435
Anonymous
Телефон Доверия
15.11.13 15:24

У 18-летней дочери "сорвало крышу".

Девочки, помогите советом. Приму и "тапки", но, пожалуйста, не очень много, и так мне тяжело....
Есть дочь, в этом году закончила школу с золотой медалью, правда, в 11 классе "доучивалась" еле-еле, говорила, что трудно, надоело учиться, но, собрав в кулак волю, мои наезды, репетиторов, багаж знаний прошлых лет и помощь интернета в этом году)))экзамены сдала отлично и поступила на бюджет в один из престижных ВУЗов Москвы.
Теперь о проблеме. Если коротко, то говорит "хочу гулять. Надоело учиться, как трудяга-ослик"))) Тусовки, вечеринки,кальян, несколько раз приходила с запахом алкоголя, а главное-мальчики!!! Много разных, из её ВУЗа, других с которыми познакомилась где-то ещё. Ровесники и постарше. Переписывается, ездит на свидания, болтает по телефону. Есть один "основной" и продолжает знакомится с другими. Параллельно бегает на встречи.Я не ханжа ни разу, но что-то мне не по себе))
Учеба идет своим чередом, может едет пока на прежних знаниях, может что-то ухватывает на занятиях, вроде ПОКА не пропускает, первую сессию в октябре закрыла нормально. Домой приходит в 24.00-1.00 час ночи. На все наши с мужем разговоры о том, что надо "сбавить обороты" отвечает дословно "отстаньте, дайте мне жить как я хочу". И попросила денег на эпиляцию зоны бикини))) Вопрос - отстать от неё? Пусть натворит и расхлебывает?
Извините за анонимность.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, помогите советом. Приму и "тапки", но, пожалуйста, не очень много, и так мне тяжело....
Есть дочь, в этом году закончила школу с золотой медалью, правда, в 11 классе "доучивалась" еле-еле, говорила, что трудно, надоело учиться, но, собрав в кулак волю, мои наезды, репетиторов, багаж знаний прошлых лет и помощь интернета в этом году)))экзамены сдала отлично и поступила на бюджет в один из престижных ВУЗов Москвы.
Теперь о проблеме. Если коротко, то говорит "хочу гулять. Надоело учиться, как трудяга-ослик"))) Тусовки, вечеринки,кальян, несколько раз приходила с запахом алкоголя, а главное-мальчики!!! Много разных, из её ВУЗа, других с которыми познакомилась где-то ещё. Ровесники и постарше. Переписывается, ездит на свидания, болтает по телефону. Есть один "основной" и продолжает знакомится с другими. Параллельно бегает на встречи.Я не ханжа ни разу, но что-то мне не по себе))
Учеба идет своим чередом, может едет пока на прежних знаниях, может что-то ухватывает на занятиях, вроде ПОКА не пропускает, первую сессию в октябре закрыла нормально. Домой приходит в 24.00-1.00 час ночи. На все наши с мужем разговоры о том, что надо "сбавить обороты" отвечает дословно "отстаньте, дайте мне жить как я хочу". И попросила денег на эпиляцию зоны бикини))) Вопрос - отстать от неё? Пусть натворит и расхлебывает?
Извините за анонимность.
Anonymous
А когда ещё гулять-то?
В этом возрасте в час не приходила, приходила в пять утра или вообще не приходила.
И училась нормально и друзья были классные, до си пор куча знакомств приятных и полезных пригождается :)
Упорхнёт скоро ваша пташка...
что-то я не поняла, деффчонке 18 лет(читай взрослый человек) а мама о мальчиках беспокоится? деньги в семье есть?если дочь сделает эпиляцию(читай как гигиена)в семье кризис не настанет? нет? значит, дайте денег. она пока студентка и вроде как не грех содержаться родителями. о том, что приходит в час-это кому-то мешает? ну не знаю, замком шибуршит и кого-то будит? или просто чисто из принципа, вроде как не положено? или беспокоитесь?(ну тогда просто договоритесь, чтобы писала смс или звонила, что с ней все хорошо).
Студенчество - самое время гулять :). Главное на предохранение деньги давайте. Я вообще считаю, что во время учебы в ВУЗе дети должны жить отдельно - нервы у родителей целее будут и ребенок получит опыт самостоятельной жизни.
Как я Вашу дочь понимаю... Тоже всю жизнь была отличницей, мой перфекционизм мне основательно эту жизнь подпортил... Крышу снесло на пятом курсе, до сих пор не понимаю, как получила красный диплом.

Оставьте дочь в покое, пусть перебесится.
Вы ее очень хорошо воспитали, так что через пару лет она вернется на пусть истинный.
вы, главное, объясните ей, что с первого курса вылететь - как нефига делать. чтобы не прогуливала.
а остальное - так нормально это )))
"девочка созрела" ))) про бикини - это, я полагаю, такой пробный шар, проверка родителей "на вшивость" )))
договоритесь раз и навсегда о предохранении и отзвонах и...и всё! терпите ))))
Так а когда гулять-то? Вроде ничего ужасного не происходит.
За чей счет банкет? Дочь, как я понимаю, на вашем содержании и живет с вами? В этом случае обязана придерживаться ваших требований, уважать принятые в доме правила. Захочет жить как она хочет- да пожалуйста, сколкьо угодно! Вот тебе сумма на общагу и еду, все остальное- иди заработай. Но главное вы должны донести до нее- предохранение.
Вам, конечно, не стоит совсем ее ограничивать в гулянках, но и допускать распущенности ни к чему.
А... Можно нескромный вопрос? А почему эпиляция зоны бикини как бы лишнее?
Девочке по всякому придется переодеваться на физкультуру. Сейчас это модно...
Девочка выросла и это полбеды... беда в том, что на вас она "поклала с прибором" :-) Вы бы донесли до детки, что пока она живет с вами, то играет по вашим правилам, если ей эти правила не подходят, то welcome зарабатывать и на съем, ога. Туда же относятся просьбы о деньгах для интимной эпиляции, может быть я ничего не понимаю, но доченька оборзела на такое просить у родителей ВСЛУХ - выкраивай деньги с обедов на столь интимные вещи :-))) Хотя... может быть вы настолько с ней подруги, Автор? :-)
Гуляй хоть до пяти утра и на тебе денег на эпиляцию, НО не дай БОГ тебе съехать с заявки на красный диплом. Это твоя обязанность! Не устраивает, то работать и на заочный
Anonymous
И где беда? Кто не отжигал на первом курсе, после гребанной школы, после выпускных экзаменов? Пусть резвится, главное, чтобы сессии сдавала. И шо? Зона бикини теперь должна зарастать? Может детка в бассейн намылилась?
Думаю, главное, что вы успели что-то в нее вложить, у нее есть "прививка",есть модель поведения женщины, знает что хорошо, что плохо, вовремя остановится. Сейчас просто пусть она знает, что у нее есть дом. где ее любят и ждут всегда, что бы с ней ни случилось. Обычно девочки из хороших семей перебесятся и успокаиваются, редко кто сильно затаскивается, что уже необратимо. Держитесь))
Ну, если для гулек и для эпиляции интимных мест она выросла, то и деньги на это найдет... От подработки пару раз в неделю по 4 часа еще никто из студентов не умер.
На мой взгляд обычное поведение восемнадцатилетней девушки. Ну по крайней мере той, у которой есть мама-папа-деньги-жилье в качестве тыла. Я еще не так отжигала на первом курсе
Автор, вот нафига Вы эту тему завели))) Есть деньги - дайте. Нету так и скажите. Вас уже обвинили в том, что невоспитанная дочь у Вас, села Вам на голову и т.л. Решать все равно Вам
Anonymous
советы давать чужой маме - легко. а вот, девы, как бы вы своей дочери сказали? разве своей скажешь - иди-ка ты, дочь, общагу снимай и зарабатывай на эпиляцию... Мне, например, в 17 лет такого родители не говорили, но я сама ооочень хотела работать. я после дневной учебы в институте, вечером работала на радио диктором. сама устроилась на 1м курсе инстика. зарабатывала копейки, но это были МОИ копейки - на эпиляцию и на всякие хотелки, с которыми я к маме и папе не могла подойти.
я
На зону бикини мальчики должны давать раз уж так разгулялась.
us
Блин, а причем тут эпиляция?
Желание женщины быть ухоженной надо прививать с малых лет)
Я дочку к эпиляции приучила тогда, когда в этом появилась необходимость. Сначала ноги - подмышки, постепенно и бикини. Не "бразильское", разумеется, но ухаживать-то за собой надо девочку приучать... А то какие-то предрассудки: эпиляция бикини для мужика. ДЛЯ СЕБЯ надо это делать, если хочется.
А дочка у вас - наивная еще. Честно попросила...
Собссна объяснить, что гулять она может только за свой счёт. И не истерить, когда она решить бросить учёбу и пойти работать: труд из обезьяны сделал человека. Ума наберётся, пойдёт доучиваться.
Anonymous
Девочка в ВШЭ учится? Молодец. Пока учится и хвостов не нахватала, пусть гуляет, эпилированная, конечно. Если после зимней сессии не нахватает, еще бОльшая молодец будет. А если с хвостами, то там и с бюджета слететь недолго, тогда пусть решает, что важнее, гульки или "престижный вуз".
Anonymous
У девочки началась "взрослая" студенческая жизнь, это самое прекрасное время. Когда ей еще бегать на "свиданки" , встречаться с друзьями- в 30 лет? Пусть сейчас гуляет.
ЗЫ я на первом курсе уже иногда и под утро приходило, а концу 1 курса, уже и у своего МЧ на ночь оставалась
Ох, девочки, сколько вы написали, пока я с работы ехала... Постараюсь ответить на некоторое... Эпиляцию делает в домашних условиях разными способами в разных местах (полоски, эпилятор, бритва). Сейчас, видимо, нужен изыск)))Денег на салоны даю, но не без ограничений - маникюр, пилинг и прочие мелочи).О работе был разговор, уже приносила анкету из какого-то сетевого магазина. Поговорили, решили первый курс учиться. А там видно будет. Не нравиться, что поздно потому что 1) считаю это неуважением к нам-мне рано вставать на работу, а пока она не вернется заснуть не могу 2) живем далеко от метро, район не самый спокойный, реально опасно(((
Да, согласна, что тяжело принимаю её взрослость, очень уж резкий переход в поведениии. В наличии пока детские черты, которые диссонируют с "внезапно наступившей взрослостью". Я не против мальчиков, совсем, но, поймите, до сентября у неё не было отношений с парнями (так, в классе увлечения) а сейчас прямо "бъёт ключом"(((
Еще про деньги - не особо много сейчас даём карманных, пока финансово трудно нам - только что купили квартиру-однушку. Решили в семье, что она после окончания института туда переедет, но к нашей пенсии (10-15 лет еще) решит квартирный вопрос сама (купит, выйдет замуж, и т.д.) а мы расчитываем на деньги от сдачи, как на прибавку к пенсии, чтобы не тянуть материально с детей.
Меня очень беспокоит её отношение к семье, да, мне тоже кажется, что она на нас "поклала" внезапно(((
Я её еще толком и не доставала, а она уже "поклала"((( А что будет, если начнутся принципиальные расхождения??? Открыто пошлет?
Автор
на бикини...чет ржу.пусть пользователь бикини его и эпилирует :)
Вот я себя стараюсь успокаивать, что это её жизнь, её ошибки, её наука. Я, зная себя, предлагала её ехать в Питер учиться, мне казалось и до сих пор кажется, что тогда мы имели бы больше шансов сохранить хорошие отношения при прочих равных условиях, она бы опыта взрослой жизни набралась, а я спокойнее бы жила... И не доставала бы её нравоучениями... Ох я ТАК за нее боюсь, что делаю глупости((( Понимаю всё, но уж очень круто она взялась за взросление... Какой то запоздалый переходный возраст((( Ничего не слышит...
Автор
Девочки, зря накинулись. Я сама во время студенчества в общаге жила. Я знаю толк в извращениях))) Я не сумашедшая мамка))) Я через это проходила, так вот то, что сейчас у нас происходит - ПЕРЕБОР))) Дело даже не в половой жизни, Я её "одному месту" не хозяйка, как бы это странно не показалось, лишь бы без последствий. Знаю, что все хорошо по молодости, потом проблемы, дети, муж не всегда желанный и т.д. До дома провожают не всегда((( Не получается по объективным причинам. "Запах" СЛИШКОМ часто, почти ежедневно и т.д. ПЕРЕБОР. Как достучаться не испортив отношений, не НУДЯ)))))
Да и насчет того, что надо ложиться и засыпать, что-то я не согласна с вами...
Автор
Да, насчет квартиры - это новострой, пока достроят, пока постоит полгодика, пока ремонт - уже конец 3 курса. ПОсле окончания ВУЗа - чисто условно. Будет готова - переедет, если ничего не случится, конечно...
Автор
Дайте девчонке нагуляться. Это же самое интересное время. Иначе так и будет всю жизнь учиться, работать и помрет синим чулком!
Anonymous
Я может старомодна, но
- в 18 лет человек уже взрослый и может сам зарабатывать
- на эпиляцию и прочее пусть идет и зарабатывает. Если дура, то с мужика начнет деньги тащить, если умная - найдет прекрасный баланс развлечений и самореализации.
Я бы все объяснила и скрепя сердце отпустила бы на вольные хлеба. Либо по правилам дома, либо сама-сама.
Я просто не понимаю как на первом курсе можно не учиться. Первые два курса самые сложные, потом начинается веселье.
Потом я не понимаю, как можно у матери просить деньги на бикини, она нюх совсем потеряла?
У родителей должен быть авторитет. Ребенок это пока никто, он из себя еще ни хрена не представляет, поэтому поведение с родит должен фильтровать.
Мое мнение не демократично, но вот такой родит подход работает.
Anonymous
На эпиляцию пусть заработает сама, а остальное - запоздалый подростковый период, должна переболеть, оставьте ее в покое.
Anonymous
Тем кто ратует за "сама заработает на эпиляцию": объясните мне, для вас эпиляция это роскошь, блажь*? Почему она должна на нее сама заработать.
Для меня это гигиена, так же как и прокладки-тампаксы, и гнать дочь за этим на работу... гхммм ну можно вообще выгнать и обозвать шалавой еще, ну что б наверняка не мелочиться
Вы будете смеяться, но... ДА. Зная её стремление к совершенству во всём, надеюсь, что "несалонная" эпиляция может хоть на чуть-чуть остановить её от глупости. А там может что-то произойдет и пока рассосёсется... Вот. Можете смеяться...
А свободных денег, к счастью, реально пока нет ни на эпиляцию, ни на маникюр, Надо потерпеть недели 3))) Я сама гулёна была, может поэтому хочу для неё других, светлых пока отношений. Ей про это не говорю, про себя думаю)))
автор
А почему на эпиляцию не дали? Это ж недорого.
К
Моя маман тоже заскоками страдала, такими, и даже хуже. Лет в 16 предложила свалить нафиг из ее квартиры, выросла типо! Пару месяцев прожила с мальчишкой, потом пришлось вернуться, поссорились. До 18 реально "питалась воздухом" - приходилось встречаться с мужиком за деньги. Слава Богу в 18 встретила опять мальчика и стала жить отдельно. Так в тот период не то что на эпиляцию, на лекарства при болезни денег не давали. Иди и работай, и не ебет. А я техникум пыталась закончить. На всю жизнь заработала астматическую фигню из-за нелеченого бронхита, а может и пневмония уже была, х3, думала концы отдам.
Anonymous
Ну гуляет ребенок, самое время сейчас оторваться. Учите предохраняться, учите осторожности, учите как поступать в опасных для жизни ситуациях, учите беречь себя. И пусть гуляет. Пара-тройка лет и ее попустит. А деньги на эпиляции, маникюры и развлечения? Предложите ей подработать и самой заработать на это.
Anonymous
А мне повезло :-) Моя мама удачно вышла замуж, когда я училась на 1 курсе, и благополучно переехала к мужу в Подмосковье. Работать я пошла только н 4 курсе, до этого мама выдавала мне 2 раза в месяц "степендию". Деньги не большие, но с умом на них можно было жить.

Так что у меня была квартира, и полная свобода передвижения :-) С мамой перезванивались несколько раз в день, но поздними вечерами она всегда спала ;-)

Ничего ужасного я за это время не натворила: институт закончила, не спилась, не скатилась, за учебу была пара-тройка постоянных мальчиков. Хотя конечно было очень весело :-)

Но мне страшно подумать, что было бы, если бы мама не дала мне свободы. Она у меня "приличная".. чрезмерно, гиперопекающая, а у меня был взрыв мозга и протест на все, что было поперек моего мнения :-)

зы. Девочке на эпиляцию бы денег дала, если они есть, и прочитала курс о средствах предохранения. ;-)
Да, Ваша девочка, увы, отрывается за годы трудов праведных.
Знаю, что пишу, потому что сам была отличницей с серебрянной медалью. И на первом курсе ВУЗа, переехав в общежитие и выйдя из-под контроля мамы, я ударилась во все тяжкие - алкоголь, сигареты, марихуана, мальчики, дискотеки.... Все, чем была обделена в буйный подростковый период, я получила за короткие три года с 17 до 20. :D Единственное, чем могу утешить, - мозг все равно работал, естественная осторожность периодически включалась, поэтому в серьезном я замечена не была - колоться не стала, в преступления не ввязалась, учебу старалась не запускать.

Для начала просто говорите с ней. Не орите, не обвиняйте и не угрожайте (это вызовет еще больший протест), но выражайте неодобрение явно и открыто. В форме "Для взрослого человека, которым ты себя считаешь, это поведение глупо и нелепо". Она хочет быть взрослой, не ставьте ее в положение ребенка, судите ее, как взрослого человека. :) Это не поможет, не надо особо надеяться, но задуматься ее заставит. Если судить не за что, то - просто просите, как взрослого человека, учитывать Ваше волнение за нее и предупреждать, где она и с кем.

Гулять - ее право, но деньгами особо не снабжайте. От большинства дорогих удовольствий ее это убережет. На эпиляцию зоны бикини пусть сама заработает. Есть риск, правда, что из максимализма она найдет себе все-таки работу, но забросит учебу. :(

Контролируйте учебу. Если будет совсем швах - полный режим изоляции и тотального контроля. Под грифом "ты не оправдала ожиданий и не выдержала взрослой ответственности, придется следить за тобой, как за ребенком". Унижение для нее будет колоссальное, увы, но и мозги включатся.

Ну, и все-таки проговорите с дочерью спокойно все риски подобной жизни:
- злоупотребление алкоголем в мужских компаниях лишает контроля. Легко стать жертвой изнасилования. Пусть продумает - с кем и когда она гуляет, насколько она доверяет этим людям, что она будет делать в случае опасности.
- курение и кальяны часто ведут к ухудшению здоровья.
- наркотики - табу. Это перечеркнет всю жизнь и она рискует остаться без всех своих достижений.
- половая жизнь - только с предохранением от ЗППП и нежелательной беременности!

В 18 лет об этом стараешься не думать, но разговор с мамой, уважительный и спокойный, может заставить об этом задуматься. А это уже важно. :)
Вот поэтому в нашей семье уже во многих поколениях всех детей, закончивших школу, отселяют. :)В страшном сне не могу себе представить свою маму, узнавшую вдруг в подробностях, чем мы занимались во время учебы в универститете. :)
Денег на эпиляцию дать,поговорить на предмет поздних возвращений и предохранения, отдельно выяснить нравится ли ей учиться и ее планы на ближайшее будущее.Все это естественно без наездов и без оценок ее поведения.
Вообще, если устала учиться, пусть берет академ. и едет au pair. Знаю людей, которые так делали, учебу потом продолжили и успешно закончили.

П.С. Сейчас сессии сдают осенью?
Anonymous
Вообще не понимаю ваших метаний.
А когда ей гулять то? Самое время.
Я благодарна родителям, что они мне дали нормальную сытую и счастливую студенческую жизнь. Они мне полностью доверяли и не доставали моралями.
Половую жизнь я начала в 18 лет. И в 3 домой приходила и в 5 или вообще не приходила. Тогда сотовых не было. Правда всегда предупреждала с кем я и куда иду. Могла вечером еще позвонить если возможность такая была и сказать, то жива здорова и все в порядке. И уезжали с друзьями в походы и на дачи и на всякие тусовки, тогда клубов как таковых не было еще.
Ессесно сидела на шее у родителей. Моя работой была учеба. После 3 курса летом работала у отца. Он даже мне денежку платил не большую. Ничего. нахлебнице не выросла, с 21 года после института пошла работать, вышла замуж и живу счастливо уже 15 лет.
Поговрите про контрацепцию, давайте денег на все ее необходим нужды (и на зону бикини в том числе) и спите спокойно. У вас нормальный ребенок. Пусть гуляет.
Anonymous
Все прочитала, еще хуже все в голове смешалось))) Я почему-то уверена, что она не не кинется специально вот уж прям во все тяжкие... Но случайно под эйфорией своей взрослости может сделать что-то, что окажет негативное влияние на ее будущую жизнь((( Знаю, что это её опыт, но так хочется уберечь, предостеречь... Сегодня говорили про выпивку, говорит, что так складывались обстоятельства, то день рождения, то экзамен сдали, то еще что-то. Вроде обещала быть аккуратнее в этом вопросе))) И с приходами. Обещала звонить и педупреждать. В будни приходить до 23.00. в выхи по договоренности. Про секс пусть решает сама. о предохранении все знает. Посмотрим как будет, не очень верится, такие разговоры были уже, ненадолго хватает, 3 дня позвонит и опять, то айфон разрядился, то деньги кончились...
Автор
У подруги дочка 19 лет поехала в Европу учиться, девственница-домоседка, так она ей перед этим курс молодого бойца по предохранению прочла.
Она там сейчас с парнем живет.
Anonymous
Будучи мамой подрастающей девочки, думаю, что в деньгах на косметические манипуляции дочку ограничивать не стала бы. Мозги у нее явно есть, она выполнила программу минимум, окончив школу и поступив в институт. Имеет право решать, с кем ей спать. При этом все моральные нормы (не спать с кем попало и т.п.) должны были быть доведены до девочки гораздо раньше.
А вот интересно. Только меня беспокоил бы момент с безопасностью? Мы вроде в Москве живем. И это просто небезопасно возвращаться поздно ночью девушке одной. Либо родители должны точно знать, с кем она и кто ее проводит. Или я слишком наивна? Я и сама в свои 38 лет поостерегусь поздно вечером одна домой идти.
Anonymous
Не знаю что вам, автор, не нравится. Девочка закончила школу и не просто, а с медалью. Сейчас не болтается, не прогуливает, учится в ВУЗе. Ну поговорите с ней по душам, может быть и о своей молодости поделитесь воспоминаниями, но запретами вы ничего не добьетесь. Как можно что-то запретить 18 летней самостоятельной девушке? Только достучаться до ее разума можно. Дайте ей в конце концов на эпиляцию, пусть потом почешется при отрастании волосьев-то)))
У меня у дочери сорвало крышу
а не у вашей
ей 17 лет
за 3 месяца второй половой партнер
воспалительное заболевание половых путей (условно-патогенные бактерии размножились)

в голове ветер...

как сдавать ЕГЭ и куда поступать даже и не думает... хотя умудряется как то учиться без троек...

я готова выть на луну...

и да... ее отец умер 4 сентября...

вот это проблема...
мысли вслух.
Всё, кроме алкоголя — вполне нормально. У нас в общаге (МИФИ) на первом курсе ВСЕ девушки в первые полгода стали активно жить с мальчиками.
Anonymous
отстаньте от дочери.
Anonymous
Поищите статьи об отношениях подросшей дочери и матери.
Когда дочь начинает встречаться с мальчиками у мамы происходят волнения насчет "выхода в тираж".
Девочки,мамы,дайте совет!!!Раз пошла такая тема))
научить предохраняться, в том числе и экстренно и средствами
КАКИМИ экстренно???
реально девчонке 19 год,я не знаю что ей подсказать,вдруг там чего и как(((
ну вот так вот,про презервативы знает,что порватся может,тоже))
что ещё?? только постинор на ум приходит.
тоже мама
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения