Это уже навсегда? (про сына)
(уважаемые модераторы, не переносите пжста в подростки, тут народу больше).
Сыну скоро 16. Был раньше ласковый и добрый, зацеловывал и обнимал, мамочка моя хорошая. Сейчас 183 ростом, 46 размер обуви. Но это неважно, главное – это кактус какой-то! Огрызается. Ты ему слово – он тебе десять в ответ (причем с отцом он осторожнее огрызается, чем со мной). Дома нифига не делает. Ходит с таким «крутым» независимым видом, челку гелем «поставил» и вперед. Разговаривает с нами по минимуму, зато по скайпу часами громко ржОт с друзьями, слышно даже через закрытую дверь. Кстати безобидная подростковая трепотня.
Раньше читал взахлеб художественную литературу, теперь ничего не читает, только минимум по программе.
ЕДИНСТВЕННОЕ - учится по-прежнему хорошо (а гимназия очень трудная), а это уже кое-что.
Понимаю, что подростковый возраст....
Но...неужели это конец нашей былой душевной близости?
Как долго вообще подростковый возраст длится?
Как у вас было?
Сыну скоро 16. Был раньше ласковый и добрый, зацеловывал и обнимал, мамочка моя хорошая. Сейчас 183 ростом, 46 размер обуви. Но это неважно, главное – это кактус какой-то! Огрызается. Ты ему слово – он тебе десять в ответ (причем с отцом он осторожнее огрызается, чем со мной). Дома нифига не делает. Ходит с таким «крутым» независимым видом, челку гелем «поставил» и вперед. Разговаривает с нами по минимуму, зато по скайпу часами громко ржОт с друзьями, слышно даже через закрытую дверь. Кстати безобидная подростковая трепотня.
Раньше читал взахлеб художественную литературу, теперь ничего не читает, только минимум по программе.
ЕДИНСТВЕННОЕ - учится по-прежнему хорошо (а гимназия очень трудная), а это уже кое-что.
Понимаю, что подростковый возраст....
Но...неужели это конец нашей былой душевной близости?
Как долго вообще подростковый возраст длится?
Как у вас было?
Не знаю , думаю изменится , перерастет свой переходный возраст и все встанет на свои места .
Вырос самостоятельным, умеет принимать решения и знаю, что любит меня. Я им очень горжусь.
У меня это период похоже заканчивается, а так два года кувырком отношения, но я фильтрую все, понимаю, что не на что обижаться, и он не старается обидеть. Это временное, у всех проходит.
Чтобы "мамин и папин малыш", который каждый жест сверяет с мамой и папой и оглядывается на их мнение, вырос в самостоятельного и уверенного в себе мужчину, иногда надо пройти через то, что психологи называют "жесткой сепарацией" (отделение). Чем теснее были отношения между ребенком и родителями к началу этого периода, чем более опекающими и контролирующими были родители, чем более конформным и беспроблемным был ребенок, тем жестче проходит отделение от родителей.
Сначала - "коммуникативная сепарация" (подросток выбирает своих друзей, общается с ними, часто отказывается общаться с родственниками и друзьями семьи, то есть начинает общаться ВНЕ СЕМЬИ).
Затем наступает время "ценностной сепарации" (это годам к 15-16), когда подросток/юноша/девушка может начать подвергать сомнению мнение матери и отца. Порой доходит до абсурда: "Вы говорите, что это плохо, назло Вам сделаю именно так".
Затем, годам к 18-22 наступает период "материальной автономии", когда ребенок желает вести собственное хозяйство, распоряжаться деньгами, снимать собственное жилье.
И тут главное - соблюсти золотую середину между правилами родителей и желаниями детей. Научить подростка уважать желаниях родителей, но и сами родителей увидеть в подростке почти взрослого человека и научиться уважать личное пространство этого человека. :)
Это сложно.
Но радуйтесь, автор, Ваш сын становится взрослым мужчиной. :)