154

Я не умею жить?

Прошу прощения, что длинно.
Я не умею жить?
Мне 38 лет. Есть муж и ребенок. Муж любящий и любимый, сынок растет, радует.
Я работаю (работа неплохая), муж – тоже; старается для семьи. Бабушек-дедушек у нас нет. Всегда и во всем рассчитываем на себя, свои силы и средства.
Но в последнее время я все чаще стала замечать, что время летит, как вода.
Как правило, ребенка забирает муж, я прихожу позже, в начале седьмого вечера. Обычно ребенок уже доедает ужин, или поел. Я ежедневно занимаюсь с ним логопедическими занятиями, плюс доп. развивающие – математика, учимся читать, рисуем. Это в совокупности занимает час. Оставшееся время до сна ребенок играет, разговариваем, муж читает ему книжку. Укладываем сына в 21-21.30, сама стараюсь лечь пораньше, но не раньше 23. Муж часто ложится позже – работает дома.
Два-три раза в неделю муж возит сына на спорт (занятия с 19-45 до 21-00), в другое время пока не занятий. В субботу в первой половине дня занятия с логопедом на дому, потом обед, дневной сон, вечером разные домашние дела. В воскресенье – и домашние дела, и поездки, и прогулки. А в сутках всего 24 часа!
Стараюсь четко соблюдать временной режим: с раннего утра (с подъема) и до отбоя приходится четко следить за временем и по-возможности, не отступать от расписания. Иначе не успеем ничего – не будем заниматься каждый день, проблемы накопятся, не сделаю домашние дела – потом будут горы стирки, глажки…
Получается, что приходится жить по жесткому расписанию, где нет лишней свободной минутки для расслабления и наслаждения жизнью.
Это я так загналась или нет? Работа занимает время с 8 утра (стартую из садика на работу) и заканчивается в 18-00 (когда приезжаю на свою станцию метро). Для жизни остается время с 18-30 до 22-00 (пока не ляжет ребенок). Потом можно и делами заняться, и собой (на последнее часто уже нет сил и желания). Муж тоже выматывается, посвящая себя и двум работам и домашним делам.
Выходные тоже не приносят отдохновения, потому что приходится «впихивать невпихуемое». Немного радости приносят прогулки и нечастые поездки…

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу прощения, что длинно.
Я не умею жить?
Мне 38 лет. Есть муж и ребенок. Муж любящий и любимый, сынок растет, радует.
Я работаю (работа неплохая), муж – тоже; старается для семьи. Бабушек-дедушек у нас нет. Всегда и во всем рассчитываем на себя, свои силы и средства.
Но в последнее время я все чаще стала замечать, что время летит, как вода.
Как правило, ребенка забирает муж, я прихожу позже, в начале седьмого вечера. Обычно ребенок уже доедает ужин, или поел. Я ежедневно занимаюсь с ним логопедическими занятиями, плюс доп. развивающие – математика, учимся читать, рисуем. Это в совокупности занимает час. Оставшееся время до сна ребенок играет, разговариваем, муж читает ему книжку. Укладываем сына в 21-21.30, сама стараюсь лечь пораньше, но не раньше 23. Муж часто ложится позже – работает дома.
Два-три раза в неделю муж возит сына на спорт (занятия с 19-45 до 21-00), в другое время пока не занятий. В субботу в первой половине дня занятия с логопедом на дому, потом обед, дневной сон, вечером разные домашние дела. В воскресенье – и домашние дела, и поездки, и прогулки. А в сутках всего 24 часа!
Стараюсь четко соблюдать временной режим: с раннего утра (с подъема) и до отбоя приходится четко следить за временем и по-возможности, не отступать от расписания. Иначе не успеем ничего – не будем заниматься каждый день, проблемы накопятся, не сделаю домашние дела – потом будут горы стирки, глажки…
Получается, что приходится жить по жесткому расписанию, где нет лишней свободной минутки для расслабления и наслаждения жизнью.
Это я так загналась или нет? Работа занимает время с 8 утра (стартую из садика на работу) и заканчивается в 18-00 (когда приезжаю на свою станцию метро). Для жизни остается время с 18-30 до 22-00 (пока не ляжет ребенок). Потом можно и делами заняться, и собой (на последнее часто уже нет сил и желания). Муж тоже выматывается, посвящая себя и двум работам и домашним делам.
Выходные тоже не приносят отдохновения, потому что приходится «впихивать невпихуемое». Немного радости приносят прогулки и нечастые поездки…
Вам ваша работа неинтересна? Не приносит радости?
Хобби никаких нет?
Anonymous
поверьте, так живет большинство, особенно, если ребенок мелкий.
находите удовольствие в мелочах, фильтруйте домашние дела,
Сейчас вас ева научит, как жить. Тут все умные, красивые, богатые и так далее по списку.
Anonymous
Изменить отношение ко всему этому? Это ведь и есть жизнь.
Автор, всё Вы делаете правильно. У меня похожая ситуация, я работаю, ребенку 9 лет, сама отвожу в школу, сама забираю, вожу на кружки, помогаю с уроками. Бабушки-дедушки далеко. Только у меня ещё и муж-рас...издяй, толку от него нет вооюще. Выжить помогает жесткая самодисциплина. Подъем, завтрак, на работу, домой, в школу, обратно на работу, в школу, на кружки, домой, уроки и т.п. Всегда готовлю с вечера комплект одежды себе и ребенку. Всегда пользуюсь правилом "Если есть достаточно белья, чтобы запустить стиралку сегодня - надо это сделать сегодня". То же самое про магазины в обеденный перерыв, или пока ребенок на кружке, всё, что можно купить сегодня - не откладывай на завтра. Иногда сама себе кажусь роботом. Да, ещё практически все выходные уезжаем с ребенком в соседний город навестить бабушку-дедушку. В дороге читаю книги, журналы. Повторюсь - успеваю всё сама, но помогает в этом самодисциплина. Утешаю себя тем, что скоро ребенок подрастет и будет сам ходить в школу и на занятия, тогда и отдохну))
Anonymous2
Ну не знаю, как-то у вас все сложно и тяжело звучит. Ребенок еще в саду, работа в принципе не так много времени забирает... почему так тяжко-то? Ребенок уже большой, с ним интересно, много всего можно делать параллельно - готовите ужин, ребенок рядом с тетрадкой логопедические занятия делает. Пыль протираете, ребенок математику решает. В любом случае, час занятий - вы освобождаетесь еще до восьми, можно и погулять сходить, и в магазин с ребенком сбегать, мультик вместе посмотреть. Чем больше разнообразия, тем интереснее и полнее ощущение жизни.
С уборкой-глажкой-готовкой, стоит ли так убиваться, если вас целый день дома нет? Я терпеть не могу неглаженные вещи, даже трусы (извините за подробность) глажу, но пока ребенок был в саду, а мы на работе целый день - пол достаточно было мыть один-два раза в неделю (минут двадцать на мою квартиру), пылесосить, протирать пыль может ребенок. Суббота ,раз уж все равно логопед приходит - на домашние дела и прогулки у дома. Воскресенье на поездки-развлекалки. Отлично и весело можно жить, мне кажется.
Вот школа начнется - все будет иначе. Решать вопрос с встречей из школы, уроками, готовка на два-три приема пищи каждый день ребенку, секции, впихнутые в свободное время, учебная суббота, воскресенье под дополнительные занятия спортом (оказался подающим надежду) - и то стараюсь выбраться из беличьего колеса. Обнаружила, что в субботу после школы мы еще вполне успеваем куда-нибудь съездить (при наличии младшего с его режимом и отдаленности от основных мест развлечений в 1-1.5 часа на машине). :-)
Anonymous
Автор, а я ничего не глажу кроме рубашек мужу, ну и сыну иногда. Постельное белье развешивается "ровно-геометрически", после сушки аккуратно складывается уголок к уголку и кладется в самый низ стопки. Оно там так прессуется, не хуже утюга. Белье берется всегда сверху.
Майки сушатся в висячем состоянии на плечиках. А то некоторые еще и носки гладят.
Домохозяйки нет, денег жалко на нее. Но мы с мужем делим домашнюю работу, а на что-то вообще забиваем.
Посудомойка вообще незаменима. Сейчас вот пашет, пока я пишу.
вот
Короче, вечный вопрос "Как все поменять, ничего не меняя?".

Да никак.
Автор, вы просто эээ не оптимист, так скажем. И строги к себе и окружающим. Может быть даже слишком. В добавок к этому стеснены в жилищных условиях и в материальном плане, что видимо гнетет вас. Вам бы помогло немного более снисходительно относиться как к быту, так и к работе-занятиям. Поверьте, у всех что-то подобное, но люди и детей при этом не по одному имеют, и жизни радуются. Просто легче относятся к обычной повседневной жизни и текущим делам. Мне так кажется. :)
Для экономии времени купила себе стиральную машинку со встроенной сушкой, все 8 лет владения этим девайсом очень довольна. Все вещи подсушиваю и быстро сушу на складной сушилке, обычно в ночь. Гладить получается гораздо легче.

Никогда не делаю домашних дел из под палки, читай по расписанию. Если лень, то и нефиг. Зато по настроению сразу и быстро вымою все до блеска. И никто мне не указ. ;-)
Где все эти работающие дамы из поста про домохозяек? которые успевают все-все-все, и работать и за домом следить и детьми заниматься, а еще за собой следить и на спорт ходить?
по рассписанию только ребёнок. Боже упаси убирать,стирать и гладить по рассписанию. Ещё неврозов каких-нить не хватало...
Anonymous
Я с трудом верю в сообщения "встаю в 6 ложусь в 12, делаю и то и это". Я работаю из дома строго 8 часов (работа напряженная правда), при этом успеваю только следующее: разгрузка посудомойки с утра (дети едят сами, собираются в школу тоже сами, муж отвозит), простейший ужин паралельно с проверкой и помощью по домашнему заданию, фитнес, иногда если не лень одну машинку могу загрузить и разгрузить (сушилка есть, ничего не гладим) и простейшая уборка на неделе (максимум 10-15 минут в день). При этом в девять я уже уставшая, ложусь спать в 11, встаю в 7. Даже если так подумать, получается все равно 14 часов "у станка", это далеко не мало. Не знаю где люди берут сил еще больше делать.
Anonymous
Автор, я Вас поддержу. Я тоже не очень верю, что можно жить в расслабленном режиме работающей женщине с детьми-дошкольниками или младшешкольниками.
Кто-то более организован (огромное уважение к тем женщинам, которые умеют организовать и самоорганизоваться). Мое искреннее им уважение.
У кого-то может быть работа не определяющей финансов семьи.
У кого-то может быть финансовый уровень, позволяющий купить облегчение жизни.
Наверное, надо как-то менять отношение ко всему этому.
У Вас еще нелюбимая работа - это очень тяжело. Но опять же, понимаю, что если нужны деньги, то что ж тут уже сделаешь.
Я от многого ушла в хозяйстве, но у меня теперь в нем бардак и фигня.
А самое тяжелое в моей ситуации, что у меня нет опоры, кроме меня самой.
С мужем тяжело. Он печальный пофигист. Муж мой - тыл, но не опора.
На мне сейчас финансы и опереться не на кого.
Тяжело болеют свекры. Они не требуют нашей помощи, но я даже посоветоваться по некоторым тяжелым для меня вопросам не могу.
И папа у меня одинокий, пожилой и какой-то неприкаянный. Мама умерла, и у меня и с той стороны никакой моральной поддержки нет. Скорее, уже я должна быть опорой.
Anonymous
Автор, кто работает - дома или нет - все равно живет по какому-то расписанию, плотному или не очень, но все равно по нему. А если еще работа далеко от дома...
И проблемный ребенок требует много времени - знаю, о чем говорю, меня в свое время спасла только моя мама, которая взяла часть этих занятий на себя, и дала возможность работать.
И в "однушке" я 17 лет прожила, и с ребенком в том числе.
Как-то надо оптимизировать быт в первую очередь, забить на глажку, посмотреть, что делать в первую очередь, а что можно как-то по другому делать.
