
У меня бабушка 73 года. Денег я не даю. Оплачиваю ее коммуналку, мобильный и некоторые базовые продукты (закупаемся себе и ей завозим). Плюс на мне разовые необходимости, типа кран потек или телевизор нужен новый. Так же подарки на праздники дарю полезные, типа на нг куртку, на восьмое марта сапоги. Еще дача, оплаты за нее тоже на мне. Но там бабушка делает себе много заготовок. В общем ей хватает спокойно, есть накопления. Мне обходится в среднем в 6000 в месяц.
Anonymous
Моя мама пока работает и параллельно получает пенсию.
Считает, что готова будет брать у нас деньги, только когда уйдет с работы. Не раньше.
Помогаем покупать крупную технику, но это все, на что она согласна. :)
Мои родители живут на пенсии, плюс зарплату папы, он в свои 71 нарасхват у работодателей, получает приличные деньги, которые откладывает на депозит .
Anonymous
Мама моя пока работает. Но , думаю, через пару лет точно осядет дома. Как раз Тим пойдет в школу, так что это совершенно не проблема. Живем мы вместе, бюджет у нас общий, так что вопрос "помощи" не стоит абсолютно.
Бабушка и дедушка мои живут на свою пенсию, у них на двоих 32 тыщ (у деда пенсия больше, как у ветерана войны). Им хватает. Они сами платят за квартиру , питаются хорошо - и мясо, и овощи-фрукты, и сладкое, и коньячок у деда есть всегда :). Мы когда приходим в гости приносим какие то деликатесы им, которые они любят. Одежду не покупают, бабушка уже почти не выходит из дома, деду мы покупаем, по мере необходимости. Техника у них приличная - мы дарим на праздники и дни рождения. Ремонт бы им сделала , да они не хотят, вот только уговорила окна поменять. Если болеют , то лекарства и врачей оплачиваем мы. Но мы живем рядом. Так что сами видим , как живут старики наши и что им нужно. Если я увижу, что им на что-то не хватает денежек, то разумеется эту проблему закрою. А так они даже что то откладывают "на похороны". И бабушка еще пару раз месяц обязательно сует мне тыщу - "правнуку на машинку" ))) Не взять низя, обидецо. Берем, покупаем что-то. Показываем - бабушка рада. Вобщем нормально живут.
Многие семьи живут на меньшие деньги, если разделить общий доход на каждого. У нас получается примерно по 12 000р. частенько завидую пенсионерам, у которых льготы, пенсия плюс зарплата, решенный квартирный вопрос и нет иждивенцев. Своим родственникам помогаем в основном делами - по дому и на даче помочь, свозить куда-то.
Anonymous
На честно заработанные своим трудом деньги.
Моим родителям по 72 года, пенсия по 12 000 руб., хотя оба ветераны труда... И я, и сестра даем по 20 000 ежемесячно, плюс я оплачиваю домработницу, парикмахера. Оплачиваем в складчину с сестрой какие-то крупные медицинские расходы, технику в дом, ремонт. Для меня это такая же обязательная категория расходов, как, скажем, квартплата. Просто не хочу, чтоб мои родители жили на пенсию...
не фига се, у ваших хоть 14 пенсия! Моя вышла вот только на пенсия 8тыр с копейками. Как хочешь так и живи! Всю жизнь в хирургии проработала. Отвечая на вопрос- помощь не принимает, живет на деньги от квартиры полученной в наследство ( около 23тр), сама живет в квартире полученной от гос-во по расселению в 60тых годах ( если не изменяет память в годах).
Anonymous
Сдают квартиру + 2 пенсии. У нас деньги берут в исключительных случаях. Мама все время пытается что-нибудь внуку купить/подарить или вкусненькое что-то для всех.
Anonymous
Мои сами кому хочешь помогут - очччень хорошо обеспечены
Родители мужа - пенсия обоих 40 тыс. + доход от аренды 40 тыс. Родителям мужа немного помогаем - оплачиваем отдых и платную медицину, иногда покупаем одежду и оплачиваем ремонт.
Anonymous
Мои родители вместо того, что бы по Таиландам и Кипрам в свое время, разъезжать купили 2 квартиры в дополнение к той в, которой живут , сдают в аренду+ 2 пенсии. Им хватает, еще и ребенка мне деньгами портят.
Родителям по 57 лет.Пенсионеры,у отца-инвалидность,мама получает пенсию как ветеран труда. Отец сдаёт металлолом. Мать-не тратит:) сама шьёт,вяжет.Фактически живут на 40 тыс. в месяц.

Приезжают родственники из деревни,забирают дет.вещи с моих детей и везут родителям картошку,мясо.

Кварплата на них,ремонт на нас.
Они принципиально денег не берут. Я могу отдать своё пальто маме,отцу купить на ДР какую-то одёжку для дома.
Отдых-дача,из-за здоровья никуда не едут,не доедут до санатория банально.
Машуня
Живут на зарплату мамину - она преподает в Вузе 2 раза в неделю, получает около 1000 евро.
Со следующего лета буду помогать материально, отказывая себе во многом, мама работает последний год.
Вопрос всем.
У меня одна мама, пенсия нищенская.
Моя семья живет тоже не ахти, если помогать маме на постоянной основе, то сами нищие станем.
Мама одна в шикарной 3 комнатной сталинке.
Могла бы сдавать одну комнату-не хочет. Могла бы поменять на двушку-нет -не хочет.
А мы у нее получаемчя"сволочи"
Вы бы на моем месте стали ей помогать, но при этом сами погрясти в нищете или сказали бы- у тебя есть квартира, у нас нет, помогай себе сама.
Anonymous
Живём вместе (Мск): мама-пенсионерка, я(разведена) и мой ребёнок 14-ти лет (БМ никак не помогает и неизвестно где).
Плачу за квартиру я, продукты/лекарства покупаем вместе, когда-то она, когда-то я.
В бытовом плане всё покупаю я, если ломается техника или что-то по мелочи. Вот окна (4 окна ~ 120 тыс.) поменяли: 70% - я оплатила, 30% - мама накопила. Если маме нужна обувь она сама себе идёт и покупает, вещи покупаю я (очень редко бывает, обычно на праздник дарю).
Anonymous
мои квартиру сдают - от бабушки в наследство досталась. Мама ещё работает, т.е ещё +зарплата. Пока я у них прошу в долг иногда
они на пенсии, но работают, хоть им 70 лет и 65 лет соответсвенно. Работа рядом с домом, не сложная, но хорошо оплачиваемая
Конечно можно прожить на 14т,вопрос как прожить существовать или жить в разумное удовольствие.Мы помогаем конечно,нас у мамы трое и мы все помогаем.Но родители сопротивляются,не берут деньги.Сами они долго работали и дольше положенной пенсии,просто им это нравилось.Покупаю продукты мясо вырезку,а не как они сами косточку и другие вкусности.Раз в год на 24д санаторий,массажиста на дом и тд. Хожу с мамой покупаем ей одежду в хороших магазинах.Они тоже нам и внукам покупают не дежурные подарки,а подарки от души и чему мы будем рады.
У моей мамы пенсия 5,5 т.р. , самая минимальная. Отчиму до пенсии еще далеко, не работают официально оба. Не потому что не хотят, а потому что в той деревне, где они живут работы вообще никакой нет. Живут подсобным хозяйством (огороды огромные, куры, бараны и т.д.). Ежемесячно не помогаю, только крупные покупки (мебель, бытовая техника и т.д.). Когда помогала деньгами, то деньги практически сразу передавались, тратились на моих брата с сестрой, людей вполне взрослых и семейных. Поэтому эту порочную практику пришлось прекратить.
Anonymous
родная тетя на пенсии, МО, 15 тысяч, 77 лет. Платит за квартиру и свет, одна в трешке, брат возит продукты. КАзалось бы должно хватать. Посмотрела ее гардероб, за последние семь лет она купила одну ветровку и плохие полуботинки. Чтоб ее одеть хотя бы по-минимуму, надо тысяч двадцать пять. Далее посмотрела на мебель, там будет список из кровати, дивана и нужна кухня, кладем на это тысяч писят по минимуму . Неплохо обновить телек и холодильник. Короче, поясняю, если тетя пойдет потратит сто тысяч накоплений, то сядет на мель. У обычных пенсионеров с минимальной пенсией РЕЗЕРВОВ НЕТ. Эту пенсию им натянули за десять лет .
уточняю
Дамы! Получается, что вы все уверены, что после выхода на пенсию у людей должны автоматом пропасть все интересы. Вы все перечисляете только еду +квартплату+лекарства. Да, на это пенсии с натягом, но хватит. Но если человек вышел на пенсию в 55 - 60 лет, то впереди у него еще лет 15 достаточно активной жизни. Я не говорю о путешествиях, но книги-музеи-театры, кино, поездки по стране.... Самый ужас в том, что вы не понимаете, что если все пенсионеры остануться работать, пока "ноги носят", то вашим детям некуда на работу будет устраиваться, потому как "Мест нет"... Не удивительно, что государство наше так же к пенсионерам относится - на хлеб с молоком хватает, и ладно. Но неужели вам не хочтеся, чтобы ваши родители под конец жизни что-то увидели, узнали, порадовались бы не только тому, что колбасу подешевле купить смогли. Противно слышать
Anonymous
Моя мама живет в МО одна, пенсия 9 тыс., кварплата 3000, плюс телефон и что-то там ещё. Денег у нас не берет принципиально, хотя я легко могу, у меня доходы высокие. Только если детей к ней привожу, то деньги оставляю, плюс ухитряюсь продуктов иногда впарить, но с трудом, очень трудно уговорить взять.
Anonymous
Моей маме она с нами в Германии помогать нет необходимости. Ей достаточно тех пособий , которое платит государство.
Свекрам они в России , не помогаем на постоянной основе. Им было оставлено достаточно средств для достойной старости . Они ими распрядились на свое усмотрение, растратив за пару лет.Так что только иногда посылаем когда у них совсем плохо.Но к сожаленью у мужа к ними очень сложные отношения...
Отцу скоро 80 (еще работает! и машину водит), мама моложе (не работает уже лет 30-35). Нет, не помогаю, время от времени еле отбрыкиваюсь от денег, которые они мне пытаются впихнуть и это суммы не 1-2 тыс. На д\р ребенку (внук не единственный) втихаря впарили 15 тыс., только дома обнаружила. Я сама не работаю, уволилась по собственному желанию, не нуждаемся. Мне 40. Мечтаю быть в свои 80 с такой же ясной головой как и отец
Anonymous
Тут очень спорный вопрос. Я думаю, если у детей с финансами все в порядке, они и так учтут интересы родителей. А как быть, когда семья и сама концы с концами еле-еле сводит? Подработку искать, лишь бы родители после 55 не работали?
Anonymous
Мои в Белоруссии живут, им своей пенсии вполне хватает, от материальной помощи категорически отказываются, ещё и нам подарки постоянно покупают.
Пока необходимости такой не было.
Папа много зарабатывает (свой бизнес).
Что дальше будет - не знаю (и думать об этом страшно).

Реальность такая: родителям 57 лет, на пенсии оба уже несколько лет (пенсия северная) - 14 + 8 = 22.
Можно ли на эти деньги прожить?
Сомневаюсь....на питание и содержание дома хватит, на все остальное - нет (сейчас у них на бензин много уходит, а без машины за городом жить крайне неудобно).

Я думаю только о том - зачем надо было впахивать на гос-во много лет, зачем было получать университетское образование, зачем надо было становиться начальником рано, зачем надо было иметь свой бизнес и платить гос-ву огромные налоги? Чтобы в итоге иметь такую мизерную пенсию?!
Anonymous
14 нормальная пенсия для проживания.
Я, например, сейчас трачу на питание 1.500 в неделю на себя одну, так что все реально.
Я по натуре не обжора, к еде отношусь как к еде, не занимаюсь обжорством.
us
Я с детьми жила 2 года на 12 тысяч. Фрукты, мясо, новая одежда - на все хватало. Поэтому не вижу повода, почему родители на 2 свои пенсии не могут прожить. У моих и машина, и элитные кошка с собакой (которым треб. спец. питание). На все хватает.
Anonymous
У нас есть возможность помогать. Даем по 20 тыс на человека. У меня 2 родителей. У мужа одна мать.
Все очень плохи здоровьем.
Хотя мужчина может подрабатывать сторожем. А женщина вахтером или что вроде того. Как говорится было бы желание.
на самом деле работы для пенсионеров всегда есть.
Anonymous
мой папа, 77 лет - до сих пор работает. за - достойная...а пенсия, такая же как и у всех - 14 тыс...
Anonymous
Родителям мужа помогаем. Пенсия у них 12+12. Свекр до последнего времени работал, сколько зарабатывал - не знаю. Мы даем 10тыс+интернет+телефоны+все крупные затраты на лечение. Бывает, по 10-15 тыс в месяц только на лечение. Им бы хватало, но у них на шее оболтус младший сын сидит, вечно на него суммы уходят. Мы больше давать не можем, у самих 2 детей, да и на свою старость хочется что-то поднакопить. Ну, и не хочется спонсировать сыночка их второго.
Моим родителям помогает брат, но у него хорошая материальная возможность. Он им дает явно больше, чем нужно для нормального проживания.
Anonymous
Папы уже нет.мамина пенсия покрывает только лекарства.мама живет с нами,потому что так удобнее всем.питаемся все вместе,квартплата естественно на нас и все сопутствующие расходы тоже.я не работаю,детей двое.у мужа з/п очень средняя,но он ни разу моей маме в общем-то ни в чем не отказал(на лечение,на консультации).Баловства маме уже никакого не нужно,ей лишь бы жить..
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения