459
Anonymous
Телефон Доверия
21.10.13 14:40

Как жить домохозяйкам на пенсии

неработающие дамы, вы задумывались об этом? По новой пенсионной формуле ничего хорошего в такой ситуации не светит. Если общий стаж менее 15 лет, то рассчитывать можно только на социальную пенсию. Вы говорите с мужем на эту тему? Планируете остаться на его иждивении? Или на иждивении детей? Или у вас есть личный доход от ренты?

У меня ситуация наоборот- мой БМ рассчитывает на мои деньги на пенсии, потому что не работал и сидел с детьми... Я не знаю, смеяться мне или плакать, но вот такой факт. Тема интересна сама по себе, ну а моя ситуация - просто пикантная подробность

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
неработающие дамы, вы задумывались об этом? По новой пенсионной формуле ничего хорошего в такой ситуации не светит. Если общий стаж менее 15 лет, то рассчитывать можно только на социальную пенсию. Вы говорите с мужем на эту тему? Планируете остаться на его иждивении? Или на иждивении детей? Или у вас есть личный доход от ренты?

У меня ситуация наоборот- мой БМ рассчитывает на мои деньги на пенсии, потому что не работал и сидел с детьми... Я не знаю, смеяться мне или плакать, но вот такой факт. Тема интересна сама по себе, ну а моя ситуация - просто пикантная подробность
Anonymous
вы серьезно думаете, что работая на износ десятки лет без перерывов вы получите какую-то намного более достойную сумму пенсии?
Anonymous
буду сдавать 2 кв. и на это жить. надеюсь к тому времени запастись "запасом" на всякий непредвиденный случай. а у мужа должна быть хорошая пенсия :)
допишу - надеюсь моя пенсия наступит лет в 45, не позже :)
Anonymous
короче...
на "пенсиометр" заходили?;-)
В общем, человек, имеющий 17 лет стажа... из них последние 14 получающий исключительно белую зарплату... которая за последние 7 лет находится в диапазоне от 100 до 200 тысяч рублей, знаете, какую офигенскую пенсию будет получать?;-)
Аж 20 тысяч!:-D
Кушайте, только не обляпайтесь;-)
Anonymous
за всю свою жизнь - никогда нигде не работала ,и не понимаю , вот люди трудовые книжки заводят ,стаж , это чтобы потом им государство 3 копейки до конца жизни давало ? Ради этого вся суета ?
домохозяйка
У меня мама всю жизнь работала и умерла в 52 года. И где эта пенсия?
Anonymous
Пенсионерка может поменять свою пенсию на половину пенсии умершего супруга. Ну у нас так, по крайней мере.
Мама так поменяла после смерти папы, вышло в 2.5 раза больше чем ее пенсия. Ну и на папины депозиты живет.
Ну, будет у работавшей всю жизнь пенсия 8000 руб, а у неработавшей 6000 руб. Не все ли равно, и та, и другая бутылки по помойкам собирать будут, если дети не станут помогать, или не будет ренты.
Anonymous
Народ, баста! Очнитесь, какие пенсии? Ещё может гос.служба и может на что-то рассчитывать, а вот остальным пора бы задуматься о каких-то вложениях, либо надеяться на помощь детей.
Anonymous
А как ваш БМ теперь по факту может на что то от вас рассчитывать - на алименты чтоль будет подавать на вас лично?
Anonymous
"неработающие дамы, вы задумывались об этом? По новой пенсионной формуле ничего хорошего в такой ситуации не светит".

Да кто надеется на эту пенсию? Ну, сколько сейчас нашим пенсионерам платят? Тысяч 10-15? Можно ли жить на эти деньги? Тысячи 4-5 сразу съедает коммуналка. Остается вообще мизер.
Неработающие дамы рассчитывают на своих работающих мужей или на детей, в которых столько души сейчас вкладывается, что это просто по законам природы должно обернуться сторицей.
Anonymous
Работать буду до последнего, жилье сдавать. Детям на шею садиться не планирую.
Anonymous
Как сейчас живу, так и буду продолжать жить. Даже лучше на 100 баксов от государства /сейчас - 0 :-)/.
рассчитываем жить с мужем на накопления, сдачу жилья(уже есть лишнее). а на работающих-неработающих членов у нас в семье не делятся ;).
Anonym
Дамы, просветите меня, я - полный ноль в российском пенсионном законодательстве.

Т.е., даже если человек ни дня не работал, ему все равно какая-то пенсия полагается? Вопрос не праздный: с нашего государства хоть шерсти клок...

У меня приятельница думает: оформлять или не оформлять при стаже 8 лет и возрасте 60 лет? Или не мараться?

Сама я лично, по-видимому, и помру на работе. Не смогу на пенсии сидеть...
Жить в деревенском домике с огородом и курочками, а квартиру городскую сдавать.
На крайняк две комнаты сдавать, типа пансион для студенточек, в третьей - жить.
Anonymous
Знаете в нашей стране с шедевральным подходом к законам, где все меняется с ног на голову каждый день, думать и гадать как будет через дцать лет глупо.
Вон старики в реформу 91 года потеряли все свои скопления и сбережения,а ведь наверно молодые не думали-не гадали, что так будет?
Жить надо сегодняшним днем и делать честно свое дело (а данном случае воспитывать деток).
Anonymous
Не работаю 10 лет. Пару лет осталось до 15-ти стажа, но время еще есть до пенсии, наработаю (или имеется ввиду непрерывный стаж?)
А, и будет какая-никакая недвижка, на нее тоже уповаю. Ну и традиционно на детей, мож подкинут копейку-другую, с голоду не дадут помереть)
Anonymous
Две больших квартиры (помимо моей, где сейчас живем) в Москве. И одна - в Европе (как раз и купили, чтобы на пенсии там жить, если в Москве устанем). Квартиры оформлены на меня, потому что я с тремя детьми 12 лет домохозяйствовала, муж мне за это благодарен, поэтому покупки на меня оформляли. Мне кажется, на пенсии только недвижимость может спасти )
Anonymous
А я вот буду в положении неработающей домохозяйки, хотя работаю практически без выходных. Просто я неофициально работала все эти годы. И предупреждая возгласы из серии "сам дурак", скажу сразу, что правильно делала. Моя неофициальная зарплата позволила мне за эти годы построить дом, купить пару машин, жить нормально, не задумываясь, где взять дополнительно денег. Правда, все те годы, что строились, жили в съемной однушке, во многом себе отказывали. Но сколько я слышала уговоров со стороны знакомых и родственников, мол, ты что, сумасшедшая, иди вон хоть на 15 тыс. в месяц, официально, чтоб мало мальская пенсия была. Когда спрашивала, НАФИГА? , никто не мог толково объяснить. Сейчас открыла ИП, и конкретно не понимаю, с какого перепуга я должна делать пенсионные отчисления чужим мне пенсионерам. Мне ближе социальная политика других стран, каждый сам за себя.
Anonymous
Надеюсь сдохнуть на работе.
При наших нынешних доходах и тратах переход на пенсию в любом случае будет стрессом (плюс-минус десять тысяч погоды не сделают). Поэтому, скорее всего, будем сдавать две квартиры в Москве (одну сдаем и сейчас), а сами переедем в загородный дом. Вместе с мужем, естественно. На пенсию выйдем одновременно).
Anonymous
наверное на детей. Может г-во чего набросит за многодетность..
Без помощи бабушек увы не реально совмещать детей и работу. Или, или. Мне кажется , что дети более надежное вложение сил, чем мифическая пенсия.
У мамы должна была быть максимальная, всю жизнь вкалывала. А сейчас ее наше государство просто обокрало, назначив такую нищенскую. А все потому, что перестройка, им не платили итд. А у нее предпенсионный возраст был. Вот и осталась с носом(. А я верю, что рассчитывать можно только на себя и родных. Государство "кидает" легко своих граждан.
Anonymous
Откладываем деньги мужа во много разных активов, что-нибудь да "выстрелит". Муж хочет прекратить карьеру в 45 лет, оставив только ненапряжную удаленную работу, у меня тоже есть свой инвестпроект, надеюсь будет все хорошо.
Anonymous
Даже работающим молодым рассчитывать можно только на себя.
Удивительно, что остались те, кто вообще еще верит в пенсию.
Anonymous
У меня есть муж и сын, а также недвижимость и бизнес. Насрать мне на пенсию
Нашли на что рассчитывать, на пенсию от государства. Прямо разбежитесь и разживетесь на нее.
Кстати, думаю, что именно нынешние многодетные будут относительно других пенсионеров неплохо жить, несмотря на отсутствие стажа.
Думаю, они будут приравнены к нынешним ветеранам ВОВ.
Anonymous
Мне дети дороже пенсии в 8 тыс. руб:)
Во-вторых,я на 4 тыс. не умею жить и на 8 не смогу:) Поэтому придержу одну хатку для сдачи.
В-третьих,думаю к старости либо дом свой построить и жить там +огород держать,курочек(как Лизик):)Ну конечно забирать внуков на каникулы.
Или ,если надо будет -буду с внуками 5 дней в неделю сидеть а на выхи-домой к деду.

У мну другая беда-мне нельзя сидеть на ж..пе ровно(бо артроз сжирает суставы) и не можем с муем вместе быть один на один-брехаться начинаем. Поэтому старость на пензии и диване -всё равно не для меня.

А уж подработку найти ,даже на пенсии-как нефик делать(цветочки продавать,деток до школы провожать,за стариками приглядывать).
Мама сына и дочки
К сожалению, в настоящий момент не только в России проблемы с пенсиями и не только у домохозяек.
У меня резко отрицательное отношение к домохозяйствованию, но думаю, что рассчитывать на пенсию могут только гос. чиновники.
Домохозяйка или нет - все равно ничего не будет :) У меня лично пенсия французская будет составлять 33 % от зарплаты, так как я отношусь к категории " высококвалифициронные руководители :) " но для этого надо работать до 67 лет и платить 23% с каждой своей зп + 60 % будет платить мой работодатель.
До 50 лет поработаю, ну и потом баста, в лучшем случае открою кафе и по совместительству галерею современного искусства, три-четыре торта в день буду печь, не буду себя утруждать :)
Сейчас уже у государства большие проблемы с пенсиями. У них огромная дыра там и платить нынешнем пенсионерам получающим копейки нечего. Для этого и была придумана новая пенсионная реформа. Несите-несите им свои денюжки, особенно добровольно, латайте их сегодняшние дыры..., вот с чего они будут выплачивать через 10-20 лет пенсии остается только гадать.
Так что улыбают меня те, кто с гордостью тут говорят что 25 тыс. рублей будут получать, ага :)

Конечно надо думать о том как обеспечивать себя на старости, но это явно не пенсия в нашей стране!
Тогда еще вопрос. Большинство домохозяек надеется прожить, сдавая в аренду недвижимость. А откуда вы знаете, что та аренда будет пользоваться спросом как сейчас и не упадет в цене? Я вот не уверена в этом. речь не идет о сдаче однушки на 20 таджиков - это видимо еще будет. А вот для обычных людей, приезжих из российской глубинки. Все таки когда-то этот спрос начнет падать, насытится рынок. Лет через 20-30
Anonymous
вы знаете, у моей мамы вроде бы 45 лет стажа и трудовая с 13 лет открыта, и на пенсии она работала. пенсия - совсем немного больше минимальной.
да медаль - ветеран труда ещё имеется.
то потерялись в архиве где-то года, когда была хорошая з.п., то когда работала - низкий коэффициент был. вообщем, не партесь. прикупайте золотишко :)
Anonymous
А у нас в Турции, если, например, муж умер, а жена всю жизнь не работала, то ей часть пенсии мужа причитается, нормальная часть. Также и дочерям не вышедшим замуж, пенсия родителей будет идти.
Пенсия моего свекра около тысячи долларов(инженер леса), мед. обслуживание свекру и свекрови бесплатно, лекарства тоже. Даже я за лекарства всего 20% от стоимости плачу, по страховке.
Есть знакомая женщина, ей под 60. Никогда не работала и замужем не была, получает пенсию родителей, плюс земля у нее и недвижимость. Пошла в Университет, на дневное отделение, обучение бесплатно.
Потом у меня коммерческая пенсия будет. Плюс недвижимость. Не пропаду. Медицина бесплатная.
Anonymous
Не работаю из-за мужа. У него частые командировки зарубеж. Сейчас, все чаще задумываюсь о своем будущем. Пенсии у меня нет( Есть недвига свободная, но и дети имеются. Не смогу сдавать, пока дети где-то ютятся(((
Anonymous
Рассчитываю купить недвижимость и сдавать, плюс накопления сделать сколько успею. но блин, с нашим государством невозможно ничего планировать, реально. Вот завтра установят налог на вторую-третью квартиру в размере, сопоставимом с размером ренты, или вовсе примут закон-все отнять и поделить, и что делать дальше?
Девочки, я полный лох в этих делах. Просветите!
Я не работаю.
2 детей.
Моя трудовая валяется у мужа в фирме. Отчисления ведутся с 2007 года, з/п копеечная, чуть поднимается время от времени, сейчас 10000, с нее и идут отчисления все необходимые.
Мне пенсия светит вообще? и какая? Я не Москва.
Слышала, что до конца 2013 нужно выбрать куда свои накопления девать. Я только сейчас об этом узнала. Что с этим делать?
спасибо.
Лера
Лично для себя рассматриваю будущую пенсию, при условии что ее не отменят вовсе, всего лишь, как некий бонус приятный. Надеюсь что буду работать до последнего, ну и дочка дай бог поможет может)
Удивляют два момента:
1. Что столько людей верят нашему гос-ву и надеются на него.
2. Что столько тех, кто надеется работать до последнего дня.
"Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах"...
Anonymous
Сейчас живем в большой квартире. Планирую продать, купить две, одну сдавать, так и жить. Детям, к сожалению, предложить нечего будет в плане жилья. Но мы и так в них много вкладываем сейчас: частная школа для двух детей, много внешкольных занятий и т.д. и т.п.
Anonymous
Я домохозяйка с очень большим стажем, работала до рождения ребенка 10 лет еще в Советском Союзе и сейчас, когда он совсем вырос, тоже немного работаю, но зарплата совсем маленькая.
Много-много лет муж дарил/давал мне деньги на всякие праздники и просто так. На проценты по вкладом смогу прожить вообще без пенсии (если только реформа какая-нибудь не грянет). Пенсия совсем уже не за горами, но тысяч 8, думаю, заработаю.
Наше поколение до 1967 г.р. оказалось вообще в сложном положении, потому что в советские времена многие в декрете были, а потом в пору трудовой активности (91-97 гг.) кто челночил, кто в кооперативах без оформления работал. Подруга недавно оформляла пенсию, оказалось, что при закрытии (90-ые гг.) некоторые предприятия/организации/фирмы не передали сведения в архив. При расчете пенсии эти годы так и не учли.((
Anonymous
Расслабьтесь, пенсии у нас не будет. Накопительную часть уже отобрали, а остальной части в ПФ просто не будет к моменту выхода на пенсию - все выплачивается нынешним пенсионерам. Государство уже живет в долг -в счет наших будущих пенсионных отчислений. Демографический спад приведет к тому, что работающих граждан будет меньше пенсионеров. А государство просто не сможет покрыть эту долговую яму, потому что не век же на нефтяной игле сидеть...Я давно поняла, что отчислять что-либо государству - эту просто отдать безвозвратно. Сердюковские квартиры, покупка Майбахов для чиновников за счет гос. бюджета и хищения из Пенсионного фонда будут вечно. Поэтому ищу альтернативные варианты.
А можно ли забрать все свои денежки сразу, т.е. одной выплатой? И, если можно, то в какой момент это лучше сделать?
Anonymous
Слушайте, ну вот по поводу квартиры для аренды. Мы уже озаботились и купили. И че толку? Даже сдать пока не можем! Предложений слишком много, спрос понизился. А абы кому я сдавать не хочу, общежитие устраивать
Anonymous
Никак. Буду помирать с голода.
Anonymous
Не надо держать яица в одной корзине.
Я так рассуждаю, мои активы:
1. двое умных хорошо воспитанных детей, уже почти взрослых. Надеюсь не бросят и я им сгожусь с внуками сидеть.
2. своя недвига+ немного недвиги в наследство перепадет, можно будет что-то сдавать.
3. я еще поработать успеваю и на пенсию заработать. Т.к. мне 35, стаж есть небольшой до родов. Дети подрастут еще пару лет и буду искать работу. Пенсия моему поколению раньше 60 лет все-равно не светит, так что с 40 до 60 - двадцать лет непрерывного стажа еще можно наработать. Хотя на пенсию я надеюсь меньше всего.
Anonymous
уеду в деревню картошку сажать, если совсем хреново будет. А пока лучшие годы жизни хочу провести как мне нравится и не жалеть к старости, что была слишком занятой матерью. Да и для себя пожить хочется.
Anonymous
Ну а если домохозяйка станет вдовой, пенсия мужа ей положена хотя бы процентов 80%? В России имеется в виду, конечно.
Anonymous
Так же как всю жизнь жили, на деньги заработанные мужем.
ну, пенсионный возраст уже поднимают. уже не все до него доживут. пока + 30 лет пройдет - точно прямо с рабочего места выносить будут. в пенсионные реформы я не верю. сама не домохозяйка, но понимаю, что на пенсии мне тяжело будет. 15 лет стажа уже есть. муж у меня - домохозяин как раз :) не париться - сейчас пенсии не сильно отличаются. на работу которая и белая и хорошо оплачиваемая - у нас проблемно устроиться. но пытаемся идти к этому.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения