51
Anonymous
Телефон Доверия
30.10.13 09:35

Обиды...как избавляетесь?

Сегодня что-то накатило. Я вообще жизнерадостный человек, всегда с улыбкой, всегда смотрю на проблемы поверхностно, и решаю их легко. Вернее сказать - все вышеперечисленное можно уже назвать в прошлом времени. Последние пару лет обид накопилось много, все в душе, в голове сидят, грызут меня изнутри. Что делать? Как избавиться?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня что-то накатило. Я вообще жизнерадостный человек, всегда с улыбкой, всегда смотрю на проблемы поверхностно, и решаю их легко. Вернее сказать - все вышеперечисленное можно уже назвать в прошлом времени. Последние пару лет обид накопилось много, все в душе, в голове сидят, грызут меня изнутри. Что делать? Как избавиться?
Anonymous
У меня они перевариваются в новое отношение к человеку. ПРосто меняется мнение о нем. Без вот этого обиженного - аааа, вот ты какой! А просто - этот человек способен на то-то, я ему не доверяю, и у нас отношения на дистанции или вообще их больше нет, я не хочу с ним больше общаться, мне с ним некомфортно. Хуже когда ты ещё ждешь что-то от человека, зависишь эмоционально, мнение не поменяла, хочешь, чтоб он виноватым себя почувствовал и т.п., т.е. по большому счету ещё не можешь поверить, что он не такой, как тебе кажется, не ошибся разово или что-то не понимает, а просто он такой и есть по отношению к тебе.
Anonymous
Пример обид)))только не смеяться, прошу... почему-то всплыли обиды на маму. Всегда ее боготворила,обожала. Знала, что ей тяжело, работала она на нес-их работах, чтобы прокормить. Излишеств не было. Но сколько себя помню - ни разу не прочитала мне книгу, ни разу не сводила меня в кино/цирк и тд. Никогда не делала со мной уроки, благо я самостоятельная была. И вот я родила своего ребенка - прошло определенное кол-во времени, не сразу...и мне стало стало больно и обидно. Знаю массу оправданий для мамы - да были те тяжелые времена, тянула меня одна. Характер у мамы жесткий. Могла и треснуть, если что не так. Но я ее обожала. И сейчас ее люблю конечно же. Но почему-то внутри сидит мое говно - и что-то вякает((( напоминает, вспоминает.
автор
"Понять, простить, принять"...Иногда только с помощью психотерапевтов можно научиться прощать обиды и не обижаться вовсе. Особенно, если обида на родителей - тут хоть как анализируй, внушай себе - без серьезной психотерапии не обойтись.
А меня свекровь обижала , не могу её простить. Я её ненавижу и меня это пугает.
Anonymous
извините, если вы действительно хотите с этим справиться, надо идти к психологу
вы слишком долго копили обиды, со специалистом легче и быстрее будет разобраться
Anonymous
автор, так это уже настолько часто тут обсуждается. Вы поищите в архиве. Мы становимся мамами, и понимаем, что наши матери вели себя по отношению к нам - гадко.
Тут правда много тем было.
Резюме такое:
1) если мать осознает и искренне (!!!) извиниться - Вам будет легче
2) но таких матерей - единицы. Большинство будут впадать в "я не помню, ты все придумала", и в манипуляции стандартные "я на тебя жизнь положила", "как ты можешь таааак говорить?!".
Если Ваша такая - говорить бесполезно.
3) если не говорить с матерью о детских обидах - обида поутихнет со временем, но любить вы ее станете меньше или перестанете. И не будете, как тут писала одна женщина "рвать жопу на британский флаг ради материных хотелок в старости". Все справедливо - матери было пофиг тогда, вы имеете право на "пофиг" сейчас.

Но вообще, мамашки того поколения уверены, что нужно было наплевать на ребенка, а ребенок вечно должен.

На самом деле если вы ее разлюбите, то, как ни странно, это же будет проще для вас. Она уже не сможет вас обидеть, а вы будете вольны выбирать, насколько ей помогать или вообще перестать общаться. Ибо заслужила.

Но Вы пока в самом начале пути. Будет больно годик, может больше, когда осознаете, что мать вас не любила настолько, насколько вообще мать должна любить ребенка. А потом боль уйдет. Придет некое равнодушие. И это классно. Потому что жить с болью тяжело, а вернуть детские годы и заставить мать давать вам то, что она должна - невозможно. Так что равнодушие - это хорошо. Не будет бесконечно обидно, что вы для нее столько сделали, а она вас в детстве даже не обнимала, не читала и тд...

Короч, когда вам будет пох на нее, вам станет хорошо. А до этого будет больно.
Киса
Пугает теория, что обиды, особенно загнанные внутрь, невысказанные, непрощение выливаются в онкологию. Насколько это правда?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения