129

Вот и настала очередь молодых

Ощутить кризис:)
В начале 90 я пошла в школу, поэтому развал СССР помню смутно, в 98 мне было 13 лет и национальная экономика интересовала меньше всего, есть что поесть и есть что надеть, ну и отлично, в 2008 мне было 23 и у меня ни фига своего не было, зп была 50 тыс, тратила на себя и хватало,потери работы не боялась, тк был надежный тыл в виде родителей, остальное не волновало. Сейчас 2014, я стала мамой,женой, появились планы на будущие, накопления и теперь мне стало страшно:))) Страшно потерять все, что "нажито непосильным трудом" ...
Кто пережил все кризисы новой России, расскажите это ведь не так страшно?:)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ощутить кризис:)
В начале 90 я пошла в школу, поэтому развал СССР помню смутно, в 98 мне было 13 лет и национальная экономика интересовала меньше всего, есть что поесть и есть что надеть, ну и отлично, в 2008 мне было 23 и у меня ни фига своего не было, зп была 50 тыс, тратила на себя и хватало,потери работы не боялась, тк был надежный тыл в виде родителей, остальное не волновало. Сейчас 2014, я стала мамой,женой, появились планы на будущие, накопления и теперь мне стало страшно:))) Страшно потерять все, что "нажито непосильным трудом" ...
Кто пережил все кризисы новой России, расскажите это ведь не так страшно?:)
Не страшно.
Помню ваши категоричные суждения. Чтож, поздравляю с окончанием юношеского максимализма /так и хочется прибавить "деточка"/
Anonymous
это противно, но не страшно. женщинам проще. а мужики некоторые ломались, видела (((
Знаете, а мне вот не страшно. В 91 я вышла замуж, под похоронный марш ехала в загс, как раз в этот день жертв путча хоронили. И столько всего было, что уже не страшно.
Войны боюсь, боюсь что идиоты из-за своих амбиций и бабок положат кучу народа и не просто народа, а молодых людей, которым надо не воевать, а детей рожать сейчас и работать. Вот этого я действительно боюсь, а экономический кризис это херня, переживем.
Anonymous
Вам накопления страшно потерять? Так вложите во что-то стабильное, всего и делов-то.
Не так, еда какая-никакая была всегда.
В 91-м мне было 23-24, я ощущала эйфорию от наступающих перемен, и мне было плевать, что есть и пить. Квартира у меня всегда была своя, деньгами помогали родные, и мы могли себе позволить погрузиться в "новую жизнь". Занялись "бизнесом", стали ездить за товаром в Польшу, стали прилично зарабатывать сами, хотя было тяжеловато с непривычки.
В 94-м муж работал в банке "Национальный кредит", в "черный вторник" в октябре 1994 мы заработали свою первую иномарку и сделали отличный по тем временам ремонт в квартире.
В 98г. я работала в стабильной компании, выплачивающей зарплату в валюте и не пострадала. В первый раз съездила в Прагу, чтобы там обналичить свою зарплатную карточку, потому что здесь снять было невозможно:) Но в деньгах мы тогда изрядно потеряли,нам перестали платит "за некурение", костюмные, ввели систему штрафов и стали выплачивать премии не раз в квартал, а раз в полгода, но уже в 2000 все вернули и зарплату прибавили. К 2005 я не без помощи свекрови и тетки, взяв кредит в банке и присовокупив накопления, купила квартиру для сдачи, для прибавки к зарплате.
Рассказывается все это так легко, может создаться впечатление, что все эти годы были безоблачными, но это не так. Прививка от революций у меня сильная, лет в 25 я уже четко понимала, что мне есть что терять в этих передрягах. И еще, я поняла, что мир не переделать, нужно строить свой, маленький, но уютный и стабильный, где бы было максимально комфортно тебе и твоим близким. Сейчас ничего не боюсь, потому что уверена в своей непотопляемости. Знаю, что могу и буду в случае острой необходимости все, что потребуется и не пойду ко дну. И даже если все потеряла бы, жалела бы только о том, что теряю время не на жизнь, а на выживание. Ну вот как-то так:)
в 98 мне было 20, была бедна, как церковная мышь, поэтому терять вообще было нечего, кризис прошел мимо меня, более того, я была шустрая, летом того года подрабатывала менеджером по продаже промышленных холодильников, и мне единственной из молодых менеджеров предложили тогда остаться, но я ушла доучиваться

кризис 2008 года тоже как-то мы не ощутили, я, наоборот, в 2008 году с полоборота вышла из второго декрета на новую работу с хорошей зарплатой

а сейчас у меня вообще настроение филосовское, нам есть где жить без кредитов и долгов, а уж на еду как-нибудь наскребем
Нас е..т, а мы крепчаем)))
Сначала мы потеряли деньги на две квартиры, купить просто так, про запас тогда было нельзя, деньги, накопленные родителями на кооператив, когда у дочек семья сложится, пропали. Я не успела чуть-чуть.
Потеряли и свои с трудом собранные накопления.
Потом, в 98, нам уже почти нечего было терять, не квартиру по крайней мере, так "мелочь".
Живем, жизни радуемся, стране не верим. У нас была одна страна - СССР.
Anonymous
Нет, не страшно. Накоплений не делаю именно вот по причине, что денег очень много в 98 потеряли, хз, в чем накопления делать и во что вкладывать в нашей стране:) Плюс госслужба - хреновенький, конечно, но гарант стабильности, дает весьма хороший доход (на недвигу, конечно, не хватит, но мы как бы в ней не нуждаемся, чтоб в ипотеку лезть), поэтому для жизни весьма неплохой, ряд преимущество по свободному времени, времени отдыха и прочему, ну и некие перспективы. Тыл надежный есть, ощущение прикрытой жопы и закрытой спины тоже, славьте. Нет 100%ной уверенности в будущем детей, поэтому в первую очередь, мы впахиваем в их образование, чтобы был старт и плацдарм, на котором они могли строить СВОИ жизни с минимальным привлечением родителей. Но опять же, в этом вопросе червяк подгладывает. Странно слышать про отсутствие уверенности от вас... ИМХО, надо вам на работу, дабы не было времени думать о всякой фигне. Работу в офисе. Роль и статус мамы это хорошо, но жалко, когда такой диплом пропадает (это я, глядя на некоторых своих однокурсниц, говорю). С ним так развернуться можно, он же одной коркой +100 к карме дает:)
В любом случае, даже из личной симпатии, удачи и спокойствия мозга
Какой-то бред, в 30 задуматься о старости, мда. Мне в 95 было 20 лет, наверное, меня пора в музей.
Anonymous
В 98 мне было 24. Помню, стояла я перед обменником, пыталась рубли на доллары поменять. И прямо вот видела, как на глазах меняется курс, и моя зп превращается в ничто. Ничего, выжила. Потом снова работала-работала, и все наладилось.
В 2008 я ушла в декрет со 2 ребенком. Честно говоря, кризис меня не сильно напугал, т.к. квартира своя уже была куплена, т.е. крыша над головой есть точно. А уж на все остальное мы с мужем всегда заработаем.
Сейчас, конечно, тоже неприятно. В какой-то момент отпустила ситуацию и позволила рублевым накоплениям превысить валютные. Расслабилась...Сейчас несем некоторые потери, но дергаться смысла нет. Главное, есть, где жить, в семье все живы-здоровы, работа тоже есть. Ну, станет зп чуть меньше в валютном эквиваленте. Переживем... Это не самое страшное.1
Инна
Не страшно,но тревожно.Особенно,когда нужно принимать решения,которые могут существенно повлиять на дальнейшую жизнь.
Не поняла. А че, кризис опять? точно или потрындеть?
Anonymous
1998 и 2008 - это никакие не кризисы, а так, баловство. Вот 1989-91 год - когда зарплаты на пару бутылок кефира по коммерческой цене хватало, а по госцене молоко по рецептам от врача было. Вот это кризис. Ничего, выжила, только здоровья и нервов неизвестно сколько потеряла в безумных очередях и в мыслях, чем завтра кормить грудничка.
Anonymous
98 год помню отлично, отец потерял работу, лично моя жизнь сильно ухудшилась - не стало домработницы и все домхозяйство взвалили на меня, про платный институт пришлось забыть. Зато 500 $, выданные мне перед сентябрем на шмотки стали большими деньгами)) 2008 год не помню - квартиру уже купили, ребенка родили, на работе очень удачно сократили- с выплатами, а так бы сама уволилась, кредитов не было. Сейчас тревожно. Имущества больше, но и небольшая ипотечка висит. Утешаю себя тем, что в крайнем случае продадим машину и погасим кредит... Я 81года.
Кому война, а кому мать родна. У всех по разному.
Anonymous
Я постарше. Кризисы уже не страшны :). Мои родители во время кризисов, наоборот, смогли заработать, хотя вкалывали всей семьей, и я работала с 9-го класса. И картошку сажали десятками соток - лопатами целину вскапывали, и челночили/торговали, и на официальной работе работали. Прорвались. Благодаря кризисам переехали в Москву из Подмосковья практически без доплаты.
Я на 5 лет старше. Помню все, но считаю что трудно было не мне, а родителям (хотя плюсы нам кризисы тоже принесли). Сознательно пережила кризис 2008, но как-то не особо он по мне ударил, ттт. Надеюсь, что сейчас ничего не будет. Но если вдруг - деваться все равно некуда.....
Anonymous
Мне не было страшно. И денег теряла очень много и квартиры. Все было. Но по молодости все легко переносила. Сейчас тяжелее стало. Боюсь сильно рисковать. Вот бизнес новый вроде замутила, а боюсь прогореть и остаться ни с чем. Т.е. понимаю, что лет уже много- 50 скоро и опять с 0 начать не смогу. Нервы сдают.
Anonymous
После 95-го все остальные кризисы практически прошли мимо. Вот в 95-м в нашей провинции была реально .опа, когда зарплату не платили по 2 года
В молодости все это по другому переносится . А вот когда тебе уже под полтос а дети еще маленькие ....
В 90-е я получила зарплату и пошла с ней после нового года в магаз. Зарплаты хватило на два десятка яйц , две бутылки масла и две куры ..Родители моего тогдашнего жениха из прибалтики присылали цепеллины ( обалденная вкуснота) с поездом . На этих цепелинах и жили ,кварплату два года не платили ,ничего нам не сделали за это .
Это не кризис, это ответственность за жизнь детей.
Молодым что? Они и дошираком питаться могут, перекантоваться у друзей если жить не где, сегодня нет денег завтра есть, все фигня.
А сейчас вы уже себе дошираки позволить не можете. Вам надо ребенку хотя бы нормальный уровень жизни обеспечить. Чтоб он ел здоровую пищу, спал в чистой постели, развивал свои способности, получал квалифицированную мед помощь.
И вам самим все это тоже надо , потому, как надо что б вы были здоровы и сильны, что бы все это ребенку обеспечить.
Вот так сразу наваливается, с момента рождения ребенка, смотришь на него и понимаешь - в лепешку расшибусь, но мой ребенок будет здоров, сыт и обеспечен. И тут понимаешь, что обеспечивать его ТЕБЕ! И никому он кроме тебя не нужен и становится страшно... И тяжесть сразу такая наваливается. И это и есть момент взросления.
Тут важно что б уверенность в себе проснулась! Тогда все нормально будет...
Мне тоже страшно, хотя я "играла" и в 90-е, и в 1998, и в 2008. Не хочу так больше.

Но навыки есть, да. Надо бы Большую Закупку сделать. Займусь этим в ближайшие дни.
Мне в 91-м было 17 лет. Все как раз началось. И не заканчивается. Какой-то панцирь уже образовался у меня, не торкает особо. Да, помню, спичками запасались,на картошке сидели. Москва. Потом доллар с шести рублей стал стоить 30, накопления пропали. Начиная с 2009 года у нас на работе постоянные сокращения и запугивания кризисом. Сейчас нарост уже в том месте, где "кризисная пугалка" у меня:)
Anonymous
В 91-м мне было 17 лет. Родители потеряли деньги в Сбере, как и почти вся страна. Но не потеряли работу, за которую платили. Так что худо-бедно мы жили. Стипендия, как щас помню, у меня в декабре 1991 года была 200 рублей, а Сникерс стоил 100 :) Купила 2 Сникерса родителям в подарок на НГ...
В 98-м я уже была 2 года как замужем и 3 года как работала (параллельно с учебой). Потеряла работу в банке (закрылся) Мужу не платили ЗП (НИИ) по полгода. Я, к счастью, устроилась тогда работать в недвижимости, что позволяло как-то существовать. Супы из кубиков Галлина Бланка с вермишелью - основное блюдо.
Сейчас мне почему-то не страшно, деньги уже теряем из-за скачка валюты, но самое главное - есть крыша над головой. Работу, конечно, не хочется потерять, так как на мне 2 детей. Но, если вдруг что, могу пойти работать хоть кем, никаких предрассудков по этому поводу нет. Как говорится, жить захочешь, не так раскорячишься (с)
мне проще - у нас вкладов не было. на тот момент мама сошлась с отчимом - у него было немного на книжке - при разводе оставил квартиру жене + машину продал ещё и деньги поделил. так вот эти деньги да - сгорели. хотя, умные люди нам тогда говорили, предупреждали - не держите деньги, покупайте все, что надо. напрямую не говорили, понятно, что будет Ж, но предупреждали очень явными намеками.
Anonymous
Всё было пережито и Мавроди и 90-е и биржи и сгоревшие деньги на сберкнижках и неизвестно кем присвоенные платежи, которые клиенты послали моим родителям и которые они никогда не получили, очереди за молоком и прочее. Все пережито, но не забыто, конечно же. Бояться чего-либо бессмысленно, все зависит от того, есть ли лишние деньги, бизнес, вклады или ещё что-нибудь.
Если денег нет отложенных, то уже не так страшно.
Не надо копить кучами деньги в рублях на всяких супер вкладах, а аккуратно дифференцировать и постепенно откладывать в трех-четырех разных валютах доллар, евро, фунтах в банковскую ячейку. Кризис в богатых странах третьего мира иммет совсем другой облик, там все резко меняется, а в закосневшей Европе он плавно течёт и скорее превратился просто прогрессивный экономический спад. Что самое страшное в Европе-это безработица.
Все дорожает постоянно, самое главное это жильё, продукты питания и отопление/электроэнергия + учеба, здоровье и детские кружки и детская одежда.
страшно,но не смертельно,все выжили.
Anonymous
не-а, не страшно))) Мне 43 в этом году. Ипотечная комнатка, выкупленная в моей же коммуналке за счет средств Сбера на рубли. отсутствие каких-либо накоплений в принципе. зп в рублях, пока платят, ттт...)))
Я - свободна!!!!)))))
Москва
Вкладывайте деньги в недвижимость. Купите квартирку в какой-то хорошей стране. Это хорошая "подушка безопасности" будет и Вам и детям.
Anonymous
Я тоже 1984 г.р.
Вам просто повезло иметь тыл в виде родителей, у которых не было проблем. Я на себе ощутила и кризис 1998 г., и 2008 г. В 98 родителям з/п перестали платить и жили мы вчетвером на бабушкину пенсию, в еде урезались как могли, одежда вся была шитая-перезашитая. Самое страшное было, когда мне одноклассник очки разбил, без них я вообще ничего не видела, а родители новые купить не могли. Отец склеил как мог осколки, так и ходила почти полгода. Работать пошла с 2003г., к 2008 г. уже жила отдельно, на съеме. Где-то под НГ (2009) начались массовые сокращения на работе, в качестве компенсации - 1 оклад. Вот это было страшно. Шли на работу и боялись. После НГ праздников решила не ждать, а искать новое место. А предложений почти никаких не было, а то, что было - драконовские условия. А потом повезло - взяли в очень хорошую компанию, но на декретное место. Пошла. Отработала там 2,5 года, за это время кризис миновал, дальше было проще. Сейчас тоже страшно - год назад купила квартиру в ипотеку в строящемся доме. Покупала на пределе своих финансовых возможностей с расчетом, что сменю работу на более высокооплачиваемую. Искала где-то с июля-августа, предложений - мало, в двух местах дошла до финала - уже почти оффер прислали - а потом отмена, заморозили прием. Осталась на текущем месте, пока решила не дергаться. Сейчас стараюсь жить очень экономно, по чуть-чуть создала запас продуктов (как съестных, так и бытовухи). Наметила для себя, в чем еще смогу поужаться, если совсем накроет.
Прорвемся!
1984
Я только за дочку переживаю. Ей нужно хорошо питаться.
Но я надеюсь ) ОЧЕНЬ. Что кризиса не будет и дефолта.
Времена всегда разные, суть одна. Была война, кто-то погиб, кто-то выжил и что? Стали жить дальше, подниматься с колен. Вывод: сколько бы раз жизнь не била если есть силы и желание подняться, а равно как и поддержка близких - все по плечу! Ну не жить же в страхе, ей-Богу!
Исходя из опыта прошлого, мы испугались держать накопления в деньгах и вложили в новостройку. Главное, чтобы достроилось, тоже ведь риск, эх...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения