"Богатое" и "бедное" сознание
Читаю многие темы о том, как люди зарабатывают с ранней молодости, цели великие ставят, квартиры в 20 лет покупают и понимаю - я вообще не продвинутая в плане зарабатывания денег! Сейчас мне 41 год, по воле судьбы приходится содержать семью из 4 человек. Доход не слишком высок, больше 70 000р. не получается, работаю с утра до вечера с одним выходным в неделю. И только в последнее время удалось хоть сколько-то накопить денег, научилась управлять доходами-расходами и как-то откладывать денежки на счета с процентами. А вспоминаю себя в 18-20 лет - какие там покупки квартир! Времена, конечно, смутные были, начало 90-х... Но тем не менее- кто-то умудрялся зарабатывать, а у меня не всегда деньги даже на мороженое находились. Эпизодически подрабатывала где-то(на рынке, например), но бОльшую часть времени личных денег не было, надеялась на родителей. Муж у меня, хотя и с экономическим образованием, но тоже не великий финансист. Сейчас вообще я одна в семье зарабатываю. А на расширение своей крохотной квартирки даже не знаю, когда накопить сможем. И вот только сейчас, после 40 лет, я стала понимать что-то о финансах и планировать крупные покупки.
Интересно, от чего зависит "финансовое" сознание человека, будет он правильно с раннего возраста распоряжаться финансами или нет - это врожденное денежное чутье? Воспитание? Или что? Очень жалею, что я сама такая тормознутая в плане финансов. Приходится спешно наверстывать, но многое уже упущено. А возможностей масса была...
Интересно, от чего зависит "финансовое" сознание человека, будет он правильно с раннего возраста распоряжаться финансами или нет - это врожденное денежное чутье? Воспитание? Или что? Очень жалею, что я сама такая тормознутая в плане финансов. Приходится спешно наверстывать, но многое уже упущено. А возможностей масса была...
Мне кажется как и в остальном - наследственность + воспитание + личные желания.
В семье моих родителей папа лучше зарабатывает, а мама - тратит и вкладывает (например, все наши квартиры были куплены на последние деньги и прямо перед резким повышением цен).
У мамы явный талант жить на то, что имеем (не завидовать, не жаловаться, не унывать). Но если доходило до черты, то она молча вела папу в магазин и давала возможно увидеть сколько стоит колбаса (почему-то на него это лучше всего действовало :-)). После этого он ужасался - а как мы живем, дорогая?
Работать они оба начали рано и первые годы были на равных, потом папа открыл свое дело, а мама стала вести дом. Образование у папы техническое, у мамы математическое.
По происхождению мама из более обеспеченной семьи (предков ссылали, они поднимались, затем еще что-то случалось, поднимались снова - всегда до более чем приличного уровня и т.д.), т.е. особых проблем она не знала. Но при этом ее родственники к деньгам относились более рационально (и это, кажется, врожденное). Папа же вырос в другой атмосфере (моя бабуля из тех, кому вечно не хватает денег).
По поводу возраста - еще не все потеряно.
Мои родители как раз стали обеспеченными примерно в Вашем возрасте. До этого были лет 7 тяжелых (90-е гг), а до того наверное были средним классом (м.б. чуть выше).
ценила деньги всегда.
У меня мега накопительная бабушка. Она из копеек складывает сотни тысяч.
Мама и накопитель и чувствительная - за 2 месяца до кризиса 90х купила долларов, а потом йен(долларов уже не было) на все свои и бабушкины советские накопления. Доллары за 6 р штуку брала. Потом на эти деньги мы купили квартиру, а на остаток жили вполне безбедно в 90х.
Я же полный ноль. Не могу ни накопить, ни отложить, ни предугадать.
Муж у меня вообще лох в евском смысле. Работает много и честно, какие-то проекты, что-то замышляет, развивает, подрабатывает..а выхлоп минимальный.
Мы не бедствуем, конечно, квартира своя, но ни о каких бонусах речи нет. И главное не прет, блин. Только раскидались и занялись ремонтом - машина сломалась, ребенка в больницу ,сама заболела. Опять все остановилось.
Вечно протискиваемся в игольное ушко. Хрен его знает что там с нашим сознанием:(
но уже подустала от этого, скоро буду спокойно тратить зп и просто откладывать остаток :) думаю, моих доходов мне хватит и на жизнь и на подушку.
У вас третий вариант, когда очевидно родители вам дать почти ничего не могли, а вы почему то все равно надеялись) поэтому получились слегка инфантильны. Ну с возрастом пришлось конечно пересмотреть свои ориентиры
После школы поработала, сама оплачивала репепетиторов, поступила, потом закончила МГУ, все время учебы сама себе содержала полностью, работала столько, что у меня не было времени потратить заработанное. Сначала торговля газетами в электричках, перепродажа барахла и еды, расклейка объявлений, потом преподавала по специальности. Немного работала посредником по сдаче-аренде квартир (92 год), немного с перепродажей валюты, когда курс в Москве и Ростове отличался в разы (93 год). На обмене купюр летом 93 года заработала за три дня больше 300 тысяч, это большие были деньги.
Знакомые про меня говорят, что я умею впарить что угодно или быстренько что-то перепродать. Короче в краткосрочном периоде я гений мелкой финансовой махинации. Спринтер.
Но как только достигаю какого-то уровня жизни, мне становится больше ничего не надо. И усталость от всего. У меня и машины не было очень долго, и прав.
И шубы меня не интересуют. И Мальдивы. Дальше Европы нигде не была. Вот что это? Полная неэффективность при хороших способностях?