346
Anonymous
Телефон Доверия
23.11.13 13:12

делиться наследством?

Ситуация. Есть 2 молодые сестры , отец умер давно. Мама умерла недавно. Наследство небольшое, квартира стоимостью около 5 мл рублей. По завещанию оставила ее одной из сестер, другой ничего. Сразу пишу обе сестры нормальные , ухаживала в последние месяцы та которой ничего. И вот теперь та которой ничего не досталось требует от другой сестры половину. Вопрос , стали бы отдавать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация. Есть 2 молодые сестры , отец умер давно. Мама умерла недавно. Наследство небольшое, квартира стоимостью около 5 мл рублей. По завещанию оставила ее одной из сестер, другой ничего. Сразу пишу обе сестры нормальные , ухаживала в последние месяцы та которой ничего. И вот теперь та которой ничего не досталось требует от другой сестры половину. Вопрос , стали бы отдавать?
Anonymous
А почему родители так распорядились?
Смотря какая ситуация. Родители могли сделать завещание помимо квартиры на ту сестру, которой не подписали квартиру. Ведь цель у родителей была какая то.
Anonymous
Интересная позиция покойницы. Она же не могла не понимать, что этим завещанием рассорит сестер. На что она рассчитывала?
Anonymous
я бы не стала требовать половину. Но если бы вторая сестра не поделилась добровольно - обиделась бы
Anonymous
Это зависит. Если просто на пустом месте - то я бы квартиру разделила.
Со своей поделилась бы.
Мне сестра дороже.
2 сестры,мать на стороне младшей, та уже давно живёт в первой материнской 2х ком.Старшая ничего не получит(есть еще 2х ком.),сказала,что через полгода,будучи уже в статусе пенсионерки-по любому получит(потом,если не будет дарственной)- 1/4. Отношения плохие,мать(жива)- у них знатная интриганка.У младшей, даже мысли не возникнет- делиться не будет.
Anonymous
Поделилась бы обязательно.
А что там по закону? Насколько я знаю, завещание завещанием, а закон на это может смотреть по-другому.
Anonymous
Очень странная ситуация. Может автор лукавит и что-то от нас скрывает?
Вот моя например ситуация такая. Мы две родные сестры. Есть родительская квартира, в которой живет сейчас мама. Я уже точно знаю, что мама её оставляет только моей старшей сестре, мне ничего. Больше нет ничего от родителей. У нас, в принципе, все есть, у каждой квартира, и не одна (купили всё сами). Но с некоторых пор сестра тупо не работает, сидит дома, ей лень рано вставать и тащиться на работу, твердит, что это не интересно и трудно (мужа нет, ребенок один). Я работаю, должность хорошая, деньги есть, но...я устаю, верчусь как белка в колесе, детей трое, я часто езжу с ними отдыхать, вся в активе. И вот мама просто так решила поддержать "бедненькую неработающую", цитирую:"ну ты же пробивная, сама всего добьешься, наглая, а она скромная у нас, её поддержать надо".
Вот и думай после этого, насколько адекватны родители и любят ли всех детей одинаково...
На квартиру ту я уже забила, но в душе противно.
Anonymous
Лучше поделиться и жить спокойно, чем знать, что тебя всю жизнь будут проклинать
Поделилась бы, но не половину отдала, а "обязательную долю", как если бы сестра была пенсионерка или ребенок.
Т.е. 1/4 (половину от ее законной половины).
Если отдать половину, значит, не уважать мамину волю, а она же была четко выражена.
А отдать часть - это уже моя воля.
Я младшая в семье, квартира оставлена моему сыну. После смерти мамы, все накопления мамы(= стоимости квартиры) отдала старшей сестре, хотя она сопротивлялась. Сестра живет далеко, все годы за мамой ухаживала я. Для меня деньги не имеют вес, сопоставимый с родственными отношениями. Так честно, по совести.
Anonymous
Младшая живет в квартире мужа,а старшая не замужем, ипотека, и если она продаст квартиру как раз закроет ипотеку, и еще останется. Обе живут в Москве, обе работают, доход у каждой примерно одинаковый, но у младшей есть еще и муж. Когда устраивались обе помогали друг другу, причем очень серьезно. Теперь младшая в полном негодовании, готова разругаться со старшей навеки.
Anonymous
поделиться обязательно. Родная сестра дороже денег
напишу как бы сделала я. , скажем так у нас родовое гнездо, в котором мы выросли с братом и в нашем доме дорога мне каждая вещь и каждый угол.

Брат имеет свойство попадать в передрязги и истории, которые были связаны и с судами, и с долгами+ у него уже третья жена.

Родители уже больше 10 лет назад переписали на меня квартиру, чтобы ее сохранить.

Я в этой квартире не живу давным давно, у меня своя купленная квартира.

Если скажем так наступит время, когда родителей не будет, квартиру продавать не буду, сдавать тем более.

если будут проблемы у брата, то двери нашей квартиры всегда будут открыты перед ним и его семьей.
Anonymous
Когда то давно, в 88 году убили моего деда, маминого отца. Тогда было популярно страховаться от несчастного случая. Так вот, оказывается, страховка была в пользу моей мамы. Вроде говорят, что он каждый год менял наследополучателя. Это всегда были его дети, не знаю, в каком порядке. Хотя он с бабушкой развелся еще в 75 году.
Сумма по тем временам была не маленькая-5 тыс рублей. Мама сомневалась недолго и дала брату и сестре по тысяче. Нам осталось 3. Хотя мы ВСЕ понимали, что получи ее брат или сестра эти деньги нам бы никто не дал ни копейки. Мама вот так , по своей совести распорядилась.
Бабушка завещала моей маме дом в деревне. И все годы жила рядом. И в конце жизни ухаживала за ней. Старший бабушкин сын жил в 20 км от бабушки и навещал ее раз в полгода и вечно тянул деньги. Всегда говорил маме, что раз она живет в 5 км от мамы, значит пусть она ее и навещает. Что мы всегда и делали все наши выходные и каникулы. Младшая мамина сестра усвистала после школы в Украину и жила там 30 с лишним лет, появляясь редко и письма слала только тогда, когда уже мы просили. А бабушка ждала и плакала. Дом достался маме, считаю, что вполне справедливо. А младшая сестра вернулась теперь в деревню и ищет свою долю. Только поезд ушел, надо было за матерью своей ухаживать. Хотя тетка сейчас и живет в этом доме-не выгонишь же. Мама ухаживала не из за наследства, а из за того , что это мать.
да, отдала бы
Отдала бы. В нашей семье, конечно, большого наследства нет, но с квартирой так: половина принадлежит мне (по договору приватизации), вторая половина - маме. Мы с мамой договорились, что по устному договору, квартира делится пополам между мной и братом, потому что так справедливо.
Я бы отдала. Если сестра просит, значит, ей нужно. Сестры должны поддерживать друг друга. Не чужие, все же. У моей знакомой был конфликт. Тоже квартиру отписали на одного, а сестра, воспользовавшись тем, что официального завещания нет, себе потребовала половину. Не по доброму. Конфликт из-за квартиры привел к разрыву отношений на многие годы. Брат очень обижался на сестру, что она не выполнила волю родителя. Сестра потом пожалела, что отсудила половину. Поэтому такие дела лучше разрешать миром, чтобы не было потом разрыва отношений.
Anonymous
да поделилась бы. Я с двоюродным братом наследством, полученным от отца, поделилась, т.к. он последние годы ухаживал за моим отцом.
Anonymous
ну если не дрянь, то поделиться. а так, конечно, "закон на вашей стороне".
Ну проблема еще в том, что старшая с младшей ссорится не хочет, тем более разрывать отношения. Младшая очень много старшей помогала, плюс старшая около года жила за счет младшей, и младшая ухаживала за матерью, так как у старшей ипотека.
Anonymous
Я бы поделилась!
Поделилась бы однозначно!
Anonymous
Хорошо, что я единственный ребенок. В любом случае.
Anonymous
А в нашей семье двухкомнатную квартиру бабушка отписала мне, внучке. Хотя она мне в общем-то и не к чему. Мы загородный дом построили, у мужа есть квартира, сдаём ещё одну в Москве. А второму внуку - шиш. Он второй дочери ребенок.
Я отдала ему однушку, которая мне от другой бабушки досталась.
Иначе как нам с братом дальше-то жить?
Anonymous
Кроме квартиры абсолютно никакого наследства. Завещание на старшую, наверное так как она не замужем и детей нет, а возраст уже за 30, и ипотека еще на 15 лет, наверное что бы к 50 одна в однушке не осталась. А у младше типа муж хороший , не выгонит. Это я рассуждаю как мама могла думать.
Anonymous
Уточню вопрос, если старшая не поделится с младшей, то есть вероятность того что младшая будет продолжать общаться со старшей? Младшая настроена очень решительно, а старшая с ней ругаться не хочет.
Anonymous
Однозначно поделила бы, поступок по отношению к младшей просто гадчайший. В случае развода с мужем она останется без жилья вообще. Делить квартиру пополам - договариваться о сдаче ее внаем - деньги пополам, этими деньгами оплачивать иппотеку.
Anonymous
Моя мать при жизни пытается сделать тоже самое. Мы 2 сестры, я старшая. Я удачно замужем, с мужем САМИ заработали себе на хорошую квартиру. Мама помогла когда-то, купила в новую квартиру шкаф и кровать.
Младшая замужем за... не знаю как назвать. За тем, кто не хочет работать, просирает все деньги и т.п. У мамы 3-комнатная квартира, у младшей- однушка. мама решила продать свою трешку, себе комнатушку или однушку, а разницу отдать младшей, т.к. ей "нужнее, оан до тебя не дотягивает". на вопрос- а зачем до нас дотягивать чужого мужика, ответа нет. Я обижена, честно. Можете назвать меня сукой, ноя считаю, что всем должна быть помощь поровну. Но некоторым родитеял жальче убогих детей. Это их право, конечно. Но мне обидно. Выходит, когда пашешь, то тебе потмо ничего не обломится. С сестрой общение прекращу, если она согласится на такую мамину помощь. Это честно.
Anonymous2
Если б у моей сестры вообще бы жить не где было бы, а у меня было бы и у детей было бы, оставила бы сестре. Если бы у меня было бы где жить но детям со временем нужна была бы помощь с жильем, оговорила бы с сестрой, что пусть живет но мою долю выкупает у меня, пусть потихоньку.. Любящие люди всегда договорятся.
Зависит от отношения между сестрами. И еще вот это "требует" смущает.
А вообще, если отношения в целом нормальные, то это будет концом между ними. Луше поделиться. Себе же лучше сделать
Да. Потому что так спокойнее для моей души.
Если б я оказалась на место той, которой оставили все- да, предложила бы половину. Если б на месте той, которой не оставили- не взяла бы ничего, если б со мной стали делиться. Мне были бы важны не сами деньги, а отношение ко мне родной матери, которая вот таким образом его показала. И неважно, кому, с ее точки зрения, нужнее, а кому нет, это было бы очень обидно. Как складывались бы отношения с сестрой- не могу сказать, возможно, обида бы захлестнула, хотя умом-то понимаю, что она ни при чем, это воля матери. Но я человек эмоциональный, не всегда могу включить рассудок и отбросить обиду, к сожалению.
Странно, почему одной все, другой - ничего.
Если отношения между сестрами нормальные - то поделилась бы.
Мое мнение. Да, поделиться
Наследство делиться поровну.
Автор, не расстраивайтесь

по поводу наследства всегда ломаются копья.
если нет деления наследства в равных долях.

У меня в жизни есть куча примеров - когда несправедливое, не равное деление наследства раз и навсегда делало из родных людей кровных врагов

И когда родители изначально разделили не в равных долях - а дети это исправили.

последний пример - у знакомой моей мамы.

две сестры. После смерти матери - завещание - трехкомнатную квартиру в центре города *сталинку* мать завещает только одной из них.

Сестра-наследница просто берет покупает крошечную двухкомнатную хрущевку, что по цене сопоставимо с половиной доли и отдает младшей обделенной сестре.

Все остались довольны.
если не поделится, то останется без сестры. Тем более, что ухаживала за матерью в последнее время именно младшая. Старшая хитрая, конечно, и наследство получить, сестру побоку, да еще и остаться с ней в хороших отношениях. И рыбку съесть, и косточкой не подаваться. Так вот я думаю, что подавится. Я на 99,9% уверена. что младшая перестанет с ней общаться. И будет права.
Anonymous
За 2,5 ляма готовы сестру продать? А остальные родственники у вас какую цену имеют?
мдя
Я бы со своей сестрой поделилась даже не задумываясь. Не понимаю почему мать написала такое завещание. 2 сестры - самие близкие друг другу родственники. Зачем ставить их в позицию, когда они могут навсегда рассориться.
а я знаю, что моя мать все завещала на брата и внучку. Мне там даже ложки серебрянной не светит:)Потому что я работаю и себе все заработаю. А брат не работает и жена его тоже:) Внучка тоже хочет наследство.
А у меня пытались мою квартиру отобрать.Обманом, моя мать врала мне что бы получить доверенность( я в загранице живу) Вот так то. А зачем мне? я и так вкалываю. Заработаю. Сочувствую я вам автор. Но жизнь не справедлива. Хорошо еще "родственники" на ваше не покушаются.
Было обидно вначале,а сейчас начихать. Зато знаю чего от "родственничков" ожидать:D
Anonymous
у меня таких жизненный историй увы очень много, младшим все- старшим ничего. И не разу не делились наследством. Вот такие у меня наблюдения.
Anonymous
Если требует, то пусть требует через суд.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения