Воспитание
Нас в семье трое детей, так получилось, что воспитыли нас особо без ласки, но и не били правда. Не привили элементарные правила этикета такие как говорить доброе утро, приятного аппетита и т.д. Мы не привыкли целоваться при встрече и прощании. Никогда с родителями не обнимались. И только спустя много лет мама поняла, что сделала ошибку и начала нам навязывать все это. И часто сокрушалась : ну почему вы такие не ласковые и не культурные.
У сестры дочка выросла такая же как мы, потому что воспитыаалась в таком же духе. Я пытаюсь из всех сил привить это детям, чтобы они не были такие как мы. Но меня до сих пор тошнит от слов : доброе утро, будь здоров и т.д.
И вот я подумала, может это реально привить детям человек который сам воспитан иначе? Или это уже будет как привычка с детства ?
У сестры дочка выросла такая же как мы, потому что воспитыаалась в таком же духе. Я пытаюсь из всех сил привить это детям, чтобы они не были такие как мы. Но меня до сих пор тошнит от слов : доброе утро, будь здоров и т.д.
И вот я подумала, может это реально привить детям человек который сам воспитан иначе? Или это уже будет как привычка с детства ?
...Я очень удивлялась поначалу,почему мои дети говорят на автопилоте "прости" и "спасибо", потом заметила,что я ИМ это все время говорю. А ведь полно народу своим же детям не может сказать "прости" и "спасибо",гордыня что ли какая-то? Этикет - это ведь не формальность, это выражение доброжелательности к окружающим и удобство для всех сторон.Ножом с вилкой реально удобнее есть,чем просто вилкой. "Доброе утро" с улыбкой от мамы - и мир светлее и радостнее . Это не сюсюкание, поверьте.
Смысл в семье делать что-то через силу?
Чтобы казаться кем-то, кем вы не являетесь?
Чтобы через три поколения это слово вошло в обиход?
НИ спасибо, ни пожалуйста, ни доброе утро, ни обниманий при встрече/расставании.
Но потом я после школы попала в другой круг, мне понравилась вежливость, научилась. И в моей собственной семье все это принято.
А мой брат до сих пор не приучен. Даже за подарок никогда никого не благодарит, а просто говорит "ага".
В отелях на ресепшене тоже только "паспорт".
В супермаркете посетители очень редко скажут "200 гр ветчины, пожалуйста", а просто "мне 200 гр ветчины". И благодарят нечасто.
В маршрутке тоже "остановите там-то".
И так далее....
А вот извини даже младшему 6-и летке говорю,у нас это на автомате.
:) даже кошке или собаке, когда случайно на лапу наступаю.
Целуемся всегда. Если с мужем поругаемся, то ребенок ждет когда поцелуемся (в щечку)и у него сразу повышается настроение (в семье все в порядке).