100
Anonymous
Телефон Доверия
15.03.14 11:55

должна ли ехать на похороны?

Сегодня позвонил БМ и сказал, что умерла его мать. И спрашивал приедет ли моя дочь на похороны. Я растерялась, сказала, я тебе соболезную, спрошу у неё, но не думаю, что поедет. Он очень удивился, сказал ну как она на похороны бабушки что ли не поедет?

Теперь расскажу что за отец и что за бабушка.
От мужа я ушла, когда дочери был год, бежала, роняя тапки. Прошло 15 лет. Первое время БМ приезжал к своей дочери 2 раза в год - на НГ и на ДР. Алименты на данный момент 1500 р.+ подарок на ДР. Последние 3 года не приезжал и не звонил. Оказывается эти 3 года он слал ей смс-ки с ДР, 8 марта и НГ, а она не всегда на них отвечала "спасибо" и не поздравляла его с ДР, поэтому он обиделся и раз она не хочет с ним общаться то он не будет навязываться, но на похороны-то к бабушке она должна приехать? (его слова). Я 11 лет как вышла замуж, мой муж воспитывает и любит мою дочку, она его называет папой, он её считал дочкой с 1-го дня.
Бабушка. Мне хочется это слово взять в кавычки, конечно. За 15 лет не приехала ни разу. Позвонила внучке 1 раз за 15 лет, это было года 3-4 назад. Просила её фотографию. Всё.
Бабушки моей дочери - это моя мать и мать мужа, которая её приняла как родную с первых дней.
Да, есть у меня большая обида на БМ - когда дочке было 3 года она попала в больницу с менингоэнцефалитом. 9 дней в реанимации и ещё 2 недели в инфекционке. Тогда как раз позвонил БМ, вдруг, не на ДР и не на НГ, я ему сказала как обстоят дела (дочь была тогда в реанимации), он даже не предложил не то что какую-то помощь, даже не приехал навестить. Совершенно чужие ребёнку люди, мои коллеги, помогли - приглашали на консультацию хороших специалистов, оплатили дорогие лекарства, помогали в реабилитационный период. Может, он своей матери об этом не говорил, конечно, не знаю... Но хоть раз в год можно было позвонить, поинтересоваться, как ты внучка, как учишься, как твоё здоровье..

Я сейчас в растерянности. Я не вижу никаких обязательств моей дочери к матери БМ, вот не могу найти прям. Она её не знает и не помнит. Муж и его семья для меня - как инопланетный разум, который мне не постичь.Но может я чего не понимаю, может действительно она должна поехать?
Дочка в школе сейчас.

Скажите как по Вашему
1. Должна ехать?
2. Вы отпустили бы?

Спасибо за мнения.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня позвонил БМ и сказал, что умерла его мать. И спрашивал приедет ли моя дочь на похороны. Я растерялась, сказала, я тебе соболезную, спрошу у неё, но не думаю, что поедет. Он очень удивился, сказал ну как она на похороны бабушки что ли не поедет?

Теперь расскажу что за отец и что за бабушка.
От мужа я ушла, когда дочери был год, бежала, роняя тапки. Прошло 15 лет. Первое время БМ приезжал к своей дочери 2 раза в год - на НГ и на ДР. Алименты на данный момент 1500 р.+ подарок на ДР. Последние 3 года не приезжал и не звонил. Оказывается эти 3 года он слал ей смс-ки с ДР, 8 марта и НГ, а она не всегда на них отвечала "спасибо" и не поздравляла его с ДР, поэтому он обиделся и раз она не хочет с ним общаться то он не будет навязываться, но на похороны-то к бабушке она должна приехать? (его слова). Я 11 лет как вышла замуж, мой муж воспитывает и любит мою дочку, она его называет папой, он её считал дочкой с 1-го дня.
Бабушка. Мне хочется это слово взять в кавычки, конечно. За 15 лет не приехала ни разу. Позвонила внучке 1 раз за 15 лет, это было года 3-4 назад. Просила её фотографию. Всё.
Бабушки моей дочери - это моя мать и мать мужа, которая её приняла как родную с первых дней.
Да, есть у меня большая обида на БМ - когда дочке было 3 года она попала в больницу с менингоэнцефалитом. 9 дней в реанимации и ещё 2 недели в инфекционке. Тогда как раз позвонил БМ, вдруг, не на ДР и не на НГ, я ему сказала как обстоят дела (дочь была тогда в реанимации), он даже не предложил не то что какую-то помощь, даже не приехал навестить. Совершенно чужие ребёнку люди, мои коллеги, помогли - приглашали на консультацию хороших специалистов, оплатили дорогие лекарства, помогали в реабилитационный период. Может, он своей матери об этом не говорил, конечно, не знаю... Но хоть раз в год можно было позвонить, поинтересоваться, как ты внучка, как учишься, как твоё здоровье..

Я сейчас в растерянности. Я не вижу никаких обязательств моей дочери к матери БМ, вот не могу найти прям. Она её не знает и не помнит. Муж и его семья для меня - как инопланетный разум, который мне не постичь.Но может я чего не понимаю, может действительно она должна поехать?
Дочка в школе сейчас.

Скажите как по Вашему
1. Должна ехать?
2. Вы отпустили бы?

Спасибо за мнения.
Anonymous
Я бы сказала о случившемся девочке и сказала, что если она хочет, то может туда поехать. И больше ничего не обсуждала бы.
У дочери и спросите.
У вас дочка уже большая, ей и решать. Я бы не настаивала ни на чем, сама бы не поехала.
м-да
Я бы ответила - сам позвони дочери и скажи, я передавать ничего не буду
Anonymous
Не должна. Не пустила бы. Не заслужилО такое свекрище такой чести.
Anonymous
В вашей ситуации не поехала бы, ребенка не пустила б, и на этом поставила точку в этом писдеце.
Anonymous
А кто проезд будет оплачивать, я так понимаю вы не в одном городе живете?
Anonymous
Нет. Кому это теперь уже надо? А бм скажите что надо было звать когда бабушка жива была. Теперь то уже зачем? Дочке конечно расскажите.
Да при таком раскладе моя бы сама не поехала. Насильно не отправлялаб ни за что.
Не должна.
Это должно быть решение Вашей взрослой дочери и должны будете отпустить ее, если она решит поехать.
Зачем ей в памяти чужой по сути ей человек в гробу?
Я извиняюсь
Это посторонний ей человек, как и папа.
Anonymous
То ись при жизни бабуси никто с ней не общался, равно как и она ни с кем. А на похороны, когда уже никому на хер ничего не нужно, надо приехать?! Зачем? Чтобы что? Перед кем?
И вот каким боком она ей бабушка? Она и вам не свекровь, если уж на то пошло..
Я бы дочери сказала, что звонил твой отец и сказал, что умерла его мать, спросил: поедешь ли ТЫ на похороны?

Вот могу себе представить. Будет там девочка одна. Все будут подходить, вздыхать - пойди бабушке лобик поцелуй. Оно ей надо?
И на поминках потом - ну выпей за упокой бабули, а то не по-людски..
Anonymo я
не должна.
чужой человек она ей.
Anonymous
Не должна.
Я не очень технически представляю как. Девочка хоть и большая, но еще школьница, вряд ли одна на такие расстояния ездит, опять же, даже если и ездит, то тут похороны, все равно переживания, я б одну не отпустила. Отец ей чужой по сути, с ним тоже не отпустить. Сама автор тоже врядли поедет. Сходила б с дочкой в церковь, подала б записки, свечку поставила б, можно поминание заказать.
А я бы и не сказала. Похороны вообще стресс колоссальный, тем более для неустойчивой психики подростка. Ну ладно еще проститься с очень родным и любимым человеком, но ведь это ей абсолютно чужой человек. Зачем девчонке стресс из-за постороннего человека?
Anonymous
Может, БМ хочет спектакль устроить для родни? Вот, мол, смотрите, дочка есть, она же внучка, скорбит вместе со всеми, бабушка любимая усопла и бла-бла-бла...

У меня просто свой имеется БМ, артист ещё тот, алименты не видела ни разу, ни разу не поздравил с ДР, но на людях - тааакой отэц, каких поискать ещё нужно. Цирк, короче...
Anonymous
была такой 15 летней, сейчас мне 35.
мать с отцом никогда вместе не жили, какие-то алименты он платит кое-как, видеть я его никогда не видела, особого желания не испытывала - ну нет и нет. бабушка и дедушка жили в Балаклаве, дед был до пенсии капитаном подводной лодки, но их тоже было не видно все эти годы. и вот мои 15, дед при смерти, и вдруг захотел увидеть внучку!!!
как же я упиралась, мама настаивала, что надо, папа лично мне ничего не говорил, не просил. и как я вздохнула свободно, когда не дали разрешение на въезд в закрытый тогда город.
я не понимала, о чем не говорить с этими людьми, кто они в моей жизни. ну умирает, да жалко, но абстрактно как-то.
поэтому ребенку сказать, она сама решит. может окажется великодушной, а может стерла их давно из памяти и удивится такому предложению.
Anonymous
Вобщем подумала я, почитала Вас, и просто сказала дочери, что вот была мама твоего биологического отца, формально она тебе бабушка, она умерла. Давай завтра зайдём в церковь, поставим свечку, спросим что ещё принято. Дочь сказала давай. Язык не повернулся ей сказать, что папа хотел тебя видеть на похоронах, ну на фиг, не хочу её опускать туда всё равно. А сама она не выразила желания туда ехать, ей это просто не пришло в голову.
БМ позвонила, сказал, мы тебе соболезнуем, завтра поставим свечку, на похороны дочь не приедет, я её не отпускаю. Он сказал ну пусть это будет на твоей совести. Ну, пусть...

Спасибо всем за мнения, в целом я вижу не поехал бы никто. Значит, со мной всё в порядке, я нормальная.
АВТОР
Не нужно - даже к более близким людям - если есть возможность не нужно детям посещать похороны - это слишком тяжело
Ой как любят эти папы счета выставлять, через ...цать лет почему то им кажется что дети вдруг родные и обязательно должны.
1. Не должна.
2. Не отпустила бы.
А че думает по этому поводу сама девочка?
Не должна. Если вдруг дочь сама захотела бы - препятствий бы не чинила.
Если все так, как вы рассказываете, то нет, не должна. Однозначно. Это уже давно не ее семья. Но на вашем месте дочку, конечно, обо всем известила бы. И не отговаривала бы поехать на похороны, если бы она сама этого захотела.
готова была написать "конечно, нет", прочитав первую треть вашего поста.
Никакая она ей не бабушка, они все сделали, чтобы вычеркнуть себя из ее жизни. Не переживайте.
Anonymous
Спасибо всем за участие. Вопрос уже закрыт, похороны состоялись без нас.
Anonymous
Нет + Нет
Вот моя свекровь если преставится, тоже детей не пущу. Не фиг им там делать.
Anonymous
Если все это правда, как вы ее преподносите на форум, то не стоит. Но нужно спросить девочку.
Про моральные обязательства понятно все. Думаю, что может не ехать. Захочет - не мешайте.
я бы спросила дочку, но приподнесла ето как так, чтобы она не захотела поэать.
Нечего ребенку на похоронах делать. Потом на всю жизнь в памяти останеться.
В церковь -да сходила бы
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения