У 18-летней дочери "сорвало крышу".
Девочки, помогите советом. Приму и "тапки", но, пожалуйста, не очень много, и так мне тяжело....
Есть дочь, в этом году закончила школу с золотой медалью, правда, в 11 классе "доучивалась" еле-еле, говорила, что трудно, надоело учиться, но, собрав в кулак волю, мои наезды, репетиторов, багаж знаний прошлых лет и помощь интернета в этом году)))экзамены сдала отлично и поступила на бюджет в один из престижных ВУЗов Москвы.
Теперь о проблеме. Если коротко, то говорит "хочу гулять. Надоело учиться, как трудяга-ослик"))) Тусовки, вечеринки,кальян, несколько раз приходила с запахом алкоголя, а главное-мальчики!!! Много разных, из её ВУЗа, других с которыми познакомилась где-то ещё. Ровесники и постарше. Переписывается, ездит на свидания, болтает по телефону. Есть один "основной" и продолжает знакомится с другими. Параллельно бегает на встречи.Я не ханжа ни разу, но что-то мне не по себе))
Учеба идет своим чередом, может едет пока на прежних знаниях, может что-то ухватывает на занятиях, вроде ПОКА не пропускает, первую сессию в октябре закрыла нормально. Домой приходит в 24.00-1.00 час ночи. На все наши с мужем разговоры о том, что надо "сбавить обороты" отвечает дословно "отстаньте, дайте мне жить как я хочу". И попросила денег на эпиляцию зоны бикини))) Вопрос - отстать от неё? Пусть натворит и расхлебывает?
Извините за анонимность.
Есть дочь, в этом году закончила школу с золотой медалью, правда, в 11 классе "доучивалась" еле-еле, говорила, что трудно, надоело учиться, но, собрав в кулак волю, мои наезды, репетиторов, багаж знаний прошлых лет и помощь интернета в этом году)))экзамены сдала отлично и поступила на бюджет в один из престижных ВУЗов Москвы.
Теперь о проблеме. Если коротко, то говорит "хочу гулять. Надоело учиться, как трудяга-ослик"))) Тусовки, вечеринки,кальян, несколько раз приходила с запахом алкоголя, а главное-мальчики!!! Много разных, из её ВУЗа, других с которыми познакомилась где-то ещё. Ровесники и постарше. Переписывается, ездит на свидания, болтает по телефону. Есть один "основной" и продолжает знакомится с другими. Параллельно бегает на встречи.Я не ханжа ни разу, но что-то мне не по себе))
Учеба идет своим чередом, может едет пока на прежних знаниях, может что-то ухватывает на занятиях, вроде ПОКА не пропускает, первую сессию в октябре закрыла нормально. Домой приходит в 24.00-1.00 час ночи. На все наши с мужем разговоры о том, что надо "сбавить обороты" отвечает дословно "отстаньте, дайте мне жить как я хочу". И попросила денег на эпиляцию зоны бикини))) Вопрос - отстать от неё? Пусть натворит и расхлебывает?
Извините за анонимность.
В этом возрасте в час не приходила, приходила в пять утра или вообще не приходила.
И училась нормально и друзья были классные, до си пор куча знакомств приятных и полезных пригождается :)
Упорхнёт скоро ваша пташка...
Оставьте дочь в покое, пусть перебесится.
Вы ее очень хорошо воспитали, так что через пару лет она вернется на пусть истинный.
а остальное - так нормально это )))
"девочка созрела" ))) про бикини - это, я полагаю, такой пробный шар, проверка родителей "на вшивость" )))
договоритесь раз и навсегда о предохранении и отзвонах и...и всё! терпите ))))
Вам, конечно, не стоит совсем ее ограничивать в гулянках, но и допускать распущенности ни к чему.
Девочке по всякому придется переодеваться на физкультуру. Сейчас это модно...
Желание женщины быть ухоженной надо прививать с малых лет)
Я дочку к эпиляции приучила тогда, когда в этом появилась необходимость. Сначала ноги - подмышки, постепенно и бикини. Не "бразильское", разумеется, но ухаживать-то за собой надо девочку приучать... А то какие-то предрассудки: эпиляция бикини для мужика. ДЛЯ СЕБЯ надо это делать, если хочется.
А дочка у вас - наивная еще. Честно попросила...
ЗЫ я на первом курсе уже иногда и под утро приходило, а концу 1 курса, уже и у своего МЧ на ночь оставалась
Да, согласна, что тяжело принимаю её взрослость, очень уж резкий переход в поведениии. В наличии пока детские черты, которые диссонируют с "внезапно наступившей взрослостью". Я не против мальчиков, совсем, но, поймите, до сентября у неё не было отношений с парнями (так, в классе увлечения) а сейчас прямо "бъёт ключом"(((
Еще про деньги - не особо много сейчас даём карманных, пока финансово трудно нам - только что купили квартиру-однушку. Решили в семье, что она после окончания института туда переедет, но к нашей пенсии (10-15 лет еще) решит квартирный вопрос сама (купит, выйдет замуж, и т.д.) а мы расчитываем на деньги от сдачи, как на прибавку к пенсии, чтобы не тянуть материально с детей.
Меня очень беспокоит её отношение к семье, да, мне тоже кажется, что она на нас "поклала" внезапно(((
Я её еще толком и не доставала, а она уже "поклала"((( А что будет, если начнутся принципиальные расхождения??? Открыто пошлет?
Да и насчет того, что надо ложиться и засыпать, что-то я не согласна с вами...
- в 18 лет человек уже взрослый и может сам зарабатывать
- на эпиляцию и прочее пусть идет и зарабатывает. Если дура, то с мужика начнет деньги тащить, если умная - найдет прекрасный баланс развлечений и самореализации.
Я бы все объяснила и скрепя сердце отпустила бы на вольные хлеба. Либо по правилам дома, либо сама-сама.
Я просто не понимаю как на первом курсе можно не учиться. Первые два курса самые сложные, потом начинается веселье.
Потом я не понимаю, как можно у матери просить деньги на бикини, она нюх совсем потеряла?
У родителей должен быть авторитет. Ребенок это пока никто, он из себя еще ни хрена не представляет, поэтому поведение с родит должен фильтровать.
Мое мнение не демократично, но вот такой родит подход работает.
Для меня это гигиена, так же как и прокладки-тампаксы, и гнать дочь за этим на работу... гхммм ну можно вообще выгнать и обозвать шалавой еще, ну что б наверняка не мелочиться
А свободных денег, к счастью, реально пока нет ни на эпиляцию, ни на маникюр, Надо потерпеть недели 3))) Я сама гулёна была, может поэтому хочу для неё других, светлых пока отношений. Ей про это не говорю, про себя думаю)))
Так что у меня была квартира, и полная свобода передвижения :-) С мамой перезванивались несколько раз в день, но поздними вечерами она всегда спала ;-)
Ничего ужасного я за это время не натворила: институт закончила, не спилась, не скатилась, за учебу была пара-тройка постоянных мальчиков. Хотя конечно было очень весело :-)
Но мне страшно подумать, что было бы, если бы мама не дала мне свободы. Она у меня "приличная".. чрезмерно, гиперопекающая, а у меня был взрыв мозга и протест на все, что было поперек моего мнения :-)
зы. Девочке на эпиляцию бы денег дала, если они есть, и прочитала курс о средствах предохранения. ;-)
Знаю, что пишу, потому что сам была отличницей с серебрянной медалью. И на первом курсе ВУЗа, переехав в общежитие и выйдя из-под контроля мамы, я ударилась во все тяжкие - алкоголь, сигареты, марихуана, мальчики, дискотеки.... Все, чем была обделена в буйный подростковый период, я получила за короткие три года с 17 до 20. :D Единственное, чем могу утешить, - мозг все равно работал, естественная осторожность периодически включалась, поэтому в серьезном я замечена не была - колоться не стала, в преступления не ввязалась, учебу старалась не запускать.
Для начала просто говорите с ней. Не орите, не обвиняйте и не угрожайте (это вызовет еще больший протест), но выражайте неодобрение явно и открыто. В форме "Для взрослого человека, которым ты себя считаешь, это поведение глупо и нелепо". Она хочет быть взрослой, не ставьте ее в положение ребенка, судите ее, как взрослого человека. :) Это не поможет, не надо особо надеяться, но задуматься ее заставит. Если судить не за что, то - просто просите, как взрослого человека, учитывать Ваше волнение за нее и предупреждать, где она и с кем.
Гулять - ее право, но деньгами особо не снабжайте. От большинства дорогих удовольствий ее это убережет. На эпиляцию зоны бикини пусть сама заработает. Есть риск, правда, что из максимализма она найдет себе все-таки работу, но забросит учебу. :(
Контролируйте учебу. Если будет совсем швах - полный режим изоляции и тотального контроля. Под грифом "ты не оправдала ожиданий и не выдержала взрослой ответственности, придется следить за тобой, как за ребенком". Унижение для нее будет колоссальное, увы, но и мозги включатся.
Ну, и все-таки проговорите с дочерью спокойно все риски подобной жизни:
- злоупотребление алкоголем в мужских компаниях лишает контроля. Легко стать жертвой изнасилования. Пусть продумает - с кем и когда она гуляет, насколько она доверяет этим людям, что она будет делать в случае опасности.
- курение и кальяны часто ведут к ухудшению здоровья.
- наркотики - табу. Это перечеркнет всю жизнь и она рискует остаться без всех своих достижений.
- половая жизнь - только с предохранением от ЗППП и нежелательной беременности!
В 18 лет об этом стараешься не думать, но разговор с мамой, уважительный и спокойный, может заставить об этом задуматься. А это уже важно. :)
Вообще, если устала учиться, пусть берет академ. и едет au pair. Знаю людей, которые так делали, учебу потом продолжили и успешно закончили.
П.С. Сейчас сессии сдают осенью?
А когда ей гулять то? Самое время.
Я благодарна родителям, что они мне дали нормальную сытую и счастливую студенческую жизнь. Они мне полностью доверяли и не доставали моралями.
Половую жизнь я начала в 18 лет. И в 3 домой приходила и в 5 или вообще не приходила. Тогда сотовых не было. Правда всегда предупреждала с кем я и куда иду. Могла вечером еще позвонить если возможность такая была и сказать, то жива здорова и все в порядке. И уезжали с друзьями в походы и на дачи и на всякие тусовки, тогда клубов как таковых не было еще.
Ессесно сидела на шее у родителей. Моя работой была учеба. После 3 курса летом работала у отца. Он даже мне денежку платил не большую. Ничего. нахлебнице не выросла, с 21 года после института пошла работать, вышла замуж и живу счастливо уже 15 лет.
Поговрите про контрацепцию, давайте денег на все ее необходим нужды (и на зону бикини в том числе) и спите спокойно. У вас нормальный ребенок. Пусть гуляет.
Она там сейчас с парнем живет.
А вот интересно. Только меня беспокоил бы момент с безопасностью? Мы вроде в Москве живем. И это просто небезопасно возвращаться поздно ночью девушке одной. Либо родители должны точно знать, с кем она и кто ее проводит. Или я слишком наивна? Я и сама в свои 38 лет поостерегусь поздно вечером одна домой идти.
а не у вашей
ей 17 лет
за 3 месяца второй половой партнер
воспалительное заболевание половых путей (условно-патогенные бактерии размножились)
в голове ветер...
как сдавать ЕГЭ и куда поступать даже и не думает... хотя умудряется как то учиться без троек...
я готова выть на луну...
и да... ее отец умер 4 сентября...
вот это проблема...
Когда дочь начинает встречаться с мальчиками у мамы происходят волнения насчет "выхода в тираж".
научить предохраняться, в том числе и экстренно и средствами
КАКИМИ экстренно???
реально девчонке 19 год,я не знаю что ей подсказать,вдруг там чего и как(((
ну вот так вот,про презервативы знает,что порватся может,тоже))
что ещё?? только постинор на ум приходит.