49
Anonymous
Телефон Доверия
14.03.14 10:16

Стиль жертвы?

Пришла за советом. У меня мама 59 лет, живет одна, состояние физически хорошее, морально ужасное. Она живет рядом с сестрой и ее семьей ( в пешей доступности), я в 2 часах езды. С мужем сестры у них отношения очень напряженные, никто не виноват, у каждого свои тараканы - просто не сходятся именно на молекулярном уровне, но каждый старается деликатно терпеть друг друга. У мамы всегда состояние напряженности и неприкаянности, она считает что она всем мешает и ее никто не любит (началось это несколько лет назад). С нашей стороны ни у кого такого отношения к ней нет, напрягает только ее это настроение, тяжело из-за того что она абсолютно всегда напряжена, губы сжаты. Сейчас каникулы, она у меня дома с моими детьми, муж вчера отравился не пошел на работу, она мне звонит и уже на слезах "Я поеду домой, я чувствую что здесь мешаю" уговорила остаться, муж даже не подозревает о нашем разговоре, сказал что все у них нормально. Мы очень любим маму, один зять к ней относится очень хорошо, другой вполне уважительно. Я пытаюсь выйти на разговор откуда такие мысли и если мы чем-то обижаем скажи, ничего не говорит - начинает заводиться и замыкаться. Посоветуйте, как быть? Что это? Если сможете посоветовать хорошего психолога для взрослых, буду Вам очень благодарна.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пришла за советом. У меня мама 59 лет, живет одна, состояние физически хорошее, морально ужасное. Она живет рядом с сестрой и ее семьей ( в пешей доступности), я в 2 часах езды. С мужем сестры у них отношения очень напряженные, никто не виноват, у каждого свои тараканы - просто не сходятся именно на молекулярном уровне, но каждый старается деликатно терпеть друг друга. У мамы всегда состояние напряженности и неприкаянности, она считает что она всем мешает и ее никто не любит (началось это несколько лет назад). С нашей стороны ни у кого такого отношения к ней нет, напрягает только ее это настроение, тяжело из-за того что она абсолютно всегда напряжена, губы сжаты. Сейчас каникулы, она у меня дома с моими детьми, муж вчера отравился не пошел на работу, она мне звонит и уже на слезах "Я поеду домой, я чувствую что здесь мешаю" уговорила остаться, муж даже не подозревает о нашем разговоре, сказал что все у них нормально. Мы очень любим маму, один зять к ней относится очень хорошо, другой вполне уважительно. Я пытаюсь выйти на разговор откуда такие мысли и если мы чем-то обижаем скажи, ничего не говорит - начинает заводиться и замыкаться. Посоветуйте, как быть? Что это? Если сможете посоветовать хорошего психолога для взрослых, буду Вам очень благодарна.
Anonymous
хочу вечером открыть бутылочку и откровенно поговорить, помогите построить разговор, пункты которые у меня созрели.
1) мы тебя любим и нам с тобой хорошо
2) если ты считаешь что мешаешь - не мешая, делай по другому
3) если тебе самой не комфортно с нами не выставляй это НАШЕЙ проблемой.

Еще вот что подумалось, она вчера утром (муж собирался на работу) поставила вариться кашу в мультиварке (геркулес 1-мин. варки), т.к. кастрюли были заняты. Включила не тот режим, варка плевалась и шипела, потом она ее остановила и не могла окрыть крышку (пока пар не спустится -крышка не открывается) и с усилием ее ломала, муж к ней обратился, ВН если не получается позвоните лучше Маше, техника силу не любит (он вообще к ней очень терпелив), вероятно она еще и с этого момента заковыряла обиду. Вечером общались, но тк она всегда в напряженном состоянии я ничего не заметила странного.
автор
Мое мнение - манипулятору нельзя ничего объяснить, донести до него что-либо с точки зрения логики и разговоров. Манипуляции можно только пресечь. Манипулятор успокаивается, только если видит, что манипуляция не действует.
Я бы сказала - мама, если ты считаешь, что мешаешь, то тебе действительно лучше уйти. Мама обижается и уходит, со скандалом или без. Дальше надо просто сжать волю в кулак и не звать самим обратно, не просить прощения, а общаться спокойно, как обычно. Звоните узнать как дела - если мама ничинает упрекать и плакать, говорите коротко, что в таком случае разговора не будет и кладете трубку.
И только так. Никакие задушевные разговоры и объяснения не помогут. Они только еще больше ее раззадорят.
Вы не сможете научить взрослого человека радоваться жизни и ценить то, что она имеет, вы не поможете ей найти занятие в жизни, иное кроме как воевать с дочерьми. Пока она сама до этого не дорастет. К сожалению.
скорбно поджатые губы, плач , истерики, требования ко мне и мужу ехать на дачу за смородиной на следующей день после свадьбы - все это было у моей мамы, когда она не работала.
Помимо специфичецкого характера, судя по всему у вашей мамы узкая сфера интересов и её мозг недостаточно используется.На работу её ( ненапряжную ) или в кружки пусть запишется
На депрессию похоже.
ой моя мама активно применяет стиль жертвы. Пока была молодая и работала все было в порядке. С работы конечно приходила уставшая, поели поспали телевизор посмотрели... все ок. теперь возраст чувствует, ушла с работы... времени много и теперь дочка и внук должны не просто ее любить (конечно все любят маму и бабушку) а ежеминутно доказывать, подтверждать свою любовь, говорить об этом, расписывать как нуждаемся в ней. очень хорошо в этой ситуации давить дочери на мозг и на дочерний долг.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения