316
Студентка
Есть дочь студентка первокурсница, бюджетница. Есть стипендия и пенсия по инвалидности. На другой чаше весов я и второй ребенок. У нас только моя зп.
Должна ли я помогать старшей? Для старшей была накоплена энная сумма денег, для поддержки, так сказать , штанов во время учебы. Сумма уже тает не пойми на что.
Повлиять на это не могу,т.к детке 18 есть и все переведено на её счет. А учится в универе долго.А детка начинает наезжать истериками "другим родители шлют денег, а ты мне нет."
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕсть дочь студентка первокурсница, бюджетница. Есть стипендия и пенсия по инвалидности. На другой чаше весов я и второй ребенок. У нас только моя зп.
Должна ли я помогать старшей? Для старшей была накоплена энная сумма денег, для поддержки, так сказать , штанов во время учебы. Сумма уже тает не пойми на что.
Повлиять на это не могу,т.к детке 18 есть и все переведено на её счет. А учится в универе долго.А детка начинает наезжать истериками "другим родители шлют денег, а ты мне нет."
неонажемать
Не надо детке счет,надо ежемесячно или еженедельно небольшими суммами...Пусть попробует сама заработать,Если мозгов хватит...
Anonymous
Папа у девочки есть? Посылать к нему за доп.помощью.
Помню себя в институте, вполне можно было подработать. Но в советские времена негде особо было. Мы жили с мамой на мою стипендию, ее зарплату и по вечерам вместе с ней ходили убирать какое-то учреждение. Да, убирали там кабинеты и туалеты мыли. Дело было в середине 80х.
Думаю, если бы я где-то одна жила в другом городе, да еще сейчас, нашла бы какую-то поработку. Убирать, официанткой или почасовой бебиситтер (детей из сада/школы забрать, в кружки отвести).
Не настолько уж занят студент, чтобы пару часов в день не подработать. Ведь только на себя работает, детей кормить не надо.
Думаю, если бы я где-то одна жила в другом городе, да еще сейчас, нашла бы какую-то поработку. Убирать, официанткой или почасовой бебиситтер (детей из сада/школы забрать, в кружки отвести).
Не настолько уж занят студент, чтобы пару часов в день не подработать. Ведь только на себя работает, детей кормить не надо.
Люся
Неужели девочка не видит, что вы и так делаете, что в ваших силах? Откуда такое потребительское отношение?
У меня были две студентки одна за другой, погодки. Обе учились на коммерческой основе, т.е. за обучение мы платили, давали небольшие деньги на карманные расходы(совсем небольшие). Если им что-то ну очень хотелось, то искали подработку- 2_3 месяца копили, покупали что хотели, потом могли не работать. И так по кругу. Но я всегда говорила, что их главная обязанность учиться! Поэтому учились очень хорошо.
У меня были две студентки одна за другой, погодки. Обе учились на коммерческой основе, т.е. за обучение мы платили, давали небольшие деньги на карманные расходы(совсем небольшие). Если им что-то ну очень хотелось, то искали подработку- 2_3 месяца копили, покупали что хотели, потом могли не работать. И так по кругу. Но я всегда говорила, что их главная обязанность учиться! Поэтому учились очень хорошо.
Anony-я
Может я отстала от жизни и чего то не понимаю? грубо говоря её доходы чуть меньше моих,но мне и вторую дочь растить нужно. А у них пицца,суши в общагу..И мам, кинь на телефон,пришли то и другое и я хочу домой на выходные...А я работаю по 12 часов и хочу сдохнуть, мне надоела гречка и макароны.
автор
Надо было ее учить тратить деньги, а сейчас просто объясните что вы не в состоянии ей помогать, пусть учится планировать и тратить.
На первом курсе это частая проблема, мне подружка первые пару лет свои деньги отдавала с просьбой ее ограничивать в тратах, потому что могла спустить месячный бюджет за пару дней. Постепенно научилась сама расчитывать, а до этого я выдала ей необходимую сумму в день ее же денег.
На первом курсе это частая проблема, мне подружка первые пару лет свои деньги отдавала с просьбой ее ограничивать в тратах, потому что могла спустить месячный бюджет за пару дней. Постепенно научилась сама расчитывать, а до этого я выдала ей необходимую сумму в день ее же денег.
Anonymous
Знаю девочку из провинции, в Москве учится в меде. Отличница, победитель олимпиад, на бюджетное поступила. Работает санитаркой в больнице и в хосписе.
Вуз дневной и очень трудный, как вы понимаете. Но она знает, что мама из Вологодской области с зарплатой 20 тысяч ничем ей помочь не может.
Вуз дневной и очень трудный, как вы понимаете. Но она знает, что мама из Вологодской области с зарплатой 20 тысяч ничем ей помочь не может.
Ь
Автор, заранее прошу прощения за то, что мой вопрос будет иметь отчасти оскорбительную подспудную ноту, но все же. Зачем Вы одобрили поступление ее в такое учебное заведение, где среднее содержание студента в разы превышает Ваши возможости?
Эээ, помогать надо, но не в ущерб себе, границы обозначьте.
Вы сами сделали огромную глупость, оставив ей сразу все деньги. Надо выдавать раз в месяц определенную сумму.
То что она профукала это как раз нормально, в 18 лет мало кто умеет тратить.
Так что вините не ее, а себя. Теперь заберите остаток денег, выдавайте ей по 10 тыс в месяц, и готовьтесь потом еще выдавать, когда эти накопленные закончатся.
То что она профукала это как раз нормально, в 18 лет мало кто умеет тратить.
Так что вините не ее, а себя. Теперь заберите остаток денег, выдавайте ей по 10 тыс в месяц, и готовьтесь потом еще выдавать, когда эти накопленные закончатся.
Anonymous
Дело не в том. что деточка не умеет тратить. Это пол-беды, мало, кто это умеет в 18 лет. А вот то, что она категорически не умеет думать о других и считаться не только со своими интересами, очень плохо.
Вот она вам звонит и че-то просит и вы ее спросите и про деньги и еще что лично вам и ее сестре кушать. Она мяско просит и вы говорите, что тоже бы не отказались.
Давите на жалость. И не надо надрываться. Загоните себя, такая деточка даже не посмотрит, подождите пока повзрослеет. Тот кто никогда голодом не сидел, не поймет, что мама на макаронах сидит и не оценит. Пусть покрутится - это полезно.
Давите на жалость. И не надо надрываться. Загоните себя, такая деточка даже не посмотрит, подождите пока повзрослеет. Тот кто никогда голодом не сидел, не поймет, что мама на макаронах сидит и не оценит. Пусть покрутится - это полезно.
а мне одной детку жалко? Можно представить как она жила, что ела и во что одета была, а пластмассовые серьги- подарок на НГ, на котрый год копили. Не удивительно что получив деньги гардероб подправила. Автора жалко, но детку тоже.
Anonymous
"Денег нет!" и все. Ну нету их, че теперь делать:) Картошки и солений можно отправлять и даже мяско:)
Нормально всё! От денег чуть голову подкружило ;), только куда ж она за полгода 80 тысяч почти дела? Сколько у нее пенсия и стипендия в сумме?
Чем быстрее потратит, тем быстрее пойдет на работу. Первые годы ты работаешь на зачетку, дальше она на тебя (с) ;) Если хорошо учится, это - отлично! А чем быстрее пойдет на работу, тем быстрее поймет почем фунт лиха, будет по-другому относится к деньгам, если они собственнозаработанные, быстрее сделает карьеру, если не захочется ей по мелочи размениваться. Только смотрите, в период ломки отсутствия денег не испортите все! Потому как знаю случаи, когда легкие деньги, когда они закончились, привели только к шантажу и вымогательству у семьи, а не к желанию пойти работать.
Чем быстрее потратит, тем быстрее пойдет на работу. Первые годы ты работаешь на зачетку, дальше она на тебя (с) ;) Если хорошо учится, это - отлично! А чем быстрее пойдет на работу, тем быстрее поймет почем фунт лиха, будет по-другому относится к деньгам, если они собственнозаработанные, быстрее сделает карьеру, если не захочется ей по мелочи размениваться. Только смотрите, в период ломки отсутствия денег не испортите все! Потому как знаю случаи, когда легкие деньги, когда они закончились, привели только к шантажу и вымогательству у семьи, а не к желанию пойти работать.
An
не больно видать вы её шмотками баловали, вот она и отрывается. Ей же хочется выглядеть не как дурочка с переулочка. Времена, когда встречали по одёжке и провожали по уму ушли. Сейчас и встречают и провожают по одёжке
Anonymous
В возрасте вашей дочери многие зарабатывали на свои хотелки сами, может и вашей дочке пора?
Anonymous
А вы раньше то ее воспитывали? Или думали, что она до всего сама додуматься должна? Или она виновата, что вы непоймиоткого родили еще ребенка в такой финансовой жопе? По вашим постам такое впечатление, что это не ваша родная дочь, а падчерица, которой вы завидуете всю жизнь.
Anonymous
Ребенка-инвалида обязана мать обеспечивать, нет?
Anonymous
Как преподаватель со стажем категорически не советую отправлять работать студента-младшекурсника. Хорошо, если студент начинает рбаотать не раньше 3го курса. А вот научить девочку обращаться с деньгами - стоит.
Девочка конечно изволит много "кушать". В обычной ситуации дети в данном возрасте вполне способны уяснить "денег на гульки нет"... можно помочь продуктами, некими подарками, но не оплатой по прайсу.
Я считаю, что надо помогать деньгами на еду, что бы ни говорили тут про подработки и самостоятельность. Отпустите в свободное плавание, потом не ждите близких отношений.
С другой стороны, меня бы не устроила наглость и претензии, если она хочет от вас помощи, почему не расскажет, на что потратила деньги? и не станет поэкономнее в конце концов. Подработать всегда можно репетиторством
С другой стороны, меня бы не устроила наглость и претензии, если она хочет от вас помощи, почему не расскажет, на что потратила деньги? и не станет поэкономнее в конце концов. Подработать всегда можно репетиторством
Автор! Я не верю, что Вы мать девушки с диабетом. Иначе Вы бы знали, что Вашему ребенку нужно нормально питаться. И не считали бы, что диабетик на картошке протянет. Не верите мне, спросите у любого эндокринолога. Грустно. Заботила бы Вас ваше дочь, знали бы размер пенсии и стипендии.
Почему-то тут НЖ кроют по чем зря, утверждая, что детям БЖ нужно не только есть, а Вы - мать даже в полноценном питании отказываете родному ребенку.
А уж если на то пошло ,не так много Ваша дочь потратила, если считать траты в месяц.
Почему-то тут НЖ кроют по чем зря, утверждая, что детям БЖ нужно не только есть, а Вы - мать даже в полноценном питании отказываете родному ребенку.
А уж если на то пошло ,не так много Ваша дочь потратила, если считать траты в месяц.
Anonymous
Ну какая проблема, автор, выше головы все равно не прыгнешь. Жизнь вашу дочь научит, а если ей потакать, то она потом еще бОльшие шишки набьет. Разложите ей, ето твой доход на тебя одну, ето мой доход на меня и второго ребенка. Максимум могу давать такую сумму в месяц, включая подарки. И все. Дальше не ваша проблема, она большая девочка. Тем более вы упомянули выше, что продукты вы и родители ей подбрасываете? От голода не помрет.
Деньги с ее счета по возможности лучше под ваш контроль перевсети. Или она хотя бы должна понимать четко, какая сумма у нее есть и сколько она от вас может ожидать. Сейчас ей кажется, что попросишь, и с неба все и упадет само. И в етом виноваты вы и ваши родители.
Деньги с ее счета по возможности лучше под ваш контроль перевсети. Или она хотя бы должна понимать четко, какая сумма у нее есть и сколько она от вас может ожидать. Сейчас ей кажется, что попросишь, и с неба все и упадет само. И в етом виноваты вы и ваши родители.
Я считаю, что да, надо помогать, давать строго оговоренную сумму хотя бы на еду каждый месяц.
Anonymous
Не поняла...если детке 18 и она получает деньги на счет - почему бы не ткнуть носом в математику: мол, Машенька, посчитай свои траты, деньги есть, но уходят.
Девочки, скажите, а зачем девочке из не слишком обеспеченной семьи учиться на дневном? Готова принимать тухлые яйца на голову, но правда не понимаю. Почему не учиться заочно и работать? Я помню, со мной в одной группе училась девочка, которая жила с мамой-учительницей. Ходила в штопаных колготках и не могла в университетской столовой себе на обед тарелку винегрета позволить. Я бы без разговоров ушла бы на вечернее или на заочное. Работать на первых курсах дневного не во всех ВУЗах реально (разве что по ночам официанткой. Оно надо?). Я понимаю, когда мальчик правдами и неправдами рвется на дневное - армия. Но девочка, у которой нет обеспеченных родителей - нет. И автора жаль, она не в состоянии помочь, и девочку - крутить в Москве без денег очень сложно, это выживание а не жизнь.
...
Тысяча слов, а все просто решается. Автор, всем хочется вкусно кушать каждый день и красиво одеваться, НО финансы не всем это позволяют. Что бы сделала я посчитала бы сумму дохода ребенка, посчитала бы свои деньги и вызвала бы ее на разговор, который бы построила таким образом: "Катя, я могу к твоим деньгам добавлять ...... в месяц, эту сумму я буду тебе переводить 4 частями в начале недели. Планируй свой бюджет сверх этой суммы я ничем тебе помочь не смогу. Если тебя это не устраивает ты всегда можешь вернуться домой". Все автор. Пусть привыкнет к этой мысли будет так и никак иначе. Далее хочет "разводить" бабушек на деньги, хочет ходит голодная, хочет идет подрабатывать - ее дело.
Anonymous
девочка как-то не особо головой думает.баблы надо вложить,а не проживать,учицца на заочке и работать.Постарацца ловко выйти взамуж.
Автор! Как человек, побывавший в шкуре студентки из очень бедной семьи, я, хоть убейте, ситуацию недопонимаю.
Почему? Почему вы совершенно не воспитали у своего ребенка навыки самостоятельной жизни и отправили учиться? Откуда у нее в общаге вообще идея питаться пиццей? Она что суп-гречку-картошку сварить не может? Я пять лет прожила в общаге. Да, пиво покупали, да, сигареты - но вот заказных пицц и суши ни у кого не было, ни в нашей комнате, ни у соседей. На праздник, да, могли сходить в и пиццерию, и в клуб - но много денег на это никто не тратил.
Одежда? Бог мой, джинсы, свитер и вперед. Обувь - да, часто снашивалась, мама специально на нее деньги привозила. И еще на медицинские расходы, типа лечения на Тонзилоре. Но это не 80 тысяч стоило. И ни у кого таких денег не было.
Я подозреваю, что на ваши сбережения живет, как минимум, вся комната. И еще в любое время, в любой общаге всегда есть такие мальчики, которые умеют плавненько "заселиться" в комнату к хорошим девочкам-младшекурсницам и как бы невзначай питаться за их счет. К старшим курсам на таких юношей вырабатывается стойкий иммунитет, а по неопытности-то...
Продолжу. Мне мама с десяти лет, простите, талдычила, как выжить на сумму, эквивалентную нынешним 10-15 тыс., при этом не подорвать здоровье, не разболеться, обязательно есть мясо овощи и фрукты, носить шапку и обувь по погоде. Меня эти нравоучения в детстве достали до чертиков. Но когда я оказалась одна в чужом городе все эти советы моментально всплывали в голове, и делать наперекор совсем-совсем не хотелось. Автор, где были вы? Ах, авторитет у вас, бедненькой, подорвали? Какой ужас! А как вы себе позволили такую роскошь, как потерять авторитет? И кому теперь хуже? Вот дочке вашей и хуже.
И зачем пришли сюда? Получить индульгенцию на то, чтобы теперь плюнуть на нее и не помогать? Снова снимаете с себя ответственность? Ну, и чем это по-вашему закончится? Есть мысли?
Единственное, что сейчас может помочь девушке, если вам сейчас хоть как-то удастся объяснить ей ситуацию и наверстать упущенное в воспитании. А иначе она с большой вероятностью не закончит вуз.
Почему? Почему вы совершенно не воспитали у своего ребенка навыки самостоятельной жизни и отправили учиться? Откуда у нее в общаге вообще идея питаться пиццей? Она что суп-гречку-картошку сварить не может? Я пять лет прожила в общаге. Да, пиво покупали, да, сигареты - но вот заказных пицц и суши ни у кого не было, ни в нашей комнате, ни у соседей. На праздник, да, могли сходить в и пиццерию, и в клуб - но много денег на это никто не тратил.
Одежда? Бог мой, джинсы, свитер и вперед. Обувь - да, часто снашивалась, мама специально на нее деньги привозила. И еще на медицинские расходы, типа лечения на Тонзилоре. Но это не 80 тысяч стоило. И ни у кого таких денег не было.
Я подозреваю, что на ваши сбережения живет, как минимум, вся комната. И еще в любое время, в любой общаге всегда есть такие мальчики, которые умеют плавненько "заселиться" в комнату к хорошим девочкам-младшекурсницам и как бы невзначай питаться за их счет. К старшим курсам на таких юношей вырабатывается стойкий иммунитет, а по неопытности-то...
Продолжу. Мне мама с десяти лет, простите, талдычила, как выжить на сумму, эквивалентную нынешним 10-15 тыс., при этом не подорвать здоровье, не разболеться, обязательно есть мясо овощи и фрукты, носить шапку и обувь по погоде. Меня эти нравоучения в детстве достали до чертиков. Но когда я оказалась одна в чужом городе все эти советы моментально всплывали в голове, и делать наперекор совсем-совсем не хотелось. Автор, где были вы? Ах, авторитет у вас, бедненькой, подорвали? Какой ужас! А как вы себе позволили такую роскошь, как потерять авторитет? И кому теперь хуже? Вот дочке вашей и хуже.
И зачем пришли сюда? Получить индульгенцию на то, чтобы теперь плюнуть на нее и не помогать? Снова снимаете с себя ответственность? Ну, и чем это по-вашему закончится? Есть мысли?
Единственное, что сейчас может помочь девушке, если вам сейчас хоть как-то удастся объяснить ей ситуацию и наверстать упущенное в воспитании. А иначе она с большой вероятностью не закончит вуз.
Хочу спросить
не могу поверить, что мать ребенка-диабетика может сказать, что от картошки от диабета никто не умирал! не могу поверить, что мать ребенка-диабетика хочет, чтобы ее ребенок учился на вечернем и работал! это анриел какой-то, блин ну остальные не знают, что такое диабет, хрен с ними, но мать? Инсулинозависимый диабет-это тяжелое эндокринное заболевание. Я бы землю ела, но такую девочку на работу не отправила! Она же может просто умереть. И при чем тут сало, оно не спасет при гипогликемии, только сахар, и желательно в жидком виде. Автор слышал звон, но не знает, где он
Anonymous
"Она любила Нью-Йорк, ментоловые сигареты и ванильный кофе. Но швейный техникум быстро выбил из нее эту дурь".
Вы должны научиться говорить слово "нет".
Я понимаю, что есть люди, которые не умеют считать деньги и заглядывать в завтра. Это недостаток развития лобных долей мозга.
Им надо показывать и объяснять на пальцах.
Моя дочь научилась этому тоже довольно поздно, у нее в голове никак не сходилось, что та сумма, которую я получаю на работе - это и есть та сумма, на которую надо жить. Ей как-то казалось, что есть странная маленькая фиксированная сумма получаемая. А есть какая-то бесконечная сумма у меня в кармане, просто я - жадина.
Вы должны научиться говорить слово "нет".
Я понимаю, что есть люди, которые не умеют считать деньги и заглядывать в завтра. Это недостаток развития лобных долей мозга.
Им надо показывать и объяснять на пальцах.
Моя дочь научилась этому тоже довольно поздно, у нее в голове никак не сходилось, что та сумма, которую я получаю на работе - это и есть та сумма, на которую надо жить. Ей как-то казалось, что есть странная маленькая фиксированная сумма получаемая. А есть какая-то бесконечная сумма у меня в кармане, просто я - жадина.
мама-жадина
Вообще вопрос не простой. Безусловно, вашей дочери надо учиться экономить.
Мне самой пришлось работать с 18 лет, будучи на дневном Вузовском обучении - лекции активно прогуливались, когда совсем не успевала, работу бросала и опять выходила заново через несколько месяцев.
Хоть и моя учеба была несложной, тем не менее, не пожелаю такого своим, коли пойдут учиться на серьёзный факультет , в стране где я живу, прогуливать невозможно, учеба до 17-18 часов и без списываний.
По идее, на ребенка-студента должно уходить около 1/4 зарплаты обоих родителей ( это во Франции , думаю, что в России так же ) и в принципе дитё , коли узнает, что его обделяют, может взыскать содержание по суду.
Мне самой пришлось работать с 18 лет, будучи на дневном Вузовском обучении - лекции активно прогуливались, когда совсем не успевала, работу бросала и опять выходила заново через несколько месяцев.
Хоть и моя учеба была несложной, тем не менее, не пожелаю такого своим, коли пойдут учиться на серьёзный факультет , в стране где я живу, прогуливать невозможно, учеба до 17-18 часов и без списываний.
По идее, на ребенка-студента должно уходить около 1/4 зарплаты обоих родителей ( это во Франции , думаю, что в России так же ) и в принципе дитё , коли узнает, что его обделяют, может взыскать содержание по суду.
Говорите, ее отец умер. До 23 лет, если она учится, ей гос-во платит пенсию по утере кормильца. И не говорите нет, я сама такая дочь была, и мне платили эту пенсию, именно до 23.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения