119

Как пережить похороны, а?

Мне просто нужно с кем-то поговорить, только не с родственниками. Не пинайте ногами, ладно?
У меня во вторник умер дедушка. Это первый близкий человек, который умер у меня, в мои 32 года. Который умер, по моим понятиям, довольно "молодым" и сильным. Он не болел долго, он продолжал работать на заводе, где проработал всю жизнь, он выпахивал на даче летом так, как я не могу и мне не снилось. Он был очень добрым, он очень любил свою дочь - мою маму, своих внуков и правнуков. За день до смерти он позвонил мне, когда его перевели из реанимации и первым делом спросил - как дети? :((( А через день он умер...
Завтра похороны. Мне плохо. Я не могу сейчас пить таблетки, у меня младший 2-месячный малыш на ГВ. Я вчера полдня провела с бабушкой, мы ее с детьми отвлекали, она прожила с дедушкой 56 лет (отметили 3 числа), она вообще не знает, как без него жить. При ней я держалась, она уехала, я пошла в магазин и чуть не упала там в обморок с коляской :( Завтра похороны, я просто боюсь туда идти, я боюсь всего, что там будет, особенно я боюсь за маму и бабушку... Я не хочу видеть дедушку мертвым, я хочу представить, что он куда-то уехал и больше не вернется, как дети делают...
Люди, поговорите со мной, я понимаю, что ничего не исправить, но...я не знаю, что хочу услышать даже....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне просто нужно с кем-то поговорить, только не с родственниками. Не пинайте ногами, ладно?
У меня во вторник умер дедушка. Это первый близкий человек, который умер у меня, в мои 32 года. Который умер, по моим понятиям, довольно "молодым" и сильным. Он не болел долго, он продолжал работать на заводе, где проработал всю жизнь, он выпахивал на даче летом так, как я не могу и мне не снилось. Он был очень добрым, он очень любил свою дочь - мою маму, своих внуков и правнуков. За день до смерти он позвонил мне, когда его перевели из реанимации и первым делом спросил - как дети? :((( А через день он умер...
Завтра похороны. Мне плохо. Я не могу сейчас пить таблетки, у меня младший 2-месячный малыш на ГВ. Я вчера полдня провела с бабушкой, мы ее с детьми отвлекали, она прожила с дедушкой 56 лет (отметили 3 числа), она вообще не знает, как без него жить. При ней я держалась, она уехала, я пошла в магазин и чуть не упала там в обморок с коляской :( Завтра похороны, я просто боюсь туда идти, я боюсь всего, что там будет, особенно я боюсь за маму и бабушку... Я не хочу видеть дедушку мертвым, я хочу представить, что он куда-то уехал и больше не вернется, как дети делают...
Люди, поговорите со мной, я понимаю, что ничего не исправить, но...я не знаю, что хочу услышать даже....
ИМХО, похороны помогут... Просто очень ясно понимаешь, что там лежит не тот, кого ты знала и любила...
Не ходите, придете на поминки только. Это личное дело каждого, а не обязаловка.
Вам не стОит туда ходить, если Вы так остро реагируете. Похороны близкого человека очень тяжелая процедура, поверьте. Я хоронила маму, мне было 24, еле выдержала, на грани обморока... На похороны дедушки не поехала, была беременна первым ребенком. На похороны папы тоже не поехала, была беременна вторым. Хотела поехать, но меня все начали отговаривать: папе уже не помочь, а вот на мне и ребенке такие сильные переживания могли сказаться... У Вас тоже есть уважительная причина, чтобы не ходить. Мертвых не поднять, думать надо о живых. Вы никоим образом не предадите память о дедушке, если не пойдете на похороны.
Держитесь!
...
Дорогая автор,2 года назад я похоронила свою бабушку,она была самым дорогим человеком,самым близким и страшнее,чем ее смерть я не могла представить.Самое сложное,это похороны,но когда весь процесс кончается,чувствуешь пустоту и усталость,поспите,попросите с малышом посидеть,у меня на тот момент сидела с моими детьми сестра мужа.На поминки я не пошла,для меня это что то ужасное и мрачное,да и родственники на похоронах иногда такую чушь несут,что видеть их не хочется.Знаете,прошло 2 года и я понимаю что это жизнь и никуда от этого не деться,ваш дедушка прожил долгую жизнь,он свое отжил,мог бы еще,но его время ушло.Сейчас главная ваша задача это быть с бабушкой.Ей тяжелее всех.Боль притупится к 40 дню,на поминках мы уже спокойно разговаривали,даже смеялись ,вспоминая истории из жизни.На 9дней было еще тяжеловато.Больше общайтесь,я заставляла себя через силу,дети меня очень отвлекали)Я вообще перестала говорить о бабушке и старалсь не думать,тк любое воспоминание вызывало слезы.А тут сломалась впервые.Так ревела,так ругалась,что уснула она рано и что с НГ ее не дозвонилась поздравить,что сына моего в школу не проводила,дочку в этом году не увидела,что мало говорила как люблю ее,хотя она знала всегда...она умерла 1 января. Мой дед вообще слепой,он без бабушки как без рук,очень горевал,мы боялись за него и переживали.Он до сих пор с ней разговаривает,стал больше гулять на улице,чинить что то,хотя вообще не видит))такой бойкий дедуля))Что то заболталась)))
Anonymous
Примите соболезнования, очень горько терять родных и близких людей((
Anonymous
Ну что вам сказать:-( Моя бабушка умерла в понедельник, поскольку просила ее похоронить в другом городе, где похоронен и дедушка, то мы решились на кремацию. Честно говоря, я попрощалась с ней в душе, гроб видела издалека. Так и не смогла подойти и посмотреть. Хочу помнить ее живой. На похороны в тот город не поеду - он в 600 км от нас. Она была лежачая, но почему-то мы все были уверены, что еще лет 5 она проживет.
Я бы на Вашем месте постаралась не ходить на похороны, хотя если вам нужно будет поддерживать бабушку, то, скорей всего, вы соберетесь и продержитесь. А потом есть кому вас поддержать?
Ничего ужасного в похоронах нет. Их ожидание гораздо страшнее и тяжелее. Не накручивайте себя.
Anonymous
Вам нужно было похоронить дедушку как можно раньше. Четыре дня ждать похорон, это не каждый выдержит... А в самих похоронах уже нет той трагедии, которая косит человека в день узнавания о смерти близкого человека, с этим я тоже согласна - и люди окружают, и хлопоты, и ты больше занят организационными вопросами, чем всем происходящим.
Соболезную. Вчера похоронила лучшего друга. Свою 20 летнюю любовь. Похороны помогли мне осознать, что его больше нет и надеяться мне не на что. Теперь, после похорон, стараюсь понять, как с этим дальше жить.
Anonymous
Мне пришлось взять на себя почти все вопросы похорон мамы. Просто некому было больше, папа чуть-чуть помогал. Вот начиная от выбора одежды, всяких ритуальных вещей, до заказа кафе для поминок и транспорта. Раскисать мне было просто некогда, было много дел и хотелось все сделать "по-человечески". Как положено. И папу еще поддерживать. Они 44 года вместе прожили, тоже немало...
А попереживать удалось только когда я уехала домой, к мужу, детям, где почувствовала и поддержку, и сочувствие, и мне можно стало расслабиться.
То есть если вы займетесь делом на похоронах, активной помощью, то вам будет не до обмороков...
Anonymous
Чего-то я дико туплю, если я иду только на кладбище, с цветами же можно прийти, да? Я не знаю, на какой стадии и куда их кладут, или не помню, наверное знаю...
Пишу, стираю и так по кругу...
Автор, скажу вам одно - делайте как подсказывает вам сердце. Хоть и говорят, что похороны это не страшно, это не так... Правда после них действительно становится по другому. Нет, не легче, но как то по другому....
Сил Вам и Царствия Небесного вашему дедушке....
Примите искренние соболезнования. Сил вам и вашим родным, и берегите себя.
не надо смотреть,если у вас ГВ и вы такая впечатлительная,не ходите совсем,вас поймут,иначе пропадет молоко(((Все мы смертные,помните об этом.
Anonymous
Вы счастливая и сильная женщина, держитесь и поддерживайте близких. Я написала счастливая в ответ на вашу фразу "это первый потерянный близкий человек" Мне было 13 лет,когда умер первый дед, через 3 месяца умер второй-очень любимый. Через 3 года умер скоропостижно отец, через 15лет- дядя,через 20лет- бабушка, через 3 месяца после неё внезапно умер младший брат,через 3 года вторая бабушка. А ещё у меня обнаружилось бесплодие неясного генеза и уменя нет детей.
Держитесь, с вами ваша семья, ваши близкие-это дорогого стоит!
Anonymous
Соболезную...
Проконсультируйтесь с врачом, но в Вашем состоянии можно пить определенные лекарства. Более того, Ваше состояние стресса для ребенка более опасно, чем правильно подобранные медикаменты. Два-три дня приема успокаивающих не повредят Вашему ребенку, но Вам дадут силы пережить и принять это горе. Вы у ребенка одна-единственная. Ради ребенка, НАДО жить и заботиться о себе.
Автор, пора взрослеть.
Да, горе. Но это надо принять. Надо учиться жить, когда уходят близкие.
Соболезную.
Беременные и кормящие не ходили никогда на похороны.
Anonymous
Если не хотите пить медикаменты, можно попробовать принять 1 раз гомеопатические горошины Игнация-30. В подобных случаях это очень помогает. (Единственная проблема, что в обычных аптеках их не найти, только в специализированных.) Пробовали, к сожалению, уже много раз, на разных людях и в разных ситуациях. Эффект всегда хороший.
С мамой сейчас говорила по телефону, ей хотелось выговориться, она сказала, что у нее с дедушкой был как бы мысленный диалог сегодня, пусть это даже психики игры, но все равно так лучше. Она говорит, спросила у него, зачем он ушел, он ответил, что так надо было. Она спросила, но почему же так скоропостижно, а он сказал, что он ушел мужиком. И это правда. Он умер от тромба в легкие. От тромба в кишечник его откачать успели. А от этого - нет. А мог бы остаться, к примеру, парализованным, это хуже, мне кажется :(
Мой любимы папочка умер 20 августа этого года. За три дня до этого он сказал, что умрет 20 числа. Он очень просил забрать его из больницы домой. Дома ночью и умер. Мы мысленно с ним простились. Когда все случилось-он лежал с такой блаженной и довольной улыбкой, что мы даже плакать не могли. До сорока дней он был с нами. Я даже чувствовала его присутствие и разговаривала с ним мысленно. Я тоже сильно плакала. Он мне приснился в первую ночь после похорон и просил перестать плакать. После этого сна я как то внутренне смогла успокоиться. На похоронах как только мама начинала плакать мы ей давали бутылочку с водой и заставляли сделать несколько глотков-это ей помогало. Мои соболезнования вам.
Мне помогала концентрация на тех, кто остался в живых и кому нужна моя поддержка. То есть я потом уже поняла, что как-то не воспринимала происходящее как нечто, что лично ко мне в первую очередь относится, больше думала о том, как поддержать других
У меня умер дедушка в мои 36. Прошло 3.5 года уже, я до сих пор плачу часто, не хватает его. Это была первая потеря родных, первая, представляю себе что он по прежнему на даче, сидит в своем домике. С бабушкой они прожили почти 55 лет, немного он не дотянул, совсем чуть. Со временем начинаешь смеяться, чувствовать себя счастливым, но все равно где-то внутри сидит что дедушки у тебя уже нет. Успокаиваю себя тем что до 36 лет мало кто имел счастье быть внучкой, иметь дедушку, мне уже почти 40, есть 2 бабушки, родители, боже мой, надо ценить каждую минуту. Сейчас вам ничего не поможет, это просто надо пережить, похоронить, проститься, ходить на кладбище как на работу, на 1 день, на 3, на 9, на 40, это важно и нужно, это отвлекает. У вас есть дети, у вас есть родители, и бабушка и дедушка был. Это счастье, живите, помните, детям рассказывайте о прадедушке. Такова жизнь. Все мы смертны, как бы банально это не звучало, но мы этого не помним. Нам кажется что все близкие будут рядом с нами всегда. Это не так. Надо ценить каждый миг. У вас осталась бабушка. Любите ее, жалейте ее, вы еще внучка, дай бог чтобы подольше вы ею остались. Светлая память вашему дедушке.
Anonymous
Автор, в мои 17 лет умерла моя мама. Я тоже не представляла себе, как это пойти на похороны. Ну что вам сказать, это ужасное мероприятие. Сначала мы прощались с мамой в больнице, где она умерла. Пришли толпы людей, с цветами и какими-то словами. В помещение с телом меня ВПИХНУЛИ, я вообще не хотела и не могла туда идти. Потом мы ехали на кладбище в автобусе с гробом. К счастью, закрытом. А затем было прощание в крематории. Надо было соблюдать приличия, стоять рядом с телом. Пришлось даже поцеловать это тело, некогда бывшее моей мамочкой. Я чмокнула ее как-то неловко, с громким звуком, будто подружку при встрече чмокнула. Автор, этот жуткий день надо просто пережить. Все. Другого не дано. Но мне кажется, я в то время немного умом двинулась. Потом, правда, все нормализовалось, но очень долго я представляла себе живых, будто мертвых. Еду в метро, смотрю на человека и представляю себе его в гробу. Это было жутко. А вам соболезную. И желаю этот день просто пережить.
Anonymous
Знаете, наверное это будет звучать дико, но я бы сейчас ОЧЕНЬ МНОГО отдала, чтобы вернуть день похорон бабушки. Это дало бы шанс еще раз ее увидеть и побыть рядом, приблизить ее жизнь, что ли. Прощение попросить.
Тоже были первые похороны, ужасно боялась, неимоверно, поверить не могла, что это она. Сначала испытала облегчение, когда похороны закончились, потом, спустя месяцы поняла, какая была дура, как эти уже последние секундочки рядом НЕДООЦЕНИЛА!!!!!!!!

Выше советуют не ходить на похороны - не согласна СОВЕРШЕННО. Я очень боялась похорон, надеялась, что какой то из самолетов задержится (я летела за 10 тыс. км, двумя самолетами и ночь на поезде потом) и я опоздаю даже (Вот дура!!!) Слава БОГУ, этого не случилось и я успела, приехала за 3 часа до похорон.

Сейчас считаю, что похороны - это шанс, самый-самый последний, для того, чтобы сказать то, что не успел, может быть при жизни. Не упустите его!

Я Вам соболезную очень!!! Не бойтесь только! Наши дедушки-бабушки столько нам дали, что они достойны того, чтобы с ними простились их родные люди как положено.
Anonymous
СПАСИБО ВСЕМ!
Правда спасибо!
Вы мне очень помогли...
Помните своего дедушку, автор, память это лучшее лекарство.
У нас за последнее время умерло очень много родных и близких людей. Первой умерла бабушка, с которой мы жили до моих 7 лет. Я ее обожала, она нас. Я училась тогда на 2 курсе института, узнала, когда была на даче с друзьями, далеко от Москвы. Родители с братом уехали без меня. Я поехала на день позже - тк с дачи сразу никак нельзя было уехать. Сначала у меня была истерика. Мне налили коньяка - никогда не пила и сейчас не пью крепкий алкоголь - не умею и не люблю. А тогда я не захмелела, мне просто стало тепло и помогло хоть как-то справиться с нервами. Всю дорогу с дачи я думала, как я одна переживу ночь в поезде. Думала, сама от горя умру. Но, психика наша все-таки защищается от перегрузок. Я напрочь вырубилась до утра, хотя ехала в плацкарте. Бабушку отпевали дома, где мы с братом выросли. На похоронах все чувствуют помимо горя какую-то неловкость, тк стараются быть особенно деликатными с близкими и всегда трудно понять, как для них будет лучше - поговорить с ними или оставить в покое и о горе не напоминать. Я для себя поняла, что человека нужно увидеть мертвым, чтобы осознать его уход - особенно, если это очень близкий человек и тебе все время кажется, что так не бывает и он вот-вот войдет в дверь или позвонит. У бабушки рано умерла племянница от рака. У бабушкиной сестры были фотографии похорон и фотографии дочери в гробу. Мне это показалось диким, когда я впервые эти фотографии увидела. А когда мы похоронили бабушку, а потом и дедушку, я подумала, что мне такие фотографии, наверное, тоже бы помогли.
Человеческая психика интересно устроена и изо всех сил защищается от перегрузок. По дороге с кладбища мы даже шутили. Дома на поминках, пока ждали, когда сядем за стол, ибо народу было много, и своих в последнюю очередь сажали, мы с братьями-сестрами и друзьями семьи тусили на кухне и вспоминали бабушку, наши истории из жизни, как мы шкодили, как она нас гоняла, как мы все друг друга любили. Прошло уже 13 лет. Я до сих пор вспоминаю бабушку если не каждый день, то несколько раз в неделю точно. Часто бывает плачу и очень ее люблю. А в прошлом году прямо перед новым годом умер наш любимый дедушка. Не дождался всего один день до нашего приезда - мы собирались все к нему на новый год. Не дожил полгода до своего 90-летнего юбилея. А летом мы уже планировали, как будем отмечать его в кафе, дедушка строил планы. И как-то очень сильно и быстро за полгода сдал, лежал несколько раз в больнице. Но что это будет конец - никто не думал и верить, конечно, не хотел. Похоронили дедушку, поминки справили в кафе, которое еле-еле нашли, тк было это 31 декабря. И знаете, пришли домой, и все равно захотелось нам накрыть стол, встретить новый год, вспомнить, как хорошо нам жилось в этой теперь совсем пустой квартире, где остались только вещи, фотографии, лампадка и много-много воспоминаний.
Похороны - это не страшно. Часто бывает, что проходят как во сне из-за сильных переживаний. Поддерживайте друг друг, сил вам, любви и утешения.
Трудно будет пережить эту потерю. Хотя знаете. Бабушка была опорой всей нашей семьи. Когда ее не стало, дедушка сильно сдал. Он был хозяйственный всегда, но без хозяйки в доме он осиротел. 2 года он жил один. Его почти каждый день навещал сын - мамин брат - они жили (представляете - написала - живут :):() в одном городе. И дедушке, конечно, было очень одиноко одному. Мы все думали, как ему помочь. А когда приехали через 2 года на нг - оказалось, что он уже нашел себе "новую" бабушку :) Точнее, к нему выстроилась целая очередь из невест - и сами сватались звонили и знакомых просили - представляете? К сожалению, эта женщина через несколько лет умерла от рака. Так дедушка нашел себе еще одну бабушку. И они жили как голубки душа в душу. Ложились вместе 2-3 в год в профилакторий ведомственный в лесу - раньше оба в органах работали. Их всегда в отдельную палату селили - был у них такой медовый санаторий :) Мы и дети и внуки новой бабушки им помогали, мы приятельствовали, нередко в праздники собирались у стариков вместе. Это я к чему. Как бы ни было сейчас больно, трудно, страшно, невыносимо. Жизнь все-таки продолжается для всех живых. Каким бы немыслимо странным и даже, возможно, неприемлемым это сейчас ни казалось. И, возможно, бабушка еще кого-то встретит. А если и нет - у нее есть дети и внуки - утешение и смысл ее жизни. Все наладится. Очень вам этого желаю.
Может сумбурно написала, извините. Поедем скоро на год на поминки. А не верится до сих пор, что и дедушки с нами нет :( Реву часто, помню и очень его люблю. Но жизнь продолжается. Держитесь!
Соболезную.
Прошлым летом прямо в день рождения мамы умер мой дедушка, ее отец. Скажу вам, что было невыносимо тяжело и за маму, и за деда. Но не идти на похороны нельзя. Нужно как взрослому человеку учиться жизни, в которой смерть имеет место быть. Не приаыкать, нет. К этому разве можно привыкнуть? А отнестись как к жизненному этапу и мужественно все пережить. Поддержать маму и бабушку. Это будет для вас самым сложным.
Сил вам много-много. Вечная память вашему дедушке.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения