Как снять чувство вины после развода?
Здравствуйте! Развод дался очень тяжело, хоть и инициатором была я, тяжело из-за чувства вины перед сыном, что оставляю его без отца и не смогла обеспечить его полноценной семьей. Сыну 9 лет. Причина развода – алкоголизм мужа, но и в моменты трезвости никакого участия в жизни семьи.
Вчера бывший муж звонит поговорить с сыном, пьяный в хлам (утром), нёс ему какую-то ахинею, ржал постоянно, потом я уже взяла трубку и он начал мне, смеясь, рассказывать, как у него не встает на новую женщину, посоветуй типа, может виагры попить и весь разговор в таком духе, ржал постоянно. После этого разговора я немного расплакалась, не от ревности, а в какой грязи я жила, зашел сын, начал спрашивать что случилось, сначала я не хотела говорить, но потом сказала, что папа хороший, но пить водку очень плохо и я из-за этого расстроилась. На что мне сын стал говорить что-то вроде: "но не курит же" и "ну, вы же с бабушкой тоже вино пьете". Мне стало так страшно, а если он меня винит в разводе и полностью на стороне отца?
Вчера бывший муж звонит поговорить с сыном, пьяный в хлам (утром), нёс ему какую-то ахинею, ржал постоянно, потом я уже взяла трубку и он начал мне, смеясь, рассказывать, как у него не встает на новую женщину, посоветуй типа, может виагры попить и весь разговор в таком духе, ржал постоянно. После этого разговора я немного расплакалась, не от ревности, а в какой грязи я жила, зашел сын, начал спрашивать что случилось, сначала я не хотела говорить, но потом сказала, что папа хороший, но пить водку очень плохо и я из-за этого расстроилась. На что мне сын стал говорить что-то вроде: "но не курит же" и "ну, вы же с бабушкой тоже вино пьете". Мне стало так страшно, а если он меня винит в разводе и полностью на стороне отца?
Единственное отличие-муж трезвый был очень хороший, помогал, все в дом, все в дом...Короче-трезвый-душка, пьяный-монстр. Очень долго шла к разводу. Начла этот путь в три года сыновьи. Разошлись, когда ему было 9.
Что Вам сказать? Сыну уже 18 лет. Он не говорит напрямую. Но во всем и очень часто проскальзывает горечь, сожаление о том, что я оставила его без отца. И всегда он будет так считать. Потому, что у него и у меня-разные критерии счастья. Он был ребенком. Он не понимал, что пьяный папа глумился, а не шутил. Все ,что я от него терпела, я пыталась скрыть от сына и , когда он спал в одной комнате, я рыдала в другой...
Я до сих пор чувствую, да и всегда буду чувствовать вину перед сыном за то, что я предпочла свое собственное спокойствие тому, чтобы сын рос с отцом, даже таким нестабильным.
Вину чувствую, но о содеянном не жалею.Вот так бывает.
Господи, вот бы моя мать ушла от алкаша! У меня раздвоение личности почти не случилось, все придумывала себе новый дом без него, как я там живу, как счастлива, как и где кресла в том доме стоят, какой номер кв и томер телефона. Пиздец, счастье. А теперь папА не ходит, а мамаше надоел, требует,чтоб я его доживать к себе забрала.
Я ушла от мужа, любящего выпить, глазом не моргнула. Пара пьяных скандалов с его стороны - все сомнения разлетелись. На дух не переношу пьющих мужчин. Отец-алкоголик на фиг ребенку не нужен. Вы все правильно сделали.
осталась с алком - виновата
развелась с алком - виновата.
вышла повторно замуж и счастлива - виновата
родила второго ребенка - виновата.
Не позволяйте собой манипулировать. Сын, увы, уже усвоил модель поведения папаши, наверняка, давит вам на больные кнопки))
Жизнь у вас одна. Алкоголики еще и деградируют с годами, охота вам быть забитой и задерганной теткой, которая состарилась рано и приобрела кучу нервных болячек?
Будьте сами счастливы.
Я тоже развелась с алкоголиком. Сожалею лишь об одном - надо было раньше это сделать. Дочь пыталась меня "продавить", но фиг там. Как выше писали: папа - это папа. Твой. Ко мне он никакого отношения уже не имеет.
Я слишком хорошо помню свое детство, помню этот ужас, когда отец опять напился. И, глядя на свою маму, понимаю, ЧТО с ней сделал его алкоголизм.
Допишу. Я не делала из мужа после развода "суперпапу" и честно объяснила дитю, почему жить с ним больше не стану. Не прятала слезы и проблемы. Ничего не скрывала. Иначе у ребенка случается когнитивный диссонанс - папа же такой классный, какого хрена маме надо.
2. Не позволяйте ребенку давать оценку Вашим и бабушкиным поступкам. Вы сейчас - глава семьи. Ваш авторитет должен быть непререкаем, и никаких обсуждений. Дети не могут обсуждать поведение взрослых, это не их дело.
Вы молодец, что сделали этот шаг сейчас, дальше было бы только хуже. Пусть у Вас все будет хорошо.