Зов крови - что это такое?
Навеяло топами про отчимов, неродных детей и историями моих знакомых. Порассуждать, что ими движет.
История № 1. Хорошая знакомая, усыновила мальчика, из усыновления тайну не делала, уехала за границу. Сейчас мальчику 16 лет, уже год как он уже копает, пытается что-то нарыть про биомать, хотя в общих чертах знает, как и в каком состоянии оказался в ДР. Мальчишка замечательный, воспитанный, умненький, уважительный, не хочет сделать больно моей знакомой, ищет, на его взгляд, тайно.
История № 2. Ещё одн знакомая. Там всё известно про родителей, биопапа ещё тот кадр, но в 42 года знакомая узнаёт, что бабка по отцовской линии на самом деле еврейка. До этого ей были фиолетовы евреи и вообще национальный вопрос. Сейчас она рассуждает про кашрут и собирается в Израиль. Её спросили, что если бы бабка оказалась не еврейкой, а грузинкой или гречанкой, ты бы в Грузию или Грецию поехала? Она говорит, что не знает, как было бы тогда. Она знает, как сейчас. У неё ощущение, что пазл сложился, это её народ.
На Еве бывают психологи и просто умные люди. Скажите, пожалуйста, как с научной точки зрения объясняется этот феномен, когда люди, вопреки здравому смыслу и предыдущему опыту, начинают искать биородственников или бионарод? Этот период бывает у всех в жизни, как скажем, пубертат?
История № 1. Хорошая знакомая, усыновила мальчика, из усыновления тайну не делала, уехала за границу. Сейчас мальчику 16 лет, уже год как он уже копает, пытается что-то нарыть про биомать, хотя в общих чертах знает, как и в каком состоянии оказался в ДР. Мальчишка замечательный, воспитанный, умненький, уважительный, не хочет сделать больно моей знакомой, ищет, на его взгляд, тайно.
История № 2. Ещё одн знакомая. Там всё известно про родителей, биопапа ещё тот кадр, но в 42 года знакомая узнаёт, что бабка по отцовской линии на самом деле еврейка. До этого ей были фиолетовы евреи и вообще национальный вопрос. Сейчас она рассуждает про кашрут и собирается в Израиль. Её спросили, что если бы бабка оказалась не еврейкой, а грузинкой или гречанкой, ты бы в Грузию или Грецию поехала? Она говорит, что не знает, как было бы тогда. Она знает, как сейчас. У неё ощущение, что пазл сложился, это её народ.
На Еве бывают психологи и просто умные люди. Скажите, пожалуйста, как с научной точки зрения объясняется этот феномен, когда люди, вопреки здравому смыслу и предыдущему опыту, начинают искать биородственников или бионарод? Этот период бывает у всех в жизни, как скажем, пубертат?
И ПРИНИМАТЬ свой род и ПРИНИМАТЬ свой народ - это основы мироощущения и счастливой жизни любого человека
Я сама была усыновленным во младенчестве ребёнком, сейчас мне 36 лет. До 30-и лет мне было совершенно по барабану от кого я родилась, тем более, что я умею унять своё любопытство. А к 35-и годам я уже захотела узнать от кого я собственно произошла.
Ещё такой интересный момент. Я со своими родителями и сестрой (её родители уже сами родили)ну очень разные люди, прямо как с разных планет. И это несмотря на то что они были со мной буквально с моего рождения.
Просто интересно узнать, историю моей крови. Мне и сейчас интересно копать, как жил мой прадед и прапрадед. Но в крестьянство и к сохе я не собираюсь возвращаться. И дажен в церковь я не стала часто ходить, а они ходили.
« Пришла инспектор детских садов, такая, очень уважаемая, великая женщина, очень солидная такая, с большой коробкой шоколадных конфет. Я их, конфеты, до того не пробовала, даже не видела таких, да и после этого она, коробка, тут же исчезла, я даже попробовать не успела. Потом она меня спрашивает: «Девочка, как тебя зовут?», я отвечаю на украинском (я разговаривала тогда только на украинском): «Ніна», — «А фамилия у тебя какая?», — «Не знаю, немає в мене фамілії», — «Вот запомни, девочка, что фамилия у тебя теперь будет Русланова, есть такая известная певица». И я думаю, — продолжает Нина Ивановна, — что это её дар, талант её (Руслановой) передался мне по жизни." (с)
Она в каком-то интервью говорила, что это очень тяжело, не знать кто ты и откуда, не иметь корней, это куда хуже, чем сиротство (((
Ведь даже у детей из "биородных" семей очень часто возникают в определенном вощрасте фантазии на тему "а может, меня подменили в роддоме", "а может, я не родной родителям", а может, мои папа-мама на самом деле знаменитости (миллионеры, принцы-принцессы и так далее). И мифов-рассказов и фильмов-драм по этому поводу достаточно в мировом искусстве. Типа как про несчастную любовь :-). Ну а для усыновленных это еще более актуально, ДАЖЕ если есть негативный опыт.
Именно потому что "откуда мы и от кого происходим" - это часть нашего самоопределения, "самости", личности. И если человек этого не знает - то как бы в его самоопределении что-то отсутствует. Потому люди ищут "олткуда они" и стремятся пообщаться с родственниками - для "складывания головоломки". У всех людей это "складывание" происходит на разных этапах. Кому достаточно просто знать, кому надо много, много раз общаться и может много раз с негативным опытом, узнавая все новые подробности, чтобы "сложить паззл" у себя в сознании и "закрыть гештальт". Сродни этому - поиски утерянных родственников, составление генеалогических древ в нащше время, когда люди рассыпаны по всему миру. Например, жители Северной Америки или других стран "нового мира" - чем-то аналогичны "усыновленным детям". Их предки прибыли на контьинент много поколений назад, и на каком-то этапе люди начинают интересоваться: кто же они были. какой национальности кто, откуда прибыли, как сложилась их жизнь и какие и где у меня есть родственники.
Вот так как-то.