35
Anonymous
Телефон Доверия
2.03.14 14:38

Видение ситуации со стороны

Нужна ваша помощь, хочется услышать и увидеть ситуацию вашими глазами, может меня заклинило?! И конечно хотелось бы избежать говносрача, с обвинениями, по возможности)))
Значит, когда мы были состоятельными, лет эдак 15 назад, мой муж купил своим родителям (живущим в другой стране) дом и машину, жили они тогда в половине дома с младшим сыном. Купленный дом был плохоньким и требовал ремонта, родители его немного даже перестроили и отремонтировали, построили отдельную кухню и сарай. Это важно, т.к. думается, что это существенно. В результате полдома остались мл.сыну и его семье, в данный момент они там и живут.Это двухкомнатная кв.+отдельная кухня и немножко земли. Когда были у родителей в гостях они сказали, что когда нас типа не будет, мл.сын собирается тут построить большой дом, ну на месте того, где они сейчас живут. У меня челюсть отвалилась, т.к. я и мой муж считали этот дом нашим, ну и мать сама это много раз говорила и муж шутил, что у него есть недвижимость за рубежом. Мы конечно промолчали и как бы ни было промолчим и дальше, но осадочек остался, судиться конечно ни с кем не будем, просто мне стало интересно, может мы не правы и нам это не должно оставаться? Может я так стала смотреть на вещи потому, что мы уже не обеспечены и не можем делать такие подарки больше, сами едва сводим концы с концами... сорри за много букв, жду вашего видения ситуации.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нужна ваша помощь, хочется услышать и увидеть ситуацию вашими глазами, может меня заклинило?! И конечно хотелось бы избежать говносрача, с обвинениями, по возможности)))
Значит, когда мы были состоятельными, лет эдак 15 назад, мой муж купил своим родителям (живущим в другой стране) дом и машину, жили они тогда в половине дома с младшим сыном. Купленный дом был плохоньким и требовал ремонта, родители его немного даже перестроили и отремонтировали, построили отдельную кухню и сарай. Это важно, т.к. думается, что это существенно. В результате полдома остались мл.сыну и его семье, в данный момент они там и живут.Это двухкомнатная кв.+отдельная кухня и немножко земли. Когда были у родителей в гостях они сказали, что когда нас типа не будет, мл.сын собирается тут построить большой дом, ну на месте того, где они сейчас живут. У меня челюсть отвалилась, т.к. я и мой муж считали этот дом нашим, ну и мать сама это много раз говорила и муж шутил, что у него есть недвижимость за рубежом. Мы конечно промолчали и как бы ни было промолчим и дальше, но осадочек остался, судиться конечно ни с кем не будем, просто мне стало интересно, может мы не правы и нам это не должно оставаться? Может я так стала смотреть на вещи потому, что мы уже не обеспечены и не можем делать такие подарки больше, сами едва сводим концы с концами... сорри за много букв, жду вашего видения ситуации.
Anonymous
Купил родителям. Оформил на родителей? Если да- то с чего ВЫ взяли, что он Ваш? Если оформил на себя- то забейте на разговоры.
Если дом был бы оформлен на моего мужа, вопросов бы не было, дом наш и точка. Но считалось, что он какбынАш. Понятно, что есть юридические бумажки, а есть по совести. Проецируя ситуацию на себя,я бы не претендовала на дом купленный моей сестрой напр.
автор
Anonymous
Вторая серия "Платила я, а достаётся брату"+"Бабушка, дочки, внучки и делёж" ?
Anonymous
ну вообще обычно люди считают своим имуществом то, которым постоянно и преимущественно пользуются. если они там живут, в него вкладываются, тем более перестраивают, то конечно это их. или вы считаете, что они ваше жилище перестраивают из благотворительности? а та сумма, которую вы потратили - считается одноразовой безвозмездной помощью. даже по закону, если дом принадлежит вам, та сторона имеет все шансы отсудить себе бОльшую часть имущества, ибо их финансовое участие существенно. а вы такие молодцы, смотрели молча, как они это всё перестраивают и руки потирали, мол вононо какое у вас вложение хорошее, само по себе в цене прирастает? ну и плюс социально-общественный момент. один ребенок проживал всё время со своими пожилыми родителями - при разделе этого имущества понятное дело у нее преимущественное на него право. это называется дохаживать родителей.
ну и совсем другой расклад, если это имущество действительно дорогое, оформлено полностью на вас, сумма вложений в него проживающими не существенна. тогда конечно родители мягко сказано не правы. но судя по всему это не так.
Anonymous
интересно, а как же так получилось, что ВАШ дом, купленный на ВАШИ деньги, и как ВАШЕ вложение, зарегистрировано на родителей???:-о
Anonymous
Ремонт и отделка старого дома может встать дороже, чем он стоил.
а какое соотношение между ценой покупки и ценой вложений-улучшений в эту покупку?Это для того,чтобы понять вообще есть ли вам на что обижаться?Знаю примеры ,когда покупка "шевченковской хатки" стоила в разы больше,чем ее же последующее капитальное благоустройство и множество примеров наоборот.
Когда родители одного ребенка любят больше, чем другого - мне в принципе не понятно. По совести - все, что родители имеют "в наследство" должно изначально ими делиться на то количество детей, что у них есть. При условии конечно, что нет никакой шокирующей предыстории отношений и т.п. Ну или когда совсем уж понятно, что одному из детей это наследство совершенно не надо, у него и так все хорошо.
Так что тут родители неправы в своих высказываниях.

Другое дело, они вполне могли решить, что вы живете за границей, вам недвижимость эта вообще никак не нужна. И про Вашу жизнь они знают мало. То есть решили, что тот самый случай, когда "и так все хорошо". Вот и подумали, что "чем добру пропадать".

Имхо, но если у вас реально есть планы на этот дом в будущем, то скажите об этом сейчас, пока мысль про большой дом для младшего сына еще не осела в головах как единственно верная и логичная. Вполне возможно, что вполне достаточно будет обозначить свою позицию. И не надо скрывать, что ТОГДА было хорошо, и вы давали деньги, но давали их в семью, а не Васе под проценты. Это была помощь, ну или подарок, назовите как хотите. Сейчас стало плохо, и вы расчитываете на такую же помощь/подарок со стороны родителей в будущем. Потому что вы - семья. И внутри семьи это нормально. Вы же не выселяете их сейчас на улицу со словами "самим надо".
Anonymous
И все-таки: на кого оформлены дом и(главное!) земля?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения