Длиннющее "наболело" про детсад и бюрократию.
Пролог.
В 5,5 лет получили путевку в гос. детский сад. До этого ходили в частный и в ус не дули + я дома сижу с младшей дочкой, в общем не сильно нам садик нужен. Но решили на семейном совете, что пусть сын походит перед школой в классический садик, в качестве адаптации перед школой.
Первая серия.
Пришлось откапывать детскую мед. карту в поликлинике, которая быльем уже поросла, потому что мы не пользуемся бесплатной медициной. В поликлинику я потащилась, взяв на всякий случай с собой увесистую папку заключений и анализов из нашей клиники за все годы. Думаю, мало ли, может им вписать что-то надо в эту карту. Папка никого не заинтересовала. Медсестра взяла карту, за которой я сама бегала в регистратуру, и обнаружила, что там нет полиса омс нового образца. И начала орать. Нет, ОРАТЬ. Что я безответственная мамаша, не думаю о детях вообще, потому что полис не оформляю. И никакой мед. карты мне не дала. Отправила делать месяц полис. Потом приносить ей его ксерокопию, чтобы она вклеила, и вот она вклеит и отдаст тогда мне карту. На этой стадии я обиделась, но была еще бодра и весела, поэтому пошла просто на следующий день в эту же регистратуру, взяла карту, и никакой медсестре ее больше не понесла, а понесла домой. Решила, что хамства мне лишнего не надо, а клей у меня дома есть, оформим полис и сама вклею. Если надо надпись прибыл-убыл, пойду потом и уже с вклеенной ксерокопией отнесу. Запустили процесс оформления полиса. К счастью, на этом этапе выяснилось, что карта в садик нужна не эта, а другая, с таким же названием, название и сбило меня с толку. Нужна, оказывается, специальная детсадовская мед.карта, в которую впишут прививки и заключения всяких врачей вроде "здоров и годен к службе". Поликлиниковская лежит теперь дома, не знаю что с ней делать, нести назад или ну ее, пусть дома пылится ))))
Карту нужного образца, к счастью, умеют выдавать в нашей клинике. Правда, пришлось протащить заново по спецам и анализам ребенка, который только несколько месяцев назад мужественно перетерпел ежегодый обход врачей. Ну и заплатить за это сверх ДМС десятку, потому что по нашей программе мы уже ежегодную диспансеризацию прошли. Зато буквально за 2 дня нам оформили заветную тетрадочку.
Вторая серия.
Нам требовалось отправить ребенка в ежегодную сентябрьскую поездку к морю. Это оказалось непросто)))) Я летом спрашивала заведующую садиком - можно или нельзя. Та заверила, что можно, только надо будет подойти к ней в последних числах августа и заявление написать. В последних числах августа я пришла его писать. Текст стандартный, и диктует его заведующая. Смысл несколько шизофренический, примерно такой: прошу оставить за нами место в саду В СВЯЗИ С ГОС.ОТПУСКОМ, оплату гарантируем, справку об отпуске с работы прилагаем. Я говорю - каким гос. отпуском? я домохозяйка, муж не гос.служащий. Заведующая - так положено, пишите. Я говорю - какую справку прилагаем? нет у нас никаких справок. Заведующая - ну с кем он едет, с той работы и справку. Ребенок едет с дедушкой и бабушками. Заведующая не при чем, положено прилагать справку, в доказательство, что ребенок укрепляет организм у моря, а не прогуливает. Штамп о пересечении границы не доказательство, нужна справка про отпуск. Ребенок уже завтра уезжает, ходит по дому в ластах, билеты куплены, плавки накрахмаены)))) А у нас нету никакой справки! Потому что у мужа нет отпуска, я не работаю, дедушка и бабушки - пенсионеры. И никто, стало быть, совсем никакой справки про гос.отпуск нам дать не может. Мои родители уже уехали, назавтра должны ехать свекровь с ребенком. К счастью, моя мама учительница, и ушла на пенсию только в начале этого лета, когда закончился учебный год. И, о чудо, оказалось, что она на пенсии как раз после летнего отпуска, а не сразу и июня. и, о, восторг! Маме, как заслуженной и ты пы, за всякую общественную работу (она психолог), положено не молоко, а дополнительный отпуск! Неделя за профсоюз, две недели за работу в детских домах и спецшколах, неделя за работу в детской комнате милиции. Спасибо тебе, мамочка, что ты такой почетный общественный работник! Отправила ребенка на море. Сходила в мамину школу, получила вожделенную справку, что никакая мама еще не пенсионерка, а самая настоящая отпускница. Ровно до октября.
Третья серия.
Пока мой ребенок выгуливал плавки на пляже, я пошла в сад за квитанцией на оплату текущего месяца. Там мне радостно сообщили, что приходили врачи, и закапали всем вакцину от полиомиелита. Вот прямо так, как волонтеры красного креста в лагере беженцев. Пришли и всем закапали. Без подготовки, без анализов, без заключения иммунолога. Живую вакцину. Я, конечно, в курсе шутки про Великую Северную Нигерию, но не до такой же степени, чтобы детьми в лотерею играть! Так что, когда мне втолковывали, что мы после отпуска должны сами пойти к этим врачам и закапать, я вежливо отказалась от гуманитарной помощи. Мне еще радостнее рассказали, что вакцина живая, стрёмная, поэтому для непривитых карантин - два месяца дома. Два месяца + сентябрь.. не прикольно, решила я. И сказала, что прививку сделаем, но сами, как положено. Три-дня-дома, анализы, иммунолог, инактивированная вакцина,зиртек, не мыться, два-дня-дома. Мне сообщили, что это я за выходные после возвращения товарища из "гос.отпуска" не проверну, начнутся прогулы. И принесли еще один бланк на гос. отпуск. А у меня никаких больше справок с работы не может быть, категорически. Поэтому я начиталась интернетов, и вместо заполненного бланка принесла им отказ от прививок. Медсестра округлила глаза - как отказ? у вас же не отказ! вы же принесете справку, что прививку сделали! Я говорю - принесу, не жалко. А вот на гос. отпуск у меня больше НЕТУ справок. Оформляйте отказ и карантин. И тут оказалось, что можно и без гос.отпуска. Т.е. написать про отпуск надо, а справку можно не приносить, так сойдет. Хорошо, что я не ношу с собой пулемет!
Вернулся ребенок. Смена климата, заболел. Две недели. Плохой анализ после болезни, иммунолог прививку не одобрил. Пока ждали еще две недели, муж принес с работы ОРВИ, заболели все)))) Так прошли почти два месяца, карантин в саду кончился. Но прививку мы все же сделали в прошедший четверг.
Четвертая серия.
Все выходные мы рассказывали ребенку сказки, про то, что он уже большой, самостоятельный, пойдет в настоященский дет.сад, почти уже в школу! Заведет новых друзей и т.д. Короче, пробуждали в нем интерес и радостное ожидание. Сегодня утром я, чтобы, не приведи Боже, с меня больше не потребовали гос.отпусков, собрала все справки - про ОРВИ, про прививки, от иммунолога. Одела расакрасиво ребенка и себя, бодро потопали по темноте в сторону сада. Как говорится - как на праздник. Заходим в холл - а там наша медсестра. Я, с улыбкой до ушей, здороваюсь, прошу позвать нашу воспитательницу, чтобы мне не шлепать в пальто и сапогах. Медсестра, не отвечая на приветствие, кривит губы и вопрошает, глядя в пустоту через макушку моего чада - а вы звонили, что придете сегодня? Нет, мы не звонили. Нам не сказали, что надо звонить. Про сменную обувь сказали, а по звонки - не говорили ничего. А надо звонить, равнодушно заявляет медсестра. И лучше не за день, а за 2-3. Чтобы вас "на питание поставили". А почему же нам не сказали? И почему нас не "поставили на питание", если мы три месяца исправно оплачиваем квитанции? А потому что такой порядок... Когда она это говорила, я думала, сейчас она пожурит нас, что мы непутёвые, порядков не знаем, оставит раздеваться и пойдет, позовет воспитательницу и поставит нас на это самое питание. Но она договорила и замолчала, по-прежнему глядя сквозь нас. Я уточнила - это нам сейчас уходить домой и звонить вам? Да, надо уходить и звонить. Хорошо, все же, что я не ношу с собой пулемет! И хорошо, что от дома недалеко, еле выдержала обратную дорогу с наивными распросами ребенка, почему он не видел новых друзей, почему его не ждали и не приняли в садик. Пришла и пулей побежала с сигаретами на балкон реветь. Потом пошла писать сюда. Получилось неприлично длинно, но я успокоилась))) Это же ТД, можно не читать.
В 5,5 лет получили путевку в гос. детский сад. До этого ходили в частный и в ус не дули + я дома сижу с младшей дочкой, в общем не сильно нам садик нужен. Но решили на семейном совете, что пусть сын походит перед школой в классический садик, в качестве адаптации перед школой.
Первая серия.
Пришлось откапывать детскую мед. карту в поликлинике, которая быльем уже поросла, потому что мы не пользуемся бесплатной медициной. В поликлинику я потащилась, взяв на всякий случай с собой увесистую папку заключений и анализов из нашей клиники за все годы. Думаю, мало ли, может им вписать что-то надо в эту карту. Папка никого не заинтересовала. Медсестра взяла карту, за которой я сама бегала в регистратуру, и обнаружила, что там нет полиса омс нового образца. И начала орать. Нет, ОРАТЬ. Что я безответственная мамаша, не думаю о детях вообще, потому что полис не оформляю. И никакой мед. карты мне не дала. Отправила делать месяц полис. Потом приносить ей его ксерокопию, чтобы она вклеила, и вот она вклеит и отдаст тогда мне карту. На этой стадии я обиделась, но была еще бодра и весела, поэтому пошла просто на следующий день в эту же регистратуру, взяла карту, и никакой медсестре ее больше не понесла, а понесла домой. Решила, что хамства мне лишнего не надо, а клей у меня дома есть, оформим полис и сама вклею. Если надо надпись прибыл-убыл, пойду потом и уже с вклеенной ксерокопией отнесу. Запустили процесс оформления полиса. К счастью, на этом этапе выяснилось, что карта в садик нужна не эта, а другая, с таким же названием, название и сбило меня с толку. Нужна, оказывается, специальная детсадовская мед.карта, в которую впишут прививки и заключения всяких врачей вроде "здоров и годен к службе". Поликлиниковская лежит теперь дома, не знаю что с ней делать, нести назад или ну ее, пусть дома пылится ))))
Карту нужного образца, к счастью, умеют выдавать в нашей клинике. Правда, пришлось протащить заново по спецам и анализам ребенка, который только несколько месяцев назад мужественно перетерпел ежегодый обход врачей. Ну и заплатить за это сверх ДМС десятку, потому что по нашей программе мы уже ежегодную диспансеризацию прошли. Зато буквально за 2 дня нам оформили заветную тетрадочку.
Вторая серия.
Нам требовалось отправить ребенка в ежегодную сентябрьскую поездку к морю. Это оказалось непросто)))) Я летом спрашивала заведующую садиком - можно или нельзя. Та заверила, что можно, только надо будет подойти к ней в последних числах августа и заявление написать. В последних числах августа я пришла его писать. Текст стандартный, и диктует его заведующая. Смысл несколько шизофренический, примерно такой: прошу оставить за нами место в саду В СВЯЗИ С ГОС.ОТПУСКОМ, оплату гарантируем, справку об отпуске с работы прилагаем. Я говорю - каким гос. отпуском? я домохозяйка, муж не гос.служащий. Заведующая - так положено, пишите. Я говорю - какую справку прилагаем? нет у нас никаких справок. Заведующая - ну с кем он едет, с той работы и справку. Ребенок едет с дедушкой и бабушками. Заведующая не при чем, положено прилагать справку, в доказательство, что ребенок укрепляет организм у моря, а не прогуливает. Штамп о пересечении границы не доказательство, нужна справка про отпуск. Ребенок уже завтра уезжает, ходит по дому в ластах, билеты куплены, плавки накрахмаены)))) А у нас нету никакой справки! Потому что у мужа нет отпуска, я не работаю, дедушка и бабушки - пенсионеры. И никто, стало быть, совсем никакой справки про гос.отпуск нам дать не может. Мои родители уже уехали, назавтра должны ехать свекровь с ребенком. К счастью, моя мама учительница, и ушла на пенсию только в начале этого лета, когда закончился учебный год. И, о чудо, оказалось, что она на пенсии как раз после летнего отпуска, а не сразу и июня. и, о, восторг! Маме, как заслуженной и ты пы, за всякую общественную работу (она психолог), положено не молоко, а дополнительный отпуск! Неделя за профсоюз, две недели за работу в детских домах и спецшколах, неделя за работу в детской комнате милиции. Спасибо тебе, мамочка, что ты такой почетный общественный работник! Отправила ребенка на море. Сходила в мамину школу, получила вожделенную справку, что никакая мама еще не пенсионерка, а самая настоящая отпускница. Ровно до октября.
Третья серия.
Пока мой ребенок выгуливал плавки на пляже, я пошла в сад за квитанцией на оплату текущего месяца. Там мне радостно сообщили, что приходили врачи, и закапали всем вакцину от полиомиелита. Вот прямо так, как волонтеры красного креста в лагере беженцев. Пришли и всем закапали. Без подготовки, без анализов, без заключения иммунолога. Живую вакцину. Я, конечно, в курсе шутки про Великую Северную Нигерию, но не до такой же степени, чтобы детьми в лотерею играть! Так что, когда мне втолковывали, что мы после отпуска должны сами пойти к этим врачам и закапать, я вежливо отказалась от гуманитарной помощи. Мне еще радостнее рассказали, что вакцина живая, стрёмная, поэтому для непривитых карантин - два месяца дома. Два месяца + сентябрь.. не прикольно, решила я. И сказала, что прививку сделаем, но сами, как положено. Три-дня-дома, анализы, иммунолог, инактивированная вакцина,зиртек, не мыться, два-дня-дома. Мне сообщили, что это я за выходные после возвращения товарища из "гос.отпуска" не проверну, начнутся прогулы. И принесли еще один бланк на гос. отпуск. А у меня никаких больше справок с работы не может быть, категорически. Поэтому я начиталась интернетов, и вместо заполненного бланка принесла им отказ от прививок. Медсестра округлила глаза - как отказ? у вас же не отказ! вы же принесете справку, что прививку сделали! Я говорю - принесу, не жалко. А вот на гос. отпуск у меня больше НЕТУ справок. Оформляйте отказ и карантин. И тут оказалось, что можно и без гос.отпуска. Т.е. написать про отпуск надо, а справку можно не приносить, так сойдет. Хорошо, что я не ношу с собой пулемет!
Вернулся ребенок. Смена климата, заболел. Две недели. Плохой анализ после болезни, иммунолог прививку не одобрил. Пока ждали еще две недели, муж принес с работы ОРВИ, заболели все)))) Так прошли почти два месяца, карантин в саду кончился. Но прививку мы все же сделали в прошедший четверг.
Четвертая серия.
Все выходные мы рассказывали ребенку сказки, про то, что он уже большой, самостоятельный, пойдет в настоященский дет.сад, почти уже в школу! Заведет новых друзей и т.д. Короче, пробуждали в нем интерес и радостное ожидание. Сегодня утром я, чтобы, не приведи Боже, с меня больше не потребовали гос.отпусков, собрала все справки - про ОРВИ, про прививки, от иммунолога. Одела расакрасиво ребенка и себя, бодро потопали по темноте в сторону сада. Как говорится - как на праздник. Заходим в холл - а там наша медсестра. Я, с улыбкой до ушей, здороваюсь, прошу позвать нашу воспитательницу, чтобы мне не шлепать в пальто и сапогах. Медсестра, не отвечая на приветствие, кривит губы и вопрошает, глядя в пустоту через макушку моего чада - а вы звонили, что придете сегодня? Нет, мы не звонили. Нам не сказали, что надо звонить. Про сменную обувь сказали, а по звонки - не говорили ничего. А надо звонить, равнодушно заявляет медсестра. И лучше не за день, а за 2-3. Чтобы вас "на питание поставили". А почему же нам не сказали? И почему нас не "поставили на питание", если мы три месяца исправно оплачиваем квитанции? А потому что такой порядок... Когда она это говорила, я думала, сейчас она пожурит нас, что мы непутёвые, порядков не знаем, оставит раздеваться и пойдет, позовет воспитательницу и поставит нас на это самое питание. Но она договорила и замолчала, по-прежнему глядя сквозь нас. Я уточнила - это нам сейчас уходить домой и звонить вам? Да, надо уходить и звонить. Хорошо, все же, что я не ношу с собой пулемет! И хорошо, что от дома недалеко, еле выдержала обратную дорогу с наивными распросами ребенка, почему он не видел новых друзей, почему его не ждали и не приняли в садик. Пришла и пулей побежала с сигаретами на балкон реветь. Потом пошла писать сюда. Получилось неприлично длинно, но я успокоилась))) Это же ТД, можно не читать.
Ну ничего, теперь хоть к школе научитесь ругаться с садиковскими медсестрами) придете во всеоружии таксказать
Полис оформляется месяц, но СРАЗУ дается временный. Полис ОМС детке иметь бы надо, ну на всякий пожарный. Если, не дай Бог, из того же садика скорая заберет. Да и вообще.
Про "позвонить" - что значит "медсестра отправила"? А Вы и пошли? Подойти к воспитателям, пропросить принять.
А то, что пошли в госсадик - отлично. Это ВАМ прививка. Перед школой.
Мы вот тоже пошли. Но на год пораньше ))) Спецом, чтобы правила игры выучить.
Ред.: про живой полиомиелит - после консультации со своим педитаром (который сказал, что угроза заражения только в первые 7-10 дней) написали информированный отказ от карантина.
Вам просто не повезло. И вы слегка более впечатлительны, чем те, кто пользуется муниципальными благами с рождения
Карта для детсада делается быстро за небольшую сумму практически в любом детском медицинском центре.
Зачем же вы ушли из сада то. Надо было в группу идти, а не с медсестрой разговаривать.
Это вы еще в сад не ходите, всё самое интересное у вас впереди.
Карту надо было готовить заранее тем более по дмс это быстро. .. Тут вы сами прошляпили. Про прививку тоже странно. После 3 лет как раз капают то что капали вы своему. . В названиях путаюсь. Нам сказали не купаться только 1 день. Откуда у вас такие сроки?
Про отпуск тоже непонятно... мы тоже пишем, только никто ни разу из 3 садов не просил показать что кто то реально был в отпуске. ..
Ну и далее. . МС не имела права вас развернуть из-за питания. Это не ее компетенция. ..
Ы общем все что вы проходили как 'круги ада' Решается на самом деле много проще и быстрее. ..
Сад ребенок пропускает регулярно, никаких проблем, ходим 3-4 раза в неделю, в прошлом и позапрошлом году могли и месяц не ходить, потом приносила справку, что ребенок здоров, называется вроде справка о контактах. Сейчас старшая группа, да и ребенок любит сад, уже прогуливаем реже :)
Наша медсестра сказала, что новый закон вышел, по нему без справки можно пропускать 5 дней. Звонить, чтоб на питание поставили обязательно, такие у них сейчас правила.
Вас впереди еще сюрпризы ждут ))) С питанием например, ролями на праздниках и прочим
Все обходы врачей годны год,надо было просто вписать в карту дату.
На фуа из частного сада было идти в муниципальный? На фига идти в муниципальную школу,если есть бабло? На фига идти делать карту в муниципальную поликлинику,если можно сделать в платной?
Тоже нужно звонить ,тоже нужно что-то еще им было, медсестра в саду не принемала справку от частного педиатра о том, что ребенок здоров, еще ей не нравилось, что в справке писали, что пропустил ребенок 5 дней сада не по болезни, а по семейным обстоятельствам, и на момент выхода здоров, в карте не нравилась печать от частного стоматолога при оформлении карты изначально в сад, наш сад НЕ верит справке от частного иммунолога-аллерголога о том, что у сына аллергия на пшеничную муку, постоянно пытается вкатить ту манту, не глядя, что нами уже сдела диаскин тест в частном порядке и многие тд.
Пропуская месяцы или недели, уезжая в отпуск, вам нужно просто писать заявление о том, что по семейным обстоятельствам вас не будет, никаких справок об отпуске, звонить, что выходите, да, нас тоже обязывают.
А вообще, я натренировала за 3 года злобный голос и такое же лицо. Не берите в душу все это ,это наша Раша, блин, держава наша, хочешь в сад - крутись по их спирали. В школах тупизма не меньше.
С картой особых проблем не было, кроме нехватки одной прививки, вопрос решила, договорившись что сделаю и принесу справку, т.к. мы делаем не в поликлинике иначе просто напишу отказ. Прививки в саду никто никому повально не делает, нужна подпись родителей. Я делаю почти так, как вы пишите и просто приношу им справки. Ни разу мне ничего медсестра не сказала. Болеет ребенок, в справке врач пишет - медотвод от прививки на 1 месяц. В сентябре точно так же отпрашивала в отпуск, достаточно было просто заявления на имя заведующей. Позвонить в сад заранее надо, это да. У них по питанию сейчас строго все.
Справки для сада и карта для сада - в той же платной поликлинике их делают.
Странно, что вы об этом не знали.
Дальше, зачем, если у вас полис ДМС, и вроде деньги как есть отправлять ребенка на море с помощью заведующей собирая какие-то справки? Мозгов нет, или жадность замучала? Ушли из этого сада и до свидания. Нет, надо проблем себе на голову. Или взяли больничный на месяц, я так в сентябре детей к морю возила, не сказав никому ни слова в школе, мы заболели, и точка.
Ну и все остальное в том же духе, один гонор на пустом месте, мне не нужна бюрократия с садами, путевками и прочим - я ими и не пользуюсь, пользуюсь платной медициной, платными группами и т.д. Детский сад какой-то. Как будто вам нравится себе проблемы создавать. Вы еще настоящей бюрократии не видели.
У меня у самой так все время получается, однажды (сломалась машина) поехала на троллейбусе, так меня одна совдеповская женщина чуть на улицу не вытолкала (не понравилось, что не знаю стоимость проезда и не приготовила мелочь заранее на остановке). Потом летом пришла врач из гос. поликлиники, ребенок заболел сразу после отдыха на Кипре (а наш педиатр не смогла приехать), и произнесла сакраментальную фразу: - Вся зараза оттуда, с вашего Кипра!
Вчера на меня тоже врач (тоже гос.) наорала, что не делаю своему ребенку прививку живой вакциной от полимиелита (почему? до сих пор? не привили? у нас тут таджик в районе умер!!!) На мой ответ, что не видела необходимости домашнему ребенку делать такую прививку, сказала, что полимиелит живет в водопроводной воде, а вы же не кипятите дома посуду? Я ей ответила - не кипячу, у меня посудомоечная машина дома моет при 70оС, после этого весь разговор продолжался в русле "ну, если у вас есть деньги на посудомоечную машину, почему вы не..." и так далее. Они живут на 20-30 тысяч рублей в месяц (мы не в Мск), поэтому частные сады-Кипры-посудомойки - для них другая жизнь, недоступная, поэтому ненавистная.
Ну и вы в свою очередь наверняка заводитесь, как только видите, что все идет не очень гладко, дурацкие правила, дурацкая система - но - порядок весь был заведен давным-давно, реформировать наши поликлиники и д/с - это очень долго, да и никому не нужно, потому что чиновники от медицины и образования сами своих детей в такие учреждения не водят. Мораль - либо принимайте систему, как есть, терпите, либо не ходите туда вообще...
Не стоит идти в гос.сад в расчете.что там все как в частном.Нет,не все и прежде всего потому,что над садовским руководством до... еще руководства.которое каждый месяц нормы и правила меняет.
Вы взрослая женщина,а пишите "мне не сказали,меня не предупредили".У Вас же должен быть договор на руках и там должно быть прописано,что перед тем как выйти в сад после отпуска(болезни) родители обязаны предупредить за такое-то количество дней,так что в этом вопросе виноваты Вы,опять же извините.
Карта в сад делается легко просто и за деньги.у нас половина родителей.если не больше,гос. медициной не пользуется,никаких проблем.
Да,в садах бюрократия,но покажите хоть одну область в нашей стране,где ее нет?Если Вы не готовы жить по этим правилам.к чему этот перевод?Много частных садов,где детей очень прилично готовят к школе.
Да автор, Вы правы, Вашему ребенку необходим сад. Любой. Иначе он будет таким же неприспособленным к жизни.
Медкарта оформляется за пару дней (и это максимум) даже если Вы до этого вообще не посещали поликлиники и есть отказ от прививок.
Правила посещения детского сада прописаны в договоре. Вы его читали или подмахнули не глядя?
Придя в сад, ЧТО Вам помешало увидеть воспитателя? Почему не заглянули в группу?
Про мед карту узнается за пол часа сидя в интернете, и делается она платно в платной клинике и чуть менее дешевле в обыкновенной клинике за 2 дня (не пишу про бесплатный вариант т.к это правда очень долго и нервов потратите боль, не стоит это того).
Про отпуск, какое нахрен заявление, предупреждения о приходе, я просто договорилась с воспитателями, что есть мы, нет нас, нам ставьте +, пусть будет полная оплата, но не надо заморачиваться с заявлениями, предупреждениями и т.д.
Один раз моего ребенка грубо назвали и я увидела как стукнули другого ребенка, 1 раз я отвела воспитателя и подробно объяснила (очень корректно) что с ней будет если я услышу или увижу что то мне не понравившееся и угрожающее моему ребенку, да конечно я выспрашивала своего ребенка что происходит. как ее называют, как воспитатели, нянечки относятся. все было чудесно, моего ребенка называли только по имени. Мой племянник попал в туже группу где дочь была, по саду сразу разнеслось что бы этого ребенка не обижали (это мне сестра рассказала, которая не могла понять почему все эх, Иванов, Сидоров, мамаша, папаша, а ее сын по имени, ее по ИО)
У ребенка только что была диспансеризация, но автору сказали "плати еще", автор и рада стараться, лишь бы свой мозг не включать, ведь если заплатить - то она себя выше всех чувствует и мозги не нужны))
Ой, представляю, как у всех встречных ручки чешутся автора потроллить и всякие дебильные справочки поспрашивать)))) А дура ничему и не учится, зато сидит и плачет "ах, мир жесток и несправедлив, а я нежная фиалка"
ребенок уже в саду, воспитательница чудесная, доброта просто через край от нее, смотришь на нее и улыбаешься. вторую пока не видела, она болеет. ребенка встретили хорошо, детки позитивные, почему-то не сонные))) сбежались знакомиться со всех углов. заведующая извинилась, медсестра еще раз объяснила про сэс, которая к ним с пятницы идет, поэтому все должно быть по правилам и все психуют. думаю, идиотская справка про отпуск из той же оперы. в своей манере объяснила, но в конечном счете видно, что она девушка своеобразная, но не злобная))) привычки здороваться у нее просто нет, в этом я окончательно убедилась)))))
взяток мы никаких не давали, уймитесь! пусть первым в меня бросит камень тот, кто не готов, имея возможность, помочь бюджетному детскому заведению. это не то же самое, что марьванне конвертики носить и убиваться что все равно не досталась на утреннике роль самого большого мухомора. и никто не убедит меня в обратном.
вчера я была расстроена утром, поэтому сдуру начала отвечать на странные вопросы и предположения. уже к вечеру я не могла понять, зачем я это делаю))))
ну и что, что я вашей "жизни не нюхала" и к ней не приспособлена? зачем мне ее нюхать-то, если я червертый десяток живу своей, которую сумела напару с любимым мужем выстроить так, что в ней мало справок и много покоя и позитива? просто на всякий случай, вдруг наш мирок рухнет? да типун всем на язык!)) у меня родители живут в таком мирке всю жизнь, страшно представить, чтобы они щетинились и "нюхали жизнь" на всякий случай.
ну да, это Россия и я пока не готова из нее уезжать, хотя муж очень хочет из-за детей. в ней много справок, бюрократии и попадаются злобные дамы в поликлиниках. однако, этот топ не убедил меня подстраиваться под них и о чем-то с ними договариваться. когда по жизни все пучком, чуток пообижаешься и пораздражаешься на совок и к вечеру жизнь налаживается на общем фоне. прошедшие накладки со справками и правилами уже вспоминаются, как забавные эпизоды. и новые переживем и научимся.
школой нас пугать не надо :) знаю наизнанку школу, в которой много лет проработала моя мама. с упоением муж вспоминает свою 91 школу, а я свой полтиник. ничего страшного не вижу в этом, один раз уж бюрократию с оформлением пройдем, не развалимся :) и, надеюсь, не озлобимся!
отдельное большое СПАСИБИЩЕ всем, кто в топе рассказал "по делу" что и как в садике заведено!