Будет возможность - каждый украдет?
Грызусь и маюсь не дура ли я.
Разговаривала недавно с подругой. Та переживает "материальные затруднения" - муж, который раньше зарабатывал условно милиллион, теперь получает в шесть раз меньше.
Работает муж в серъезной госструктуре, после ее переформатировки случился спад в заработках. Подруга почти выла от отчаяния, т.к ее жизнь на широкую ногу поблекла, она даже от мужа уйти собралась. Но история не об этом. В разгар всего она говорит, мол - его прежние заработки, это были по сути умело украденные по черной бухгалтерии деньги. Не укради он - украли бы его коллеги. И вообще - на воровство способен каждый, просто не у всех есть доступ к "кормушке" и возможность спионерить безнаказанно.
У меня такая возможность в жизни была лишь однажды, и я не смогла. Сейчас думаю почему - из-за страха, что поймают или тупо из-за честности. Время прошло, многое забылось - причины, потребности тех лет, и ответа нет. Так же, как и ответа на вопрос в названии темы. Мне просто интересно, для статистики - вы украли бы? Неважно откуда. Где лежит много и без присмотра?
Разговаривала недавно с подругой. Та переживает "материальные затруднения" - муж, который раньше зарабатывал условно милиллион, теперь получает в шесть раз меньше.
Работает муж в серъезной госструктуре, после ее переформатировки случился спад в заработках. Подруга почти выла от отчаяния, т.к ее жизнь на широкую ногу поблекла, она даже от мужа уйти собралась. Но история не об этом. В разгар всего она говорит, мол - его прежние заработки, это были по сути умело украденные по черной бухгалтерии деньги. Не укради он - украли бы его коллеги. И вообще - на воровство способен каждый, просто не у всех есть доступ к "кормушке" и возможность спионерить безнаказанно.
У меня такая возможность в жизни была лишь однажды, и я не смогла. Сейчас думаю почему - из-за страха, что поймают или тупо из-за честности. Время прошло, многое забылось - причины, потребности тех лет, и ответа нет. Так же, как и ответа на вопрос в названии темы. Мне просто интересно, для статистики - вы украли бы? Неважно откуда. Где лежит много и без присмотра?
На одном из допросов вора-рецедивиста, который 70% жизни провел в тюрьмах, она задала вопрос -" А если бы за преступления не наказывали, а давали премии, что бы Вы сделали?" он ответил " Я бы ушел в тайгу и пересидел там это страшное время"
Моя квартира по сути украдена у государства. Отец, чтобы получить эту квартиру для детей сделал следующее:
- прописал у нас бабушку, свою маму из далекой деревни
- получил для бабушки жилье из военного фонда (дело в военном городке происходило)
- обменял каким-то образом эту квартиру на другую, из городского фонда
- развелся с моей мамой
дальше помощь бабушки была уже не нужна
- поставил маму (свою "бывшую" жену) с одним ребенком в очередь на отселение из военного городка в миллионник\
- при отселении нужно сдать городу квартиру из городского фонда, которая уже имелась
- квартира в миллионнике получена.
Дальше, новая свадьба с мамой)
Стыдно мне? - НЕТ
И чтобы я сейчас делала без жилья?
Зарплата мужа черная,ипотеку нам не дали бы. Я в свободном полете , то густо, то пусто, но опять же, в банках пролетаю. Но у нас есть своё жилье, мы не мучаемся, не прижимаемся, сразу родили 2х погодок и счастливы! И всё благодаря папе!
Если содрать с кого-нибудь, который ТОЧНО не праведным трудом заработал, то почему бы и нет.
А если он в благотворительном фонде работал и все оттуда воруют, то я бы такой как эти "все" никогда бы не стала.
И совсем не в тему конечно, но жалко мне таких людей, как ваша подруга. Любить не умеют, умеют себя только продавать. Стал муж меньше получать - пойду искать другого. Нет у таких людей счастья.
Я про себя надеюсь, что нет. Очень надеюсь.
Но не у неимущих , детей, бедняков и вообще у тех, кого кража серьезно расстроит или создат проблему (например не украду из кассы у кассирши)
У какого же-нибудь коммерческого предприятия, крупного магазина- которые сами априори являются ворами или у богатеев-украла бы и очень радовалась.
Из-за честности или из-за страха быть пойманной, не знаю.
Надеюсь, и не узнаю никогда.
Хочется, конечно, думать, что я честная:))) Но, если посмотреть правде в глаза, я такая трусливая, что ужас от перспективы быть пойманной, настолько велик, что там уж и не добраться, есть во мне честность или нету:))))
приятно посмотреть
А так то система откатов в нашей стране чудовищна...в моей отрасли это просто страшные цифры...
В других случаях - если бы твердо знала, что ничего за это не будет.