540
Anonymous
Телефон Доверия
10.12.13 15:15

Объем содержания подростка

Дите - шестиклассник. Поломался телефончик (старенький, допотопный, с 1 класса ходит), нужен новый. Я предлагаю выделить 3 тыс. (мой столько стоит) плюс пусть отец добавит (бюджет раздельный). Обижается, что мало, позорный, такой не хочет. Предлагаю добавить из своих и купить что хочет (в копилке тысяч 5-6 будет) - нет, свои жалко и все равно мало. Предлагаю потерпеть пару месяцев (друг за другом ДР и НГ) и подарки принимать деньгами - сильно обижается - всем так покупают, и подарки дарят, а меня в черном теле держат, 6 лет с одним телефоном (я свой тоже недавно поменяла, до этого 8 лет с одним проходила, но меня это, правда, сильно не парило). Собирается с друзьями в Мак по сети играть, обнаруживаю в кошельке 300р. мелочью, отдаю ему 200, остальное оставляю себе на проезд. Обижается, мало очень. Добавляет своих, прожирает 600. Ну, его деньги, его дело. Я правда в черном теле ребенка держу или нормально?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дите - шестиклассник. Поломался телефончик (старенький, допотопный, с 1 класса ходит), нужен новый. Я предлагаю выделить 3 тыс. (мой столько стоит) плюс пусть отец добавит (бюджет раздельный). Обижается, что мало, позорный, такой не хочет. Предлагаю добавить из своих и купить что хочет (в копилке тысяч 5-6 будет) - нет, свои жалко и все равно мало. Предлагаю потерпеть пару месяцев (друг за другом ДР и НГ) и подарки принимать деньгами - сильно обижается - всем так покупают, и подарки дарят, а меня в черном теле держат, 6 лет с одним телефоном (я свой тоже недавно поменяла, до этого 8 лет с одним проходила, но меня это, правда, сильно не парило). Собирается с друзьями в Мак по сети играть, обнаруживаю в кошельке 300р. мелочью, отдаю ему 200, остальное оставляю себе на проезд. Обижается, мало очень. Добавляет своих, прожирает 600. Ну, его деньги, его дело. Я правда в черном теле ребенка держу или нормально?
Anonymous
А за сколько он хочет телефон? Что папа думает по этому поводу? бюджет раздельный - вы не в разводе? папа не хочет подарить сыну?)))
Anonymous
Гиппенрейтер пишет, что у детей не должно быть вещей лучше, чем у родителей. Хочет телефон дороже, чем у вас, пусть вытаскивает из копилки.
ну вот прям конкретно на ТЕЛЕФОН расширила бы бюджет.
Именно телефон эдакая "статусная вещица", которая всегда на виду. Они же не "меряются" стоимостью зимнего пальто, или производителями сантехники в квартире.
Это как лет 20 назад доказывать маме, что джинсы и брючки фабрики "Большевичка" разные вещи.
А мама не понимает. Ткань хорошая? Хорошая. Карманы есть? Есть. Тёплые? Тёплые.
Ну вот иди и не придумывай мне какие-то портки как из брезента у сантехника по стоимости пол.моей зарплаты.
Anonymous
Мне кажется, в жизни любых родителей наступает момент, когда приходится объяснять ребенку соотношение его хотелок с возможностями семьи и хотелками других ее членов. Но у каждого своя история, поэтому вам вряд ли поможет. Конкретно у моего, ему 12, относительно дорогой телефон - около 10 тысяч он стоил, появился в этом году на ДР плюс по поводу отличного окончания учебного года. И да, это не айфон, и да, я знаю, что у полкласса айфоны, но мне он не по бюджету. И выпрыгивать из штанов, ущемляя собственные интересы, я не буду тоже. Хочет приставку - копит из подаренных денег. Если бы он начал мне руки выкручивать, что я его как-то недостаточно холю, имел бы серьезный разговор и был бы еще меньше балован
В общем и целом я согласна с тем, что ребенок не должен иметь более дорогие и статусные вещи, чем родители.
В день имеет 100 рублей карманных, обычно 50 тратит, 50 кладет в копилку
У нас стабильно 200 рублей в понедельник и на всю неделю (сынв 6 классе). Хочет-копит, хочет-тратит. Но он не ходит гулять один, на неделе в КК, в выхи гуляет во дворе. НО- подарки на НГ и ДР- дрогие и хорошие. Эти 2 праздника-святое. он продумывает заранее. что хочет и ждет (зарабатывает хорошими оценками и поведением). На НГ получит ММГ АК-74-стоит около 14 тыров. Из гаджетов есть все. И я не считаю, что я мать -ехидна. Мне родители лет до 14 не давали деньги. Пережила.
Недавно в одном пафосном ресторане видела 3 девочек лет 12 максимум, они назаказывали много суш и безалкогольных коктейлей, которые по 350 рублей:) И все с айфонами.
Так что по-разному родители содержат своих подростков.
Anonymous
Сказала бы что айфон у него будут когда вырастит и заработает.
Сейчас прекрасные сенсорные телефоны со всеми наворотами за 5т.За большие деньги 6клашке не купила-бы.
Нечего с малых лет прививать привычку мериться письками.
Те телефоны которые за 16 мало кому нужны.Взрослые люди не все пользуются функциями.А уж детям они ни к чему вообще.Не понимаю поколение родителей взращивающих понтовитых детей
Anonymous
Моему младшему 13 лет и все телефоны перепадают по наследству. Хочется новый и крутой - копи подарочные деньги, за пару-тройку праздников накопить вполне реально. В 300 рублей на одного в макдаке уложиться можно, но лично я даю 500 - лучше пусть останется, чем не хватит. В целом, у меня дети совсем не избалованные и ничего не требуют.
Anonymous
на 7лет купим айфон 5с, обещали, дает (добавляет) свои 8 тысяч. в школу с ним ходить не будет.
Anonymous
Зажралась, деточка. Автор, вы предложили, он отказался. Пожмите плечами и скажите, что будет или так, или он будет вообще ходить без телефона. Походит, почешется и примет ваше предложение, а не примет, это его проблемы "в куда" он будет звонить:-)
Автор, мой сын рекомендует вашему сыну Sony Xperia T))
Ой, автор, я тут как то находила прикольный такой диалог с сыном. Попробуйте и вы так. Авось деточка поймет что какой ценой достается.
Вот он.

ХВОХ
Сын: Я хочу ХВОХ
Мама: Зачем?
Сын: Я буду играть. Это здорово. Там можно двигаться.
Мама: А почему у тебя все еще его нет?
Сын: Потому что ты не покупаешь!
Мама: А почему я не покупаю?
Сын: Потому что у тебя денег нет.
Мама: Совсем-совсем нет?
Сын: Есть, но на ХВОХ ты их не потратишь
Мама: А почему?
Сын: Потому что ты их тратишь на другие вещи.
Мама: На какие?
Сын: Наверное, на более нужные.
Мама: Что может изменить ситуацию?
Сын: Если мы будем меньше тратить?
Мама: От чего ты готов отказаться ради ХВОХ?
Сын: От кино и конфет
Мама: Можешь посчитать, сколько за месяц сэкономишь таким образом?
Сын: Около тысячи
Мама: Сколько месяцев будешь так копить на ХВОХ?
Сын: Полтора года.
Мама: Можешь подождать полтора года? Пожить полтора года без кино и конфет?
Сын: Нет
Мама: Есть еще идеи?
Сын: Я пойду работать?
Мама: Куда тебя возьмут в 11 лет работать? Кто тебе будет платить?
Сын: Никуда. Не знаю.
Мама: Пока ты этого не знаешь, пока не придумал, как зарабатывать деньги, что еще ты можешь предложить для достижения цели?
Сын: Тебе надо больше зарабатывать.
Мама: Прекрасно. Можешь подсказать, как мне больше зарабатывать?
Сын: Больше работать.
Мама: А где мне взять на это время?
Сын: Что-то другое не делать.
Мама: Например? Не спать, не есть, не отдыхать я не могу. Куда еще уходит мое время?
Сын: Ты еще ходишь в магазин, готовишь, моешь посуду.
Мама: Что еще?
Сын: Еще пылесосишь
Мама: Что из этого я могу не делать? Кто будет делать это вместо меня?
Сын: Я могу пылесосить, мыть посуду.
Мама: Супер! Я как раз собиралась покупать посудомойку. Она стоит столько же, как ХВОХ. Но если посуду будешь мыть ты, то посудомойка мне не нужна. Ты готов мыть посуду каждый день, если мы купим ХВОХ?
Сын: Конечно!
Мама: Ты готов мыть полгода посуду, пока снова не накопим на посудомойку?
Сын: Готов.
Мама: А если ты не выполнишь договоренность? Если я куплю ХВОХ, а ты откажешься мыть посуду? Как мне тогда поступить?
Сын: Ну, будет честно, если ты заберешь у меня ХВОХ
Мама: А если ты наиграешься за два дня, ХВОХ тебе надоест и ты перестанешь мыть посуду? У меня тогда не будет ни денег на посудомойку, ни чистой посуды. Что я буду чувствовать? Что бы ты почувствовал на моем месте?
Сын: Что меня обманули.
Мама: Ты будешь дальше продолжать верить человеку, который тебя обманул?
Сын: Нет.
Мама: Будешь дальше с ним о чем-то договариваться, что-то для него делать?
Сын: Нет.
Мама: У тебя будут еще какие-то желания, после того, как ХВОХ получишь?
Сын: Конечно.
Мама: То есть, ты понимаешь, что если ты, получив ХВОХ, нарушишь условия нашей договоренности, то дальнейшие твои желания я не буду стараться выполнить? Ты понимаешь, что в твоих интересах выполнять условия договора?
Сын: Конечно.
Мама: Что может помешать тебе выполнить условия?
Сын: Я могу устать.
Мама: Как предлагаешь решать проблему?
Сын: Давай у меня будет выходной от посуды в воскресенье
Мама: Хорошо. Договорились?
Сын: Договорились.

Сравните с другим диалогом:
Сын: Я хочу ХВОХ
Мама: Давай я куплю, но за это ты всегда будешь мыть посуду в течение года, кроме выходного дня. А если не будешь, то я тебе больше никогда ничего не куплю.

Вроде бы договоренность по факту та же самая. Но результат – разный. Во втором случае условия ребенку навязаны взрослым. В первом случае — ребенок сам (с помощью наводящих вопросов) пришел к договоренности, а значит уровень осознанности и ответственности за соблюдение условий договора будет выше. И еще ребенок получил опыт решения жизненной задачи.
Anonymous
Все эти претензии - формы привлечения внимания, к себе. Вы балуете ребенка по мере своих возможностей. Но не советую сравнивать себя с ребенком: мы живем в мире других критериев "оценки" окружающих. Если я позову подругу посидеть в "Ёлках-палках", а не в престижном кафе, и покажу ей телефон за 100 долларов, она ничего обо мне не подумает. У детей пока нет друзей, а есть товарищи...которые постоянно "что-то думают", подкалывают, подначивают...
Разбаловали, имхо. Телефон за 6 тыр - и то, имхо, слишком. В его возрасте телефон нужен, скорее, родителям для контролЮ, поэтому родители и определяют сумму покупки, а вырастет, заработает, тогда хоть золотой с алмазными кнопками себе купит. Выбор у него, собсна, или согласовать с родителями, или ходить без телефона.
Кстати... сейчас среди "взрослых подростков" и молодых креаклов-хипстеров... тенденция в качестве второго гэджета (ну... помимо навороченного смартфона и/или планшета) иметь ПРОСТОФОН.
В частности, вот такой ))
Дизайн зачотный, фонарик, сирена;-) и... просто-звонки))

Мне пох, я куплю какой запросит, если обоснует нужность, а не понты. Я да, внушаемая, мне внушили, что всей семье надо айфоны-вот они и есть. Не распоследние модели стоят как обычные любые, а понты типа " у всех уже пяяяяяятые" у нас в семье с младенчества пресекаются, я лично не вижу отличий пятого от третьего для не умороченного бизнесом тина. Хочет айфон-да и купите ему. третий. за пять тыщ или скока он там стоит теперь...
Anonymous
Ваш ребенок обнаглел.
Мой ребёнок ходит в частную школу (правда не Россия), так вот только у неё одной 4 айфон (подруга отдала свой б/у), у остальных аппараты попроще.
Anonymous
Дочери 7,5, 1 класс, телефон обычный за 1000 руб, кнопочный. Ей такой больше нравится, чем сенсорный. Получила летом, когда поехала в спортлагерь, в школе телефон носить нельзя. Уже год валяется мой 4 айфон, беленький, с красивым девчачьим чехлом, б/ у полгода. Не просит, да я и сама принципиально не дам.
Я считаю, что если можете себе позволить купить ребенку то, что ему хочется без напряга и нет объективных причин не покупать, то почему бы и не порадовать..
Считаю, что для 6ти классника телефон за 5-6тыс. вполне сойдет.Дайте 3000 + отец добавит из "своего бюджета" и будет телефон. Если дитЯ не согласно, то может свои заначки расчекрыжить)
А засосов у него на жЕппке нет? Зацеловали....
Если очень хочет, если справляется со школой и "хорошо себя ведет" и если ваш бюджет позволяет, о купите покруче телефон. Но предупредите, что потеряет- другой будет вообще за 3 рубля.
Жесть, конечно, отношения. Доразделялись бюджет, как говорится.
Мой сын (постарше Вашего будет) при любой возможности готов отдать ВСЕ свои сбережения МНЕ. Были такие случаи, отдавал. Он знает, что я для него тоже все отдам. У нас даже проблем нет. Когда один готов на все, другой отвечает тем же. А у Вас так: Вам жаль денег на телефон, отцу жаль денег, вот и сынок под стать: ему тоже жаль денег. Получаете то, что посеяли. Извините уж.
Anonymous
Автор, все не читала, но какие у вас варианты, собственно? Озвучили ребенку сумму, которую вы в данный момент можете выделить ему на телефон. Все, других денег нет и не будет, поскольку у вас есть другие траты и другие дети, бюджет весь расписан, как я понимаю... Значит, дальше - на его усмотрение: либо пусть добавляет из копилки, ждет дня рождения и новогодних подарков, либо сам подрабатывает...
Все стенания о том, что другим покупают, а ему нет, отметать, все это обычная детская манипуляция "я такой несчастный, ты меня не любишь". Сколько угодно есть детей, у которых нет последних айфонов, и ничего, живут.
УстУпите его нытью сейчас, потом, когда ему будет 15, поплачете. До тех пор, пока вы сами будете переживать на тему "мой масик обделен по сравнению с детьми Абрамовича", он будет выжимать из вас все соки. Успокойтесь, через подобный шантаж и заламывания рук все родители подростков проходят. Все зависит от вас. Не ведитесь на манипуляции, а расскажите про пути достижения его желаний, доступные ему. И пусть живет в предлагаемых обстоятельствах, как и все, собственно живут: по одежке протягивают ножки, делают накопления, планируют траты сильно заранее, и так далее. Этому надо учить, само оно не приходит, у вас как раз сейчас настал момент для первого урока. Аппетит приходит во время еды, Мазерати последней модели вы ему все равно купить не сможете, так что обломать рано или поздно все равно придется.
Мой сын шестиклассник потерял уже 4 или 5 телефонов,поэтому принципиально покупаю дешевые аппараты. В Вашем случае предложила б добавить из своих, если ему мало денег, пусть копит и купит через год, но я думаю ему будет жалко все свои сбережения на телефон тратить.
У меня сын в восьмом, телефон самый простой,чтобы не было соблазна играть на уроках. Был телефон чуть получше - дедушке покупали с сенсорным экраном, ему не понравилось, отдали сыну. С осени добровольно убрал в стол, так как телефон сродни наркотику - и в школе и дома от телефонных"игрушек" не оторвать.
Ничего "статусного" в телефоне не вижу, статус придают успехи, достижения, все остальное мишура,отвлекающая от истинных ценностей.
З.ы. Учителя на собрании хором жалуются на эти телефоны, отвлекающие детей
по теме не читая
Моему 14 лет.
На прошлый ДР долго выбирал, что хочет в подарок - планшет или ноут. В итоге выбрали нойт. На прошлый НГ захотел планшет. Был отправлен покупать его за свои деньги, ибо был выбор на ДР, и он выбрал не планшет.
Свои деньги пожалел)))
Телефон у него мой, я забрала его старый самсунг, ему отдала свой, потому что у меня на работе мой почему-то не ловил)))
Уже давно дарим на ДР и прочие праздники деньги. Он их не тратит, раз только вложился в посудомойку, ну и нам подарки в виде денег делает, а в основном копит на квартиру.
Деньги даем, сколько нужно на крупные расходы типа музеев и походы в кафе с друзьями (редко бывает), мелочь забирает из коридорной банки сам. На ерунду не тратит, весьма прижимист)))
Я не то, чтобы бахвалюсь, но ноут ребенок на НГ получил во 2-м классе, айфон в 4, айпад в 5-м я молчу про бутсы по 12 тыс... Но это не понты, ребенку были поставлены условия, что футболом ты занимаешься только при условии хорошей учебы и не просто оценки в дневнике, а знания в первую очередь. Он достаточно взрослый и ответственный и мы считаем, что он этого достоин. Опять же часто бывает на сборах и соревнования, в дороге айпад хорош очень)))
Anonymous
+ к тому, что понты, от которых надо избавляться ибо до добра не доведут
Мой шестиклассник хочет планшет "Патамушта у Наташки (сестры)есть". При этом она за свой планшет батрачила целый месяц курьером. Не, не понимает. Телефон у ребёнка за 900 рублей. Терял его уже два раза. Оба раза возвращали. Объясняю ему- "знаешь почему возвращают? Потому что такой никому не нужен. А был бы как у Наташки- никто бы тебе его не вернул" СлавБогу понял. Теперь не выделывается. Мой телефон тоже стоит 900 рублей. Это так к слову..
Anonymous
меня закидают тапками ща, но я дитю стараюсь покупать модные гаджеты без причины, вещи красивые модные, балую, но и даю понять, что всё это надо ценить, понять дитё ваше можно, в школе небось все с сенсорами да с айфонами, ему тоже хочется модненькое что-то. Я росла обделённым ребёнком, было стыдно перед одноклассниками. По этому стараюсь, чтоб дочь не страдала от обделённости. Я люблю радовать дитё.
У меня есть несколько правил (сыну почти 10):
1. Просить можно, требовать и шантажировать - нет. Это касается не только ребенка, но и меня, и мужа. Я же не буду ныть мужу в ухо "У Наташки есть шуба, а у меня ее нетууууу... Другие мужья шубы своим женам каждый год покупают и на Мальдивы возяяяят..."
2. Баловать себя и друг друга нужно. Поэтому если бы у меня были возможности, я бы и себе новый телефончик (или что там мне надо) прикупила, и ребенку.
Если развлечения не идут в ущерб учебе и не слишком часты и доступны бюджету, то я дам денег на развлечения без лишних вопросов.
3. Вещь должна быть юзабельной в первую очередь, понтовой во вторую.
Понтовость приоритетнее только в том случае, когда "понты дороже денег", то есть необходимо попасть в общество, где статусные вещи ценятся больше. Но именно НЕОБХОДИМО.
Поэтому пока у моего сына нет сенсорного телефона (он в третьем классе), однако он в курсе, что когда он станет старше и ответственнее, мы вернемся к этому вопросу.

Вопрос "когда у меня будет сенсорный телефон", конечно, поднимается регулярно, регулярно ставится на рассмотрение и регулярно откладывается на более поздний срок. Пока я не вижу острой необходимости, и сын пока тоже с удовольствием потратит имеющиеся деньги на игрушки, а не на телефон. :)
мне так жаль ваших детей! Нафига рожали столько, если живёте от зарплаты до зарплаты?
Anonymous
У моего братца украли в июне почти новый дорогой телефон. Я ему свой старый отдала, так и ходит. Понимает, что именно на дорогой телефон денег нет. Мало ли у кого там что круче) Учится в группе с одними девками, наверное тоже хочется выпендриваться) Лечим комплексы) Каждый раз обьясняю, что выделяться надо чем то другим. В жизни всегда у кого то что то будет лучше. Считаю, что для всего свое время. НО. Ничего не имею против, если пойдет и заработает САМ.
Я вот тоже почуствовала себя ехидной, у меня детей двое 7 и 5 лет,живем по меркам евы скромно- доход на 3 х около 100 тыс. Айпад есть у меня -дети дома иногда играют (строго дозированно) ,айфон я купила себе недавно 3 -ий (позор)),старшему ребенку отдала свою нокию сенсорную,дите счастливо
Я стараюсь не экономить на кружках,здоровье,и..себе)), у детей есть все необходимое,но без айфонов айпадов личных вполне обойдутся
А вот у знакомой доход поменьше нашего (100 тыс на 4 х ) ,младшему ребенку на 7 летие в сад заказала торт из ресторана Прага..,старший ребенок в 10 лет на НГ и ДР получил браслет Пандора,айпад не самый дешевый,какие-то крутые наушники к нему за 5,5 тыс
Мне этого не понять,мы в сад носим на ДР киндер сюрпризы)
Anonymous
У меня условие - я даю раз в год на новый телефон 3000 руб. Хочешь бери, хочешь оставляй на следующий год. За 3000 рублей можно купить телефон, который будет выполнять нужные МНЕ функции. Все остальное - хотелки, которые я не хочу оплачивать.
Я своего балую... Я и дочку баловала - выросла классная девица, сейчас пашет, училась хорошо, мне помогала и помогает.
балую
мой немного может повздыхать-не более.
потерял уже пять телефонов по 7-10 тысяч. сейчас ходит с аппаратом за 800р. Сначала грустил,а когда после потери ему его вернули(что не происходило с прошлыми аппаратами)-понял,что только с таким ему и надо ходить.
для игр,инета есть планшет,псп,комп домашний.А телефон-это чтоб я/друзья могли найти его в любой момент,не более.
Anonymous
Ну у моего есть все гаджеты начинающиеся на "ай", и что. В школе ребенка больше чем у половины детей они есть. Никто не хвастается , не ноет, не рыдает.Как и по поводу одежды, поездок и тд. Просто вся продукция компании Apple , очень хорошего качества(поверьте айтишнику) и служит очень долго, поэтому и покупаем.
Anonymous
Я помню, как просила у мамы тетрис! Как я его хотела, а мама не покупала. Обещала на новый год, но у меня порвались сапоги и мне подарили сапоги. У нас у двоих в классе не было тетриса, мы так завидовали детям, у которых и тдтрис, и видик был, и потом варёнки, и духи франк оливье, дутые золотые браслеты...сейчас кажется глупым, но тогда я себя изгоем считала и что мне не повезло с родаками. Обеспеченые дети выросли прекрасными людьми, с достатком люди. А я бьюсь всю жизнь за место под солнцем. Стараюсь ребёнку дать максимально, не хочу чтоб он переживал то, что я переживала.
Anonymous
Люди!!! Неужели никто из вас не хотел в детстве ничего? Ни джинсы, в пору их дифицита? Ни кросы? Ни денди? Не верю! Зачем детей обделяете? Зачем рожали тогда? Конечно надо заслужить планшет, например 4-5 в четверти по всем. Или помощь по дому. Неужели все себя забыли?
Anonymous
Если есть возможность, то считаю нужно покупать. Почему нет? Если денег в обрез, то и обсуждать нечего. Каждому - своё и по возможностям.

Но вообще, поражают высказывания о о 6-класснике, как об избалованном, а он при этом ШЕСТЬ лет с одним телефоном проходил, подозреваю с древнейшей моделью. Да он ИМХО скромняга.
кхм.... хамство, однако.... я б своей быстренько ротик заткнула... мало? трать свои.
Почитала всех. Поняла, что, наверное, ребенок прав и у большинства телефоны дороже, чем я выделяю. НО если телефон прям мячта и потребность, то почему он не хочет свои вкладывать в него? Он может подкопить совсем не долго и купить даже за 16 при желании. Значит особого желания нет?
автор
Надо стараться научить детей хотеть то, что им действительно нужно, а не то, что есть у другого. Моей дочке (да и мне) например айфоны по барабану, зато она выпросила электрогитару и миди-клавиатуру, чтобы писать музыку.Современный мир воспитывает из детей потребителей, т.к. у нас всё в стране держится на купле-продаже, от этого вся фигня.Можно идти на поводу, а можно иметь свои принципы.Родители в этом не последнюю роль играют. Дело не в деньгах и не в соревновании, кто и что может себе позволить, а в необходимости той или иной покупки.
Anonymous 70
Выше головы не прыгнешь. Вы даете ему на телефон 3 тыс. плюс сколько-то отец, а дальше пусть сам думает. ЧТо вы за него-то голову себе ломаете? Он проедает 600 руб в Маке, тратит на всякую фигню, так пусть расставит приоритеты. Возможность реальная купить крутой у него есть - есть свои деньги и собрать по праздникам. Поэтому, если это действительно так важно для подростка, как вы думаете и из-за этого сомневаетесь, то он так и сделает. Если нет, то вы сильно преувеличиваете значимаость телефона для него. Ну вытрясти из родителей на халяву, конечно, неплохо бы.
Anonymous
Мы вот совершили ошибку. Мне покупали практически все, что было доступно. Мужу - ничего, семья была бедной.
Дочку избаловали до крайности. Все, что просила - имела. Так было до ее 6 лет. Потом произошли всякие нехорошие вещи, и наступила финансовая ж.
Хорошо, что ей было только 6. А если бы 13?
Ей сейчас 10, и до сих пор я разгребаю последствия своего решения "обеспечить деточку всем". Во-первых, она ничего не бережет. Обрадовать ее чем-то крайне сложно. Желаний нет, есть хотелки. Но вот так, чтобы о чем-то мечтала - нет. Считает, что ей должны все, а она никому.
Ситуация с деньгами стабилизировалась, но с ребенком мне еще работать и работать. Вырос потребитель и манипулятор. Хотя успехи уже имеются.
Она никого не жалеет - хоть ты помирай. Она - пуп земли. И винить мне некого - только себя.
Anonymous
А почему нет? Потому что мы сами так решили, что для нас это не важно и мелочи, излишества? Или чего на самом деле мы боимся? Может просто постараться понять, быть внимательнее друг другу и делать приятные мелочи? Ведь у каждого из нас есть свои мечты? Почему же не помочь друг другу их осуществить? У кого-то это поездка на чемпионат мира по футболу в Бразилии в следующем году, у кого-то поездка в спа или на концерт любимой группы в Париже, почему не отпустить, купить билеты и пожелать счастливой поездки? У кого-то айфон и Барби. Ведь жизнь такая короткая, детство еще короче. А жизнь в принципе состоит из будней, так почему не скрасить ее самым близким людям, осуществляя их маленькие мечты?
ИМХО все хорошо в меру. И доверие и желание угодить и тд и тп. В данном случае ИМХо мальчику была объяснена ситуация и предложены вполне разумные варианты решения вопроса. На нет и суда нет. Дети не идиоты и все понимают, только вечно проверяют нас на прочность :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения