Нахлынуло
Начиталась я тут тем про экономию, про то, что старший ребенок должен содержать родителей и каак нахлынуло все, что я так далеко в себе прятала(((( Теперь ЭТО надо как-то разобрать и разложить по полочкам или снова затолкать далеко-далеко, чтоб не вспоминалось.
И так: есть я.работаю с 6-ти лет. Вернее, подрабатывала летом. рекорд-3рубля за месяц( 87г) Деньги тратила на мороженное и черный хлеб( очень я его люблю))).
В 18 уехала от родителей, сняла квартиру и стала работать. У родителей в семье всегда была нехватка денег. Я тоже зарабатывала мало, но мне каждый мой приезд говорили, что мол, соседкина дочка всю з/п маме отдает и спрашивает разрешения на все-все. Вдобавок я ДОЛЖНА была делать подарки младшей сестре (я не жадная, подарки и вообще помочь всегда готова , но когда я ДОЛЖНА, меня прям выворачивает и делать ничего не хочется).
Себе я ничего толком купить не могла. З\п была мизерная. Жила впроголодь. Ни о каких развлекаловках даже не думала-училась в институте на вечернем. Закончила институт, сменила работу на более прибыльную. Попутно стала понемногу откладывать на отдельное жилье. Мама, когда узнала, что я имею накопления, увеличила требования. Когда не получалось от меня что-то получить, звонила, например, вечером, что завтра срочно нужна такая-то сумма , иначе в квартире отключают води и свет, а нас выселяют. Я, конечно, лечу к ней с деньгами, а потом узнаю, что долг не погашен. На мои вопросы обижается и говорит, что это наглость-раз дала деньги, то дальше ей, маме, решать , куда их тратить. После пары таких случаев дотации я сократила, а взамен получила постоянную нервотрепку, что я ДОЛЖНА своей семье за то, что меня вырастили.
Сейчас я неплохо зарабатываю. Замужем, есть маленькие дети. Мы с мужем далеко не транжиры. Одежду покупаем в СП. Отдыхать едем, преимущественно в сезон распродаж и попутно закупаемся одеждой. Питаемся мы просто. Например. я покупаю говяжью лопатку и из нее варю суп и леплю котлеты. Соки детям покупаем редко- они прекрасно пьют компот и простую воду. Но если куда-то едем, то можем и сочка прикупить. Едим много фруктов, но покупаем их на 2 дня. Потом все свежее.
Вчера приехал к нам мама. Собралась за продуктами. Я дала ей денег. Приходит... приносит вырезку, соки, бананы и прочую херню. Она, видите ли, не есть абы что, а только самое лучшее. При этом, мама толком не работает. Когда родились мои дети, я перестала финансировать родителей. Мама долго заламывала руки, а потом вышла на работу. Работа бессмысленная и тяжелая. зарплата 5000 в месяц. Дорога занимает почти 3 часа в одну сторону. Теперь мне каждый раз напоминают, что мама ВЫНУЖДЕНА так тяжело работать тк помогать ей некому. При этом, я предлагаю маме жить у нас и забирать вечером детей из сада. Готова платить. как няне. На это мама обижается и отказывается. Такая ответственность ей не нужна. И вообще. все нормальные работники успевают много зарабатывать и в 17.00 уже все дома. Она уверена, что в 18.00 все "работы" закрываются. А я, бывает, приезжаю с работы ночью. Это значит я гуляю, веселюсь, трачу деньги. И вот за это на меня обидка. Еще я нашла ей работу администратором салона красоты (ее согласились взять). От моего дома до салона-5 минут медленным шагом. ТОже отказывается- эта работа не для нее.
В общем, это кошмар. Свою семью, работу-обожаю. Но висит на мне мама, как гиря на руках. И только мне становится хорошо, кааак бац по болевым точкам. И мне снова плохо.
Как ситуацию исправить? Что еще поменять в себе? И ведь не деться никуда((( Даже если перееду за океан, то будут звонить по скайпу и требовать... манипулировать... втюхивать чувство долга(((((
И так: есть я.работаю с 6-ти лет. Вернее, подрабатывала летом. рекорд-3рубля за месяц( 87г) Деньги тратила на мороженное и черный хлеб( очень я его люблю))).
В 18 уехала от родителей, сняла квартиру и стала работать. У родителей в семье всегда была нехватка денег. Я тоже зарабатывала мало, но мне каждый мой приезд говорили, что мол, соседкина дочка всю з/п маме отдает и спрашивает разрешения на все-все. Вдобавок я ДОЛЖНА была делать подарки младшей сестре (я не жадная, подарки и вообще помочь всегда готова , но когда я ДОЛЖНА, меня прям выворачивает и делать ничего не хочется).
Себе я ничего толком купить не могла. З\п была мизерная. Жила впроголодь. Ни о каких развлекаловках даже не думала-училась в институте на вечернем. Закончила институт, сменила работу на более прибыльную. Попутно стала понемногу откладывать на отдельное жилье. Мама, когда узнала, что я имею накопления, увеличила требования. Когда не получалось от меня что-то получить, звонила, например, вечером, что завтра срочно нужна такая-то сумма , иначе в квартире отключают води и свет, а нас выселяют. Я, конечно, лечу к ней с деньгами, а потом узнаю, что долг не погашен. На мои вопросы обижается и говорит, что это наглость-раз дала деньги, то дальше ей, маме, решать , куда их тратить. После пары таких случаев дотации я сократила, а взамен получила постоянную нервотрепку, что я ДОЛЖНА своей семье за то, что меня вырастили.
Сейчас я неплохо зарабатываю. Замужем, есть маленькие дети. Мы с мужем далеко не транжиры. Одежду покупаем в СП. Отдыхать едем, преимущественно в сезон распродаж и попутно закупаемся одеждой. Питаемся мы просто. Например. я покупаю говяжью лопатку и из нее варю суп и леплю котлеты. Соки детям покупаем редко- они прекрасно пьют компот и простую воду. Но если куда-то едем, то можем и сочка прикупить. Едим много фруктов, но покупаем их на 2 дня. Потом все свежее.
Вчера приехал к нам мама. Собралась за продуктами. Я дала ей денег. Приходит... приносит вырезку, соки, бананы и прочую херню. Она, видите ли, не есть абы что, а только самое лучшее. При этом, мама толком не работает. Когда родились мои дети, я перестала финансировать родителей. Мама долго заламывала руки, а потом вышла на работу. Работа бессмысленная и тяжелая. зарплата 5000 в месяц. Дорога занимает почти 3 часа в одну сторону. Теперь мне каждый раз напоминают, что мама ВЫНУЖДЕНА так тяжело работать тк помогать ей некому. При этом, я предлагаю маме жить у нас и забирать вечером детей из сада. Готова платить. как няне. На это мама обижается и отказывается. Такая ответственность ей не нужна. И вообще. все нормальные работники успевают много зарабатывать и в 17.00 уже все дома. Она уверена, что в 18.00 все "работы" закрываются. А я, бывает, приезжаю с работы ночью. Это значит я гуляю, веселюсь, трачу деньги. И вот за это на меня обидка. Еще я нашла ей работу администратором салона красоты (ее согласились взять). От моего дома до салона-5 минут медленным шагом. ТОже отказывается- эта работа не для нее.
В общем, это кошмар. Свою семью, работу-обожаю. Но висит на мне мама, как гиря на руках. И только мне становится хорошо, кааак бац по болевым точкам. И мне снова плохо.
Как ситуацию исправить? Что еще поменять в себе? И ведь не деться никуда((( Даже если перееду за океан, то будут звонить по скайпу и требовать... манипулировать... втюхивать чувство долга(((((
вам самой нравится это общение с мамой.
вот у меня нет денег давать маме я и не даю. и никакое чувство долга тут не при чем.
а вы странная какаето. вроде взрослая тетка. а все маму слушаете.
Я старшая сестра, и слово "должна" было постоянно. Я должна была терпеть и НИ_КОГД_ДА не просить ничего, вбили в голову, что это неудобно. Я ненавижу это слово сейчас, любимое слово моей матери "неудобно". Ей бля удобно было ни разу не купить ночнушку мне до 22 лет (спала в обносках от двоюродной сестры), но покупать сыну 4-ые брюки, ведь "он же такой пижон". Моей матери было жалко копеек на проволочные сережки (это одна из 5 вещей, которые я вообще когда-либо попросила у родителей) - и она выносила мне мозг и заставляла просить прощения еще 3 часа дороги до дома, за то, что я позволила себе огорчиться, тк сережки не купили.
Всю стипендию я обязана было отдавать родителям, и вообще не имела права себе что-то купить. Студенткой я ходила в перелицованном папином пальто, которое перешила моя бабушка. Удобно, ни копейки не потратили на 17-летнюю барышню.
Дальше хуже. Со своей зарплаты я отдавала приличные деньги постоянно, и НИ ОДНОГО "спасибо". Только хамство в стиле "ну че ты мне всю сумку перевернула, когда деньги клала". Ни одного спасибо за много лет.Отдавала, потому что не хотела, чтобы им было тяжело на пенсии. А они эти деньги очень хорошо зарабатывающему братику отдавали. Господи, какие же они гады. Я отдавала даже часть зарплаты мужа им, когда 2 года не работала, только чтоб их поддержать...
Я отправила их за свои деньги за много тысяч км на родину моего папочки. Подарила им на юбилей их свадьбы вот такое чудесное путешествие в свою юность. Приехали. Ни спасибо, ничего. Только хамство, что что-то не так организовала.
А они... ни звонка моей дочери после операции. Ни звонка, ни приезда ко мне в больницу после многих операций...
И вот тогда то у меня глаза и открылись. Я вспомнила, что мой отец ни разу в жизни не звонил мне узнать,как я . Только на 3 мин со словами - а ну узнай в интернете для меня то то и то то. И на мои слова "папа, как ты, как себя чувствуешь", резкий окрик "все, не трать деньги", и бросал трубку.
Я больше всего сейчас сожалею, что я не остановила этот поток нелюбви и пользования мной гораздо раньше.
Ну почему мне было это нормально так много лет????
Люди, объясните! Пожалуйста. Я не забитая, очень уверенная в себе, но я много лет искренне считала, что я ОБЯЗАНА жертвовать собой ради блага родителей. Жертвовать деньгами, временем, своими желаниями, только чтобы им было хорошо.
Я не знаю, почему их совесть это позволяла.
Почему мне это все казалось нормальным? Меня не заставляли напрямую, это я как бы сама была рада, что так себя ограничиваю, только чтоб родителям было хорошо. Изо всех сил старалась быть хорошей девочкой.
Почему так третируют старших детей словом "должна", почему они воспринимают этот долг, как нормальный?
Кто знает, поясните.
Это автору поможет прекратить рабство, основанное на слове "ты должна".
А что вам терять? хуже точно не будет: Вам и так ни благодарности, ни привета. Еще небось и Вас считают неблагодарной и жестокой. Так хоть не зря будет.
ЕСЛИ вдруг какой-то цейтнот - ну правда там долг зап квартиру или со здоровьем что - НИ ЗА ЧТО не давать деньгами, только заплатить по счетам, притом ограниченное количество раз. Никакой налички или доступа к деньгам родителям не давать.
А что делать? Вы все взрослые люди, вот и обющаться надо как взрослым со взрослыми.