Как помочь дочке с выбором?
Девочки, прошу поделиться своим опытом и помочь выработать план действий в очень важном вопросе.
Дочь в следующем году заканчивает школу. Надо определяться с выбором профессии и ВУЗов, а она пока не знает, чего хочет. Учится нормально, без троек, но больше 4, чем 5. Скорее гуманитарий, чем технарь. Сказать, что у неё есть явные способности к каким-то отдельным предметам, не могу. Любит читать. Любит фотографировать.
Сейчас у нас сложилась такая ситуация – я пытаюсь помочь ей определиться и подала идею выбрать определённую профессию. Рассказала, в чём я вижу её преимущества с разных сторон (сейчас не буду называть, что за профессия, чтобы разговор не ушел в сторону). И дочь согласилась, что, пожалуй, да. Но согласилась без особого энтузиазма, без блеска в глазах, как бывает, когда человек именно нашёл своё, то, что нужно. И мы договорились, что туда и пойдёт, если до конца года не будет других идей.
Что меня смущает – это не её выбор, это мой выбор. Я смотрю на некоторых её ровесников – допустим, сын мужа собирается в кулинарный колледж – и он уже несколько лет вовсю готовит, ему это нравится, тут сразу видно, что парень нашёл себя. И, скорее всего, будет доволен своей работой. А вот я была такая же, как дочь – не знала чего хочу, пошла на экономический по маминой наводке. Потому что мама тоже экономист. Не то, чтобы я не люблю свою работу – работа как работа, что-то нравится, что-то нет. Но в 35 я вдруг резко поняла, кем я действительно хотела бы быть. А поезд ушёл.
Вот ломаю голову – как помочь ребёнку определиться. Расскажите, как было у Ваших детей или у Вас – знали ли чётко чего хотите, как это поняли, или выбирали по чьему-то совету и как это потом повлияло на Вашу жизнь.
Дочь в следующем году заканчивает школу. Надо определяться с выбором профессии и ВУЗов, а она пока не знает, чего хочет. Учится нормально, без троек, но больше 4, чем 5. Скорее гуманитарий, чем технарь. Сказать, что у неё есть явные способности к каким-то отдельным предметам, не могу. Любит читать. Любит фотографировать.
Сейчас у нас сложилась такая ситуация – я пытаюсь помочь ей определиться и подала идею выбрать определённую профессию. Рассказала, в чём я вижу её преимущества с разных сторон (сейчас не буду называть, что за профессия, чтобы разговор не ушел в сторону). И дочь согласилась, что, пожалуй, да. Но согласилась без особого энтузиазма, без блеска в глазах, как бывает, когда человек именно нашёл своё, то, что нужно. И мы договорились, что туда и пойдёт, если до конца года не будет других идей.
Что меня смущает – это не её выбор, это мой выбор. Я смотрю на некоторых её ровесников – допустим, сын мужа собирается в кулинарный колледж – и он уже несколько лет вовсю готовит, ему это нравится, тут сразу видно, что парень нашёл себя. И, скорее всего, будет доволен своей работой. А вот я была такая же, как дочь – не знала чего хочу, пошла на экономический по маминой наводке. Потому что мама тоже экономист. Не то, чтобы я не люблю свою работу – работа как работа, что-то нравится, что-то нет. Но в 35 я вдруг резко поняла, кем я действительно хотела бы быть. А поезд ушёл.
Вот ломаю голову – как помочь ребёнку определиться. Расскажите, как было у Ваших детей или у Вас – знали ли чётко чего хотите, как это поняли, или выбирали по чьему-то совету и как это потом повлияло на Вашу жизнь.
как варианты, могу предложить поводить дочь по работам друзей, просто показать, что вообще в мире бывает. Потому что у многих какое-то представление, что можно быть врачом или учителем, а еще экономистом или юристом.
А все остальное - как будто не существует.
Пусть почитает кажется у лебедева в блоге были посты разных профессионалов, я помню девушку-астрофизика.
Я действовала именно так. Для начала отказалась от всех профессий предполагающих работу непосредственно с людьми. Потом оглянулась, посмотрела на доступные (в географическом и материальном плане) вузы и универы. Никакой подходящей профессии не нашла, но поскольку я больше технарь чем гуманитарий, пошла на математику/физику. Постепенно втянулась и вышла из универа физиком. Сейчас работаю инженером/петрофизиком и немножко геологом. Хотя по образованию я ядерщик, но в этом большое преимущество академического образования- можно найти работу в любой области.
К слову о себе. Я выбирала факультет по принципу наименьшего сопротивления. Именно потому что не знала толком, чего хочу. Победила на олимпиаде по истории , призом в которой была отличная оценка за профильный предмет на вступительных экзаменах на исторический факультет. Оставалось сдать 3 непрофильных. Окончила исторический, на четвертом курсе уже подросла и поняла что мне нравится - поступила на архитектурный в другой университет. Окончила. Работаю инженером по озеленению и ландшафтным дизайнером:) Считаю, что оба моих образования оказали мощнейшее влияние на становление меня как личности и как специалиста. Ни об одном не пожалела ни на минуту.
Другой путь - получать базовое образование, например философия (ну это как пример). Так чтобы потом можно было бы на базе этого образование разные специализации получить, и выбирать то, что по душе.
Не всем это удалось в силу внешних обстоятельств (например, бабушке). Но это уже другая ситуация.
Институт я закончила, даже с красным дипломом (видимо, гены все же дали о себе знать), но, спустя 2 года мучения на нелюбимой и неинтересной работе, радостно слиняла в декрет, в котором и пребываю уже 9-ый год :-)
Совсем недавно начала понемногу "халтурить" по специальности, и, хоть это занятие и приносит весьма неплохой доход, удовольствия не доставляет совершенно. Просто не так противно, как в ранней молодости. Ну и какая-то перемена деятельности.
Короче, дайте лучше дочке возможность самой решить, чем она хочет заниматься, чтобы она потом локти не кусала.