И выходные - посвящать отдыху, каким-то приятностям
В 6 вечера ребенок уже поужинал? Автор, у меня режим примерно как у Вас. Прихожу в седьмом часу, ребенок с мужем уже дома, готовлю ужин, ужинаем приблизительно в 19.30. Приходить в 6 вечера разве поздно? У меня тоже ощущение, что еле-еле все успеваю, но объективно приходить в 6 вечера домой с работы это вовсе не поздно. Многие приходят позже.
Anonymous
Автор, поддержу вас. У нас все то же самое, только муж с работы приходит около 22:00, я около 19:00 и детей трое, старшему 13, младшему 2.
То что я сделала чтобы облегчить себе жизнь - раз в неделю приходит домработница (когда ее нет по какой то причине - или муж или я позже идем на работу и убираем с утра). Мелкие домашние дела поделены - муж обычно вечером прибирает кухню пока я детей укладываю, перекладывает белье в сушилку (стиральную машину запускаю я приходя с работы). Игрушки и по мелочам собирают старшие дети пока купаем младшего. Обед готовлю с утра перед работой (встаю в 6 утра), что нибудь простое и быстрое, если совсем не успеваю - могу дать старшим детям денег чтобы поели в кафе, младший тогда поест или в садике или у няни. Ужины тоже очень простые, иногда могу старших попросить приготовить (но редко).
С работой как у вас - ранее интересная работа стала скучной обязаловкой с хорошей зарплатой, жду пока маленький подрастет чтобы ее поменять, а пока стараюсь радоваться зарплате, стабильности и гибкому графику.
Но в основном нас спасают 2 вещи - суббота утром наше время, малыш остается с няней или бабушкой на пару часов а мы идем вдвоем пить кофе. И второе - один из выходных мы не делаем ничего, только отдыхаем с детьми, неважно сколько дел накопилось, в воскресенье мы все откладываем и сначала с утра делаем какой нибудь необычный семейный завтрак (иногда дети сами готовят), а потом всей семьей идем куда нибудь развлекаться - в музей, на природу, на каток, в кино - не важно куда, главное что все вместе. И вот именно этот свободный от дел день нас спасает.
Anonymous
Автор, у меня тоже самое 1 в 1. Вы знаете, дело не в том, что мы очень заняты, а в том, что нет увлечений. У меня мужа рутина заедала так-же, сейчас работу сменил, стал еще больше работать, но он радуется жизни, есть цель, смысл, успехи разные.

Я тоже не могу пока сменить работу никак, моя ЗП сейчас 50% семейного дохода, жду пока муж станет на ноги, начнет больше зарабатывать и буду работу менять.

Конечно найти хобби было куда удобнее, т.к. работа у меня сейчас очень удобная, менять жалко. но хобби само не цепляется т.к. я слишком занята и ленива одновременно, а самой все это придумывать увлекаться сил нет.
У меня похожая жизнь. И вот я думаю, жизнь это, или же существование? Зачем так жить? Бегать-крутиться ради буханки хлеба? А жизнь проносится словно смерч, и вот скоро будет 40.
Надо всё менять. Я для себя это решила, что это не жизнь.
Anonymous
Эх, дЭуки, доля просто такая...:)Прекрасно понимаю автора и согласна с написавшими здесь, что только самоконтроль позволит распланировать день и успеть сделать все 33 дела.

Мой день:
4:30 подъем, душ,кофе, марафет
5:45 выезд из дома, работаю в другом городе.
7:00 я на работе, работаю в среднем 9-10 часов в день. Работа очень интенсивная.
19:00 я дома. МЕРТВАЯ.
Вечером у меня 2 часа на ужин, на 2-х детей, на мужа, на себя, на дела.
В 21:00 вся семья в постели. Дети спят, мы с мужем че-нить можем посмотреть по телеку_почитать_пообщаться.
Каждый вторник у меня англиийскии в третьем городе.
Каждый четверг у детей театр, а каждую субботу русскии.
В субботу у нас уборщица: глажка+уборка
В воскрессение: друзья,прогулки,поездки и т.д.
Мои обязаннисти: организация и планирование процессов семьи, закупка продуктов на неделю, счета, родительские собрания.
Обязанности мужа: развоз детей, готовка и кормление детей в будни.
Провеку уроков и готовку на выходных делает тот у кого время есть. Муж кстати учится и работает.
Устаем ужас как. Иногда накатывает так что охота все пень послать. Но на самом деле,автор, это и есть активная жизнь и активная жизненная позиция, когда ты не только потребляешь,но и даешь. А отдача как известно требует сил. Так что сил вам и помните, что все проходит...и задним числом понимаешь, что все было то хорошо. Как говорится, счастье это не пункт назначения, а дорога к нему...
мариваННа
Автор, я только такие варианты вокруг себя и вижу, я не в России, правда. Но ритм может быть ещё хуже.
Мы с мужем поставили перед собой задачу выплатить ипотеку ( 8 лет ), дети тоже подрастут и потом переехать куда нам давно охота.Я к тому, что для меня лично без мечты в такой рутине жить стрёмно.
автор, у меня то же самое. Особенно тяжко началось тоже после НГ.
Единственный плюс - до 18.00 я работаю 2 раза в неделю, остальные дни до 14.00. Тут же на занятия с ребенком 2 раза в неделю и первая половина субботы.
Последнее время стали выбираться с мужем в кафе после работы- устраивать себе радости, немного тряхнуло бюджет. Но стало спокойнее. По дому муж все делает - готовка, уборка, я только глажу и в машинку белье запихиваю. В выходные стараемся выезжать погулять, в гости, театры на концерты. Единственное - ребенку только 10, не на все можно, стараемся его выводить
Anonymous
Да все у вас прекрасно. А недовольство потому что смотрите на жизнь не с того боку: не "жить по жесткому расписанию", а жить "ритмично, стабильно". Вы много времени уделяете малышу - это прекрасно, вы инвестируете в его и в конечном итоге свое будущее. Кроме того, мужчины очень ценят стабильных и уравновешенных женщин.
Был вопрос от Вас выше,все ли так живут. нет не все. я работаю с 9 до 19ч. 5 дней,плюс дорога около 2,5 часов всего. вечером дома я ничего не делаю чаще всего,прихожу около 20.30,сложить посуду запустить ППМ это на муже,сына искупать ,кровать постелить,тоже он, приходит раньше и не так устаёт на работе.уроки дочь делает сама,я не проверяю,просто спрашиваю сделала или нет,если принесет 2,будет наказана,заберу все гаджеты на месяц,поэтому делает сама и не жужит,что не понимает помогаю,но редко бывает. с сыном тоже какие в три года особо занятия,вечером с ним возимся,мутузимся валяемся,со старшей разговариваю как в школе как день прошел,случаю "отчет" от няни как чего,я так отдыхаю.могу прибрать вещи раскиданные,протереть столы,ну по верхам марафет,раковину мою на кухне и т.д.белье я не глажу,вообще ничего кроме верхних вещей,но их гладить и не надо часто,висят в шкафу и не мнутся. днем няня каждый день запускает робот пылесос,порядок поддерживает,посуду сразу складывает в ППМ,перед моим приходом прошу вещи сложить ну и марафет навести. глобально убираюсь в выходной,полы,сантехнику,кухню. трачу примерно часа три на это,остальное время в принципе свободно,готовлю пару раз в неделю суп на четыре дня хватает,пару гарниров,мясных рыбных блюд пару. то есть получается среди недели один раз гтовлю и в выходной,если готовку и уборку совместить в один день,то второй выходной свободен полностью. его можно потратить как хочется. последний месяц у меня был напряжный,две недели не отдыхла почти,сегодня просто лежу весь день,ну пожарила курицу,сделала бульон,рис сварила,это я за дела не считаю особо. что каждый день можно делать по расписанию...не представляю просто.в школу дочь ходит сама,с сыном няня,гуляет кормит и т.д. и при этом я устаю(( особенно на работе когда завал приползаю,какие тут могут быть ещё дела? бывает что авралы разные и на работе и по жизни,но постоянно как то более расслабленно,мужа выдрессировала помогать,старшая опять же сама следить за собой,вещи убрать ,уроки сделать и т.д.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения