Как поступить?
Сегодня с ситуацией столкнулась. Маленькая школа, младшие классы отдельно, маленькие, по 15 человек, у каждого класса своя раздевалка, как в детском саду. Но шкафчиков нет, все висит на личных крючках, школьная форма на плечиках вся вместе. Раздеваются дети сами, а вечером с продленки с родителями одеваются. В школе принята форма. Покупает каждый самостоятельно, но одной и той же фирмы. Вариации возможны, то есть можно купить юбки разного фасона, сарафаны, даже форму другой фирмы. Главное, чтобы по ткани подходила.
Переодеваются дети в форму тоже в школе.
Дочка прошлый год проходила в сарафанах, в этом году выпросила юбку. Жилет трикотажный у нас был куплен, а юбку я в магазинах найти не смогла, уже было начало года, все раскуплено. В результате купила с рук, в комплекте с жилеткой. Состояние не особо, но выбора не было, дочь очень просила именно юбку, а найти именно такой вариант сложно. Ткань внешне похожа, но если близко смотреть, она менее качественная, и оттенок другой, как и у жилетки. Одела на дочку, но как-то подписать не озаботилась - думаю, ну кому поношенная нужна.
Жилет комплектный дома валяется.
Ткань такую не выпускают уже года три, то есть сейчас ее не купишь. И логотип тоже отличается, хотя фирма та же.
Дочь несколько дней носила попеременно юбку и сарафан, потом она заболела, потом юбка пропала. Поскольку дети есть дети, я решила, что она повесила ее куда-то не туда, может с плечиков упала - бывает. Тем более, через пару дней обнаружилась. Повторюсь, перепутать ее невозможно - другая ткань, хоть и похожая, другой логотип фирмы, поношенная, комплект с таким же жилетом, размер, крой. Похожие есть, такой же нет. Ну замечательно, нашлась - таскаем.
Перед каникулами забирали форму стирать, я все запихнула в машинку, отстирала, сарафаны погладила, а у юбки сложные складки, закладывать долго, отложила.
Вчера глажу с изнанки и обнаруживаю на нашей юбке пришитый ярлычок с другой фамилией. Первая мысль - я стырила чужую юбку, надо вернуть. Потом понимаю, что юбка наша, но на ней пришита чужая фамилия. Проверяю все еще раз - все верно, наша юбка, чужая бирка с фамилией. Все дефекты, которые меня напрягли при покупке, на месте. Все отличия от текущей формы имеются. Вариантов, что ошиблась именно я - нет. Ни у кого у детей поношенной формы до того момента не было.
И вот сейчас не знаю, что делать. Просто спороть со своей юбки чужую бирку и носить дальше? Поднять этот вопрос вслух? Дескать, с какой стати вы пришили свою бирку на нашу вещь? С одной стороны, не хочется закатывать скандал, с другой - взяли и присвоили нашу вещь. И доказательств ведь у меня нет, кроме того самого жилета.
Кроме того, в классе есть воришка. Причем этот воришка - девочка. Есть подозрение, что с одобрения или "не замечания" родителей. Кто - не знаю, но пару раз были мелкие прецеденты. И мне совсем не улыбается столкнуться с подобным в будущем, а как я понимаю, это будет "тихий конфликт".
Ребенку в школе еще учиться. Втягивать в конфликт учителя - палка о двух концах. Хотя учитель о воре в классе тоже в курсе, и свои подозрения у него есть.
С другой стороны, я очень надеюсь, что просто мама ребенка случайно перепутала вещи, хотя мне и сложно представить, как можно посреди года "перепутать" вещь, пришить на нее свою бирку и "не заметить" этого. Обнаружив, что ошиблись, как минимум бирку было бы уместно спороть.
Проблема в том, что я теряюсь, когда сталкиваюсь с непорядочностью и воровством. Воровством в особенности. Я банально не знаю, как себя вести. Опыта с противоположной стороны можно сказать тоже нет, поскольку сама тырила только ручки с работы.
И в этой ситуации, как ни странно, я боюсь, что меня обвинят в краже моей же вещи. Понимаю, что дико, но тем не менее.
Не знаю, что делать в этой ситуации.
Переодеваются дети в форму тоже в школе.
Дочка прошлый год проходила в сарафанах, в этом году выпросила юбку. Жилет трикотажный у нас был куплен, а юбку я в магазинах найти не смогла, уже было начало года, все раскуплено. В результате купила с рук, в комплекте с жилеткой. Состояние не особо, но выбора не было, дочь очень просила именно юбку, а найти именно такой вариант сложно. Ткань внешне похожа, но если близко смотреть, она менее качественная, и оттенок другой, как и у жилетки. Одела на дочку, но как-то подписать не озаботилась - думаю, ну кому поношенная нужна.
Жилет комплектный дома валяется.
Ткань такую не выпускают уже года три, то есть сейчас ее не купишь. И логотип тоже отличается, хотя фирма та же.
Дочь несколько дней носила попеременно юбку и сарафан, потом она заболела, потом юбка пропала. Поскольку дети есть дети, я решила, что она повесила ее куда-то не туда, может с плечиков упала - бывает. Тем более, через пару дней обнаружилась. Повторюсь, перепутать ее невозможно - другая ткань, хоть и похожая, другой логотип фирмы, поношенная, комплект с таким же жилетом, размер, крой. Похожие есть, такой же нет. Ну замечательно, нашлась - таскаем.
Перед каникулами забирали форму стирать, я все запихнула в машинку, отстирала, сарафаны погладила, а у юбки сложные складки, закладывать долго, отложила.
Вчера глажу с изнанки и обнаруживаю на нашей юбке пришитый ярлычок с другой фамилией. Первая мысль - я стырила чужую юбку, надо вернуть. Потом понимаю, что юбка наша, но на ней пришита чужая фамилия. Проверяю все еще раз - все верно, наша юбка, чужая бирка с фамилией. Все дефекты, которые меня напрягли при покупке, на месте. Все отличия от текущей формы имеются. Вариантов, что ошиблась именно я - нет. Ни у кого у детей поношенной формы до того момента не было.
И вот сейчас не знаю, что делать. Просто спороть со своей юбки чужую бирку и носить дальше? Поднять этот вопрос вслух? Дескать, с какой стати вы пришили свою бирку на нашу вещь? С одной стороны, не хочется закатывать скандал, с другой - взяли и присвоили нашу вещь. И доказательств ведь у меня нет, кроме того самого жилета.
Кроме того, в классе есть воришка. Причем этот воришка - девочка. Есть подозрение, что с одобрения или "не замечания" родителей. Кто - не знаю, но пару раз были мелкие прецеденты. И мне совсем не улыбается столкнуться с подобным в будущем, а как я понимаю, это будет "тихий конфликт".
Ребенку в школе еще учиться. Втягивать в конфликт учителя - палка о двух концах. Хотя учитель о воре в классе тоже в курсе, и свои подозрения у него есть.
С другой стороны, я очень надеюсь, что просто мама ребенка случайно перепутала вещи, хотя мне и сложно представить, как можно посреди года "перепутать" вещь, пришить на нее свою бирку и "не заметить" этого. Обнаружив, что ошиблись, как минимум бирку было бы уместно спороть.
Проблема в том, что я теряюсь, когда сталкиваюсь с непорядочностью и воровством. Воровством в особенности. Я банально не знаю, как себя вести. Опыта с противоположной стороны можно сказать тоже нет, поскольку сама тырила только ручки с работы.
И в этой ситуации, как ни странно, я боюсь, что меня обвинят в краже моей же вещи. Понимаю, что дико, но тем не менее.
Не знаю, что делать в этой ситуации.
Лично я обычно предпочитаю объясниться все-таки, но тут как представишь, что вы будете рассказывать про шовчики-дефекты-потертости и доказывать, что юбка-таки ваша, а на вас будут все равно смотреть с сомнением и недоумением ...
про ситуацию удобнее думать, что мама другой девочки просто ошиблась. возможно ее дочка потеряла юбку, на которой метки не было, потом вроде бы нашла - просто взяла из тех что на полу валялись потеряные-бесхозные, ее мама постирала и бирку пришила, чтоб уж больше не терять. Не все мамы так придирчиво осматривают юбки, как вы. Принесла дочка, сказала: "Моя, нашлась", мама и не заморачивалась.
Судя по тому, что у вас там не по одному комплекту формы (юбки, сарафаны), там у вас видимо часто происходит круговорот вещей - упавших с вешалки, забытых, потерянных. Подпишите наконец свою юбку и забудьте о проблеме
Про воришку, на которого все думают, не поняла. Это одно и тоже лицо (новый владелец юбки и воришка) или разные лица? Как они друг с другом соотносятся?
На Вашем месте, если боитесь выяснения отношений при личной встрече, раздобудьте телефон мамы девочки и позвоните ей со словами: Ой, тут такой конфуз вышел, я взяла нашу юбку на стирку из школы, а на ней ярлычёк с Вашей фамилией. Может просто вышло недоразумение и у Вас точно такая же юбка, но я свою юбку пометила не ярлычком с фамилией не было времени пришить, а (придумайте как, например маркером на бирке точку поставила) и точка наша на месте, так что юбка точно наша. Просто наша юбка от костюма и мне не хотелось бы распарорывать.
В школе есть камеры? Если посмотреть записи, можно будет увидеть, какая девочка ходит в юбке Вашей дочери.
Почему именно пришивать-приклеивать бирки?
Я пишу несмываемым маркером ФИ ребенка на белых этикеточках, они ж на любой одежде есть. и не стереть никак, и поверх не переписать, всегда четко видно, чье там имя.. и если кто-то вещь возьмет и чем-то надпись замажет или вообще отрежет, сразу будет понятно что вещь стырена и присвоена.
Так нельзя?
Автору - свою юбку спокойно избавила бы от чужой бирки и отдала дочери для дальнейшего юзания как ни в чем не бывало, а вот если б та мама подошла с требованием отдать юбку, вот тут подняла бы на весь класс бучу с громким словом "воровка". Да, я истеричка, но это нагло.
И сказать нужно об этом, но только учителю для начала, например.
Девочку забрали из школы в вашей юбке и сразу отправили к бабушке (в гости). Бабушка там типа нашей свекрови, все что попадает ей в руки, сразу стирает, чинит, гладит... Бабушка юбку постирала, погладила - (ай-ай, бирочка оторвалась) пришила.
свекрови нашей дай волю, она все дырочки (гламурные) на новых джинсах заштопает :)
Правда, вопрос об умышленности как-то не стоял, тк садик элитный, типа дороХой, сапоги там не тырят.
На самом деле, мамашка обулась и ушла с ребенком, скорее всего замотанная после рабочего дня и уставшая одевать ребенка) Только дома когда разувалась поняла, что сапоги не ее.
Я вряд ли представляю что я бы могла так обуть чужие сапоги и не заметить. А вот люди так делают)
А вы говорите юбки перепутали))
Вот тут я, как раз, легко могу представить как мама берет юбку постирать, смутно припоминает что вроде бы подписывала ее, о фиг знает, может не ее, а может не в этом году и подписывает ее. Потом видит, что юбки оказывается две и просит дочь отнести юбку обратно в школу и повесить на видном месте.
Спороть бирку просто забыла.
Короче, я не вижу умышленной вины той мамы совсем. Девочке той как бы не влетело - второй раз юбку теряет
У моего сына четыре пары брюк школьных. Все темно-серые в костюмную полоску. Но разные. Вот бей меня веником, если я помню, какие конкретно брюки именно его. Кинь он мне в стирку такие же серые, но в другую полоску примерно его размера - даже не задумаюсь, поглажу и повешу в шкаф. Ясно, что синие или клетчатые все же вызовут у меня смутные подозрения. Но вот сижу и пытаюсь вспомнить, ткань на одних вспомнила, и прошлогодние темные помню. Еще две пары - даже примерно не помню, обычные серые костюмные. А вы... этикетка, дефекты...