378
больной племянник, что мне делать?
кратко. Моя свекровь опекун своего внука, ему 15 лет, но он инвалид по мозгу.диагноз так и не знают даже врачи, но что-то неизлечимое.на практике-это просто животное, которое иногда понимает команды:((( ситуация такова, что свекровь сильно сдала за это короткое время(ребенок лишился разума буквально за два года, до этого был даже отличником в школе, пока не стал отставать от сверстников).не хочу накликать беду, но что делать, если вдруг что-то со свекровью(она пенсионер), ну или просто физически не сможет справляться? мне около 30 лет, есть два ребенка своих(маленькому несколько месяцев).как бы вы поступили в такой ситуации? взяли бы на себя опеку? сдали в дет.дом? в пансионат?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениякратко. Моя свекровь опекун своего внука, ему 15 лет, но он инвалид по мозгу.диагноз так и не знают даже врачи, но что-то неизлечимое.на практике-это просто животное, которое иногда понимает команды:((( ситуация такова, что свекровь сильно сдала за это короткое время(ребенок лишился разума буквально за два года, до этого был даже отличником в школе, пока не стал отставать от сверстников).не хочу накликать беду, но что делать, если вдруг что-то со свекровью(она пенсионер), ну или просто физически не сможет справляться? мне около 30 лет, есть два ребенка своих(маленькому несколько месяцев).как бы вы поступили в такой ситуации? взяли бы на себя опеку? сдали в дет.дом? в пансионат?
Anonymous
Меня бы на вашем месте больше волновало - что за болезнь и не наследственное ли... с учетом ваших двоих...
А вы думаете о том, что не произошло и возможно никогда не произойдет
А вы думаете о том, что не произошло и возможно никогда не произойдет
Anonymous
Сдала бы в интернат. Пока поддерживайте свекровь.
В подростковом возрасте обычно явно проявляется шизофрения. Если сильно озадачиться то можно "успокоить" лечению это не подлежит. Но оно Вам надо?
Где родители ребенка? Какой диагноз?
Anonymous
Автор, что-то вы странное пишете... был отличником, теперь животное и всё из-за того что мать "бухала"?
Anonymous
Автор пишет:диагноз так и не знают даже врачи
И через пять сообщений пишет опять: я просто диагноз не помню, он научный.
И ? мы-то не УО.
И через пять сообщений пишет опять: я просто диагноз не помню, он научный.
И ? мы-то не УО.
Anonymous
Какой-то сомнительный топик
Тупая разводка
Anonymous
давайте еще раз подытожим, хорошо? раз тут собрались знающие люди, врачи высокой степени, доктора наук. поясню, ребенку этому на протяжении нескольких лет ставили разные диагнозы, при чем лечили его тоже по-разному.Я далека от медицины,при чем вообще. могу только обычными словами что-то пояснить, к чему сразу прикапываются знающие мед.термины и смеются. Если вы считаете топ разводкой, считайте так далее.тогда либо проходите мимо, либо все равно напишите что-то дельное, какой-то совет, потому что прочитает тот, у кого такое тоже случилось на самом деле.итак, началось все с того, что невролог поставил диагноз рассеяное внимание(или как-то так).с этого как бы все началось.далее ставили и гидроцифалию, хотя при этом голова у ребенка должна быть большой, а она даже больше маленькая, чем наоборот.но жидкость да, скапливалась в мозгах. в больницу попал первый раз, потому что понервничал и слег,просто не смог сказать даже слова. все перепугались. потом вроде все обошлось, но уже были плановые лечения и поиски диагноза истинного.в итоге, выписали лежачего, хотя приехали туда ходячим.
Anonymous
То что вы описываете похоже на то что инфекционный менингит прозевали или нечто подобное. В результате воспалительного процесса и погибла кора головного мозга, а продукты воспаления мешали циркуляции ликвора. Так что скорее всего и мать и свекровь тут не причем. И не зарекайтесь такое с любым может произойти. Невролог хороший нужен мальчику, что бы хоть что то востановить, он ведь ходит, вигается, ест сам т.е. не глубокие поражения, что то еще можно и спасти, хоть немного ребенка реабилитировать. У вас же муж хорошо зарабатывает, вы даже сиделку можете оплачивать, оплатите лекарства ребенку и хорошего врача.
Anonymous
Во сколько лет вашему племяннику дали инвалидность?
Реальная история:
мальчик, аутист. Мать и отец лишены родительских прав. Полностью в своем мире. Нет практически никаких навыков самообслуживания. Опекун - бабушка. Что-то пыталась сделать до лет 10 ребенкиных, пока в силу не вошел.
После того как психанул из-за какой-то мелочи и разбил дорогущий телек, а потом вырвался на улицу и чуть не попал под машину, был сдан в интернат. Бабушка поняла, что очаровательный малыш превратился в неуправляемого подростка.
Иногда его навещают. Но он никого не узнает.
мальчик, аутист. Мать и отец лишены родительских прав. Полностью в своем мире. Нет практически никаких навыков самообслуживания. Опекун - бабушка. Что-то пыталась сделать до лет 10 ребенкиных, пока в силу не вошел.
После того как психанул из-за какой-то мелочи и разбил дорогущий телек, а потом вырвался на улицу и чуть не попал под машину, был сдан в интернат. Бабушка поняла, что очаровательный малыш превратился в неуправляемого подростка.
Иногда его навещают. Но он никого не узнает.
Anonymous
по существу проблемы - старалась бы как можно больше облегчить свекрови жизнь и заботилась бы о ней не меньше, чем о муже. отдых, нанять сиделку, пройти обследование и подлечиться, просто положительные эмоции.
по простой эгоистичной причине.
чем лучше свекровь себя чувствует - тем дольше будет у нее период активной жизни.
чем дольше у нее будет период активной жизни - тем позже мне придется решать сложную этическую проблему.
по простой эгоистичной причине.
чем лучше свекровь себя чувствует - тем дольше будет у нее период активной жизни.
чем дольше у нее будет период активной жизни - тем позже мне придется решать сложную этическую проблему.
в общем, я так поняла, что каждый из вас не стал бы брать на себя обузу-племянника?
автор
если кому-то очень это поможет, то болезнь племяшки-это атрофия мозга, но конечным диагнозом в выписке было то, что именно спровоцировало эту атрофию, чего я, к сожалению, не помню. ну и плюсом идет еще гидроцефальный синдром. врачи сказали, что это все не лечится, только поддерживается. у ребенка ухудшения нет, так же как и улучшения.
Anonymous
так не буду уверять, но что-то в диагнозе еще связано с органикой. вроде типа органическая неусвояместь. блин, ну умные люди, может как-то додумаемся все вместе? я если начну про это читать, то явно сразу вспомню. Помню, что в основном в интернете пестрила информация именно маленьких детях с этой болезнью, изначальной. но вообще, там диагноз состоял и многих диагнозов.
Anonymous
Органическое поражение ЦНС это. вот к чему я клонила все это время. плюс гидроцефальный синдром и плюс еще куча всяких терминов, я их уж точно не вспомню. выписка была заполнена аж на две страницы а4. в общем, это все сказалось на мозге. он деградировал, сгнил:( восстановлению не подлежит.
Anonymous
" Приобретенная форма гидроцефалия развивается под влиянием патологии постнатального периода (менингит, опухоли, патология сосудов, черепно-мозговая травма).
В зависимости от локализации накопления цереброспинальной жидкости выделяют наружную гидроцефалию, при которой цереброспинальная жидкость скапливается преимущественно в подоболочечных пространствах головного мозга; внутреннюю Г., сопровождающуюся скоплением цереброспинальной жидкости в желудочках головного мозга, и общую гидроцефалию (или смешанную), когда цереброспинальная жидкость скапливается как в желудочках, так и в подоболочечных пространствах.
Водянка головного мозга может быть открытой, или сообщающейся, при которой сохраняется связь желудочковой системы головного мозга с субарахноидальным пространством, и закрытой, или окклюзионной, при которой это сообщение нарушено. Окклюзия может произойти на разных уровнях: окклюзия одного или двух боковых отверстий сопровождается расширением одного или двух боковых желудочков; при наличии препятствия на уровне III желудочка Г. проявляется расширением обоих боковых желудочков; стеноз или окклюзия водопровода большого мозга (наиболее часто) сопровождается расширением боковых и III желудочков мозга, а нераскрытие (атрезия) отверстий IV желудочка - расширением всей желудочковой системы. При нарушении проходимости субарахноидальных пространств происходит расширение этих пространств и всех желудочков мозга. В зависимости от преобладания в механизме возникновения Г. нарушения всасывания либо продукции цереброспинальной жидкости водянка бывает арезорбтивной или гиперсекреторной.
Гидроцефалия может быть острой, когда происходят быстрое накопление большого количества цереброспинальной жидкости и значительное повышение внутричерепного давления (чаще всего врожденные, закрытые формы Г.) и хронической, при которой симптомы выявляются постепенно (чаще открытые формы Г.).
Морфологически водянка мозга характеризуется истончением (атрофией) коры и белого вещества полушарий большого мозга, происходящим вследствие расстройства капиллярного кровоснабжения. Мозговое вещество может исчезнуть совсем. В последнем случае остаются только эпендима и мягкая мозговая оболочка в форме пленки (гидроанэнцефалия). Заметно атрофируются сосудистые сплетения, в меньшей степени - базальные ганглии, мозжечок, ствол. При аутопсии можно обнаружить по ходу циркуляции цереброспинальной жидкости сгустки крови, воспалительный детрит, разросшуюся глиозную ткань, утолщение и сращение мозговых оболочек. Возможно обнаружение опухолей (медуллобластома мозжечка, астроцитома, краниофарингиома, папиллома сосудистых сплетений, чаще односторонние)."
В зависимости от локализации накопления цереброспинальной жидкости выделяют наружную гидроцефалию, при которой цереброспинальная жидкость скапливается преимущественно в подоболочечных пространствах головного мозга; внутреннюю Г., сопровождающуюся скоплением цереброспинальной жидкости в желудочках головного мозга, и общую гидроцефалию (или смешанную), когда цереброспинальная жидкость скапливается как в желудочках, так и в подоболочечных пространствах.
Водянка головного мозга может быть открытой, или сообщающейся, при которой сохраняется связь желудочковой системы головного мозга с субарахноидальным пространством, и закрытой, или окклюзионной, при которой это сообщение нарушено. Окклюзия может произойти на разных уровнях: окклюзия одного или двух боковых отверстий сопровождается расширением одного или двух боковых желудочков; при наличии препятствия на уровне III желудочка Г. проявляется расширением обоих боковых желудочков; стеноз или окклюзия водопровода большого мозга (наиболее часто) сопровождается расширением боковых и III желудочков мозга, а нераскрытие (атрезия) отверстий IV желудочка - расширением всей желудочковой системы. При нарушении проходимости субарахноидальных пространств происходит расширение этих пространств и всех желудочков мозга. В зависимости от преобладания в механизме возникновения Г. нарушения всасывания либо продукции цереброспинальной жидкости водянка бывает арезорбтивной или гиперсекреторной.
Гидроцефалия может быть острой, когда происходят быстрое накопление большого количества цереброспинальной жидкости и значительное повышение внутричерепного давления (чаще всего врожденные, закрытые формы Г.) и хронической, при которой симптомы выявляются постепенно (чаще открытые формы Г.).
Морфологически водянка мозга характеризуется истончением (атрофией) коры и белого вещества полушарий большого мозга, происходящим вследствие расстройства капиллярного кровоснабжения. Мозговое вещество может исчезнуть совсем. В последнем случае остаются только эпендима и мягкая мозговая оболочка в форме пленки (гидроанэнцефалия). Заметно атрофируются сосудистые сплетения, в меньшей степени - базальные ганглии, мозжечок, ствол. При аутопсии можно обнаружить по ходу циркуляции цереброспинальной жидкости сгустки крови, воспалительный детрит, разросшуюся глиозную ткань, утолщение и сращение мозговых оболочек. Возможно обнаружение опухолей (медуллобластома мозжечка, астроцитома, краниофарингиома, папиллома сосудистых сплетений, чаще односторонние)."
Anonymous
Ну вот к чему прицепились к гидроцефалии (?) этой? Какая разница, был ли парень отличником?
Был нормальный, заболел, стал инвалидом. Опекун заботиться не может. У Автора дети.
И что делать?
Автор, я бы не взяла. Но мне проще. Я давно уже осознала, что нельзя усидеть на двух стульях. Либо я хорошая для моих ближайших родных, либо я хорошая для всех, кроме своих ближайших родных. Свои дети Вам по-любому роднее, нежели свекровь. И за жизнь с племянником, который уже где-то в параллельном мире, они спасибо не скажут Вам. Вы львиную долю своих физических и моральных сил от своих детей оторвете, если возьмете к себе племянника. Не было бы детей - можно было бы порассуждать на тему отказа от деторождения ради психически больного родственника мужа (Вашего отказа, разумеется, муж почти наверняка бы ездил отдыхать от сурового быта куда-нибудь, где легко и нет проблем, и инстинкт отцовства наверняка удовлетворял бы именно там).
Я бы дистанцировалась - племянник МУЖА, поэтому решение принимать МУЖУ. И разбираться со СВОЕЙ матерью тоже должен муж. А Вы стоите рядом, поддерживаете любое его решение, если он единолично несет за него ответственность и если это решение не ущемляет условия жизни ваших ОБЩИХ детей.
И пусть ломает голову уже он.
Был нормальный, заболел, стал инвалидом. Опекун заботиться не может. У Автора дети.
И что делать?
Автор, я бы не взяла. Но мне проще. Я давно уже осознала, что нельзя усидеть на двух стульях. Либо я хорошая для моих ближайших родных, либо я хорошая для всех, кроме своих ближайших родных. Свои дети Вам по-любому роднее, нежели свекровь. И за жизнь с племянником, который уже где-то в параллельном мире, они спасибо не скажут Вам. Вы львиную долю своих физических и моральных сил от своих детей оторвете, если возьмете к себе племянника. Не было бы детей - можно было бы порассуждать на тему отказа от деторождения ради психически больного родственника мужа (Вашего отказа, разумеется, муж почти наверняка бы ездил отдыхать от сурового быта куда-нибудь, где легко и нет проблем, и инстинкт отцовства наверняка удовлетворял бы именно там).
Я бы дистанцировалась - племянник МУЖА, поэтому решение принимать МУЖУ. И разбираться со СВОЕЙ матерью тоже должен муж. А Вы стоите рядом, поддерживаете любое его решение, если он единолично несет за него ответственность и если это решение не ущемляет условия жизни ваших ОБЩИХ детей.
И пусть ломает голову уже он.
вы свекровь хотите сдать?
Anonymous
Не заметила, может уже было такое предположение: чтоб снять агрессию не предлагали медики подростка кастрировать? Много-много лет назад у нас в соседнем доме жил молодой мужчина, реально ничего не соображал, жил с матерью, инога мать его выводила погулять во двор, он мог часами стоять и "качаться" с одной ноги на другую повторяя одну и ту же фразу типа как из "Собачьего сердца" "АБРВЛ...абрвл.." ("главрыба" (с)). так я помню соседка говорила, что когда он стал подростком (когда началось половое созревание) он начал кидаться на всех (и на мать в том числе), ооочень агрессивный стал. Так его кастрировали по мед.показаниям и он стал таким спокойным "овощем". Правда периодически мать его сдавала на лечение в спец.учреждение, там его еще "успокаивающими" прокапывали (иначе он мог дома стоять и до крови биться головой об стену например). Ужас все это конечно, и НЕ ДАЙ БОГ!!!!!!!!!
Anonymous
Моя близкая подруга столкнулась с этим в семье. В 17 лет у мальчика началось обострение и он их с мамой чуть не зарезал ночью.
Сдали в интернат. Да, страшно и больно, и тяжелая тема. Но мальчик не контролировал себя.
Сдали в интернат. Да, страшно и больно, и тяжелая тема. Но мальчик не контролировал себя.
Автор, на вас "наезжают", потому что у вас каша в голове, вы совершенно не в теме, а просите совета. Для начала поговорите с лечащими врачами ребенка, выясние диагноз и перспективы. Атрофия мозга - не диагноз, а последствия заболевания. Врачи вам лучше евы скажут, что можно сделать. Когда у вас будут рекоммендации врачей, тогда уже можно советоваться тут о моральных аспектах.
Anonymous
Автор, чего думать-то? Надо обследовать ребенка. Если год назад ему пророчили всего год жизни при хорошем уходе, а сейчас он скачет лосем, то ЯВНО же что-то пошло не так! Значит надо искать других специалистов. В Москве их полно. Если скажете почту, смогу кинуть пару фамилий на вскидку.
Искать, пробовать что-то сделать. Потому как по вашим описаниям вапще хрен пойми, что там случилось. Хотя это не ваша проблема-то. Если хотите помочь, то помогите, а нет, так и не надо оправдания искать, просто отстранитесь, вы имеете на это право.
Искать, пробовать что-то сделать. Потому как по вашим описаниям вапще хрен пойми, что там случилось. Хотя это не ваша проблема-то. Если хотите помочь, то помогите, а нет, так и не надо оправдания искать, просто отстранитесь, вы имеете на это право.
Если не секрет, как все-таки звучит диагноз? Это очень важно при принятии решения.
В пансионат, навещать, привозить что-то, но к себе не брать.
Не бегите впереди паровоза и решайте проблемы по мере их поступления.
Автор, пусть пока есть силы у свекрови она за внуком ухаживает, потом пусть муж оплачивает сиделку. Тк сами же писали выше что с мальчиком сделали в казенных стенах.
Anonymous
Моя столоебая мамО 10 лет не может понять, что мой муж не нянька своей сестре, которой уже 30 лет. И по-хорошему ей сын говорил и по-плохому, а ей хоть ссы в глаза, все Божья роса. Она свято уверена, что брат должен помогать сестре, а жена и дети дело наживное и их может быть много)))
Anonymous
В семье мужа есть такой племянник его матери. Он жил частном доме со своей матерью, когда та умерла, хотели определить его в интернат, пустив на это его жилище. Но потом родственникам вдруг стало жалко, что дом отойдет государству, и за ним стал ухаживать двоюродный брат. Были мысли поменять дом на квартиру, чтобы удобства не во дворе, но теперь уже племянник заартачися. И везется этот воз и конца краю нет, и главное никакой радости, только успевай хотелки его выполняй, а то от дома откажет и найдет себе других ухаживателей.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения