132
Подруга упрекает, что дети мне не мпомогают
Я устаю с работой по домой, решением детских проблем, постоянным развозом их по кружкам и секциям. На себя время не остается. Сказала подруге, что я как уборщица - постоянно убираю, мою, готовлю и тд. А она мне пример привела, что ее знакомая с 5ю детьми так не ухайдокивается - мол, ей дети все по дому делют плюс еще огород. Я говорю, что зато у нас теннис, танцы, изо, бассейн, логопед , английский. А она одно: " Ты не смогла себя дома поставить так, чтоб тебе помогали". Не припечатала, но обидно стало. У нее взрослый сын, она сидит дома, лежит целыми днями...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЯ устаю с работой по домой, решением детских проблем, постоянным развозом их по кружкам и секциям. На себя время не остается. Сказала подруге, что я как уборщица - постоянно убираю, мою, готовлю и тд. А она мне пример привела, что ее знакомая с 5ю детьми так не ухайдокивается - мол, ей дети все по дому делют плюс еще огород. Я говорю, что зато у нас теннис, танцы, изо, бассейн, логопед , английский. А она одно: " Ты не смогла себя дома поставить так, чтоб тебе помогали". Не припечатала, но обидно стало. У нее взрослый сын, она сидит дома, лежит целыми днями...
Автор
Моим 17, 15, 11, даже тарелку в раковину после себя со стола не переставят...Учёба и спорт, в свободное время прогулки, отдых, компьютер. Ну мусор могут в ведро кинуть, но то что ели в комнате, так фантики в комнате и остаются, я убираю
Anonymous
Автор, а муж вам помогает? Обычно в семье пример через папу идёт лучше.
Anonymous
Заведите тоже огород! Может начнут помогать:)
Я тоже считаю что дети должны принимать участие в домашних делах. Им же и пойдет это на пользу. Разделите обязанности, кто что делает и кто за что отвечает, научите делать это и вперед.
Мои дети (сыну 4года, дочке 8 лет) посуду ставят в мойку, дочка иногда и моет ее, иногда протирает кухоную мебель и наводит порядок в шкафчиках. Дети могут взять себе еду, если я занята, приготовить горячие бутеры с чаем, убрать после себя, сами одеваются, моются, убирают свою комнату (я только генеральную уборку делаю, отодвигая мебель), складывают игрушки и книжки. На даче помогают и мне и соседям с удовольствием, собирая ягоды или фрукты, носят дрова, вывозят мусор и т.д. Дочка в этом году все собранные грибы перечистила т.е. помощь очень значительная. И при этом у нее и танцы и музыкалка и спорт и три языка и школа с физико-математическим уклоном.
Старшая дочь могла лет с 12 делать все уже и готовить и стирать и гладить и купить все что нужно в дом и убирала не хуже меня.
Мои дети (сыну 4года, дочке 8 лет) посуду ставят в мойку, дочка иногда и моет ее, иногда протирает кухоную мебель и наводит порядок в шкафчиках. Дети могут взять себе еду, если я занята, приготовить горячие бутеры с чаем, убрать после себя, сами одеваются, моются, убирают свою комнату (я только генеральную уборку делаю, отодвигая мебель), складывают игрушки и книжки. На даче помогают и мне и соседям с удовольствием, собирая ягоды или фрукты, носят дрова, вывозят мусор и т.д. Дочка в этом году все собранные грибы перечистила т.е. помощь очень значительная. И при этом у нее и танцы и музыкалка и спорт и три языка и школа с физико-математическим уклоном.
Старшая дочь могла лет с 12 делать все уже и готовить и стирать и гладить и купить все что нужно в дом и убирала не хуже меня.
Anonymous
Перекосы никогда не хорошо. Если ребенок плотно занят по хозяйству, но отстает в учебе - это плохо, но если не приучен к самообслуживанию (а с определенного возраста домашние дела - это ведь часть самообслуживания) - то тоже не хорошо.
Ну может в чем-то подруга и права. Уборка игрушек, одежды, кроватей, рабочих мест и шкафов, сбор и вынос мусора из детской-это все делают мои дети сами в добровольно-принудительном порядке. Секции и кружки в наличие, старший отличник при этом. Младший еще подготовишка. Старший пылесосит 4 раза в неделю квартиру. На даче летом поливают и помогают с уборкой листьев и травы. Правда им есть с кого пример брать. Муж помогает в любой работе. Не откажет никогда.
автор, если зацепило, значит, Вам нужно что-то менять. У меня двое детей 6 и 8 л, тоже занятые - очень - каждый день спорт - у старшего 3,5 ч тренировка, чемпион области - взрослый разряд, дочь 6 лет, 2 юн. разряд, чемпионка города, кроме - изостудия, англ., бассейн по р/нед, сын отличник в мат. лицее - я сама много с ними занимаюсь, читаю перед сном на 3 языках, меня домашние заботы угнетают, времени не хватает, но, все-таки, по-немногу стараюсь детей задействовать так, чтоб им ненапряжно было, но задать направление.
В своей комнате 1 р/нед. они сами вытирают пыль на полочках - снимают книги, игрушки, - потом заново расставляют, на шкафах - ставлю им аудиосказки, стараюсь где-то рядом быть, вообще ненапряжно происходит. Грязные вещи - в ящике для стирки поставила и подписала коробки, чтоб дети сами сортировали вещи - отдельно белье, отдельно носки белые с тренировки, отдельно темное-светлое, это несложно им абсолютно, а мне хоть чуть легче.
Фантики-шкурки, всякий мусор от еды выбрасывают в м. ведро сразу сами - это просто. На кухне есть интересные для них дела - грибы мыть и резать, яйца вар. чистить, яйца разбивать, с блендером любят возиться, лепим вместе печенье - они с удовольствием возятся с мукой и тестом, это развлечение и мне не так грустно и одиноко на кухне, потом, правда, уборки море. Дочь, кстати, любит помогать - девочка есть девочка, чистое белье разложит аккуратно, посуду любит мыть, но времени, конечно, не хватает, мне быстрее посуду помыть или вообще оставить, детей уложить вовремя, потом, если муж не помыл, утром уже. Стараюсь приучить обувь вытирать - заходят в квартиру,тряпку д/обуви в руки - сразу протерли, поставили на место. Это все-таки важные навыки для жизни.
В своей комнате 1 р/нед. они сами вытирают пыль на полочках - снимают книги, игрушки, - потом заново расставляют, на шкафах - ставлю им аудиосказки, стараюсь где-то рядом быть, вообще ненапряжно происходит. Грязные вещи - в ящике для стирки поставила и подписала коробки, чтоб дети сами сортировали вещи - отдельно белье, отдельно носки белые с тренировки, отдельно темное-светлое, это несложно им абсолютно, а мне хоть чуть легче.
Фантики-шкурки, всякий мусор от еды выбрасывают в м. ведро сразу сами - это просто. На кухне есть интересные для них дела - грибы мыть и резать, яйца вар. чистить, яйца разбивать, с блендером любят возиться, лепим вместе печенье - они с удовольствием возятся с мукой и тестом, это развлечение и мне не так грустно и одиноко на кухне, потом, правда, уборки море. Дочь, кстати, любит помогать - девочка есть девочка, чистое белье разложит аккуратно, посуду любит мыть, но времени, конечно, не хватает, мне быстрее посуду помыть или вообще оставить, детей уложить вовремя, потом, если муж не помыл, утром уже. Стараюсь приучить обувь вытирать - заходят в квартиру,тряпку д/обуви в руки - сразу протерли, поставили на место. Это все-таки важные навыки для жизни.
Anonymous
Думаю, здесь даже в другом проблема. Просто мне неприятно стало, что подруга ставит мне в пример женщину с 5ю детьми, у которой дети никак, кроме школы не развиваются. Заняты помощью матери по хозяйству. Считаю, это неправильным. У детей должно быть разностороннее детство, а не только огород. И еще мне неприятно стало, что советы дает женщина-лентяйка. Болтать - да, не мешки ворочать. Когда я ей посоветовала работать устроиться, столько было "излияний", как сейчас трудно найти работу.
Автор
От своей мамы я всю жизнь слова "Надо убираться, как же у нас грязно, к другим зайдешь все чисто, а у нас срачь", но при этом ничего никогда не делала. Ей уже 60 ее словарный запас не изменился. Я живу по принципу, что чисто там, где не сорят, а не где убираются)))
Anonymous
помощью по хозяйству - НЕТ, и мне это НЕ надо, самообслуживанием - ДА
то есть у меня дети не моют полы, не пылесосят, пыль не протирают, сантехнику на драют, не моют посуду (и даже в посудомойку на складывают), как включается стиралка и утюг в доме кроме меня никто не знает :) , мусор, правда, муж выносит :)
а свои вещи сложить-убрать, убрать игрушки по местам, навети порядок на своих рабочих столах, помыть себе яблоко или налить молока в стакан лично я помощью по хозяйству не считаю
то есть у меня дети не моют полы, не пылесосят, пыль не протирают, сантехнику на драют, не моют посуду (и даже в посудомойку на складывают), как включается стиралка и утюг в доме кроме меня никто не знает :) , мусор, правда, муж выносит :)
а свои вещи сложить-убрать, убрать игрушки по местам, навети порядок на своих рабочих столах, помыть себе яблоко или налить молока в стакан лично я помощью по хозяйству не считаю
Поучать других всегда проще.
Anonymous
У меня в детстве были обязанности, лет с 7 с братом вытирала пыль во всей квартире, он пылесосил и мыл, к 12 годам вся уборка трешки легла на меня, брат уехал из дома на учебу к тому времени, также на мне была грязная посуда. Вообще я росла в такой среде где все дети имели четкие обязанности по дому, наши соседи - двое ребят - лет с 10 в субботу выносили ковры и выбивали их на перекладине ну и всю квартиру убирали вдвоем.
Anonymous
Помогать можно по разному, при чем здесь уборка? У некоторых домработницы убирают, т.е. никто из членов семьи не убирается, и это никак не влияет на то, каким вырастет ребенок. Не нравится, когда едут все на том, кто везет, принимают труд других как должное и не ценят. А если ценят, то как правило помогают или это как-то компенсируется другими делами и успехами значимыми в семье.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения