Объем содержания подростка
Дите - шестиклассник. Поломался телефончик (старенький, допотопный, с 1 класса ходит), нужен новый. Я предлагаю выделить 3 тыс. (мой столько стоит) плюс пусть отец добавит (бюджет раздельный). Обижается, что мало, позорный, такой не хочет. Предлагаю добавить из своих и купить что хочет (в копилке тысяч 5-6 будет) - нет, свои жалко и все равно мало. Предлагаю потерпеть пару месяцев (друг за другом ДР и НГ) и подарки принимать деньгами - сильно обижается - всем так покупают, и подарки дарят, а меня в черном теле держат, 6 лет с одним телефоном (я свой тоже недавно поменяла, до этого 8 лет с одним проходила, но меня это, правда, сильно не парило). Собирается с друзьями в Мак по сети играть, обнаруживаю в кошельке 300р. мелочью, отдаю ему 200, остальное оставляю себе на проезд. Обижается, мало очень. Добавляет своих, прожирает 600. Ну, его деньги, его дело. Я правда в черном теле ребенка держу или нормально?
Именно телефон эдакая "статусная вещица", которая всегда на виду. Они же не "меряются" стоимостью зимнего пальто, или производителями сантехники в квартире.
Это как лет 20 назад доказывать маме, что джинсы и брючки фабрики "Большевичка" разные вещи.
А мама не понимает. Ткань хорошая? Хорошая. Карманы есть? Есть. Тёплые? Тёплые.
Ну вот иди и не придумывай мне какие-то портки как из брезента у сантехника по стоимости пол.моей зарплаты.
В общем и целом я согласна с тем, что ребенок не должен иметь более дорогие и статусные вещи, чем родители.
В день имеет 100 рублей карманных, обычно 50 тратит, 50 кладет в копилку
Так что по-разному родители содержат своих подростков.
Сейчас прекрасные сенсорные телефоны со всеми наворотами за 5т.За большие деньги 6клашке не купила-бы.
Нечего с малых лет прививать привычку мериться письками.
Те телефоны которые за 16 мало кому нужны.Взрослые люди не все пользуются функциями.А уж детям они ни к чему вообще.Не понимаю поколение родителей взращивающих понтовитых детей
Вот он.
ХВОХ
Сын: Я хочу ХВОХ
Мама: Зачем?
Сын: Я буду играть. Это здорово. Там можно двигаться.
Мама: А почему у тебя все еще его нет?
Сын: Потому что ты не покупаешь!
Мама: А почему я не покупаю?
Сын: Потому что у тебя денег нет.
Мама: Совсем-совсем нет?
Сын: Есть, но на ХВОХ ты их не потратишь
Мама: А почему?
Сын: Потому что ты их тратишь на другие вещи.
Мама: На какие?
Сын: Наверное, на более нужные.
Мама: Что может изменить ситуацию?
Сын: Если мы будем меньше тратить?
Мама: От чего ты готов отказаться ради ХВОХ?
Сын: От кино и конфет
Мама: Можешь посчитать, сколько за месяц сэкономишь таким образом?
Сын: Около тысячи
Мама: Сколько месяцев будешь так копить на ХВОХ?
Сын: Полтора года.
Мама: Можешь подождать полтора года? Пожить полтора года без кино и конфет?
Сын: Нет
Мама: Есть еще идеи?
Сын: Я пойду работать?
Мама: Куда тебя возьмут в 11 лет работать? Кто тебе будет платить?
Сын: Никуда. Не знаю.
Мама: Пока ты этого не знаешь, пока не придумал, как зарабатывать деньги, что еще ты можешь предложить для достижения цели?
Сын: Тебе надо больше зарабатывать.
Мама: Прекрасно. Можешь подсказать, как мне больше зарабатывать?
Сын: Больше работать.
Мама: А где мне взять на это время?
Сын: Что-то другое не делать.
Мама: Например? Не спать, не есть, не отдыхать я не могу. Куда еще уходит мое время?
Сын: Ты еще ходишь в магазин, готовишь, моешь посуду.
Мама: Что еще?
Сын: Еще пылесосишь
Мама: Что из этого я могу не делать? Кто будет делать это вместо меня?
Сын: Я могу пылесосить, мыть посуду.
Мама: Супер! Я как раз собиралась покупать посудомойку. Она стоит столько же, как ХВОХ. Но если посуду будешь мыть ты, то посудомойка мне не нужна. Ты готов мыть посуду каждый день, если мы купим ХВОХ?
Сын: Конечно!
Мама: Ты готов мыть полгода посуду, пока снова не накопим на посудомойку?
Сын: Готов.
Мама: А если ты не выполнишь договоренность? Если я куплю ХВОХ, а ты откажешься мыть посуду? Как мне тогда поступить?
Сын: Ну, будет честно, если ты заберешь у меня ХВОХ
Мама: А если ты наиграешься за два дня, ХВОХ тебе надоест и ты перестанешь мыть посуду? У меня тогда не будет ни денег на посудомойку, ни чистой посуды. Что я буду чувствовать? Что бы ты почувствовал на моем месте?
Сын: Что меня обманули.
Мама: Ты будешь дальше продолжать верить человеку, который тебя обманул?
Сын: Нет.
Мама: Будешь дальше с ним о чем-то договариваться, что-то для него делать?
Сын: Нет.
Мама: У тебя будут еще какие-то желания, после того, как ХВОХ получишь?
Сын: Конечно.
Мама: То есть, ты понимаешь, что если ты, получив ХВОХ, нарушишь условия нашей договоренности, то дальнейшие твои желания я не буду стараться выполнить? Ты понимаешь, что в твоих интересах выполнять условия договора?
Сын: Конечно.
Мама: Что может помешать тебе выполнить условия?
Сын: Я могу устать.
Мама: Как предлагаешь решать проблему?
Сын: Давай у меня будет выходной от посуды в воскресенье
Мама: Хорошо. Договорились?
Сын: Договорились.
Сравните с другим диалогом:
Сын: Я хочу ХВОХ
Мама: Давай я куплю, но за это ты всегда будешь мыть посуду в течение года, кроме выходного дня. А если не будешь, то я тебе больше никогда ничего не куплю.
Вроде бы договоренность по факту та же самая. Но результат – разный. Во втором случае условия ребенку навязаны взрослым. В первом случае — ребенок сам (с помощью наводящих вопросов) пришел к договоренности, а значит уровень осознанности и ответственности за соблюдение условий договора будет выше. И еще ребенок получил опыт решения жизненной задачи.
В частности, вот такой ))
Дизайн зачотный, фонарик, сирена;-) и... просто-звонки))

Мой сын (постарше Вашего будет) при любой возможности готов отдать ВСЕ свои сбережения МНЕ. Были такие случаи, отдавал. Он знает, что я для него тоже все отдам. У нас даже проблем нет. Когда один готов на все, другой отвечает тем же. А у Вас так: Вам жаль денег на телефон, отцу жаль денег, вот и сынок под стать: ему тоже жаль денег. Получаете то, что посеяли. Извините уж.
Все стенания о том, что другим покупают, а ему нет, отметать, все это обычная детская манипуляция "я такой несчастный, ты меня не любишь". Сколько угодно есть детей, у которых нет последних айфонов, и ничего, живут.
УстУпите его нытью сейчас, потом, когда ему будет 15, поплачете. До тех пор, пока вы сами будете переживать на тему "мой масик обделен по сравнению с детьми Абрамовича", он будет выжимать из вас все соки. Успокойтесь, через подобный шантаж и заламывания рук все родители подростков проходят. Все зависит от вас. Не ведитесь на манипуляции, а расскажите про пути достижения его желаний, доступные ему. И пусть живет в предлагаемых обстоятельствах, как и все, собственно живут: по одежке протягивают ножки, делают накопления, планируют траты сильно заранее, и так далее. Этому надо учить, само оно не приходит, у вас как раз сейчас настал момент для первого урока. Аппетит приходит во время еды, Мазерати последней модели вы ему все равно купить не сможете, так что обломать рано или поздно все равно придется.
Ничего "статусного" в телефоне не вижу, статус придают успехи, достижения, все остальное мишура,отвлекающая от истинных ценностей.
З.ы. Учителя на собрании хором жалуются на эти телефоны, отвлекающие детей
На прошлый ДР долго выбирал, что хочет в подарок - планшет или ноут. В итоге выбрали нойт. На прошлый НГ захотел планшет. Был отправлен покупать его за свои деньги, ибо был выбор на ДР, и он выбрал не планшет.
Свои деньги пожалел)))
Телефон у него мой, я забрала его старый самсунг, ему отдала свой, потому что у меня на работе мой почему-то не ловил)))
Уже давно дарим на ДР и прочие праздники деньги. Он их не тратит, раз только вложился в посудомойку, ну и нам подарки в виде денег делает, а в основном копит на квартиру.
Деньги даем, сколько нужно на крупные расходы типа музеев и походы в кафе с друзьями (редко бывает), мелочь забирает из коридорной банки сам. На ерунду не тратит, весьма прижимист)))
Мой шестиклассник хочет планшет "Патамушта у Наташки (сестры)есть". При этом она за свой планшет батрачила целый месяц курьером. Не, не понимает. Телефон у ребёнка за 900 рублей. Терял его уже два раза. Оба раза возвращали. Объясняю ему- "знаешь почему возвращают? Потому что такой никому не нужен. А был бы как у Наташки- никто бы тебе его не вернул" СлавБогу понял. Теперь не выделывается. Мой телефон тоже стоит 900 рублей. Это так к слову..
1. Просить можно, требовать и шантажировать - нет. Это касается не только ребенка, но и меня, и мужа. Я же не буду ныть мужу в ухо "У Наташки есть шуба, а у меня ее нетууууу... Другие мужья шубы своим женам каждый год покупают и на Мальдивы возяяяят..."
2. Баловать себя и друг друга нужно. Поэтому если бы у меня были возможности, я бы и себе новый телефончик (или что там мне надо) прикупила, и ребенку.
Если развлечения не идут в ущерб учебе и не слишком часты и доступны бюджету, то я дам денег на развлечения без лишних вопросов.
3. Вещь должна быть юзабельной в первую очередь, понтовой во вторую.
Понтовость приоритетнее только в том случае, когда "понты дороже денег", то есть необходимо попасть в общество, где статусные вещи ценятся больше. Но именно НЕОБХОДИМО.
Поэтому пока у моего сына нет сенсорного телефона (он в третьем классе), однако он в курсе, что когда он станет старше и ответственнее, мы вернемся к этому вопросу.
Вопрос "когда у меня будет сенсорный телефон", конечно, поднимается регулярно, регулярно ставится на рассмотрение и регулярно откладывается на более поздний срок. Пока я не вижу острой необходимости, и сын пока тоже с удовольствием потратит имеющиеся деньги на игрушки, а не на телефон. :)
Я стараюсь не экономить на кружках,здоровье,и..себе)), у детей есть все необходимое,но без айфонов айпадов личных вполне обойдутся
А вот у знакомой доход поменьше нашего (100 тыс на 4 х ) ,младшему ребенку на 7 летие в сад заказала торт из ресторана Прага..,старший ребенок в 10 лет на НГ и ДР получил браслет Пандора,айпад не самый дешевый,какие-то крутые наушники к нему за 5,5 тыс
Мне этого не понять,мы в сад носим на ДР киндер сюрпризы)
потерял уже пять телефонов по 7-10 тысяч. сейчас ходит с аппаратом за 800р. Сначала грустил,а когда после потери ему его вернули(что не происходило с прошлыми аппаратами)-понял,что только с таким ему и надо ходить.
для игр,инета есть планшет,псп,комп домашний.А телефон-это чтоб я/друзья могли найти его в любой момент,не более.
Но вообще, поражают высказывания о о 6-класснике, как об избалованном, а он при этом ШЕСТЬ лет с одним телефоном проходил, подозреваю с древнейшей моделью. Да он ИМХО скромняга.
Дочку избаловали до крайности. Все, что просила - имела. Так было до ее 6 лет. Потом произошли всякие нехорошие вещи, и наступила финансовая ж.
Хорошо, что ей было только 6. А если бы 13?
Ей сейчас 10, и до сих пор я разгребаю последствия своего решения "обеспечить деточку всем". Во-первых, она ничего не бережет. Обрадовать ее чем-то крайне сложно. Желаний нет, есть хотелки. Но вот так, чтобы о чем-то мечтала - нет. Считает, что ей должны все, а она никому.
Ситуация с деньгами стабилизировалась, но с ребенком мне еще работать и работать. Вырос потребитель и манипулятор. Хотя успехи уже имеются.
Она никого не жалеет - хоть ты помирай. Она - пуп земли. И винить мне некого - только себя.