109
Anonymous
Телефон Доверия
29.10.13 11:54

Чем заняться на пенсии?

Девы, накидайте советов пжл. Близкая подруга идет на пенсию (работает в госструктуре, там "просят" сразу, как 55 исполнилось, идти гулять(платят компенсацию)),
дело не в том.
В 55 она вряд ли найдет работу(мы не в Мск), чем заниматься на пенсии ей? я чет уже переживаю за ее моральное состояние.
Ну инет, это ясно, в нем долго не просидишь, бытовуха (стирка уборка готовка)-за неск часов решается, в кино больше 1 раза в неделю будешь ходить , театр-тоже самое, концерты-дорогое удовольствие для провинции-раз в месяц-на чаще, путешествия, соответственно, отметаются или еле-еле на прошлые сбережения 1 раз в год (пенсия тыщ 14 будет). Съездить к дочери, посидеть с внучкой или куда-то с ней сходить, погулять, развлечься-тоже не каждый день. Вот чем можно заняться, есть у кого-то мнения? спасибо

ps добавлю, дамо энергичная, сама за рулем, то есть поехать куда-то не оч далеко-не проблема(все ближайшие города изъезжены вдоль и поперек), всё упрётся в финансы. Дачи нет, то есть летом можно недельку у сестры перекантоваться/помочь на даче, но не более, а в остальное время что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, накидайте советов пжл. Близкая подруга идет на пенсию (работает в госструктуре, там "просят" сразу, как 55 исполнилось, идти гулять(платят компенсацию)),
дело не в том.
В 55 она вряд ли найдет работу(мы не в Мск), чем заниматься на пенсии ей? я чет уже переживаю за ее моральное состояние.
Ну инет, это ясно, в нем долго не просидишь, бытовуха (стирка уборка готовка)-за неск часов решается, в кино больше 1 раза в неделю будешь ходить , театр-тоже самое, концерты-дорогое удовольствие для провинции-раз в месяц-на чаще, путешествия, соответственно, отметаются или еле-еле на прошлые сбережения 1 раз в год (пенсия тыщ 14 будет). Съездить к дочери, посидеть с внучкой или куда-то с ней сходить, погулять, развлечься-тоже не каждый день. Вот чем можно заняться, есть у кого-то мнения? спасибо

ps добавлю, дамо энергичная, сама за рулем, то есть поехать куда-то не оч далеко-не проблема(все ближайшие города изъезжены вдоль и поперек), всё упрётся в финансы. Дачи нет, то есть летом можно недельку у сестры перекантоваться/помочь на даче, но не более, а в остальное время что делать?
Anonymous
Замутить собственный маленький бизнес! Желательно в той сфере, где она работала, т.е. там, где она разбирается в предмете. Ну, или любимое хобби превратить в бизнес.
Пы Сы. У меня в соседнем доме продуктовый магазин. В просторном холле круглый, как шарик парень арендовал 2 кв.м площади и поставил мини-пекарню. Выдает по листу-двум продукцию каждые 2 часа. Хлеб у него офигительно вкусный! А самое главное, мне нравится смотреть на его довольное и счастливое лицо, прямо заражаюсь как-то довольством жизнью. Может, и вам нечто подобное продумать?
няней, встретить из школы, проводить на кружок, что то в этом роде может быть подумать?
Собаку пусть заведет.
Пусть попробует поискать работу в другом месте. Может переквалифицироваться в бухгалтера.
Написать кандидатскую и устроиться преподавать.
Может пойти поучиться на дизайнера, нонче это модно. Глядишь и работа найдется.
И есть еще такие люди, которые не знают, чем на пенсии заняться? Судя по моей маме, ей времени катастрофически не хватает. Даже с учетом того, если не помогать детям растить внуков, дел и хобби предостаточно наберется.
Anonymous
освоить фотошоп и засесть за фотоархивы семейные.
Anonymous
пусть займется ёгой
- спокойно заниматься хозяйством, в удовольствие, печь пироги и плюшки
- заниматься семьей: помогать выросшей дочери, реализовывать общее хобби с мужем и т.д.
- все недоделанное рукоделье
- путешествовать. конечно не на 14 тр :) но эта проблема решается ДО пенсии
- завести собачку :) с детства мечта - вот наконец и реализую
СПОКОЙНО ЖИТЬ, без суеты и истерики
в ларек пусть идет газетами торговать . Как не посмотрю - там одни старухи сидят .
Если она фанатеет от автомобилей и вождения, то пусть закончит курсы инструкторов по вождению и идет работать в автошколу или откроет ИП и работает частным инструктором. Это значительно спокойнее и приятнее, чем таксовать:-) Да и затрат минимум. Не знаю как у вас, у нас в МО курсы стоят 7 тысяч, доп оборудование в машину -12. И плюс неполная занятость.
Anonymous
Напишите все же город. И кем она работает сейчас.
у меня дядя пчел разводит. мама вышивать любила пока зрение позволяло, если дача - то цветочки там всякие
Anonymous
Вот кто знает, что она любит. Я например компании люблю, выпить не против. Моя мама спиртное на дух не переносит, интернет не любит.
Anonymous
Как жаль людей, которые привыкли работать и вдруг им надо тормознуть(хоть декрет, хоть пенсия). Это для них тяжело и сразу кажется, что жизнь остановилась, вернее она несется где-то там, а ты дома сидишь.
Я двадцать лет не работаю и с ужасом представляю, что мне надо было бы ходить на работу. Когда бы я жила? Это мне со своей колокольни видится. Для меня работа, т.е. обычная работа, а не дело всей жизни, кажется рабством и убийцей жизни. Какое же это счастье - не работать!
Anonymous
Мне кажется вашей подруге все быстро надоест, такая натура. А то к дочери раз в неделю, на дачу на неделю.....а кто ей запрещает чаще ездить к дочери, или на даче больше быть, помочь на даче, уж на даче всегда куча дел. Она просто не хочет.
У меня родители на пенсии больше 10лет, постоянно в делах, каждый день магазин потом прогулка обязательно, тут и обед, потом отдыхают, кроссворды, планшет, телевизор, потом гуляют вечером, да и куча поездок типа собеса, по врачам, к детям, с внуками постоянно.
С работой можно на дому что то делать, вязать например.
Для души книжки читать можно, ходить на передачи разные.
Anonymous
Йога. Там есть куда совершенствоваться годами. Можно и в ремесло превратить, которое кормить будет.
про концерты, вы не зная ситуацию сказали... знающие люди рассказали, как в очереди большой стояли на билеты на Мюзикл так там знающие старушки на сеанс для них стояли большой толпой. приятельница думала ей билет не достанется.... года 2-3 назад было, билет при стоимости дл всех в 1000-1500 и выше, для старушек в 100р выходил и так во многом, просто надо узнавать.. много где льготных тарифов, бесплатных выставок, музеев и акций открытых дверей раз в месяц - до Столицы-от можно доехать? в кино то же... в райсобесе если не отказываться путевки дают... в общем, главное двигаться-общаться-узнавать)
Anonymous1
Для меня это тоже будет проблемой. Хобби, выпечка, фильмы и пр. хороши между основным делом, а постоянно этим заниматься не смогу. Но мне это грозит только в более позднем возрасте, если доживу, а там глядишь сил уже много не останется. А вот остаться в энергичном возрасте не у дел, конечно же, сложно. На мой взгляд ей надо искать все же работу в вашем городе. 55 лет не возраст, а если тетка энергичная с живым умом и опытом, то работу она себе найдет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения