147
Разговорчики за столом
Когда за семейным ужином ребенок раскрыал рот, мой дедушка по отцовской линии облизывал свою большую ложку и лупил по лбу. Мой отец не бил, но было очень строго, разговаривать за столом никто себе не позволял. Мои же дети щебечут, не закрывая рта, задают немыслимое количество вопросов и вообще спокойно молча поесть никак не удается. Меня это безумно раздражает. Приходится постоянно проглатывать еду, чтобы ответить или сделать замечание. Сколько не объясняла "Когда я ем, я глух и нем", ничего не доходит. Может начать драться?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКогда за семейным ужином ребенок раскрыал рот, мой дедушка по отцовской линии облизывал свою большую ложку и лупил по лбу. Мой отец не бил, но было очень строго, разговаривать за столом никто себе не позволял. Мои же дети щебечут, не закрывая рта, задают немыслимое количество вопросов и вообще спокойно молча поесть никак не удается. Меня это безумно раздражает. Приходится постоянно проглатывать еду, чтобы ответить или сделать замечание. Сколько не объясняла "Когда я ем, я глух и нем", ничего не доходит. Может начать драться?
Anonymous
в нашей семье это основное время общения. Когда все вместе за столом. И да, в основном говорят дети. Т.к. мы с мужем и другие моменты имеем для общения, а детские новости только за столом и выслушаешь.
Сегда бесило это совдеповское: Глух и нем.
Сегда бесило это совдеповское: Глух и нем.
Anonymous
Нужно отличать бесцеремонную болтовню ребенка и общение. Да, болтать с набитым ртом я не разрешаю. А задавать вопросы и общаться, почему нет. Главное, чтобы не приставали ко мне и мужу, пока мы очень голодны. Вот когда человек немного насытиться, у него и настроение другое, и желание общаться есть.
Мой сын - болтун и птица-говорун. Если не делать замечания и не ограничивать вынесет мозг любому.
Мой сын - болтун и птица-говорун. Если не делать замечания и не ограничивать вынесет мозг любому.
Anonymous
Странно? А когда вы общаетесь, если не за столом? Особенно если мама-папа работают? Что может быть лучше веселой болтовни за столом, с кучей разговоров, шутками и смехом?
Anonymous
Радуйтесь, что задают вопросы.
Anonymous
почему вы не приучили детей своих к культуре?
Anonymous
Я где-то читала, что лишним за столом считаются разговоры, не имеющие отношения к данной ситуации, т.е. к приему пищи. Т.е. неприемлимо болтать обо всём на свете, но и говорить не запрещено. Исключения делаю для праздничных обедов, когда за столом надо долго сидеть. И если долго не виделись, то можно рассказать новости во время еды, если до этого не было времени.
Anonymous
Ну это из акого-то крестьянского быта привычка. Сели, молча поели и дальше работать пошли.
Сейчас только за столом и встречаемся всей семьей вечером. Как можно молча сидеть?))) И зачем главное?
Сейчас только за столом и встречаемся всей семьей вечером. Как можно молча сидеть?))) И зачем главное?
Мама учила нас невозможному: "Закрой рот и ешь суп!" :)
Дело было давно...
Приехали мы в деревню к деду мужеву. Сели за стол, все чинно. Сыну нашему было 5 лет "Мама, а дай мне, пожалуйста, белый хлеб", на столе был только черный. Я встала подать ребенку хлеб, а дед тем временем облизал ложку и влупил сыну в лоб со словами "Когда я ем, я глух и нем". У меня просто защитная реакция сработала, я в два приема сбиваю этого деда со стула и выбиваю ему два зуба (мастер спорта по карате я). Как там и что было дальше помню плохо, "очнулась" уже по дороге домой в машине. В Москве выяснилось, что у сына сотрясение.
Приехали мы в деревню к деду мужеву. Сели за стол, все чинно. Сыну нашему было 5 лет "Мама, а дай мне, пожалуйста, белый хлеб", на столе был только черный. Я встала подать ребенку хлеб, а дед тем временем облизал ложку и влупил сыну в лоб со словами "Когда я ем, я глух и нем". У меня просто защитная реакция сработала, я в два приема сбиваю этого деда со стула и выбиваю ему два зуба (мастер спорта по карате я). Как там и что было дальше помню плохо, "очнулась" уже по дороге домой в машине. В Москве выяснилось, что у сына сотрясение.
Anonymous
Моя свекровь за столом рассказывала что у нее на половых органах появились белые прыщики после антибиотика. Жалею что не вмазала тогда ей по морде за испорченый аппетит.
Anonymous
не люблю застольных бесед.старшие дети едят молча,убирают-накрывают сами-так приучены.
У нас принято было всегда вести беседы за столом. Ну и прививали ребенку культуру, что приятно за столом обсуждать, а что лучше не стоит.
А что, вы в ресторан идете на свидание, будете там молча сидеть и жевать котлеты?
Семья собирается за столом, лишний повод пообщаться.
А что, вы в ресторан идете на свидание, будете там молча сидеть и жевать котлеты?
Семья собирается за столом, лишний повод пообщаться.
Терпеть не могу совместные трапезы, а муж как раз из такой семьи, когда за ужином болтали и обсуждали прошедший день, ни о чем и обо всем.
Нет у нас в семье такой традиции, даже свекры смирились.
Нет у нас в семье такой традиции, даже свекры смирились.
Anonymous
Психологи считают, что совместные обеды/ужины с разговорами укрепляют семью и способствуют взаимопониманию между поколениями. Я с этим согласна.
Anonymous
Не заню- мы болтаем и едим)) И все прекрасно))
Мы вообще на диване перед телевизором едим, по-современному.
Anonymous
не люблю болтать за приемом пищи, сыну не разрешаю, вполне себе привык есть молча...
Мы все болтаем за столом. Особенно если учесть, что всей семьей мы вместе собираемся один раз за обедом в воскресенье. Было бы глупо не использовать эту возможность для качественного общения.
Anonymous
На ужин мы собираемся всей семьей и делимся прошедшим днем ,странные у вас правила,как роботы .
включите им мультики! будет тишина.
Anonymous
А где автор ест? На кухне, прямо из кастрюли похлебать и дальше бежать? Я за все свои 50+ лет ни разу в жизни на кухне не ела. Кухня - место для готовки. Хотя кухня в квартире неплохая, 12 м. У мужа тоже никто на кухне не ел - разве что стакан чаю выпить. И у всех моих родственников нет понятия "кухня-столовая".
Anonymous
Эта пословица, наверное, появилась в деревне во времена совместного поедания из одной чашки. Тогда она была оправдана тем, что если будешь разговаривать - не наешься и работать будешь хуже, или кто-то другой переест, что тоже на работе скажется.
Ложкой били, но ложка была деревянная - легкая. Алюминевой тоже, наверное, можно :)
Ложкой били, но ложка была деревянная - легкая. Алюминевой тоже, наверное, можно :)
Оччень удивлена, что тема моя еще висит. Отвечать на вопросы и возражения не имею смысла, но хочу выразить благодарность ценным советам, особенно Марабу за совет есть по-раздельности. Теперь ужинаем вместе, когда муж возращается с работы, а обед и полдник дети сами по себе. Я верчусь рядом и отвечаю на вопросы. Потом отправляю их подальше и ем сама. Работает прекрасно!!
avtor
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения