44
Anonymous
Телефон Доверия
9.03.14 14:25

Воспитание

Нас в семье трое детей, так получилось, что воспитыли нас особо без ласки, но и не били правда. Не привили элементарные правила этикета такие как говорить доброе утро, приятного аппетита и т.д. Мы не привыкли целоваться при встрече и прощании. Никогда с родителями не обнимались. И только спустя много лет мама поняла, что сделала ошибку и начала нам навязывать все это. И часто сокрушалась : ну почему вы такие не ласковые и не культурные.
У сестры дочка выросла такая же как мы, потому что воспитыаалась в таком же духе. Я пытаюсь из всех сил привить это детям, чтобы они не были такие как мы. Но меня до сих пор тошнит от слов : доброе утро, будь здоров и т.д.
И вот я подумала, может это реально привить детям человек который сам воспитан иначе? Или это уже будет как привычка с детства ?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нас в семье трое детей, так получилось, что воспитыли нас особо без ласки, но и не били правда. Не привили элементарные правила этикета такие как говорить доброе утро, приятного аппетита и т.д. Мы не привыкли целоваться при встрече и прощании. Никогда с родителями не обнимались. И только спустя много лет мама поняла, что сделала ошибку и начала нам навязывать все это. И часто сокрушалась : ну почему вы такие не ласковые и не культурные.
У сестры дочка выросла такая же как мы, потому что воспитыаалась в таком же духе. Я пытаюсь из всех сил привить это детям, чтобы они не были такие как мы. Но меня до сих пор тошнит от слов : доброе утро, будь здоров и т.д.
И вот я подумала, может это реально привить детям человек который сам воспитан иначе? Или это уже будет как привычка с детства ?
Anonymous
Реально, конечно. Только не надо обнимать и целовать через силу,неискренне. Может,у Вас другой ритуал будет.Например,за руку подержать, лбами прижаться, в затылок чмокнуть...ну,что-то Ваше.Телесный контакт очень нужен всем, Вам бы расслабиться или к психологу сходить,почитать что-то об этом.Тупое копирование - насилие над Вами же, будет обратный эффект.Главное же не слово "доброе утро", пусть это будет "привет,как дела?", главное - внимание и проявление любви и благодарности, не просто это все чувствовать , а показывать. А этикет - дело наживное при желании .
...Я очень удивлялась поначалу,почему мои дети говорят на автопилоте "прости" и "спасибо", потом заметила,что я ИМ это все время говорю. А ведь полно народу своим же детям не может сказать "прости" и "спасибо",гордыня что ли какая-то? Этикет - это ведь не формальность, это выражение доброжелательности к окружающим и удобство для всех сторон.Ножом с вилкой реально удобнее есть,чем просто вилкой. "Доброе утро" с улыбкой от мамы - и мир светлее и радостнее . Это не сюсюкание, поверьте.
А зачем если вас тошнит от слова "Доброе утро!" прививать его детям?
Смысл в семье делать что-то через силу?
Чтобы казаться кем-то, кем вы не являетесь?
Чтобы через три поколения это слово вошло в обиход?
Научить можно только свои примером, это факт. При этом это должно быть искренним. Я всегда говорю - нельзя научить ребенка здороваться, например, если сам не здороваешься.
Anonymous
не знаю. У моей знакомой у детей между собой "извини меня пожалуйста" - просто на автормате, но как же они мутузят и подлянки друг друг делают....
Anonymous
Ну мне тоже многие слова не нравятся, и "доброе утро" как-то искуственно звучит, и тоже тошнит от него. Так я детей с утра радостно приветствую чем-то в этом духе: "Детки-конфетки!:) Киски-лапки!:) Выспались? Молодцы! :)" Они, очевидно, переняли стиль, и тоже радуются и аж подпрыгивают и просто кричат: "Мама!!!:)" и визжат радостно. Ну а как еще? Не промолчать же просто с мрачным видом, если вот конкретно слово "доброе утро" или "с добрым утром" не нравится.
Anonymous
Мне всего этого в детстве хотелось. И ласки, и обнимашки с мамой, поцелуи перед сном или на прощанье перед школой. Ничего этого не было. Детей зацеловываю. Споки ноки, доброе утро всегда. Поцелуй на дорожку-святое! Все реально.
У нас в семье тоже ничего подобного не было принято.
НИ спасибо, ни пожалуйста, ни доброе утро, ни обниманий при встрече/расставании.
Но потом я после школы попала в другой круг, мне понравилась вежливость, научилась. И в моей собственной семье все это принято.
А мой брат до сих пор не приучен. Даже за подарок никогда никого не благодарит, а просто говорит "ага".
Anonymous
У нас в стране это как-то не особо принято...Когда приезжаешь в Россию, только "границу" переходишь в аэропорту, тебе в 99% случаев скажут просто "паспорт", а не "паспорт, пожалуйста".
В отелях на ресепшене тоже только "паспорт".
В супермаркете посетители очень редко скажут "200 гр ветчины, пожалуйста", а просто "мне 200 гр ветчины". И благодарят нечасто.
В маршрутке тоже "остановите там-то".

И так далее....
Anonymous
автор,мне тоже этого не хватало в детстве и выросла я жесткая тетка:-)Младшей сестре досталось все и любовь,и поцелуи,обнимания и ласка,а я всегда была взрослая,с детства.Только за старой матерью заботы и обеспечение висят на мне.
Anonymous
все идет из семьи и переходит в новую по поколению.
Anonymous
Доброе утро забываю сказать. В коридоре по утрам видя страшего сына молча мушу рукой, лень разговаривать.
А вот извини даже младшему 6-и летке говорю,у нас это на автомате.
:) даже кошке или собаке, когда случайно на лапу наступаю.
Целуемся всегда. Если с мужем поругаемся, то ребенок ждет когда поцелуемся (в щечку)и у него сразу повышается настроение (в семье все в порядке).
Anonymous
интересно, как это "тошнит от слов доброе утро"?
Anonymous
когда меня воспитывали,тоже особо не было ни ласки,ни таких вот фраз вежливых,ни обнимашек,которых мне ооочень всегда не хватало.Зато со своими детьми я много обнимаюсь,хоть и мальчишки у меня.:).С утра они говорят "доброе утро",но зная,что мама вообще никакущая-не особо удивляются отсутствию реакции:).
Anonymous
А у меня воспоминания из детства: мать забегает домой после работы и говорит "В магазин со мной хочешь? Ну догоняй!" И все. Разворачивалась и шла в магазин обычным шагом, не оборачиваясь...Я бросала все, пыталась переодеться, кое-как причесаться и бежала за ней бегом - как собачка...Магазин в двух автобусных остановках от дома - я бежала обычно всю дорогу, вся запыхавшаяся, бок болит...Иногда не могла догнать совсем немножко, кричала:Мама, подожди! Но она не оборачивалась и не ждала...Я догоняла ее уже у магазина, выслушивала, что я опять вся нечесанная, коленки (носки, платье) грязные, руки немытые...Ну что же ты за ребенок! А не бежать нельзя было: она же меня типа в магазине ждала! Наорет и накажет...А я так мечтала, чтобы как у других девочек: собраться вместе с мамой, она поправит бантик, возьмет за руку, по дороге поболтаем о чем-то...Вот так мне представлялось счастливое детство)))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения