297
Вера
Телефон Доверия
12.11.13 15:07

Жизнь в кредит

Девочки, есть такие, кто живет в кредит? Т.е. буквально отдает один кредит и тут же берет новый?
Я в разводе, двое детей. Зарплата небольшая - 35 тыс. + алименты (небольшие и нерегулярные). Не бедствуем, конечно, но не можем позволить себе ни отдых заграницей, ни ремонт квартиры, ни машину...
Вопрос: кредит - это реально выход в нашей ситуации или это кабала, в которую лучше и не соваться? С моими доходами, наверное, будет большой процент по кредиту?
Поделитесь своим опытом и мыслями, пожалуйста.

Модераторы, не переносите, пожалуйста, в банки, интересует именно житейский аспект проблемы, а не техническая сторона вопроса.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, есть такие, кто живет в кредит? Т.е. буквально отдает один кредит и тут же берет новый?
Я в разводе, двое детей. Зарплата небольшая - 35 тыс. + алименты (небольшие и нерегулярные). Не бедствуем, конечно, но не можем позволить себе ни отдых заграницей, ни ремонт квартиры, ни машину...
Вопрос: кредит - это реально выход в нашей ситуации или это кабала, в которую лучше и не соваться? С моими доходами, наверное, будет большой процент по кредиту?
Поделитесь своим опытом и мыслями, пожалуйста.

Модераторы, не переносите, пожалуйста, в банки, интересует именно житейский аспект проблемы, а не техническая сторона вопроса.
Вера
мы так бизнес развивали, брали, платили, брали-платили. доплачиваю последний, надеюсь больше не будет кредитов
Anonymous
Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда (с)
Вы же понимаете, что его отдавать надо будет, а если больших доходов не ожидается то вам будет еще тяжелей материально чем сейчас. И да, это кабала. Есть такие знакомые, так и живут в кредит.
Anonymous
Жизнь в кредит это ужасно
Я два года так жила-бывший муж оставил с долгами,я получала 60 тыс и из них 20 отдавала ежемесячно
Больше никогда
Anonymous
У меня машина в кредит была, 50 тысяч каждый месяц отдавала, ужасно неприятно. Хотя у меня и оставалось еще весьма прилично. Больше никогда не возьму.
Anonymous
Единственный оправданный кредит - квартира. Все остальное называется живете не по средствам!!! Учитесь жить на 35 тыс.
Anonymous
Я такая ДУРА. взяла кредит 300 тысяч, при моей ЗП в 50 тыс. -13% теперь каждый месяц плачу 11500. и так 3 года(((на жизнь остается всего 30 тысяч... из них (квартира+школЫ+ еда+инет+телефон+ не дай Бог болячки) короче полная ж..... автор, не надо(((((
Anonymous
Понимаю кредит только на жилье, иначе все равно не успеть накопить.
Машину можно купить и попроще, технику, отдых и всякую муру типа телефонов, телевизоров и тп вообще не понимаю
Anonymous
Кредит надо брать на то, что ты в принципе себе можешь позволить, но не умеешь копить или процесс накопления долгий, а вот это надо прям сегодня. У меня нежданно накрыли за 1 неделю холодильник и стиралка, брала кредит. Но там на 6 месяцев сумма была для меня очень небольшая. Также брала однажды кредит на отдых. Дело было в мае, мне надо было в июле на работу выходить с очень большой зарплатой, я до этого три месяца работу найти не могла. В итоге отдохнули и я на работу пошла. Год платила по 12 тысяч в месяц, но для меня это было не ощутимо.
Anonymous
Автор, ради интереса сходите в банк любой. Пусть они вам раскладку по платедам сделают. Там внизу есть волшебная цифеРька-сколько вы в итоге отдадите. Может вас эта цифра остановит) Потребкрелиты нынче недешевы. За 300 тыс за 3 года надо будет отдать 400. У вас есть лишние 100 тыс? Если есть-то берите
Признаю кредит только на жилье. Брать кредит "на жизнь" - идиотизм.
Anonymous
А какой смысл вам так жить? Вы в сухом остатке получите благ меньше ровно на сумму процентов по кредиту. Т.е. больше не получите и столько же не будет, просто станете жить хуже.
Anonymous
Квартира или машина- нормально. Я в Европе живу, здесь считается ненормальным покупать машину сразу. Зачем, когда можно в рассрочку? Здесь люди этого не понимают просто
Anonymous
Не вздумайте, это я вам как финансист говорю. Если хочется попробовать, откладывайте 10 тыс.с зарплаты каждый месяц и представляйте, что отдаете кредит. Не нравится? Вот именно.
Anonymous
Я беру кредиты и отдаю (в основном это сбер.). Но я беру небольшие суммы, и раз в год (за год отдаю, стараюсь отдать пораньше). Переплата небольшая. Я просто не умею копить категорически. Мне нужно потратить сразу и всё, поэтому спасаюсь кредитами только. Путешествовать вообще в рассрочку можно (пол года выплата). Если без риска брать, то можно. Но я очень в этом плане щепетильный человек. Ни одной просрочки, ни разу. Без кредита я не смогла бы путешествовать с ребёнком. Не смогла бы отправлять его в лагерь(торчал бы всё лето в городе), не смогла бы сделать ремонт. Главное не впадать в крайности и брать столько сколько сможете отдавать. Лучше конечно копить (или нормально зарабатывать), но вот лично я этого совершенно не умею. Доход у меня примерно как у вас, но ребёнок один.
Anonymous
А вы автор какой человек, вы в волшебных пенделях нуждаетесь? Так по жизни и по характеру? Если нуждаетесь - берите кредит! Отличный пендель! Сразу работа найдется более высоко оплачиваемая или подработка. Которая и сейчас есть, доступна, но вам или лень или гордость или стыдливость мешает ее получить.
У моей подружки кредит сподвиг мужа работу поменять. Сидел себе мужик нифига не делал на работе чуть меньше 30 ки получал и усе было прекрасно. На жизнь хватало. Квартира была в бомжевском состоянии. Жена подбила его взять кредит, соблазнив его тем ,что в их спальне сделают типо закуток где он сможет сидеть за компом и не мешать жене спать, а дети не будут ему мешать. У них родительская спальня не место для детей, так сразу приучили. Дети заходят но так по делу, но не играют.
Сделали ремонт, все прекрасно только денег стало не хватать, продукты попроще, новой одежды нету, детям нет денег дать. Жена ничего ему не говорила, типо вообще не понимает ничего, слабая умом женщина не понимает, что такое деньги и откуда они берутся... И тут встал ее Илья Муромец.. и работу новую нашел, пошел под процент работать, теперь и по 120 тыс приносит. Она его почти 10 лет на такой подвиг сподвигнуть не могла.
На машину можно. Если есть первоначальный взнос, ну хотя бы процентов 40. С двумя детками без машины - это трудно. Я с одной-то деткой не представляю себя без авто.
На квартиру - при ваших условиях даже не обсуждается, но в целом могу народ понять, когда лучше платить за "еботеку", чем за съем. Мне повезло, в свое время (золотые временища) сумела купить недвигу (общую - в браке) без кредита. Сейчас бы при своем доходе (весьма скромном по евским меркам, но чуть выше, чем у вас, учитывая количество детей - у меня одна мелкая 10 лет), не смогла бы вообще рассматривать. Ну просто не с чего. Изменились условия оплаты труда, пришлось вообще кардинально менять отрасль и переучиваться в 40 лет - сразу после развода.
Мелкие покупки, такие как телевизор могут подождать. Холодильник и стиралка - это исключение из правил, наверное. Если накроется что-то из этого двух, то и тогда кредит не возьму. Займу у друзей.
Ремонт. Тоже больная тема. Отложила до лучших времен. Вот честно. Просто забила и перестала комплексовать. Обои не отваливаются. Плитка серенькая, но целая. Паркет старый скрипучий, но дубовый. Ну и фиг с им. Квадратики полиуретановые на потолке? Ну да, жесть. Но пусть мне кто-то что-то скажет. Ха. С учетом того, что эта квартира куплена мной после распила общей собственности, купленной в браке по большей части на мои средства.
Автор, я ОЧЕНЬ вас понимаю. Наверное, как никто другой. Кредит - это ярмо. Брать его стоит только в самом крайнем случае. Потому что жизнь - это не только белая полоса. Иногда случаются траблы со здоровьем. У меня, у ребенка, у родителей (дай бог им здоровья!). У подруг. Да-да! Потому что настоящие подруги - это даже больше чем родственники ( ну не считая детей и родителей - это так по моему внутреннему ранжиру). Потому, что те, кто знает, что такое настоящая дружба - тот меня поймет.
Понаписала кучу слов. Просто поделилась своей кашкой в голове :) Самомамской ;)
С ЗП 35тр и нерегулярными алиментами- я бы не брала.
Скорее открыла пополняемый счет и ежемесячно откладывала,дав зарок, что год не влезать в эти деньги.
Сама я постоянно с одним текущим кредитом где-то с 2005г.
Сначала скважину делали, отдали, потом дом строили -отдали, после брали автокредиты- мужу, мне, сейчас опять мне :-)
Ну у меня с мужем есть ипотека ( платить ещё 12 лет максимум, надеемся побыстрее погасить), маленький кредит на ремонт на изоляцию ( жалею очень, что не взяли раньше, мы стены изолировали и красили, дешевле бы платили за газ).
+ Ещё заняли денег у родителей мужа на специальный аппарат, который сушит стены от влаги из почвы.
Потом очень вероятно что будем брать очередной и исключительно на ремонт. Не страшно, суммы небольшие, все поэтапно.
Однозначно ни на что другое больше никогда брать кредит не будем, думали купить квартиры детям, но лучше поможем им деньгами.
есть знакомые такие.взяли однуху в ипотеку,машину,не успели расплатиться продали однуху,купили двушку в центре,с выплатами по 75 тыщ в месяц.при этом ездят отдыхать,детей рожают,незнаю как гасят эти долги,но вроде выплачивают
Anonymous
автор, у вас сумма смехотворная, для того что бы в кабалу идти банкам. Неужели по знакомым нельзя собрать?
Anonymous
Конечно кабала. Кредит ето никак финансово не выгодно. А если застрянете в кредитах, спать спокойно долго не будете. Оно того не стоит! Я сама жила на небольшие деньги с ребенком и без алиментов. Говорю исходя из реального опыта. Никаких кредитов, ето при том, что у нас можно процентов под 5 брать. Все равно не выгодно. Не тратьте больше, чем зарабатываете. Крепкие нервы и здоровье - самое ценное.
Я брала взаймы 2 раза в жизни- в лихие 90-е, когда начинали ездить за товаром в Польшу (но тот долг отбили очень быстро, за 2 поездки, хотя и дергалась я страшно, сумма была приличная по тем безденежным временам) и второй раз брала кредит, когда подвернулась возможность купить однушку для сдачи по бросовой цене. Тогда сложила свои накопления, заняла у свекрови и ее сестры и взяла кредит. Сумма долга удручала. Работала без продыха, чтобы быстрее расплатиться. Операция с однушкой оказалась впоследствии очень удачной, пятиэтажку снесли, полученная квартира не идет ни в какое сравнение по стоимости с купленной когда-то развалюхой. Но пока расплачивалась, страшно мандражтровала и боялась всего- и кризисов, и потери работы и проч. Больше, думаю, никогда бы не решилась, очень нервенно:) А вот знакомая моя как-то живет в кредит, даже за продукты с кредитки расплачивается. А ведь тоже одна с ребенком и , в отличие от меня без подушки безопасности. Психология таких людей для меня загадка. Жизнь в кредит, мне кажется, сродни какой-то зависимости, народ набирает этих кредитов выше крыши и не может остановиться.
Автор, не связывайтесь с потреб. кредитами. У нас с мужем доход больше, чем у вас раза в 2. Взяли 400 тыс в банке. Теперь по 12,5 платим. Правильно вам там выше сказали, откладывайте по 10 тыс ежемесячно, посмотрите, что получится.
Anonymous
Автор, а у вас подушка есть? на случай форс-мажора? с работой что случится, или здоровьем? Я бы оставила такую возможность взять кредит на более безвыходную ситуацию.
100тр - несерьезно с вашими доходами даже думать себе позволять. Если у вас в середине топа алименты в 20тр нарисовались - просто откладывайте их, через полгода, как раз к лету, сделаете свой ремонт.
ps у нас уже 2ой кредит, оба ипотечные, первый погасили досрочно, 2ой гасим с опережением тоже. Брали с расчетом, чтобы на голодные месяцы все равно смогли платежи вносить. То есть не впритык.
Anonymous
нет смысла связываться из за 100к на ремонт (не на срочное что то). лучше через год на 120 сделать этот ремонт.
Anonymous
Наша семья живет в кредит уже почти 7 лет. Количество кредитов уже сложно вспомнить. Ипотека, на ремонт и мебель, на строительство дачи, на обустройство дачи, на машину... Один-два отдаем и берем новый. Мечтаю, чтобы это все когда-нибудь кончилось, но конца пока не видно. Жить хочется прямо сейчас, а не потом, когда накопим.
считаю, что кредит только на 2 вещи имеет смысл брать - на покупку жилья и на срочную мед. помощь. Всё остальное - нерациональное расходование средств или транжирство.
На данный момент у меня 6 кредитов- все взяты на ремонт (двери, мебель, быт. техника). Взяла некторые на 2 года, осталось платить 10 мес, остальные еще на 10 месяцев. Плачу по 40 000 в общей сумме. Не жалею, зато живу и пользуюсь. Мебель взята в рассрочку под 7% (она и без рассрочки стоит также- смысл??? эти % уже внутри ценника посчитаны, и, те кто покупает под 100% предоплаты также оплачивают эту рассрочку), а остальные взяты под 16%- через з/п банк. Отдаю каждый месяц, отдавать не жалко- это не мои, просрочки нет. Всегда отдаю.Вот отдам, буду копить на дачу год, два, потом возьму недостающую сумму в кредит, буду одавать. Но я беру максимум на год, два. Т.е. лучше взять на год, но по 30 000 в мес, чем на 20 лет и по 2000 руб. Время быстро летит. Главное, чтобы стабильность в работе была и вы сумели вернуть долги, т.е. больше, чем сможете отдать- брать не нужно.
скроюсь
Ну я. Так получилось что срочно надо было на доплату за квартиру. На это отдаю 16т.р. И еще у меня карта сбера с кред.лимитом. Вот сберовской картой я и пользуюсь для текущих расходов типа покупки холодильника-телевизора-шкафчика. Но отдаю строго в гросс-период (период без%). Т.е. у меня получается рассрочка на 50 дней. Еще у меня финансовая икея-тоже без % рассрочка. Т.е. всего 3 кредита. НО я мелкие (сбер и икею) могу СРАЗУ погасить из 1й з/п если ужаться. Но ужиматься не хочется :)
Ах да, мечтаю погасить "большой кредит" ибо надоело :) Состояние "должна много денег" мне не нравится.
В Вашем случае кредит - просто дурость. При таких доходах, при такой семейной ситуации (развод с мужем, фактически один источник регулярного дохода) экономического обоснования соваться в эту кабалу просто нет.
Уж лучше откладывать денежки, в банк положить под проценты, чем взять одну сумму в кредит, а отдать едва ли не в два раза большую.
Anonymous
У меня мама больше 20 лет проработала в Сбербанке (на руководящей должности). Соответственно, имела возможность брать кредиты под проценты, недоступные "простым смертным". Но, очень хорошо зная всю эту "кухню" изнутри, не брала ни одного и очень настоятельно не рекомендует (скажем так) брать их и мне.
Верю. :)
Дочь банковского работника
Автор, я как Вы :)
Только у нас с мужем доход на двоих побольше, 70 тыс. в месяц, но и траты тоже большие, т.к. ребенок инвалид, лечение обходится дорого.
Так и живем - расплатимся с одним кредитом, тут же берем следующий. Беру всегда в Сбере, у меня там зарплатная карта. Они периодически устраивают аттракционы невиданной щедрости и предлагают кредиты под 14,5%. Правда, суммы и сроки ограничены бывают.
Год назад вот оформила там кредит, надо было кухню купить и технику. Взяла 200 тыс. на 2 года, верну в итоге 241 тыс. Но зато кухня и вся техника УЖЕ установлена и ремонт доделан. До этого 5 лет постепенно делали ремонт и пытались накопить на мебель. Очень это трудно. Ну да, проценты бывают просто грабительские, но иначе вообще никак.
В этом году еще взяли в другом банке потребкредит, съездили отдохнули, до НГ его уже закроем, переплата составит в итоге 900 руб в месяц.
Через год и "кухонный кредит" выплатим, и оформим новый уже на новую машину. Имеющаяся просто доживает свой век, держится на честном слове.
Я тоже долго думала, перед тем, как брать первый кредит. Но в итоге-то жизнь одна и всю ее потратить на накопления? А так хоть и отдохнуть ездим, и ремонт доделали, и машину купим.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения