Лечение ребенка: кто решает?
Прошу не переносить в здоровье, так как впорос не в лечении, а именно в принятии решений относительно лечения, таксказать морально-этическая сторона вопроса.
Я живу с мамой и двумя детьми (отца у детей нет), мама на пенсии, дети один в 3 классе, другая в младшей группе сада. Я работаю и фактически содержу семью, мама сидит с детьми.
Нам с мамой тяжело вместе всегда, с детства были очень сложные отношения, но пока это наилучший для всех вариант.
Одна из проблем - у нас с мамой разные подходы к лечению детей. Мама еще с моего детства привыкла, что если кашляет, то сульфадиметоксин, если температура 37,5, то бисептол, а если поднялась выше 38,5 - то антибиотик.
Я придерживаюсь других взглядов - минимум лекарств. Вместо жаропонижающего обтирания водой, промывания носа, ингаляции, антибиотик только после анализа крови и .т.п.
Но когда кто-то из детей заболевает, то сидеть-то с больным ребенком не мне, а маме! И я прекрасно понимаю, что куда проще дать таблетку или сироп, чем разводить ингаляции и промывания.
С одной стороны - насчет лечения ребенка принимает решения мать. С другой - раз такая умная, то пусть сама и лечит, сама сидит на больничном.
Вот как тут быть?
Прошу само лечение не обсуждать, ибо спор прививочников и антипрививочников вечен, а тут дело не в конкретной ситуации, а в подходе.
Я живу с мамой и двумя детьми (отца у детей нет), мама на пенсии, дети один в 3 классе, другая в младшей группе сада. Я работаю и фактически содержу семью, мама сидит с детьми.
Нам с мамой тяжело вместе всегда, с детства были очень сложные отношения, но пока это наилучший для всех вариант.
Одна из проблем - у нас с мамой разные подходы к лечению детей. Мама еще с моего детства привыкла, что если кашляет, то сульфадиметоксин, если температура 37,5, то бисептол, а если поднялась выше 38,5 - то антибиотик.
Я придерживаюсь других взглядов - минимум лекарств. Вместо жаропонижающего обтирания водой, промывания носа, ингаляции, антибиотик только после анализа крови и .т.п.
Но когда кто-то из детей заболевает, то сидеть-то с больным ребенком не мне, а маме! И я прекрасно понимаю, что куда проще дать таблетку или сироп, чем разводить ингаляции и промывания.
С одной стороны - насчет лечения ребенка принимает решения мать. С другой - раз такая умная, то пусть сама и лечит, сама сидит на больничном.
Вот как тут быть?
Прошу само лечение не обсуждать, ибо спор прививочников и антипрививочников вечен, а тут дело не в конкретной ситуации, а в подходе.
А в целом мама может делать по-своему, если Вы для неё не авторитет, причём, в таком случае она будет поступать по-своему во всём. Наверняка у Вас столкновения не только по поводу лечения детей. Раз Вы вместе живёте и прибегаете активно к её помощи, нужно учиться договариваться, объяснять свою позицию. НО не в приказном порядке и не в таком ключе как "я мать и только мне решать". Аргументируйте, в чём-то идите навстречу, настаивайте, но и обязательно подчёркивайте как она Вас выручает и как Вам пришлось бы трудно, если бы не она.
Но какой толк от этих решений, если исполнитель саботирует их исполнение? Раз договориться с мамой не получается, то придется терпеть или нанимать няню. Как я понимаю, на няню денег нет. Значит, придется терпеть.
Как мама. Я сидела на больничном сама,когда жила без мужа, мама мне не помогала. Материально было трудно, я с больничным теряла еще и подработку. Но это мой ребенок, этим все сказано.
Сидите сами на макаронах, штопайте носки,ходите пешком, перестаньте пользоваться косметикой, волосы - в хвост - экономьте на себе родной и любимой.
Или работайте больше и лучше, чтобы был запас денег на больничный или на няню, которой будете ставить условия по праву работодателя.
Или смиритесь с маминым лечением. (Хотя оно странное, конечно. Маме лет 70?).
Как бабушка. Буду придерживаться назначений, которые дал врач, выбранный дочерью. Покажутся назначения странными - скажу, дочь будет настаивать - выполню, если не буду видеть вреда здоровью от такого лечения.
Не смогу выполнить в силу каких-то обстоятельств или увижу опасность для ребенка - переложу уход на дочь.
Педиатра нет. Районный педиатр выписывает виферон и не может понять, что такой сдвиг лейкоцитарной формулы.
Один раз со стоматитом попали к дргому врачу - нужна была справка, поэтому пошли. Она сказала, что пятна во рту ребенка были всегда, просто мы их не видели, а это называется географический язык. Педиатр этот видел ребенка первый раз в жизни, откуда она могла знать всегда это или не всегда?
Москва, ЮАО, № поликлиники уж не буду писать, сорри.
Со старшим долгое время была очень хорошая ДМС, оплачивал работодатель на старой работе. Вот там меня и научили леить детей ингаляциями и обтираниями, плюс объяснили, как это работает. Объясняла врач иммунолог, заведующая педиатрическим отделением очень изветной московской клиники.
Сейчас я там не работаю, ДМС оплатить сама не могу. А ее рекомендациями пользуюсь и весьма успешно. И кстати, лечение получается примерно такое же по длительности, как и таблетками. Хотя соглашусь, что муторно...
Если кто-то может дать мне мовет как и где искать педиатра, буду благодарна.
Ни одни педиатр не смог мне объяснить механизм действия оцилококцинума и преимущества мукалтина по сравнению с просто обильным питьем.
Антибиотики я назначаю детям сама, если вижу бактериальную инфекцию по анализу крови. Анализ крови сдаю в платной лаборатории.
Просто напомню, что есть очень простое и известное заболевание, аппендицит называется.
Ну так вот, этот аппендицит часто маскируется под достаточно разные заболевания.
Да, анализ крови покажет, что есть воспаление, Вы дадите ребенку антибиотик и... А дальше аппендицит будет сидеть до перитонита. Тихо и мирно, полузадушенный. И боли-то не будет... А боль появится в самом конце, когда счет пойдет уже на часы и минуты.
А ведь с перитонитом можно и не успеть... Особенно, когда сами без врача умные.
НО, Вы АБСОЛЮТНО правы, это только Ваша ответственность.
Антибиотики дают только в серьезных случаях. Простые простуды лечат обильным питьем и пр.
Все ИМХО.
Я почему говорю, 2 самых лучших педиатра, что я видела в своей жизни, работают в нашей районной поликлинике в замкадье. Обе не по нашему участку, но это не важно, они точно так же принимают, лечат и выдают справки и больничные.
У меня тоже ребенок с астмой и с 1 (одной!) прививкой к своим 8 годам, и та корь-паротит, сделанная 3 месяца назад.
И что-то этих хороших педиатров отсутствие прививок ни разу не смутило и не возбудило :)
Назначение обычно именно такие, ингаляции, обильное питье, вибрационный массаж, тачка. Антибиотики выписывали 1 раз за 5 лет астмы. Показания были и серьезные.
Все-таки не пожалейте нескольких дней, поищите хорошего врача в районке, он там скорее всего есть.
Кстати, самый тупой и неадекватный педиатр, которого я видела, работает в хорошей ведомственной клинике в центре Москвы, куда мы были прикреплены по ДМС и практически не ходили, повстречавшись с этим "чудом".
Но фактически: кто сидит, тот и лечит. :(
Убеждайте маму, нудно, долго, с примерами...
Так что успокойтесь, не нанесет Ваша мама такого уж вреда детям.
+ не держите дома лишних лекарств.Глядишь лищнюю таблетку не сунет, если за ней в аптеку бежать
1) хороший педиатр ищется путем опроса мам, которые живут в вашем районе. Среди этих мам выбираете "вменяемых" и располагающих финансами дам, которые могут оплачивать частные визиты. Поясню мысль: "мамки в халатах", скорее всего будут в восторге от районных врачей (для вас практически "мимо", тк эти врачи на ваши вопросы отвечать не будут, у них иной образ работы нежели у добирающих частным образом). Хотя прислушаться к отзывам стоит, тк чудеса встречаются. Далее, врачи чаще работают "по районам" - они тоже люди и им тоже неудобно наматывать часы на дорогу до пациентов. Несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда после контрактов на первых годах ребенка, родители переходили уже на приватное обслуживание этим врачом. Соответственно, отношения уже сформированы - могут рекомендовать своим знакомым. За справками-бумажками - в этом случае ходите в районную поликлинику.
2) После 17-00 в будни, в любое время выходных/праздничных - можно вызывать врача из "детской неотложки" вашего района. Это не скорая. Это просто врач-педиатр из "дежурных" поликлиник района. Как ни странно в 80% это были достаточно квалифицированные доктора. Гораздо более грамотные, чем "чуда" из районной. Убеждалась неоднократно на протяжении пары лет, тк была тоже не было дмс. Болели много, пока не нашли спеца по нашему частному вопросу (но это др.история). Телефон - детской неотложки - узнать можно в районной поликлинике, или через скорую.
3) Также, доводилось обращаться в морозовскую - в нерабочее время можно смело ехать с ребенком, нужен только паспорт и полис собой. По нашему вопросу трижды получили очень квалифицированные назначения.Единственно - маску на детя надевайте, тк там можно столкнуться с инвекциями в ожидании приема. Для вашего адреса - это может быть другая больница (узнать можно на скорой, например морозовская держит наш Округ Москвы).
4) Для "красок" - самолечением тоже занималась (и занимаюсь иногда). В ваших "претензиях" к врачам - вижу разумное зерно. Увы... НО, также "прокололась" несколько раз...Например однажды после визита в морозовскую убрала ровно половину назначений - ну чё..., влетели в итоге...делали все в полном объеме да еще и с добавками в итоге.
5) Вывод: должен быть врач которому ДОВЕРЯЕТЕ (и не важно - дмс это, или б/п). Платные, частные - тоже перцы еще те. При малейшем сомнении в состоянии ребенка - вызывайте такого врача. И купите уже наконец небулайзер нормальный (только не ультразвуковой). Детям нужно здоровье в первую очередь, а не развивалки.
6) Пардон за ошибки и поток сознания - выключаюсь на поспать.
7) Вам еще повезло, что МАМА вам тыл обеспечивает, чтобы вы могли работать. У некоторых и этого нет. И лучше перенаправьте силы, которые вы тратите на перевоспитание очень пожилого человека на поиски Врача-соратника-единомышленника, который будет поддерживать вашу семью.
3)
САМОЛЕЧЕНИЕМ не занимаюсь, могу согласится или не согласиться с мнением и рекомендациями врача.
Для этого можно обратиться к другим докторам в частных и больничных клиниках.
Если различия в лечении ребенка принципиально разные, и бабушка боится за здоровье малыша то надо самой лечить, а не весь форум охать и ахать.
Просто вы пытаетесь ответственность, нервы, переживания переложить на бабкины плечи и смыться на работу.
Хорошая дочь, ничего не скажешь!?
В случае не оказания помощи и не дай бог крупа и т.д ответственности нести не будет, ей ваши дети по барабану.
А мамаша вы недалекая.
К врачам не пробовали обращаться?
Если что-то серьезное - то я беру больничный и сижу.
А если случиться аппендицит, а мама начнет водичкой протирать? Чего врачей то слушать.