поездка на отдых и дети
Вот прямо и не знаю, что делать.... Собрались с мужем весной отдохнуть на недельку вдвоем, в Европу. в прошлом году был так же подобный опыт. Детей (16 и 10) оставляли у бабушек, кто к какой захочет. Сейчас им предложили такой же вариант. Младший обрадовался, а вот старшая закатила скандал. Тема: мало того что ее не берут в город ее мечты, так еще и не оставляют жить дома одну. По опыту прошлого года - разрешила одну ночь переночевать дома с подружкой, дома была устроена вечеринка, после которой в комнате было прожжено покрывало на кровати, а соседи мне сообщали, что утром из дома выносили пакеты с бутылками. Кухня моя по приезду тоже была в жутком состоянии. Уже тогда я сказала, что больше я так не играю. И вот теперь такая реакция от дочери. Вплоть до шантажа - не оставите одну, я вам весь отдых испорчу. Для информации: дочь - круглая отличница, идет на золотую медаль, в школе вся положительная, а дома мне с ней очень сложно. Если что-то хочет и встречает отказ (стараюсь аргументировать)- может встать на тропу войны жестко и бескомпромиссно.
Вы показали дочке альтернативу, что вместо отпуска с семьёй, можно отдыхать раздельно. Вот она и выбирает свой отпуск.
ЗЫ. У нас в семье есть "детский отдых" и весь отдых заточен на детей, а есть отдых "без детей" :) Последним таким отдыхом была поездка во Вьетнам, Лаос, Камбоджу (там было 40 градусов жары) - и это был совсем не детский отдых.
1. так как она сама себя загнала в угол с незаконной :) вечеринкой и бутылками дома в ваше отсутствие, то как человек, отвечающий за ее безопасность вы одну ее больше оставить не сможете, пока она САМА вам не докажет, что голова у нее на месте и глупостей не будет. Скажите, что это не про учебу, а про жизненную опытность и здоровую осторожность.
2. у нее есть возможность жить у любой бабушки. Автор, а может одну бабушку пригласить пожить у вас? и она приглядит за обоими детьми?
3. летний лагерь обернется скучным летом в городской квартире под строгим присмотром родителей (без мобильного, денег и интрернета), в случае если она опять начнет демарши.
4. Моя квартира - мои правила. Т.е. пока она не зарабатывает сама, то права голоса у нее нет.
Ну и добавить, что если ребенок (свет в окошке, радость и надежда) не слушается, хамит и заставляет родителей паниковать, то таком ребенку, даже при всей большой родительской любви никаких поблажек делать не хочется.
5. Ведь в позу может стать и родитель...тем более требования у вас абслютно нормальные - держать телефон в рабочем режиме и отвечать, когда звонят родители, не хамить, не устраивать алкогольных вечеринок в отстутствие родителей. (что случиться в ваше отсутствие - отвечать ВАМ, а не ей).
если мой ребенок хочет с нами общаться не только в быту , но и на отдыхе, то я не вижу никаких проблем взять с собой., т.к я ценю то время, которое провожу с детьми и даже то время совместного отдыха
P.S
если нужен была бы романтика, то нам бы с мужем хватило бы двух дней-двух ночей, а секс у нас отличный и дома по ночам..
а если семья разваливается без романтичной недельной поездки в Европу- может подумать о других методах восстановления семьи
вообще как ни странно, большинство бытовых вопросов решается банально деньгами. в данном случае это всего лишь деньги на билеты детям и дополнительный номер в отеле. и проблема решена.
если бы ребенок к моему приезду так не подготовился - то не видать ему свободы как своих ушей. Умней надо быть в 16 лет... так что к бабушке. А на шантаж с ребенком вобще вестись нельзя.
А был бы сильный воспитательный ресурс...:)
Можно дополнительные мотивации ввести, например, если брат пятерок больше получит.:)
Дочь в этом году была в той же Европе 2 раза: один раз в Швеции, второй в Греции на мое, пару поездок по России тоже присутствовали. С мужем выбираемся вдвоем второй раз, до этого все отдыхи исключительно с детьми.
Сейчас вопрос взять с собой не рассматривается, у нее школа, репетиторы (готовится в престижный ВУЗ), это для нее важно. Я ведь мегера еще ей сказала, что и учить платно не буду, будет учиться там, куда поступит. Интеллекта хватит на очень хороший ВУЗ, если будет заниматься. Репетиторы и книги для учебы оплачиваются любые, которые необходимы. Предвосхищая вопросы, репетитор у нас по истории полгода (будет профильный ЕГЭ) и по английскому очень давно (это она скорее для себя). Все остальные учебные заслуги - ее личные. Пока (10 класс)все дается очень легко.
Да и ехать она сильно с нами не хочет, про "город мечты" это скорее сгоряча было сказано. остаться одной ей более привлекательно. Сегодня разговор прошел более конструктивно, уже не истерит, но пока вся в обидках.
Бабушка у нас, кстати, очень демократичная. Друзей к ней запросто можно привести. Да, честно говоря, думаю она втихую от меня может и домой ее отпустить, не на весь период, конечно, но на ночку-то точно. А уж тут, я надеюсь, бабушку она не подставит. об этой "тайне" мне через определенный период они сообщат.