121

"Богатое" и "бедное" сознание

Читаю многие темы о том, как люди зарабатывают с ранней молодости, цели великие ставят, квартиры в 20 лет покупают и понимаю - я вообще не продвинутая в плане зарабатывания денег! Сейчас мне 41 год, по воле судьбы приходится содержать семью из 4 человек. Доход не слишком высок, больше 70 000р. не получается, работаю с утра до вечера с одним выходным в неделю. И только в последнее время удалось хоть сколько-то накопить денег, научилась управлять доходами-расходами и как-то откладывать денежки на счета с процентами. А вспоминаю себя в 18-20 лет - какие там покупки квартир! Времена, конечно, смутные были, начало 90-х... Но тем не менее- кто-то умудрялся зарабатывать, а у меня не всегда деньги даже на мороженое находились. Эпизодически подрабатывала где-то(на рынке, например), но бОльшую часть времени личных денег не было, надеялась на родителей. Муж у меня, хотя и с экономическим образованием, но тоже не великий финансист. Сейчас вообще я одна в семье зарабатываю. А на расширение своей крохотной квартирки даже не знаю, когда накопить сможем. И вот только сейчас, после 40 лет, я стала понимать что-то о финансах и планировать крупные покупки.
Интересно, от чего зависит "финансовое" сознание человека, будет он правильно с раннего возраста распоряжаться финансами или нет - это врожденное денежное чутье? Воспитание? Или что? Очень жалею, что я сама такая тормознутая в плане финансов. Приходится спешно наверстывать, но многое уже упущено. А возможностей масса была...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Читаю многие темы о том, как люди зарабатывают с ранней молодости, цели великие ставят, квартиры в 20 лет покупают и понимаю - я вообще не продвинутая в плане зарабатывания денег! Сейчас мне 41 год, по воле судьбы приходится содержать семью из 4 человек. Доход не слишком высок, больше 70 000р. не получается, работаю с утра до вечера с одним выходным в неделю. И только в последнее время удалось хоть сколько-то накопить денег, научилась управлять доходами-расходами и как-то откладывать денежки на счета с процентами. А вспоминаю себя в 18-20 лет - какие там покупки квартир! Времена, конечно, смутные были, начало 90-х... Но тем не менее- кто-то умудрялся зарабатывать, а у меня не всегда деньги даже на мороженое находились. Эпизодически подрабатывала где-то(на рынке, например), но бОльшую часть времени личных денег не было, надеялась на родителей. Муж у меня, хотя и с экономическим образованием, но тоже не великий финансист. Сейчас вообще я одна в семье зарабатываю. А на расширение своей крохотной квартирки даже не знаю, когда накопить сможем. И вот только сейчас, после 40 лет, я стала понимать что-то о финансах и планировать крупные покупки.
Интересно, от чего зависит "финансовое" сознание человека, будет он правильно с раннего возраста распоряжаться финансами или нет - это врожденное денежное чутье? Воспитание? Или что? Очень жалею, что я сама такая тормознутая в плане финансов. Приходится спешно наверстывать, но многое уже упущено. А возможностей масса была...
A
Вот интересно на какие шиши в 20 лет квартиры покупают, у меня таких нет знакомых. Только с помощью папочек мамочек если.
Anonymous
Я много мнений слышала, одно из них, если о деньгах не думать ежедневно и легко с ними расставаться, то они так же легко и придут. И противоположное, если деньги считать, разглаживать купюры по вечерам, складывать стопочкой по номиналу и разумно тратить, то они будут тебя любить. )))))))))))))))))
работаю с 18 лет...зп не самая мизерная была всегда... но просто с немым недоумением узнаю истории о покупках... вот буквально на днях соседнюю квартиру купили за чемодан живых денег в размере 12 милн...где эти люди работают, сколько из зп? они из какого-то параллельного мира или я чего-то не знаю о жизни в свои 40?
Anonymous
Да не корите вы себя ни в чем. Сложилось как сложилось. Чо уш теперь :)
Ну так жертвовала всем. Я из за того что на квартиру зарабатывала , ребенка только к 32 годам родила. Второго не рожаем, оно как одного прокормим и дадим лучшее, а вот двоих(не дай бог что) не подниму сама. Постоянно деньги вкладываем в наше обучение, хотя нам по 40 лет тоже. Не сплю ночами учусь, так как днем другие дела есть. .
Anonymous
Безусловно, свое "золотое" яичко вы профукали. Повторения 98 года больше не будет. А ведь могли и воспользоваться шансом, который бывает один раз за несколько поколений. Я воспользовалась. И горжусь. И когда мне говорят - конечно, ты только благодаря кризису квартиру купила!.. Мне всегда хочется спросить - а вам кто мешал? Я с детства знала, что мне никто не поможет в этой жизни. И на мужчин не надеялась - смолоду повозили мордой об асфальт. А я что? Я понятливая. Я быстро учусь. В 28 лет - трешка в Москве. Ребеночек после 30. Жаль, не повторить больше с квартиркой. Но "яичко золотое" я свое не упустила.
Anonymous
Не знаю от чего это зависит.
Мне кажется как и в остальном - наследственность + воспитание + личные желания.

В семье моих родителей папа лучше зарабатывает, а мама - тратит и вкладывает (например, все наши квартиры были куплены на последние деньги и прямо перед резким повышением цен).
У мамы явный талант жить на то, что имеем (не завидовать, не жаловаться, не унывать). Но если доходило до черты, то она молча вела папу в магазин и давала возможно увидеть сколько стоит колбаса (почему-то на него это лучше всего действовало :-)). После этого он ужасался - а как мы живем, дорогая?
Работать они оба начали рано и первые годы были на равных, потом папа открыл свое дело, а мама стала вести дом. Образование у папы техническое, у мамы математическое.
По происхождению мама из более обеспеченной семьи (предков ссылали, они поднимались, затем еще что-то случалось, поднимались снова - всегда до более чем приличного уровня и т.д.), т.е. особых проблем она не знала. Но при этом ее родственники к деньгам относились более рационально (и это, кажется, врожденное). Папа же вырос в другой атмосфере (моя бабуля из тех, кому вечно не хватает денег).

По поводу возраста - еще не все потеряно.
Мои родители как раз стали обеспеченными примерно в Вашем возрасте. До этого были лет 7 тяжелых (90-е гг), а до того наверное были средним классом (м.б. чуть выше).
Anonymous
Дочки подрастают, 10 и 11 лет. Вот и думаю, как и чему их учить в плане финансов, чтобы они не повторили мои ошибки. И какую профессию лучше выбрать, чтобы можно было и в декрете с голоду не помереть, если что. А то мой личный опыт показывает, что не всегда на мужей можно надеяться - что будут денежку зарабатывать
A
Не знаю..Мне деньги Всевышний дает
c детства была очень экономной и хозяйственной. в 4 года уже помогала родителям, как могла.
ценила деньги всегда.
А.
Будьте спокойны! во всем своя закономерность, мы люди, тоже часть природы и как и любое растение имеем свое время созревания. для людей свойственно 3 фазы развития: 1 юность, 2 зрелость, 3 старость. Все идет своим чередом, в Вашем случае зрелость пришла к 40 годам - и это замечательно - есть и опыт, и возможности. У других зрелость наступает в 20 лет, вот им сложнее всего - опыта мало, ошибок много. Тоже сложно и тем у кого зрелость приходит к 60-70годам, силы уже не те, да и опыт давит. Так что радуйтесь и максимально используйте СВОЕ ВРЕМЯ!
Наверное это где-то в мозгу - умение заметить, ухватить, такая чуйка, как мой брат говорит.
У меня мега накопительная бабушка. Она из копеек складывает сотни тысяч.
Мама и накопитель и чувствительная - за 2 месяца до кризиса 90х купила долларов, а потом йен(долларов уже не было) на все свои и бабушкины советские накопления. Доллары за 6 р штуку брала. Потом на эти деньги мы купили квартиру, а на остаток жили вполне безбедно в 90х.
Я же полный ноль. Не могу ни накопить, ни отложить, ни предугадать.
Муж у меня вообще лох в евском смысле. Работает много и честно, какие-то проекты, что-то замышляет, развивает, подрабатывает..а выхлоп минимальный.
Мы не бедствуем, конечно, квартира своя, но ни о каких бонусах речи нет. И главное не прет, блин. Только раскидались и занялись ремонтом - машина сломалась, ребенка в больницу ,сама заболела. Опять все остановилось.
Вечно протискиваемся в игольное ушко. Хрен его знает что там с нашим сознанием:(
У нас в семье почтительное отношение к деньгам, мы любим деньги и деньги любят нас,,, всегда есть деньги и не понимаю людей у которых их нет
Ната
Сын умеет копить деньги. Он их не тратит. Знает слабые места родителей и с упором на эти места отжимает себе деньги. Например, отцу говорит, что хочет пойти погулять с девушкой и ему нужны деньги. Отец рад, ну мужик типа сын, успех имеет, ну и на радостях дает. А сын никуда не идет и бабки в кубышку складывает. Я его не сдаю отцу.
Anonymous
Это врожденное. У меня всегда была неплохая зарплата, муж тоже нормально зарабатывает. Ну что сказать... Накоплений - НОЛЬ. Живем от зарплаты до зарплаты. Деньги как-то самоликвидируются. Приятельница, котоая по сравнению с нами просто на грани бедности, два года назад купила дачу и машину:) ну мы , правда, много тратим на образование ребенка и любим путешествовать. Но то, что нет никаких сбережений, уже пугает.
Anonymous
Кесарю - кесарево, как говорится.
Anonymous
я как раз лет в 15 (а это 93 где-то год) попробовала путешествовать - родители вывезли. и так мне понравилось, так захотелось! а родители сказали - заработаешь-поедешь. вот я и работала с 17 лет, и НИКОГДА не тратила всю зп. всегда хоть 5 копеек, но откладывала - на потом, на желания свои и т.д. поэтому когда в 2005 купила квартиру, всем казалось - откуда? ведь и отдыхала, и в кафе ходила, и в кино-театр. да, зп тогда была нормальная, но не ах-ах-ах. кстати, тогда коллега продавала квартиру в Москве - не сомглу купить, не потянула - купила в МО в 4 км от мкада. ну и дальше - больше :) еще не одну купила.
но уже подустала от этого, скоро буду спокойно тратить зп и просто откладывать остаток :) думаю, моих доходов мне хватит и на жизнь и на подушку.
Anonymous
Ну вот вы же пишите - на родителей надеялась сначала. А тут два реальных варианта - если родителям есть что дать - дают, а если нет - не дают. В первом случае жизнь их детей достаточно легка и беззаботна вне зависимости от их финансовой грамотности. А во втором случае дети с детства знают, если не сами - то никто больше. Поэтому и крутятся. Мальчики думают где денег добыть, а девочки как добыть тех мальчиков с деньгами или тоже бьются об финансы))
У вас третий вариант, когда очевидно родители вам дать почти ничего не могли, а вы почему то все равно надеялись) поэтому получились слегка инфантильны. Ну с возрастом пришлось конечно пересмотреть свои ориентиры
Anonymous
ну родители небось всё детство (и не только детство) втирали, что деньги не главное? профессию призывали выбирать по призванию, а не ту, что хорошо кормила? еще видимо вкладывали в сознание, что женщина должна быть самостоятельная, независимая и всегда кусок хлеба мочь заработать? и еще небось богатых по ходу полоскали (ну раньше то богатых не было особо конечно, ну спекулянтов к примеру) и правительство?
Anonymous
Богатый папа, Бедный папа. Кийосаки Роберт уже за нас за всех нарассуждал и заработал на своих рассуждениях :)
очнитесь,автор.При сегодняшней цене на квадратные метры в 20лет уже купить квартиру в Москве весьма проблематично.Только если жилье не грохнется в цене.Инга вам правильно расписала.Мало было накопить на квартиру,надо было еще рискнуть попрощаться с этими деньгами,поэтому про начало 90х лучше забыть.Образованием детей лучше заняться.
Anonymous
Почитайте Самый богатый человек Вавилона, написал Клейсон.
Вот у меня родители - прямо так - "всё детство втирали, что деньги не главное? профессию призывали выбирать по призванию, а не ту, что хорошо кормила? еще видимо вкладывали в сознание, что женщина должна быть самостоятельная, независимая и всегда кусок хлеба мочь заработать? и еще небось богатых по ходу полоскали (ну раньше то богатых не было особо конечно, ну спекулянтов к примеру) и правительство?". Но при этом брат с 10 лет начал купи-продай в школе. Мама была...даже не в шоке, просто в прострации, когда это открылось. Ну естественно брат - богатый человек. Я - так себе. Дети одних родителей одной дружной семьи. Мало того, оказывается от детства у брата осталось воспоминание - мы были бедными, я решил что так жить не буду. А у меня - мы очень счастливые, все есть. Как так?
Anonymous
Девочки, а я кто? У меня с подросткового возраста репутация человека, который умеет вертеться. При этом абсолютно интеллигентные родители без больших материальных возможностей. Сама сейчас с трудом верю, но в старших классах я торговала польской губной помадой в туалете Черемушкинского рынка. Помаду брала у взрослой спекулянтки, она работала в гостинице и покупала ее у поляков. При этом я из учено-профессорской семьи.
После школы поработала, сама оплачивала репепетиторов, поступила, потом закончила МГУ, все время учебы сама себе содержала полностью, работала столько, что у меня не было времени потратить заработанное. Сначала торговля газетами в электричках, перепродажа барахла и еды, расклейка объявлений, потом преподавала по специальности. Немного работала посредником по сдаче-аренде квартир (92 год), немного с перепродажей валюты, когда курс в Москве и Ростове отличался в разы (93 год). На обмене купюр летом 93 года заработала за три дня больше 300 тысяч, это большие были деньги.
Знакомые про меня говорят, что я умею впарить что угодно или быстренько что-то перепродать. Короче в краткосрочном периоде я гений мелкой финансовой махинации. Спринтер.
Но как только достигаю какого-то уровня жизни, мне становится больше ничего не надо. И усталость от всего. У меня и машины не было очень долго, и прав.
И шубы меня не интересуют. И Мальдивы. Дальше Европы нигде не была. Вот что это? Полная неэффективность при хороших способностях?
Изя
Получать жалованье и делать деньги - разные вещи.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения