147

И вопрос, и опрос (про учебу)

Всем доброго времени суток!

Два вопроса имею (просьба не переносить, важно мнение не сколько родителей, а сколько уже выросших людей).

ОПРОС: Если Вы по какой-то причине забивали на учебу в школе (было не интересно, или были другие интересы, или иная причина), жалели ли Вы об этом спустя время? Уже будучи взрослыми. Как потом решали вопрос? Забивали на это или добирали как-то эти знания?

И ВОПРОС родителям детей, которые (дети, в смысле) считают, что учеба им не слишком важна. Вы как-то боретесь с этой ситуацией?

(Все эти ЗЫ ниже можно и не читать ;), мне достаточно будет ответов на вышестоящие вопросы, ниже пишу, чтобы потом меньше ответов распылять по топику).
ЗЫ. Есть отпрыск 14 лет отроду, который решил, что он будет программистом (не шибко, он стремится к программированию, скорее отмазка), поэтому он решил, что будет учить только информатику и математику с физикой (по ним 4-ки, даже не 5-ки). Остальные предметы ему не важны, поэтому по истории, к примеру, может стоять: 3, 2, 3, 2.
Разговоров уже переговорено тьма (длиною в несколько лет), ребенок только читает, все читает! Но кроме учебников, вот такая избирательная позиция. Сейчас, к примеру, у него на столе Кинг лежит. В качестве доводов ему говорят, что если ты, к примеру, в классе 10-11 вдруг захочешь стать юристом, то за оставшееся время чисто физически не сможешь поднять пласт неизученных знаний, можно добрать, но не с нуля. Или вот есть ребенок у знакомого семейства, весьма смышленый, учится в МГУ, просто образование не в России получил и предмета географии не было в принципе. И когда ребенок спрашивает, какой официальный язык на Сахалине - это нормально (ну не было географии, потом узнает, тот же гугл под рукой) или надо напрягать ребенка для получения общих знаний об окружающем мире?

Никогда не сталкивалась с подобной ситуацией, постоянно метает от одного полюса до другого: то заставляю лба 14-летнего отвечать мне все устные предметы, то с формулировкой "твоя жизнь и твои знания!" оставляю в покое.

ЗЫЫ. На днях вопрос моя мама подняла, которая приехала в гости и попыталась у него какой-то устный предмет спросить. "Срочно надо заниматься!" Ей же в двух словах эти годы "борьбы за учебу" не перескажешь. Я привожу примеры наших знакомых семейств, где детей вот так в школе опекали, потом в институт "поступали", потом "там учили" и на работу "устраивать водили"... Тут мама соглашается. Потом подумает-подумает и выдает: давай мне его, буду с ним все учить! (деятельная она дама, эта сможет ;)). Но у него музыкальная, и хор (сразу скажу, что времени много не занимает), хор едет на Всемирные хоровые встречи, вроде какой-то слабый интерес там шевелится...

ЗЫЫЫ. "Кнуты и пряники" не работают - если не будет троек он получит и интернет, и электронную книгу (отобрана!), и x-box. Он довольствуется бумажными книгами, очень рад, ему больше ничего не надо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем доброго времени суток!

Два вопроса имею (просьба не переносить, важно мнение не сколько родителей, а сколько уже выросших людей).

ОПРОС: Если Вы по какой-то причине забивали на учебу в школе (было не интересно, или были другие интересы, или иная причина), жалели ли Вы об этом спустя время? Уже будучи взрослыми. Как потом решали вопрос? Забивали на это или добирали как-то эти знания?

И ВОПРОС родителям детей, которые (дети, в смысле) считают, что учеба им не слишком важна. Вы как-то боретесь с этой ситуацией?

(Все эти ЗЫ ниже можно и не читать ;), мне достаточно будет ответов на вышестоящие вопросы, ниже пишу, чтобы потом меньше ответов распылять по топику).
ЗЫ. Есть отпрыск 14 лет отроду, который решил, что он будет программистом (не шибко, он стремится к программированию, скорее отмазка), поэтому он решил, что будет учить только информатику и математику с физикой (по ним 4-ки, даже не 5-ки). Остальные предметы ему не важны, поэтому по истории, к примеру, может стоять: 3, 2, 3, 2.
Разговоров уже переговорено тьма (длиною в несколько лет), ребенок только читает, все читает! Но кроме учебников, вот такая избирательная позиция. Сейчас, к примеру, у него на столе Кинг лежит. В качестве доводов ему говорят, что если ты, к примеру, в классе 10-11 вдруг захочешь стать юристом, то за оставшееся время чисто физически не сможешь поднять пласт неизученных знаний, можно добрать, но не с нуля. Или вот есть ребенок у знакомого семейства, весьма смышленый, учится в МГУ, просто образование не в России получил и предмета географии не было в принципе. И когда ребенок спрашивает, какой официальный язык на Сахалине - это нормально (ну не было географии, потом узнает, тот же гугл под рукой) или надо напрягать ребенка для получения общих знаний об окружающем мире?

Никогда не сталкивалась с подобной ситуацией, постоянно метает от одного полюса до другого: то заставляю лба 14-летнего отвечать мне все устные предметы, то с формулировкой "твоя жизнь и твои знания!" оставляю в покое.

ЗЫЫ. На днях вопрос моя мама подняла, которая приехала в гости и попыталась у него какой-то устный предмет спросить. "Срочно надо заниматься!" Ей же в двух словах эти годы "борьбы за учебу" не перескажешь. Я привожу примеры наших знакомых семейств, где детей вот так в школе опекали, потом в институт "поступали", потом "там учили" и на работу "устраивать водили"... Тут мама соглашается. Потом подумает-подумает и выдает: давай мне его, буду с ним все учить! (деятельная она дама, эта сможет ;)). Но у него музыкальная, и хор (сразу скажу, что времени много не занимает), хор едет на Всемирные хоровые встречи, вроде какой-то слабый интерес там шевелится...

ЗЫЫЫ. "Кнуты и пряники" не работают - если не будет троек он получит и интернет, и электронную книгу (отобрана!), и x-box. Он довольствуется бумажными книгами, очень рад, ему больше ничего не надо!
Отстаньте от ребенка. Пусть учит то, что считает для себя важнее. Моему почти 17 и тоже класса с 9-го планирует стать программистом, соответственно на первом месте математика, физика и информатика, а остальное постольку-поскольку. Не на 2-3 конечно, но на 4 без напряга. Совершенно не парюсь, что где-то там литературу не прочитал, биологию прослушал, химию проспал - без этого жить можно. Я только настоятельно ему рекомендую еще на английский налегать, но и это пока не считает сильно нужным. Как за границу соберется, думаю, быстро освоит с его-то способностями. Было бы желание. А насильно заставлять учиться - пустая трата времени.
Anonymous
Советов никаких давать не буду, ибо своих нет, с воспитание брата это немного другое . Но по теме немного выскажусь.
Почему то несерьезно отношусь к людям откровенно неграмотным. И их мнение для меня неавторитетно. Не знаю, почему.
Общие знания об окружающем мире считаю обязательными . Можно не знать досконально химию с высшей математикой, но знать географию и хотя бы немного историю полезно.
На днях с коллегой на эту тему столкнулись. Она приехала их Узбекистана, живет здесь уже почти 6 лет и не знает элементарных вещей. Сказала, что ей "это не надо". Наверное, это одна из причин , по которой не любят приезжих(имею в виду из СНГ) Дальше своих ушей видеть не хотят, поэтому и к ним такое отношение. А знать надо, хотя бы из уважения к стране, в которой ты сейчас живешь и которая тебя кормит. Ни в одной стране на любят мигрантов, пренебрежительно относящихся к стране.
В меня есть клиентка . Они иностранцы. Приехали в Россию по работе на 3 года. Так она за 2 года столько объездила здесь, сколько многие из нас не объездили)). В первый же месяц , будучи беременной , слетала на Байкал. Кучу раз была а Большом и каждый выходной по музеям. Учит русский. Очень ее уважаю за это)
Я никогда не забивала, были вещи которые мне давались сложнее или я не понимала, но в этом случае я топала к учителям на дополнительные занятия. Причем сама.
Детей в этом плане разбаловала, если у них не получается они обращаются ко мне, а я уже договариваюсь с учителями о доп. занятиях, если сама помочь не могу.
И в моей родительской семье и в нынешней даже вопрос никогда не стоял, что знания не нужны, не важны и т.д.
Anonymous
Все гуманитарные предметы в школе прошли мимо меня.
Жалею? Да жалею, добираю сейчас и слежу что бы ребенок мой развивался разносторонне.
По крайней мере первые 10 лет школы (у нас 12 летнее образование)
Anonymous
В школе забивала на химию/физику/биологию/географию.
Интерес по-большому счету был только к математике (алгебра, геометрия) и к инязу.
Отучилась на финансиста, сделала карьеру, на пике пришла в химический концерн. Поработала в финансах, а потом предложили повышение - должность, при которой надо понимать и производственные процессы (химия и отчасти физика), и суть производимых материалов (опять химия) и логистику и сбыт (по меньшей мере, географию РФ). Поняла, что знаний не хватает.
Начала сама заниматься - где-то с репетитором, где-то курсы нашла. Зато интересно было и знания усваивались гораздо лучше. О том, что забивала в школе - не жалею. Если будет желание - всегда можно наверстать упущенное.
Знаю еще один пример (мой дальний родственник) - в школе с трудом тянул английский. Говорил, не нужен, планировал пойти в архитектурный. В 11 классе гулял по Арбату с другом, к ним подошли иностранцы что-то спросить. Друг почти свободно с ними пообщался, а наш стоял дурак дураком ничего не понимая. Его это задело, обидело. В итоге решил учить язык и поступать на иняз. Его родители нанимать репетиторов не стали, посчитали это блажью. Год после школы пропустил, в это время занимался сам. На следующий год поступил. Связал свою жизнь с языком.
Anonymous
Считаю, что общеобразовательные предметы в объёме школьной прграммы должны быть усвоены всеми, т.к.:
1. Не учиться в школе - это как чукча в том анекдоте думал, что таксиста обманул "заплатил и не поехал", время потеряно, деньги потеряны (за учёбу хотя бы опосредовано через налоги всё равно мы платим)...
2. Ни один программист не программирует не зная предметной области, эта профессия, как правило предполагает энциклопедическое образование.
3. Успешность учёбе в школе придаёт определённую долю уверенности в себе, это не только знания, но и умение общаться, слушать и слышать, сосредотачиваться на важном, убеждать в своей правоте...
Говорите, убеждайте, на каникулы к бабушке, может, у неё получится его заинтересовать...
Терпения Вам!
Не забивала.
Борюсь. Низкий общий уровень знаний снижает конкуренцию, не дает возможности "вставить слово" в колективе и упрочиться в нем, а выбранную профессию мало того, что важно иметь, ее еще п(р)одать нужно. Пример Эйнштейна или Агаты Кристи, до смерти писавших: "Прашу вашига разришэния" считаю не актуальными.
Всегдя восхищалась эрудицией своего стоматолога и грамотной речью начальника гаража (как пример).
Училась очень плохо, прогуливала, ненавидела школу (у меня их было 7)
В институте особо не напрягалась, учила только те предметы которые нравились и были нужны.
А вот потом беспрерывно училась в течении 10 лет и до сих пор - конференции, тренинги, семинары и т.п. Уже 2 вышки и кандидатская на носу.
О том, что в школе не училась не жалею особо. Спасло то, что я очень много читала и как раз в пубертате осилила основной пласт классической худ. литературы, истории, археологии, психологии. А вот математика, физика, химия и иностранные языки для меня так и остались неведомыми.
Anonymous
Знаю 2х мужчин с успешными бизнесами.
Учились плохо, без ВО, речь неграмотная, в математике 0.
Один был лидером в классе, активный. Другой тихий, но упорный, если взялся за что-то доведет до конца.

По теме не отвечу(
Мимо меня прошли всякие истории с географиями, причем, и в школе, и в техникуме и в институте. Просто не запоминаются. И не пытаюсь наверстать. Сначала выучилась на програмиста, потом на психолога.
Забивала на химию, франц. язык ( училась в спец. школе ) и историю с географией, а также геометрию.
Пытались с подругой ходить на подготовительные курсы при МГУ на историю - физически не способна заставить себя запомнить ист. факты, только 20 век помню. Забавно, что история Франции пошла намного лучше.
География "восполнилась" сама собой, владею вопросом хорошо. Несколько лет назад сдавала школьную программу по химии во Франции, прочитав один раз учебник, все сдала блестяще.
До сих пор не люблю историю, русскую классическую литературу ( кроме Гоголя ) , геометрию.
Училась всегда отлично, даже мысли не возникало - забить на учебу. Но был жуткий препод по физике, в 10 классе сменился - за одну четверть совершенно спокойно выучила весь материал по физике за предыдущие годы. Хотя все равно, наверное, какая-то база в голове была.

А по вашему вопросу. У меня в классе два мальчика были именно с такой позицией, как ваш сын. Один весь в рисовании и черчении с первого класса, но при этом у него бесконечные награды в этом самом рисовании, в старших классах практически кормил семью, делая чертежные работы для студентов местного политеха, очень много читал и в какой-то момент стал выдавать обалденные сочинения. Но остальных предметах на тройку-четверку всегда спокойно отвечал, задания делал строго до положительной оценки, не больше. Его все время сватали на олимпиады и творческие конкурсы по рисованию и литературе, никогда не ездил "мне это не надо". Успешен, цветущ. Второй - типа, программист. При этом даже на школьном программировании "я это делаю не так" и "нам это не объясняли", тянул на четверку с трудом. Злился, что на четверку, мол, он знает лучше, а тут всякой фигней грузят, но на пятерку так и не вытянул. Все остальные предметы вообще мимо него прошли, мог ответить такую чушь, что уши в трубочку сворачивались. Работает каким-то менеджером, к программированию даже отношения не имеет.
Anonymous
Забивала на учебу почти по всем предметам, но в силу природных способностей по гуманитарным предметам училась хорошо.
Школу терпеть не могла. Закончила 10 класс из жалости классной, которая не хотела иметь такое щастье еще 1 год и помогла решить гос по математике.
Англ и любой иной язык так и не осилила в силу природной лени и пофигизма.
Во взрослой жизни ничего не наверстала, хотя и имею 2 ВО - училась по тому же принципу, что и в школе, что идет - то отлично, что не идет - лишь бы трояк получить.
Тем не менее, имею достаточно хорошо сложившуюся карьеру.
Жалею ли о "забивании"?
Нет, но при этом понимаю, что потеряла от этого, и чтобы было, если бы "забивания" не было)
Во-1, надо смотреть объективно - "не нужно", потому что тяжело и не тянет или всё идёт на "ура", но нет мотивации. Если не тянет, то озаботиться репетитором и мотивационной системой. Например, материальное поощрение за пятерки или дополнительное время за компьютером.
Если выучить ни разу не проблема, учится за 5 минут, но не хочется - то забить. Надо будет - наверстает :).
знаю таких
Училась хорошо, закончила вуз, в итоге сижу дома с детьми, время упущено, карьеры нет и не будет.

Муж двоечник жуткий. Книг не читал, уроки прогуливал, но как-то само собой ему отлично давалась физика, алгебра, геометрия.
Сейчас работает программистом.

В институте, кстати, учился тоже посредственно( Лекции я за него переписывала)
Мне кажется, тут важны время, место, обстоятельства.
Язык важен. И практика!
А про мужей расскажите! В смысле, как они учились мальчишками и как потом.
Никогда не забивала на учебу, была круглой отличницей в школе и институте, с прилагающимся комплексом отличницы и зашкаливающим перфекционизмом:) до абсурда доходило: мама мне говорила, чтобы я периодически забивала на субботы в школе, но я - ни в какую:) ни за что на свете не хочу, чтобы мои дети так себя вели; в школе (и не только в школе) важны полученные знания, которые они потом смогут применить в жизни; на оценки (пока у старшей только) не обращаю никакого внимания - трояк, значит трояк, ничего страшного, если что-то непонятно по какому-то предмету - с радостью помогу и объясню; дописываю - работаю, вполне успешно; знания, которыми пользуюсь сейчас на работе, практически все получены во время последних лет обучения в институте
Я забивала на историю-географию. Жалею, сейчас не хватает, но не критично. Не исключаю, что наступит момент, когда придется все-таки брать учебник и читать. Очень сейчас не хватает знаний по "культуре и искусству", которые не были предусмотрены школьной программой, это стараюсь как то восполнить. Но это все для личного так сказать, не для карьеры. Один раз остро ощутила нехватку знаний по истории географии, Вашему сыну не поможет, наверное, но вдруг :) Познакомилась с мол. чел., который ну оочень понравился, на свидание пригласил, пошел беседовать, рассказывать про "ситуацию в мире", а я сижу и понимаю, что ни фига не знаю, ни какая столица в Никарагуа, и во кошмар, он сейчас поймет, что я дууураа. Повезло - не понял :). Я потом лихорадочно по энциклопедии учила географию, чтоб не "плыть".
Своему подростку объясняю, на вопрос "а на фига мне знания о размножении беспозвоночных", что да, знания эти, конечно, сомнительные, но пусть использует учебник по биологии для тренировки навыка быстро понимать и выучивать информацию из достаточно больших, научных текстов с большим количеством терминов. Мой учится через пень-колоду, не напрягается. Меня тоже колбасит, как ту обезьяну, что надо бы напрячься, все равно бездельничает. Но потом себя вспоминаю, как я напрягалась-напрягалась и ничего с этого не поимела.
В общем, не знаю :)
С 13 до 15 лет забивала на учебу, школу прогуливала. Потом за ум взялась, наверстала, когда поняла, что брезжит институт и в него надо как-то поступить и аттестат нужен хороший. Особо не жалею, т.к. наверстала быстро, хотя история вообще не идет: забываю даты, путаюсь в именах и последовательности событий (ну не глобально, конечно, а если более глубоко копать начать). Но это моя личностная особенность плохо запоминать даты и имена, в повседневной жизни тоже самое: могу забыть дату нашей с мужем свадьбы или про день рождения чей-нибудь, даже про свой =)))
Anonymous
1. Забила на учебу в свое время. Жалею, потому как если бы обладала более широкими знаниями именно учебными то выбор вуза и профессии после школы был бы более легким, а так зря потраченное время на один вуз, а потом пришлось еще учиться во втором (тут уже сыграл роль мой взрослый максимализм, что профессия должна быть подтверждена образованием).
2. Я не могу сказать что сын (почти 14 лет) на что то забил, хотя проскальзывает - сейчас это не надо и то не пригодится...ну во первых объясняю что после школы ему придется сдавать багрут (Израиль) по всем предметам и от общих баллов будет зависеть его служба в армии и учеба в университете, а во вторых то что образованный человек обладает знаниями во многих областях. ну и наверное говорю то, что никогда не знаешь что тебе может в жизни пригодиться.
Я училась с 86 по 96 год - за это время было многое. Развал союза, кризис, отсутствие зарплат у родителей и учителей, видела, как врачи уходили торговать на рынок, поэтому просто уверена была, что учится не надо.
Anonymous
Сама никогда не забивала, дети пока тоже не забивают. после 9-го можно пойти в колледж и получить специальность.
Все в порядке с ребенком, оставьте историю и географию в покое, пусть хоть контурные карты заполняет или списывает. Целеустремленный парень, который все узнает, когда ему будет это необходимо. И раз он читает, то успеет подготовиться к любому ВУЗУ даже "физически". Слишком непростые предметы он осваивает с упорством. Вы отличная мать)
учитель
Я как и ваш сын, довольно наплевательски относилась к гуманитарным наукам, еле вытянула их из троек, чтобы не мешали при поступлении.
Потом, конечно, знания наверстала. Потом просто интересно стало, в более взрослом возрасте. Ну и хорошо, что я тогда сфокусировалась на физике-математике, от этого много пользы вышло.
Anonymous
А как он планирует "на программиста" учиться? В мои годы, чтоб в институт поступить надо как минимум выпускное и вступительное чинение без ошибок написать. Будь ты хоть 7 пядей во лбу в математике, но если по русскому твердая 2-ка, прощай институт.
An
Мой БМ в школе имел в аттестате две пятерки - по английскому и астрономии (?). Еще пара четверок типа по пению-рисованию, остальные трояки. Диплом о ВО купил (ууупс, 20 лет назад дело было). Уже 15 лет работает в Майкрософт (живет в Штатах), сейчас один из ведущих программеров там. Свободно (!) говорит на 14 иностранных языках, считали. Ну 10 лет назад точно говорил, сейчас больше или меньше их - не знаю. Никакой целеустремленности в нем нет, все что связано с компом и языками идет само в руки - оч способный видимо. А вот теперь представьте, что бы было, если бы он еще и УЧИЛСЯ плюс к общей невероятной гениальности... В общем такой вот "умный дурак". Делайте выводы...
Anonymous
Про школу сожалений нет. Есть сожаления по первому ВО, что оно у меня экономическое, то есть ни о чем. Потому что работа экономиста меня не заинтересовала. Сейчас работаю в другой сфере, в которой ощущаю нехватку технических знаний, в 33 года пошла на второе высшее (техническое)
Читая вас вспомнила подростковый возраст дочки. Тоже был такой закос.
Что помогло: история про ученика моей тетушки, написавшего выпускное сочинение ямбом, в тему и согласно всем правилам сочинения: вступление - основная часть - вывод. Всё в рифмму, прекрасным слогом. Но, поскольку, он исправно хамил математичке последние 5 лет, она ему отомстила двойкой в аттестате зрелости, что не позволило ему поступить ни в один ВУЗ. Теперь он работник автосервиса. И поэт-любитель.
Это заставило ее хоть немного стараться по всем предметам.
Она - математик. Талантливый. Потому мы сразу сказали, хочешь показаться как гений - пожалуйста. Курсы, репетиторы, олимпиады, школа юного математика. Человек должен работать. И он может работать, потому что мы используем наши мозги только на 5 процентов. На это мы и давили.
Anonymous
Сначала хотела не читать ЗЫ, но первая же фраза зацепила, так что прочитала ЗЫ и большую часть топика.

Начало прям как про меня - увлекалась математикой (алгеброй, геометрией), головоломками, и, позднее - программированием. По техническим дисциплинам - все пятерки. По истории и прочей лабуде мне обычно ставили тройки. И то только потому, что двойки ставить смысла нет - я ж на пересдачу притащусь с тем же нулем в голове, так чего на меня время терять. К счастью, ни мама, ни учителя гуманитарных предметов на меня не давили. Помню, на уроках биологии училка проходит мимо, видит что я формулы на листочке пишу, она мне что-нибудь типа: "Все задачки свои решаешь? Ну-ну..." А я только виноватую рожу ей сострою, ну она до меня и не докапывается.

Единственное исключение из полного отторжения мною гуманитарных наук - это иностранные языки и лингвистика. Это дело у меня шло замечательно, даже не на 5, а на 10+.

Поступила на мех-мат МГУ, потому что замечательно сдала техническую часть, а сочинение требовалось только написать на "зачет", тем кто набрал на технической части не меньше определенного количества баллов. Тут я обложилась шпаргалками-заготовками ("бомбами", чужими), и с горем пополам скомпоновала какой-то сюжет по мотивам произведений классики, которую никогда не читала. А с грамотностью у меня было все в порядке, поэтому я два раза перечитала свое творение и все ошибки исправила. Этого оказалось достаточно для зачета по сочинению.

Диплом мне в жизни понадобился только один раз - при оформлении рабочей визы h1b. Сейчас живу и работаю в Силиконовой долине. Совершенно не жалею о невыученной истории с географией. Да, нужны знания предметных областей, для которых программируешь. Но тот объем знаний, который я могла бы получить в школе и не забыть до данного момента - это ведь очень небольшой объем, с таким объемом я сейчас справляюсь очень быстро. А дальше идет более углубленное изучение области на том уровне, который в школе я бы все равно не смогла получить и сохранить в памяти до настоящего времени.

Тем кто говорит, что разносторонний кругозор еще никому не мешал, отвечу: да, если б разносторонний кругозор достался бы "бесплатно", то он бы не помешал. Но проблема-то в том, что времени у нас всех - ограниченное количество. Чем больше времени потратишь на образование "вширь", тем меньше его останется на образование "вглубь".

Так что на основе своего опыта я хочу сказать, что если бы Ваш сын реально увлекался программированием, то не стоило бы забивать ему мозги Достоевским и Романовыми. Но Вы ведь говорите, что реального интереса к программированию нет? Но ведь почему-то он говорит об этом интересе, а не о чем-то другом? Может он просто не знает, как его развить? Да и увлекательные книжки отвлекают... Что конкретно он пробовал делать на тему программирования? Почему нет результатов? У меня младшая дочка заинтересовалась программированием, я стала ей показывать, объяснять, причем не в какой-нибудь детской специальной среде, а прям в моем Visual Studio. Она уже реально лабает на C# простенькие вещи с моей помощью. Ей шесть лет. Так что все возможно, главное найти правильный подход и взять правильный старт.
Программист
Забивала, но при этом аттестат без троек. Я жалею ,что иногда забивала на учебу в универе. Сейчас пойду на курсы повышения квалификации в свой же родной универ:)) а ведь могла получить эти знания даром:))
Да.
Как раз в 14 лет.
В это время только читала и учила язык.
При этом читала не то, что надо по программе. Поругалась с учителем литературы, сказала что в школьной програме какое-то говно (так и было, кстати) и я буду читать то, что хочу, а сочинения писать буду по школьной программе.
Первый и последний раз пришла в школу моя мама (тоже учитель литератыры) и тоже сказала, что в школьной программе "не сильно интересные" вещи и пусть девочка читает то, что хочет)))
В итоге 2-ка по алгебре, восемь троек, остальное не помню.
Правда, к 11-му классу мне надоело бастовать и школу закончила с тремя 4-ками.
В универе так вообще без проблем училась.
Родители подозреваю что рвали себе волосы на попе, конечно, но вида не показывали))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения